Несостоявшееся государство

Недавно в интернете нашёл статью доктора экономических наук Алексея Зубец, написанную ещё в сентябре прошлого года, в которой дан краткий анализ состояния дел на Украине, прежде всего в социально-экономической сфере. В своей статье автор утверждает, что нынешняя Украина протянет максимум 5-7 лет и затем, как полноценное государство, перестанет существовать, точнее, превратится в «несостоявшееся государство».

Зубец отмечает, что, разумеется, на политической карте мира Украина будет, но она перестанет быть современным социальным государством с пенсиями, медициной, образованием, социальными институтами развития и т.д.

На чём основывается такой пессимистичный взгляд экономиста на ближайшее будущее Украины.

Алексей Зубец отмечает, что для того, чтобы государство выполняло возложенные на него функции, отмеченные выше, необходим прочный экономический фундамент, нужна экономика с высокой производительностью труда, производящая высокотехнологичную востребованную продукцию.

В то же время за прошедшие майданные годы высокопроизводительный научно-промышленный потенциал Украина полностью утратила. А без современного промышленного фундамента поддерживать высокое качество жизни невозможно.

В то же время и вернуться назад в домайданный 2013-й год для избежания окончательного краха тоже уже нельзя – производственный потенциал потерян, кадры разбрелись кто-куда, рынки заняты. Десятки миллиардов долларов, необходимые для восстановления промышленного потенциала Украины, никто не даст. «Ни Европа, ни США - отмечает Зубец, - не заинтересованы в том, чтобы плодить конкурентов собственной промышленности». Именно поэтому они и запрещают Украине воссоздавать собственные структуры для поддержки экспорта.

Запад заинтересован только в одном – в экспорте дешёвой рабочей силы и выкачивании процентов по долгам, а также, добавим мы, в захвате украинских чернозёмов и монокультурном характере агропромышленного комплекса, экспортирующего в основном зерновые; плюс подстрекательство украинского руководства на обострение братоубийственной войны на Донбассе.

Вплоть до последнего времени, отмечает автор, Россия поддерживала Украину, предоставляя возможности для экспорта продукции украинского производства на российский рынок. Но после майдана, когда на три четверти сократился экспорт украинской продукции в Россию, Россия создала собственные предприятия для замены этой продукции, и никто теперь их закрывать не будет, т.к. для российского бизнеса это дополнительный внутренний рынок объемом в 15 млрд. долл. (В скобочках замечу, что Россия, тем не менее, остаётся третьим внешнеторговым партнёром Украины, на первом месте – Китай).

По мнению Зубца, Украина могла вернуться на российский рынок ещё в 2015-2016 гг., но теперь уже поздно, окно возможностей для реинтеграции украинских производителей в российские производственные цепочки упущено навсегда.

В настоящее время для Украины самой серьёзной проблемой является наполнение бюджета. Расходы в основном пойдут на оплату внешних долгов и содержание силового аппарата, для подавления нарастающих акций протеста, уточним мы.

Крах майданной власти, отмечает Зубец, неотвратим просто в силу естественных экономических причин, и ресурса системы хватит не более чем на 5-7 лет. Это максимальная оценка. Скорее всего, кризис настанет раньше, когда Украина не сможет собрать деньги в бюджет для выплат собственным гражданам. Вполне вероятно, что это произойдёт в 2022 г., заключает Зубец.

Будущего у Украины нет. Среди провластного политического класса нет людей, способных предложить программу развития, совершенно верно замечает автор.

Поэтому они в основном заняты грабежом, пока есть такая возможность. Потому что скоро и такой возможности не будет.

Сценарий исключительно пессимистичный и настолько же исключительно реальный, основанный на анализе состояния экономики Украины, утраченного ею научно-промышленного потенциала.

Вот к чему привёл разрыв народно-хозяйственных связей Украины с Россией в результате разрушения Советского Союза и уничтожения социализма, вот к чему привела власть капитала и состоящие у него на службе национализм и русофобия.


Рецензии
Абсолютно верно! Всё это я пытался разъяснить всем своим друзьям и знакомым ещё во времена "оранжевой чумы" Ющенко. Но они все как с ума посходили на почве русофобии, не желая замечать, что рубится сук, на котором мы все сидим...

Олег Каминский   21.03.2021 20:08     Заявить о нарушении