Избранные слова - 2 21. 03. 21

Чудак-ученый (чудо-ученый; чудак-ученик; чудаковатые учения... чудак учтеный, чудак учтивый; чердак учтеный, чудак учтивый на чердаке...)
чудак-художник (художник чердаков, чудо чердаков: чудак-половник, чудак-полковник; чудак-чертежник...)
костыли привычек (привычки костылей; костыли кавычек; костел привычек; костер привычек, котел привычек... битва на костылях привычек. Привычек - чешская фамилия...)
Мамонт работы (работа мамонта... монстр работы; виконт работы... мамонна мамонта; мамонт в ботах, монстр в ботах, виконт в ботах... мамонт-монстр, мамонт-виконт...)
светлые комнаты (свет комнат; комната света; сват Комнат - опять фамилия, уже латинская; светлый Доминат... утлые комнаты, гибнущие, ненадежные...)
тысяча маленьких и похожих на галеты, газет (тысяча маленьких и похожих на газеты, галет; тысяча огромных и похожих на газеты, галет;  похожих на туалеты газет. Газета - похоже на имя Козетта. Газета газует, галета хрустит. Газель - это арабская поэзия, а газета - это европейская политика...)
Птички, девочки, светлое окно (брички, лавочки... течки, вошки... светлое сукно и толокно... светлое онко у девочки, у птички... девочка загляделась на птичку и выпала в светлое окно)
сомнительные писания (описание мнений и  сомнений; сомнительный сонм; сонм сомов писает, пишет, пашет; паштет из сонма сомнительных сомов; напИсал прямо в текст... Мнительные писания, канительные - даже омнительные, с намеком на закон ома...)
проверенные ценности (проваренные ценности; проверенные в разных магазинах цены; ценность проверенности и проваренности... Цена - острую суть ("це") на ("се" - не острая суть, просто сущность))
забвение в повторах, вариациях (повторное забвение; вариация забывания и забывание вариаций; забивание повторов и вариаций; повторное забивание; забвение в повторах и забывание в вариациях; забывание забивания и забивание забывающего; забвение веет, а забывание бывает...)
прискорбная участь рабочих машин (прискорбная участь машин рабочих; прискорбная часть; часть машин скорбных рабочих; скарб, горб и гроб рабочих и машин; скорбящие рабочие, участливые машины... Машин - фамилия, Рабочий - фамилия, Прискорбный - фамилия... - часть машины Прискорбного; скорбная участь машиных рабочих...)
Извращенная логика (логичные извращения; вращения логики; взращенная логика (ка-ло-ги, ги-ло-ка, ги-ка-ло, ка-ги-ло... - слога как в букваре, антика - наше детство); взращенные вращения и вращательное взращивание; извращенная колика; логичная колика кролика; логичный калека-извращенец; извращенное вращение калеки - возле калитки  логично начинаются колики...)
бессильно и беззвучно (сильно и звучно, сильно, но беззвучно, бессильно, но звучно; бессильный завуч; беззвучный бес; бес сильный и бес звучный... Сила - "си" - это "да", способность достичь, а "ла" - это песня по этому  поводу... Звук - этих четырех букв достаточно для иллюстрации разных звуков...)
мистическое спасенье (таинственный спаситель; таинственный спасатель; спасатель спасителя и спаситель спасателя; спасительная мистика как спасительный сон; спасительная мастика; мастика мистики и мистика мастики;  микст мастики и мистики; спасенье под сенью, под крышей, защитой - но и опасенье там же...)
люди-собственники (люди, собственно; людственники; собственники собак; собственники-почвенники; малинники собственников; собственные люди; собственники имуществ, которые как собранные родственники; собственники родственников; собственники-собеседники, соперники, общественники,  ответственники...)
немилосердно гоняют поезда (прогоняют немилосердно поезда; немилосердно воняют поезда; немилосердно гоняют милые поезда; милые гонки поездов; немилосердное усердие; гонки милосердных; езд - это тоже поезд, но немилосердный; железнодорожное милосердие; гонки во имя милосердия или усердия...)
океан свирепой демагогии (демагогичный океан; демагогия гога и магога; свирепая репа; свирепая репа демагога; демагоги океана; океаническая репа; демагогическая репа, репа гога и магога; гог и магог в океане свирепой занялись демагогией...)
