мой брат - летающий лыжник

  Петров Владимир Николаевич (1938-2013)

  Владимир Николаевич Петров – легендарный спортсмен, достигший высот в прыжках с трамплина. Он летал на дельтапланах и парапланах, рассекал озера на водных лыжах, участвовал в мотокроссе, научил своему искусству десятки учеников.
 
  Пишу о нем на правах его  родственника и друга детства, проживавшей с ним в одном бараке. До конца  дней его мамы, Елизаветы Михайловны, я приходила к ней в гости, делилась своими переживаниями, хорошо знала братьев Петровых и дружила  с  ними.
  Наши родители проживали в деревне Захарово Вашкинского района Вологодской области до тех пор, пока не началась коллективизация, и они не были привезены  на Север, как репрессированные, летом  1931 года. Отец братьев Петровых погиб на войне, и Елизавета Михайловна одна поднимала троих сыновей на зарплату медсестры.
  Десятилетний Володя страстно мечтал о лыжах, как и его два младших брата. И как-то в их барак зашел солдат с лыжами, пожалел мальчишек и оставил лыжи  им в подарок. Переделали братья крепления, и вот долгожданный спуск с горы!
 
  Хорошо спускаться  за кировской баней, но там катались ребята постарше и не пускали туда малышню. На 18-ом километре есть прощелина, которая упирается в железную дорогу. Здесь и соорудили  трамплин метровой высоты  перед самыми рельсами.
 
  Помню, что пальто у маленького Володи было длинное, на вырост, почти до пят, на ногах – валенки, на лыжах – мягкие крепления. Вот и вся спортивная форма, но ведь мечта лететь навстречу ветру осуществилась! Разбег, трамплин, внизу рельсы. Приземляться нужно было на насыпь, тут же поворачивая вправо, иначе окажешься в речке Белой.
 Каждый день перед занятиями в школе братья летали на лыжах по очереди  через железную дорогу, наслаждаясь катанием.     Однажды, когда Володя в очередной раз прыгал со своего    любимого трамплина, подошел поезд с заключенными, чтобы после бурана чистить дорогу.

   Конвойный посмотрел, как ловко мальчишка прыгает с трамплина, и предложил ему прыгнуть через платформу, увеличив трамплин. Володя согласился. За несколько минут  человек сто трудились, чтобы сделать трамплин высотой два метра, выше платформы. Все замерли в ожидании, когда мальчишка оттолкнулся и поехал.
 Пролетев над платформой, Володя все же устоял при приземлении и обернулся. Люди в ватниках хлопали ему! Это был чудесный миг!
 
 С этого прыжка началась дорога в большой спорт Владимира Петрова. В 1948-ом появился большой трамплин на 35-40 метров на горе Айкуайвенчорр. Там проходил чемпионат СССР до тех пор, пока лавина не унесла несколько жизней. Пришлось вернуться к железной дороге. Поворот в жизни прыжковых лыжников появился с приездом в Кировск тренера Григаса, который стал впоследствии тренером сборной СССР. Был построен новый трамплин с возможностью полета на  сорок метров.
 
  Местный тренер И. Бугаев набрал из мальчишек, любителей лыжного спорта, команду в количестве десяти человек и стал тренировать ребят на этом трамплине. Тут и спортивное оборудование было уже посерьезнее. Владимир стал чемпионом среди школьников на Празднике Севера.
 
 Позже он стал выступать в команде «Буревестник» под руководством тренера  М.  Борисовой. А после службы в армии был чемпионом Праздников Севера в  1962-1964 годах. Сначала прыгал на 50, а потом уже и на 56 метров. Одновременно учился в  Ленинградской школе тренеров, чтобы перейти на тренерскую работу. Трамплин на сорок метров уже не устраивал прыжковых лыжников, и был построен новый 60 - метровый, рекорд данного трамплина  - 76 метров
 
  Перед   Олимпийскими играми в Саппоро кировчанами был построен новый трамплин К-90. Сюда приехали лучшие прыгуны страны, но лучшим был ученик Владимира Петрова – Владимир Чечелев.
   Росло мастерство учеников Владимира Николаевича Петрова, они становились сами тренерами, а Петров был уже судьей самого высокого ранга . В 1980-ом ему было присвоено звание Судьи международной категории, он теперь выезжает в разные страны в  качестве  судьи по прыжкам с трамплина.
 
  Позднее неугомонный Петров загорелся  идеей  освоить дельтаплан. Построил к одному крылу дельтаплана   другое, более совершенное. И залетали тренер и его ученики. А тут  из  Москвы   приехала команда с летающим парашютом – парапланом, на котором можно парить часами и даже набирать высоту. Всей командой освоили и этот вид спорта. Не забывал  Владимир Николаевич   мотоцикл, виндсерфинг. Эти виды спорта он освоил в совершенстве.
 
 Дети Петрова, Николай и Надежда, окончили спортивный институт имени Лесгафта. Сын закончил дополнительно курсы английского языка и, выдержав большой конкурс, был принят в молодежный лагерь США преподавателем физкультуры.
Сейчас Николай Владимирович живет в Канаде. Он  стал  заслуженным тренером по прыжкам с трамплина и был судьёй по лыжному двоеборью на Олимпиаде в Сочи-14.

  Депутаты приняли решение увековечить в Кировске Мурманской области память Владимира Николаевича Петрова, талантливого спортсмена, тренера, судьи международной категории.

 Мемориальная доска появилась на фасаде дома, где до последнего времени жил этот уважаемый в городе человек.
 Мой брат сочинял стихи.  Последние строки посвящены летающим лыжникам. 

  Глаза у мальчишек  тревожны, 
  Стремительны в старте движенья,
  А что, если всё-таки можно нарушить закон притяженья?

  Секунды полёта без крыльев,
  Пусть слава придёт – не другому…
  Встречают их  снежною пылью
  Спортивные аэродромы.

  И  с завистью девичьи взгляды,
  И с гордостью женские лица,
  Хотя бы поэтому нужно
  Мальчишкам в прыжке отличиться!

 фото - из интернета
 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

   

 
   
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рецензии
Какой замечательный человек был, так многого достиг! Восхищаюсь его целеустремленностью, силой воли. Спасибо за то, что поделились, очень рада, что увековечили память о нем! С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   17.02.2024 13:51     Заявить о нарушении
Виктория, спасибо большое, что читаете, пишете отзыв. Буду чаще заходить к Вам. С уважением.

Зинаида Малыгина 2   17.02.2024 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.