Именем Космоса. Часть 2. Глава 46

Глава XLVI

Пленных, захваченных в системе Гая, привезли на Терцию. Не успели они прийти в себя после жёсткой посадки, как за ними явились пираты.

Их выгнали на космодром. Они сбились вместе. Двое пиратов постарались встать в стороне. Тома и Нэдис поддерживали Аифаш, Сергей был вынужден опираться на плечо Аены. Пленные осматривались. Тома и Аена были здесь раньше и узнали космодром. Тома даже смогла примерно определить место, где стоял в прошлый раз корабль Майрана. Встав за спины Сергея и Аены, она осторожно, стараясь не привлечь внимания охранявших их пиратов, включила шлемофон, но её вызов остался без ответа.

Пираты открыли люки и начали выгружать трофеи – блоки дома и коробки с вещами девушек. Аифаш осталась к этому безучастной – склонившись к Томе на плечо, она с трудом переводила дыхание. Но Тому покоробило при мысли, что в этих вещах станут рыться пираты.

– Постарайтесь дышать ровно и не слишком глубоко, – тихо сказала Аифаш Аена, бессильная помочь ей сейчас чем-то, кроме самых простых советов. – Вон тот дом за космодромом вдалеке, видите? Это штаб. Добраться бы туда...

Сергей обнял жену.

– Наивная... – пробормотал он.

Пираты-охранники закричали, требуя тишины, и пленные умолкли.

На Терции недавно наступило утро, и обычно в это время суток космодром начинал пустеть – пираты разлетались «на добычу». Но сегодня корабли не трогались с места. Ввиду событий, сотрясавших группировку, пираты предпочли остаться, чтобы быть в курсе дел, а при возможности и поучаствовать в них. Пираты расположились на космодроме большими группами. Они разговаривали и ждали, что будет. Поэтому появление добычи, и главное – пленных привлекло всеобщее внимание.

Над головами появились ещё несколько кораблей, зашедших на посадку.

В это время на космодром прилетел Кильрат – ему сообщили о возвращении экспедиции. На краю космодрома он вышел из флаера и не торопясь направился к пленным, желая пройтись перед людьми и посмотреть, какое впечатление произведёт на них его появление.

Пираты примолкли, но почти никто не встал, как бывало при приближении Капитана – новый главарь должен был ещё доказать своё право на их уважение. Несколько пиратов раздались в стороны, чтобы дать ему дорогу. И слуха Кильрата коснулось чьё-то замечание:

– Расступись, грязь, навоз плывёт...

Кильрат не пошёл сразу к пленным – это было не в его характере. Самое излюбленное он всегда приберегал напоследок. Подошёл Лок-Лан, стал рассказывать об экспедиции. Кильрат слушал, довольный. Его болваны упустили, конечно, сестру Эсгебешника и ещё поплатятся за это, зато в остальном всё было, кажется, как нельзя лучше.

Лок-Лан между тем изо всех сил старался оттянуть момент, когда речь зайдёт о Фарите. Он ещё не придумал, чем прикрыть свою неудачу. Даже захваченный тойер не компенсировал того, что не удалось привезти девчонку Капитана.

Прохаживаясь и осматривая выгруженные вещи, Кильрат обратил внимание на блоки.

– Это что, дом? – спросил он Лок-Лана.

– Да, исследовательский. Тот, что стоял у них на Аниоте.

– Так аккуратно разобран? А ты молодец, Лок-Лан! Что, хороший дом?

Лок-Лан неопределённо шевельнул руками:

– Во всяком случае, он довольно новый – не чета нашим исследовательским – компактный и автономный.

Кильрат обернулся к собравшимся на космодроме пиратам:

– Прекрасно! В этом доме я сделаю свой штаб! У нового главаря всё должно быть по-новому и роскошно. Он не какой-нибудь глупец, который не умеет организовать свой быт!