обычные штампы (штампованная обычность; запечатанная обычность; утвержденные печатью штампы; бычки почтамта; обочина штампа; штамповочный почтамт; народные обычаи и государственные штампы; народные штампы и государственные обычаи; обычный в России немецкий штамп...)
остаток его личности (устаток его личности; остаток его наличности; остаток его лица; росток его лица - не волос; лицо его ростка; остаток ростка и росток остатка. Личность - это лицо, а удлинили для солидности? нет, лицо овальное, а личность долговязая; личинка личности...)
перспективные рисования (нарисованные перспективы; перспекты и проспекты; перспективный проспект; перспект - это проспект в будущее? проспектр? перспектр? респект проспектру ... перспективные ри-сования карандаша, где "ри" - это код сования. Рисование - это абстрактное, кодовое слово, поэтому "рис" и "сова" случайно попали...)
параметры заданы родителями (родители заданы параметрами; пара метров заданы родителями, почти; родители параметров; задание родителей имеет свои параметры... Ро-ди, лю-ди, у-чи... - все это первые слова, самые древние, самые примитивные)
музыкальный допинг (музыкальный пинг-понг; музыка до пинг-понга; запретите допинг в музыке, он так же вреден, как и в спорте и так же помогает достичь лучших результатов...)
по полочкам разложены (разложение полочек; по телочкам разложены; ложь ложа; полочки из палочек, палочки из пилочек, пилочки из пиалочек...)
полон аллюзий (иллюзия аллюзий и не пОлон, а полОн...)
рутинные дела (рукотворная тина; тинные дела; "рут" - проторенная дорога - в тине проторенная; или так давно проторенная, что мхом поросла...)
при отменном физическом здоровье ("отменно" - отмеченно; сначала отмечаем, потом отменяем; а здоровье - это вздор, задор и спор; и коровой пахнет...)
принюхиваясь, как гончая (гон чая… нюХ, слуХ – видимо, запахи и тихие звуки – это х-х-х-х-х….)
признать свою дурость (задурить своим признанием… признать знать; знатный – знающий? Или знаемый… Бурно дурно; буран -  дуран, буран из дураков; тут же и баран… бурый дурый; бурный и дурной – эмоциональные дурни? Деревянные тоже дурни, но они молчат и за умных сходят…)
пристально и молча (сталь и моча; кристальная моча; моча мочалку в моче… - моча тоже древнее слово, мокли люди издревле… древние, очень деревенские, колхозные слова… пристал молча;  пристать и не отвлекаться на слова; молчать – не мочить словами…)
причина уже забылась. (забытье стало причиной;  чин был, но уже забыл про это; причина чина и чин причины; был, побыл, пробыл, убыл, забыл; был-был-был как буль-буль-буль; побыл-побултыхался; причина зачина…)
произвольное исполнение (исполнение произвола; вольное полнение, полное волнение; наполнение волей; полное изволение на исполнение, наполнение, дополнение и располнение…)
сонное царство (царский сон; сон – это сопредельный он; сенное царство и царское сено… Царь – «ц» тут тоже как острая суть… царь и его ларь…)
С жестокой усмешкой (жесток шесток; жесток сток;  с жестяной усмешкой; с усмешкой и мешками; мешкая с усмешкой…)
С мастерством в руках (с мастером в руках; мастер как мать, а мастерство как материнство…Оказывается, и «мастер» - иноземное слово, а я надеялся…)
с силой выскочил из ямы (Сила – имя есть такое в новом завете; яма – это личность («я») наоборот; падая, начинает кричать «мама»; или это «ам» - укусил землю…; выскочила сила из ямы, а все остальные остались…)
умение завязывать знакомства (лакомство знакомства; вообще «ства» и «ство» много где, сплошное почтительное  кваканье этого рода; умение мены, завязывать вяз, знакомство с кумом, ком кумовьев, ум умения, умение и имение…)
с чистого листа (с листа чистоты; лист на дереве сначала рос и «ли» - это нежное к нему отношение; и «чи» в слове чистить – это тоже первобытный звук)
