Профессиональные картинки, мелиорация 4
Бункер представляет собой стальную кабинку с сидением, к которой по бокам прикручиваются железные листы (рёбра) длинной по 2 м, для сдерживания грунта с обеих сторон во время движения экскаватора, а за спиной трубоукладчика идёт желоб для трубки, который спускается под сиденье. Трубоукладчик сидит, согнувшись, и у себя под ногами оборачивает каждый стык между трубочками. Высота бункера 2,5 м. И когда экскаватор переезжает с места на место, эта махина, прижатая гидравликой к стреле с ковшами, дребезжит, шатается и гремит угрожающе, будто живое существо. Честно, в ней работать немного жутковато, когда идёшь по песчаному грунту и начинаются боковые обвалы стенок траншеи, вырытой на глубину больше 2,5 м . Для того и делается кабинка из толстой стали, чтобы не раздавило человека. Но вот прикрученные листы, порой, чуть ли не прижимаются друг к другу, выгибаемые обваливающимися пластами песка, хоть и ставятся стальные распорки, чтобы бункер совсем не захлопнулся, как книга. Даже дышать становится тяжеловато. Тогда залазишь с ногами на сиденье и начинаешь дышать через желоб.
Всё просто!
Мне несколько раз приходилось так сидеть, пока мужчины раскапывали меня, так как зажатый песком бункер не мог потянуть даже многосильный экскаватор. Да, работа была не для слабонервных. Но я жуть почувствовала только в первый раз, а потом никакого страха. Только терпеливо ждёшь момент, когда тебя, наконец, вытащат из плена.
Так вот, 5 лет я была трубоукладчицей 2 разряда, и два сезона сидела в бункере. Работа физически была очень тяжёлой, ибо весь рабочий день нужно было идти вслед за экскаватором и укладывать трубочки в желоб. При этом успевать грузить её на бункер во время движения. Потом перетягивать тросик на следующую дрену и заколачивать в землю ломик, на который и надевался трос. Не женская работа? Да, нормально. Я была, так накопила сил на этой работе, что могла одна в мёрзлый грунт вогнать лом почти до половины. А что было делать? У каждого были свои обязанности. И потом, мужики были семейные, стремились заработать, тем более, что была такая возможность. Поэтому лениться не было ни желания, ни времени, ни совести, да и самой для себя, приятно было получить хорошие рубли за свой труд. Какая женщина в такие годы, 22 – 29 лет, в то время могла похвастаться такими заработками, а? А я такие деньги зарабатывала с 1983 по 1989 г.г., что мама не горюй, и на север ехать незачем было! ;-0 Помню, наш начальник ПМК говорил: « У меня оклад 250 руб., а у вас зарплаты по 1000 руб. в месяц. И ответственности никакой». Ну, положим, ответственность у нас была за брак, а вот морального прессинга действительно никакого не было. Не то, что у начальства!
Но от такой работы весь просто излучал энергию здоровья и силы. Всё было нипочём! Молодость, лето, простор, воздух, движение, солнце! Уже в апреле начинал носить чудесный загар на лице, на руках, на ногах, что было самым привлекательным для молоденькой многодетной женщины до 30 лет. Чудо! С восторгом и любовью вспоминаю это время. Сколько же я водички попила вкусненной, родниковой из земли матушки! Не успеешь коллектор проложить, а вначале него из трубки на весь диметр с тихим гулом уже вода в канал бежит, торопится! Ну, набираешь полную коробку из-под нивелира воды и несёшь бригаде напиться. А однажды только под струйку подставила коробку, а из воды ужик, и юрк в траву. Только я его видела. Не успела даже испугаться, но оранжевые ушки приметила. У меня про этот случай даже есть сказочка маленькая. Так и называется «Ужик».
Свидетельство о публикации №221032101622