Лок-Лан не стал возмущаться, хоть по давней договорённости всё, что было сверх Фарите, дом и прочее, отходило ему и его людям за работу. Он многое прощал Кильрату – в том числе и непоследовательность, и забытые обещания. Он всячески способствовал продвижению Кильрата к власти, не претендуя на роль главаря сам. Ему необходимо было получать пищу из надёжной руки, которая направляла бы, поощряла и прикрывала.

Кильрат поднял голову.

– А там ещё что? – указал он на корабли над космодромом.

– Тойер ведут, – как мог равнодушнее заметил Лок-Лан.

– В самом деле? – оживился Кильрат. – Ты что, раздобыл тойер? Каким образом?

– Сумел, – буркнул Лок-Лан.

– Ну, за мной не пропадёт, оплачу! Капитан может сдохнуть теперь от зависти – у него-то тойеров за всю жизнь не было!



Этим утром на Терцию вернулся Энтлэс. Он вполне успешно договорился с главарями Ландала, те выделили ему и его группе корабль и проводили через свои территории.

На Терции был бунт. Энтлэс осмотрелся, вникая в происходящее, попробовал осторожно выяснить, где в этой сумятице Майран, но не нашёл его. Зато обнаружил недавнего изгоя Кильрата. И когда тот направился на космодром, последовал за ним в сопровождении своей команды – точнее, её остатков, уцелевших после ограбления кнэбиса.

Несколько боевых кораблей заходили на посадку. Энтлэс присмотрелся.

– Они что, ведут пленного? Кто это с ними? – спросил он.

Его люди всмотрелись, прикрывая глаза от солнца.

– Ну да, корабль какой-то, маленький, – подтвердили они.

– Кильрат что, в пику Капитану решил собрать толпу пленных? – пробормотал Энтлэс. – Так Капитан-то ещё не свергнут – убрал бы его сначала...

– Самого Кильрата убрать, – мстительно отозвались пираты – они ещё не забыли, как он сбежал и бросил всех на кнэбисе.

– Согласен, – усмехнулся Энтлэс. – Он, сволочь, ещё не раз всех подставит. Терция пожалеет о Капитане. А всё-таки, что там за корабль?

– Тойер? – неуверенно предположил кто-то.

– Тойеристы – специалисты высшего класса, – не поверил Энтлэс. – Чтобы захватить тойер – ещё побегать надо.

– Да тойер, тойер! – заговорили пираты увереннее – боевые корабли быстро снижались.

Тойер, всегда стремительный на посадке, попробовал резко уйти вниз и вырваться из-под конвоя, но по нему дали несколько залпов, принуждая подчиниться. Тойер в ответ не стрелял.

– Да он безоружный, – заметили пираты. – Сколько ж его гоняли, чтобы он расстрелял всё, что было? Ну, приобретеньице у Кильрата – наверно, везёт на новенького.



«Меридиан» не стрелял. С тем количеством топлива и зарядов, что у него оставалось, уйти от Терции ему всё равно бы не дали. Но и безропотно подчиниться пиратам было унизительно.

– Вон наши! – ещё на посадке сказал Володя. – На космодроме, смотри, Тэад!

– Уил, постарайся посадить к ним поближе, – распорядился Тэад.

– Аифаш! – выдохнула Фарите. Непривычная к таким посадкам, она едва дышала.

«Меридиан» приземлился. Поль, на время посадки снова уступавший Фарите своё место, встал около неё, все обступили экраны.

– Тома! – пробормотал Володя.

– Аифаш плохо! – сказала Фарите. – Ей вообще запрещены перегрузки – как они её довезли?

– Аена медиколог, – напомнил Тэад.

– Что у Аифаш с лицом? – ахнула Фарите. – Тэад, её били!

Едва не со стоном Тэад выругался.

– Надо взять с собой аптечки! – сказал он.

– И бластеры под скафандры припрятать, – добавил Уильям.

– Фарите бы спрятать! Так, чтобы не нашли! – добавил Тэад. Мысль, что Фарите тоже угодит пиратам в руки, была непереносима.

– Да, – согласилась Фарите. – А то Аифаш меня сейчас увидит – и умрёт сразу. Она-то считает, что я на Колхе.