скрыто сложен (скрыто ложен; в корыто вложен; с крысой сложен; скрыто слажен; сложная скрытность; сложное корыто; ложное корыто; скрыта крыса под корытом; слежение за сложностью и ложностью; скрыт крот; сложная ложь слежки и сложная слежка за ложью; крот сложен, непрост, ложен, лгунишка, но положен, обязан быть…)
слегка постарел (слег-ка, а ну-ка; постарел-ка; постарел и слег; старался и старился; слегка – гка, гха… постарела тарелка; постирала слегка…)
слюбится терпеть. (слюбится тереть, корпеть, сопеть и петь: люби – нежное «лю» и активное «би»: активная нежность; не терпится любить; терпеть – хочется петь, но трение и терки; лю-биться – лю-битва… ботва – у нее вечная битва; биться – бояться; бояться, что будет бо-бо…)
смотри вскользь (смотри три; три три, тройку; три кол, три кола; кол вскользь; кал колом; выскользь, ускользь; смоги смотреть, три глаза; смотри моток; «льзь» - скользишь по льду…)
соблазны не упразднились (праздник соблазнов; соблазн – лаз; и в блаженство лаз; и льзь тоже рядом; блажь и блаженство; мираж, поэтому блажь; сотоварищ соблазн? – нет, совершить блазн: праздник – править здн, звучный дин-дон; или «пра» - это отсылка к древним, к пращурам?)
Соблюдать тонкое равновесие (равновесие соблюдений; вес соблюдения, наблюдения; блевать на блю, бля-а; тонковесие; тонкое равновесие блюд, вес тонких блюд, блюсти вес тонких; тонкоблюститель веса; тонкое тонет, а толстое как вол, орел, мол, вал…тоньше соблюдать и взвешивать, ровнее; взвешивать тонкость на блюдах…)
спасаются в коллективе. (коллектив спасающихся и их дальнейшая коллективизация; пас спас; спаситель пасует, но это не игра; пас коллективу; пас коллектив; пас аперитив; опасался спасения…)
стыковки и доработки (доработки стыковки; стыковка доработок; работка со стыками, с тыковками, стычки до работки; стыковка тыковок; доработка тыковок; работа над тыковкой и ее стыковка с другой работой; рабы, рабки и их тыковки и стыковки… ковка с тыла; Дора – ботка; стыковки бота «Дора»)
темы горячего сердца (горе горячее; сердце молодца; молодец сердца; молодец из холодца; темы горячего холодца; «дц» - так сердце бьется, и оно в середине; мемы горячего сердца (хотя я так и не знаю, на хер нужно подобное словотворчество – так и не знаю, что такое «мем», хотя перечел ****ские объяснения три раза вдоль и поперек…); темы сердца после чего-то горячего; темы горячего; сердца горячего; сердце темы; тьма тем; гиря горя; горе гири; гиря, горя синим пламенем…)
умирать не хочется (хочется-хохочется; хочешь - чешешь хотелку; че-то хо-хо; умирать – умиротворяться; мерить мир; мир мер и мера мира…)
усталая женщина со шваброй (швабы со швабрами; усталая швабра; усталая женщина с женщиной-шваброй; швабра жестока как выдра; швабры шваркают, шаркают, шуршат…)
бормоча всё подряд (подряд на бормотанье; моча все подряд; бормочущие подряд, обормоты подряд; бор мотающий; подбормотывать; наряд или подряд, заряд или отряд; бор моча дождем; бар моча; много бар и баров, много боров… -  засунуть все под ряд…)
вата в голове (голова в вате; голова голая? – все остальное с одеждой; главный в голове…)
всех не обманешь (всех не обнимешь; всех не обманешь, не обнимая; всех не обнимешь, не обманывая; обман – сначала манишь, потом обманываешь, обходишь…)
Будете чай?» (чай не чай, случаем не чаем; «ч» - черные чаинки, «ай» - горячо; будущее – бу-бу-бу или бу-у-у-у…)
готовность умереть (умирающая готовность умереть; все меркнет как в букве «е» отверстие; закат солнца в букве «е»… может, с готами «готовность» связана? Еще и «годен» есть… Может, тут и немецкий бог замешан? И год… был бы годный год, но гадил гад…)
днем как стеклышко (стеклышко как день; стекает стекло; стекло как «ло», оно даже ластится - но и процесс упомянут…)
древние обманы (древние обманщики; обманывающая древность; древнее как древо;   рев древа; рев обмана; обман на дереве; дерево для обмана; обманы османа…)
