Предисловие к книге Небесный пилигрим

Если представить нашу повседневную жизнь как затишье перед боем, многое начинает видеться по-другому. Утлая вереница размеренных будней обретает сакральный накопительный смысл! Ведь согласно Основному закону философии – переходу количества в качество – всякая перемена к лучшему или к худшему вызвана накоплением некоей критической массы.
И если долгое время затишье не разрешается «боем», оно заболачивается, теряет внутренний позитив и с пустяшным самодовольством («манилова блажь») переходит в режим самоуничтожения – природа не терпит пустоты*.
Поэтому будем внимательны: когда река времени омывает наш житейский островок подобно ленивой волне в безветренную погоду, это значит, что  впереди затаились и ждут нас «внезапные» перемены.
«Почему?» – спросите вы. Да потому, что так устроена метафизика всякого бытия и человеческой жизни в том числе.
Неопределённость перемен, особенно внезапных, смущает нас, их действие атакует наше сознание, разрушает привычную цепочку рассуждений – всё вокруг приобретает вид ненадёжный и необязательный.
И тогда одни начинают верить в рок и становятся фаталистами; другие объявляют жизнь царством хаоса, в котором анархия слепых сил – законная мать порядка.
Вообще стабильность обладает гипнотическим воздействием. Она успокаивает, расслабляет и обнуляет наши врождённые способности адекватно реагировать на внезапные перемены.
Когда же то, что казалось незыблемым, рушится, и, согласно Основному закону философии, в мире привычных категорий наступает час "х" - выжить в этой философской "междоусобице" не просто и не каждому по силам!

                * * *
Животные приноравливаются к мгновенным переменам проще. Их защищает инстинкт самосохранения. Именно он заставляет лягушку, попавшую в банку с молоком, не взвешивать шансы на выживание, но тотчас начать вытаптывать под собой «коровий прибыток». И вытаптывать его до тех пор, пока в банке не образуется твёрдое масло.
А человек?  Будет ли он, попав в беду, совершать бессмысленные на вид действия, услышит ли он голос своего инстинкта самосохранения?  Вряд ли. Скорее всего скажет: «Ничего не поделаешь, возникли обстоятельства непреодолимой силы».
И лишь немногие, собрав волю в кулак, бросятся на редут непреодолимых обстоятельств и, быть может, взметнут над ним знамя победы.
А может, и не взметнут. Сражённые стрелами врага, они упадут в сырую землю и погибнут как победители. Да-да, как победители, потому что никакие обстоятельства не смогли заставить их отказаться от штурма.
Вы усмехнётесь: «А если в банке из-под молока окажется простая вода, что тогда станет с лягушкой?» Отвечу: «Не знаю», но утверждать: «Наверняка утонет» – не буду.

* Natura abhorret vacuum – Природа не терпит пустоты (Аристотель)


Рецензии
А все члены союза писателей страдают графоманией?

Марк Рубинштейн   21.03.2021 18:03     Заявить о нарушении
Графомания, Володя, термин, изначально, медицинский. Это болезнь, одержимость, при которой человек не может не писать. В этом смысле мы все тут такие собрались. Но тех, кто болеет талантливо, приглашают в союзы. Остальным остаётся "лаять на слонов" в виде ёрничества в комментариях. Самые озлобленные ещё и на заборах автографы оставляют.

Николай Бондарев 2   22.03.2021 07:44   Заявить о нарушении
Не, вы в союзах собираетесь для того ,что б травить таких как Владимир Войнович.
И пайку комиссарскую получать к 7 ноября.

Марк Рубинштейн   22.03.2021 11:38   Заявить о нарушении
Союзы писателей для идиотов, которые состоят в союзах читателей.
Бараны любят сбиваться в стадо. Члены ...

Марк Рубинштейн   22.03.2021 13:35   Заявить о нарушении