– Про Колх не упоминать! – резко сказал Тэад. – Ни нашей базы, ни фамилий. Поняла, Фарите? Ничего!

– Там ещё воурианка какая-то с ними, – рассмотрел Алексей.

– Это Нэдис, – сказала Фарите. – Она-то как попала на Аниоту? Аена почему у нас оказалась?.. А вон тот пират, воурианец! – узнала вдруг Фарите. – Это тот медиколог из больницы! Который приходил ко мне!

– А там что? Это ваши вещи, да, Фарите? – спросил Поль.

– Да, это наши, – узнала Фарите. – Мы же улетать сегодня собирались. А это...

На пиратском корабле, вернувшимся с Аниоты, раскрылись вакуум-створы, и пираты стали выгонять «Бию».

– Это «Бия»! – закричала Фарите. – Она станет теперь пиратским кораблём, да?

Парни недобро переглянулись.

– Не станет, – сквозь зубы сказал Тэад. – Экипаж, по местам!

Фарите вскочила с кресла, парни быстро расселись. Тэад приказал:

– Поль, Володька, давайте!

Поль и Володя склонились к орудиям.



Сергей первым разглядел над головой тойер.

– Это кто-то из наших защитников?

Женщины тоже подняли головы.

– Он пленный, как мы? – тревожно спросила Нэдис. – Что теперь будет?

Тойер стремительно упал на космодром, почти без обычного зависания в нескольких метрах от поверхности. Некоторое время пленные тревожно разглядывали тойер и его эмблему, и Аифаш вдруг едва не закричала.

– Это... Это же «Меридиан»! Тэад! Нет, пожалуйста!

Она и Тома рванулись к «Меридиану», Аена вскрикнула, Сергей и Нэдис схватили Аифаш и Тому за руки.

– Стойте, куда!

Поняв, что сделает сейчас Тэад, Сергей повалил Аифаш на камни космодрома и упал, закрыв ей голову.

– Ложитесь! – закричал он женщинам. – Ну?

Двое пленных пиратов тоже сообразили, что сейчас будет, если на тойере уцелел хотя бы один заряд, и рухнули, прикрыв головы руками. Тома, Аена и Нэдис упали рядом.

С «Меридиана» грянуло два мощных выстрела. «Бия», только что выведенная на космодром, обратилась в сгусток чёрного пламени, сложенные у пиратского корабля вещи и упакованные блоки раскидало в огне по космодрому.

Находившиеся поблизости пираты попадали, оглушённые; бомбардируя всё вокруг, посыпались обломки. С тойера грянуло ещё несколько выстрелов. Наиболее крупные военные корабли, стоявшие в разных частях космодрома, взорвались, сотрясая землю и скалы.

Когда наступила тишина, пираты подскочили к пленным, рывком подняли их и взяли на прицел. Пленные сбились вместе, тяжело дыша и глядя на бластеры.

– Ещё один выстрел! – закричал Лок-Лан. – Перебьём всех, слышите? Открывайте люки и выходите!

Кильрат, потрясённый потерей лучших кораблей группировки, а ещё больше нелепостью того, как запросто это произошло, злобно повернулся к Лок-Лану.

– Ты что мне устроил? Ты понимаешь, что ты меня разорил?

– Выходите! – снова закричал разъярённый Лок-Лан. Он рванул к себе Аифаш и выхватил бластер. – Даю минуту!



– Всё? Сдаёмся? – выдохнул Поль.

– Все в  переходник! – распорядился Тэад.

Парни вышли в переходник, и Володя повернул Фарите к себе лицом.

– Тебе правда лучше не видеть – ты ведь даже не военная, у тебя нет и минимальной подготовки.

Фарите трясло, от страха за сестру она едва не плакала.

– Давай быстрее, Тэад! – взмолилась она.

Тэад задержался в отсеке управления, отключил «Меридиан» и отпер вручную люки. Стараясь загородить собой Фарите, парни вышли на трап. Пираты стояли внизу с плазмерами наготове. Сюда же, чтобы быть нагляднее, Лок-Лан подтащил Аифаш.