едва терплю! (е-два е-четыре; терпкое терпение; терпкое пение; терновое пение; террористическое пение; тер и пел, чтобы вытерпеть, или тер и плевался…)
знай, что наверняка заблуждаешься (блуд – блуждание; как не блудить, если заблудился; блуждающий блуд, лужа блуда, залудил блуд; блуд и брод; у «блуда» внутри «лу» - почти любовь, но края жесткие…)
мужик работает до крика (крик работает на мужика, мужик работает на Крика; кри-кри – это, наверное, от птиц пошло; мужик вжик-вжик и все сделано…)
мытью этому не было конца (вытью этому не было конца – или литью, битью, шитью, житью; мытья конца этому не было – и мытья гонца не было; конец гонца и гонец конца; литье, шитье, житье конца гонца; концом гонца мытья этому не было; гонец мытья; шитье мытья, мытье литья, шитья, житья; битье гонца, конца… кон – это как конь, расцвет события, а конец – это кону писец…)
ничто обычное не имеет цены ("обычное" - "о" и "ы" обтекают "б", быт; обтекая, они шлифуют быт и делают его обычным... Бог и быт, быт корыт; в быту бит; бог строг; бог огнь; быт - сыт, мыт, крыт, шит... Теперь про "цену" - це (се, это) на! где мена, там и цена; раз мекает, значит, надо менять... це-це-це - ценное, восхитительное, та еще ца-ца...)
нормальный нежный цвет ("ж" - это дрожь нежности, она  на сковородке чувств шипит, скворчит; это вам не нюня, не няня... Но например "лялька" тоже звучит отлично; все эти "ка" - даже "Димка" - это как скачок, прыжок от радости; свойский такой прыжочек... Отрицание "не", кстати, тоже звучит нежно - смягченный отказ, стеснительный... Теперь про "цвет" - он как свет, но более едучий, не "с", а "ц"; свет струится, а цвет цепляется...; привет, цвет, свет... - и везде тут ветер; ветер света, буря цвета; а где ветер, там и весть: весть - это ветер с сообщением внутри; вести надо везти по городам и весям...; навет, завет... - это все словесные ветра...)
оставь всё так лет на сто (ставь лед на стол; тик-так, то так, то эдак; "э" - буква невероятия, выкаблучивания; то - это то, а сто - это сто; не то, а сто, в сто раз больше, чем то; лет, лето - это полет; сколько лет? - не зим же, зимой жизни полетов нет; осТАвь ТАк на сТО - та-та-та; а "лет" - это сокращенное от "летчик": оставь все так, лет... ставь стол и лето над столом...)
схватило за душу меня (душУ дУшу, надуши душу, под душ душу, дыша в душу; душа - груша, душа - подушка... душа - это жизнь на уровне дыхания; это всякая рябь на воде и всякая рыба... - если нет рыбы и ряби, то души просто нет, она лишилась сознания и спит без сновидений... Х-х-хвать - похоже на лай и на укус, на внезапный бросок... А "меня" - это сплошное мня-мня в отношении самого себя, любовь к себе до безобразия...)
****ская царица ( о "б" и "д" можно зубы обломать - а в остальном "ля-ля", все ладно; "царица" сокращенно - "цаца"...)
искусство ставок (искусство самообмана... искус, уксус, иксус, иисус... искусство укуса, искусство икса... А Иксус - это, наверное, тоже имя... искус - это искушение куском, в ставках быстро можешь укусить - но и они могут быстро укусить тебя...)
 лунная ночь (неужели романтика во мне умерла? ...Луна - это тетушка Лу; у латинян и ее взяли, сами не смогли обозначить; оттуда же "люкс" - свет...  А "ночь" - это возражение "но" и "чь-чь-чь" - звук тишины и пенья сверчков... Очень верно, что ночь дню возражает...)
святые угодники  (святые свитые, свили из себя святую косу; свитки святые; не трожь святую косу; святое - это вяленый свет; кто светел, тот и свят - но кто светел? светлым назначить невозможно, а святым - еще как; день светел, но не свят, а ночь темна, но святой бывает... святой - это свет, приложенный к конкретному "я"; уж и не знаю, как приложили... Святые угодники и несвятые негодники... Как будто знают, как угодить... Свету все годны, а мы все его недостойны..)
дураки-прилипалы (ЛИп кЛЕй - а "п" это уже контакт с липкой основой, а "й" - это "ой"; липкая липа, лей клей.... Клоп лип, лапа лупы, лапа липы, липа лупы, лупа, лапа и липа клопа... Дурак - это ду-ду-рак; или "р" в этом слове это вообще клокотание говен; осуждение, так сказать, дурака... на дудочках хорошо играют только дураки? Любая умная схема закрепостит; ум - это всегда самообман? горе от ума - и дурак с горя...)
с холодными руками  (от таких рук все замерзает...; "лед" - "д" твердое, ё (о)  холодное, а "л" гладкое; "холод" - "хо" - это про воздух с паром около льда. Руки, реки, раки - руки как реки, руки как раки, реки как раки. "РекИ" - в словах теки как река; и пусть слова будут сильней, чем рука и не похожи на рака и бяка...)
 загорелая колхозница (угорелая, горелая, пригорелая; горит гора, потому что на пламя похожа...)
канал рен-тиви (анал рен-тиви...  канал в аналах... анналы нашего канала... канал к анналам, к ганибаллам... )
мыслитель из чащи ("ч" и "щ", конечно, образуют чащу... наверняка с крапивой... В чаще все шипит и со чпоком ломается... А чаша? - это чащи антипод; или чаша наполняется из чащи... Чаще чащи; чищу чаще в чаще - или в чаше... Щи - это пол-чащи... Теперь про мослы мысли и мыс мысли... кумыс мысли... от мысли и до яслей недалеко и до мяса близко - вечное раздвоение мыслей, вечная их невнятность... мысль как мышь в голове... и там всегда множество - мы...)
чертяка-куряка (черный черт за чертой... Оказывается, раньше слово "чертить" означало "копать" и черт, похоже, был подземным духом за чертой черной земли... А "курить" произошло от "кур" - дым. Курень курился... Курил, корил, кривил - курил одну чертяку, корил другую, кривил третью... А "скурвился"? - изошел на дым, скурился? "Курва" - это польское "потаскуха", а первоначально "курица". Примерно как "петух" в русском языке...)
пухлые  ручки (тухлые речки, пухлые рачки... "пух" - это опять звук, надо же как-то передать чудесные мягкие и  летучие свойства...)
авангардно обкарнывают  (дно ангара... Не крона, не корни, а какой-то Карне и словно каркает кто-то. Мать родная не узнает, короче...)
откровенная игра (отрок, открой... открой кров, кровь... открой рот, бро... чтобы открыть, надо пробиться через "ткр" - это замок такой... Игра искры, искра игры; грай игры... а икра неужели не при чем? ...Рай игры? Рай - это одно, а грай - другое, разные края, буква "г" чего-то добавила... надеюсь, не говна... Но где "ра", там и солнце... И-и-и, говенное солнце игры... - видимо, древние игрались только по пьяной лавочке и самым непотребным образом...)
новизны новая доза (в "новом" есть "но"  - без возражения нового не получишь... а "в" - хорошая, сдобная, мягкая как диван буква - кто же не хочет такой новизны.... А "доза", конечно, заемное слово, но "до за" очень подходит...  Новая коза Доза и старая коза Роза... - похоже, старые были лучше времена...)
умереть полным воспоминаний (замереть пустым, а очнуться полным... воспеть, воспоминать... намереваться умерить и не умереть... пОмни - помнИ; память - метка о происшедшем; мять меткую метку, чтобы ее не забыть, чтобы через нее помнить почти обо всем...)
сложная юридическая ситуация (сложное ложное; где ложе, там ложь, где сложено, там сложное; где ложь, там и дрожь; ложится и лжет - лежа все лгут; все хотят упасть и солгать... где ложь, там и лажа... так сложно, что по-любому солжешь... Юрий-юрист...)
подчинение условностям (два условных, подчиненных слова - а вроде о важных вещах говорится... словно под чином... словили слова - условились; но слова из олова, они легко расплавились...)


Рецензии