– Сдавайте бластеры и аптечки! – приказал он. – Я знаю, что они есть у всех! А у кого не окажется – пристрелю.

Он прижал дуло к виску Аифаш. Она стиснула зубы.

– И её заодно! – Лок-Лан знал, что Аифаш ещё нужна, но тойеристы этого не знали.

Тэад зло бросил с трапа аптечку и бластер и первым сбежал вниз, увлекая Фарите за собой. Володя последовал его примеру. Пираты схватили их, обыскали и толкнули к Кильрату и Лок-Лану. Фарите бросилась к Аифаш и схватила её за руки.

– Аифаш, только не теряй сознание, это я!

Аифаш издала болезненный крик и попыталась вывернуться из хватки пирата, не думая уже ни о чём; пираты кинулись на Фарите и Тэада с Володей, чтобы оттащить их, но, быстро разобравшийся, что происходит, Лок-Лан остановил их и отпустил Аифаш, чтобы она не мешала – тойеристы сдались. Парней согнали вместе. Володя оглядывался, пытаясь увидеть Тому. Аифаш и Фарите крепко прижались друг к другу.

– Почему ты здесь! Вы все!

– Я расскажу, Аифаш. Не бойся! Здесь у пиратов есть два человека, которые нам помогут! Тем более один – он обязательно! Только не пугайся, пожалуйста...

Аифаш подняла голову и встретилась взглядом с Тэадом. У неё было чувство, что над ней стряслась катастрофа – два единственных в её жизни человека, на безопасность которых она всей душой уповала и поэтому держалась на ногах, оба оказались здесь!

Тэад сделал шаг и обнял их обеих. Он не знал, виноват ли в чём-нибудь перед Аифаш, но сейчас это было отчаянно неважно.

– Я люблю тебя, – прошептал он. – Я всегда буду с тобой.

Лок-Лан сделал знак отогнать тойеристов и обеих девчонок к остальным пленным и победоносно обернулся к Кильрату. Никогда ещё так однозначно не выручал его случай.

– Так ты хотел, чтобы я не приводил сюда этот тойер? А мне кажется, несколько кораблей – не цена за мою работу. Или ты не согласен?

Кильрат медленно расплылся в улыбке.

– Так это и есть наша маленькая исследовательница Фарите?

– Она самая.

– Почему она на тойере?

– Когда мы прилетели, её не было на Аниоте. Пришлось быстро найти, где она, и принять меры.

– А ты хват! Как ты сумел? Ну что ж. Можете заниматься пока тойеристами в фолкоме, но остальных не трогайте – это потом, позже. Да, где там юнседовцы? Пусть придут за девчонкой. Только предупреди их, Лок-Лан, чтобы пока не увозили – вдруг понадобится! Кстати, там-то кого вы мне привезли?

Кильрат и Лок-Лан пошли к пленным.

Их согнали вместе, Володя и Тома бросились в объятия друг другу. Тэад, прижав к себе Аифаш, встретился взглядами с Сергеем и сестрой, покачал головой, но для расспросов и объяснений было не время, и слов он не нашёл.

– Тома, Нэдис! – сказала Фарите и улыбнулась сквозь слёзы: – Здравствуйте, Аена.

Поль, Уил и Алексей обступили женщин, втолкнули в центр их круга Нэдис и встали, прикрыв насколько могли от пиратов. Увидев подходивших предводителей, Тэад, Сергей и Володя последовали их примеру.

– Где этот человек, о котором ты говорила, Фарите? – цепляясь за соломинку, спросила Аифаш.

– Он придёт! – ответила Фарите с глубокой убеждённостью. – Обязательно обо всём узнает и придёт, вот увидите!

Кильрат остановился перед пленными. Часовые расступились, давая ему подойти ближе. Он смотрел на них сверху, даже Тэад и Сергей были ниже пиола. Пользуясь своим явным физическим превосходством, он раздвинул в стороны мужчин.

– Ну, и кто вы такие? – спросил он. – Привозить вас я, кажется, не приказывал. Те двое, что мне нужны – вот.

Он увидел пленных пиратов – и его лицо на миг исказилось.

– А, рабы Капитана! Вас тоже привезли?

Двое пиратов не отступили – они были далеко не робкого десятка.

– Мы называемся не рабы, а люди Капитана. Рабов поищи среди своих прихвостней, тогда не ошибёшься!

Кильрат вскинулся.

– Я с вами в фолкоме поговорю! – И вдруг среди женщин узнал Аену.

Аена тоже узнала Кильрата – она не забыла бы этого негодяя даже через тысячу лет. Она вскинула голову и выпрямилась. Сергей смерил Кильрата внимательным взглядом.

– Кто это? – спросил он жену.

– Кильрат. Тот, который побирался в проходе на лайнере и приказал...

Кильрату стало ощутимо нехорошо оттого, что эта женщина снова возникла рядом с ним. Он сторонился влюблённых, сильных пар, чтобы не вызывать лишний раз отравляющее его жизнь воспоминание. Приказав назло Эсгебешнику схватить на лайнере эту женщину, он вовсе не собирался приближаться к ней сам. Он планировал отдать её своим людям, чтобы потом, когда всё кончится, они доложили ему о подробностях.

Он перевёл взгляд на мужчину рядом с ней.

– Что, это и есть твой муж? – спросил он, стараясь не выдать сотрясавшую его ненависть.

– Да! – смело сказала женщина.

– А я ещё тогда сказал, что ты не нужна мне!

Кильрат расстегнул кобуру, но его остановил Лок-Лан.

– Не торопись, ты кое-чего не знаешь.

Тяжело дыша, Кильрат обернулся. Лок-Лан изложил, где попала к нему в руки эта женщина, и свои мысли по этому поводу.

– Сначала покажи её Капитану. Вполне возможно, он и сейчас к ней неровно дышит.

Лок-Лан насмешливо поклонился Сергею. Сергей равнодушно пожал плечами – он умел доверять жене, а провоцировать этих выродков на новые вспышки агрессии не хотел.

Фарите задрожала, как струна, услышав о Капитане. Аена взволнованно обернулась к мужу. Несмотря на его скептицизм, она верила, что Капитан сумеет им помочь.

Кильрат взглянул на Нэдис.

– А, твоя соотечественница, – сказал он Лок-Лану. – Возьмёшь её себе?

– Мы на одну из этих договаривались, – кивнул Лок-Лан в сторону Аифаш и Фарите, которых Тэад как мог старался заслонить от пиратов.

– Нельзя теперь, знаешь же, что обстоятельства изменились.

– Значит, возьму эту. Отдай в придачу ещё вон ту малышку? – Он указал на Тому.

Томе стало страшно. Она прижалась к Володе и посмотрела на Нэдис. Та стояла с неподвижным лицом и сузившимися глазами. Шестеро мужчин напряглись, изготовившись к бою.

– В общем, сначала выясню, что думает о них Капитан, – подвёл итог Кильрат. – Тогда решим.

– Когда? – спросил Лок-Лан. – Люди ждут расчёта.

– Ещё пару часов. Капитана нет в штабе. Найду, где он – и сразу.

Кильрата настораживало это отсутствие Капитана. Он на протяжение многих лет видел, как Капитан разделывается с самыми начатками бунтов в своей группировке. И теперь его странная безучастность вызывала в Кильрате чувство напряжённости и неуверенности в своих действиях. Как бы ни внушал он себе, что успех в этот раз на его стороне, он нашёл надёжных союзников и всё предусмотрел, но подспудно, каждую минуту ждал от Капитана удара в спину.

– Так, а теперь мне нужны виновницы этого торжества.

Кильрат высмотрел исследовательниц среди пленных и кивнул им. До сих пор у него ещё не было времени присмотреться к ним как следует.

Аифаш и Фарите переглянулись и обернулись к пиолу.

Как бы ни была измучена и потрясена Аифаш, она узнала Кильрата, бывшего на «Грозе» рядом с воурианцем Лок-Ланом. Она обняла сестру и прямо посмотрела на пиола.

И Кильрат содрогнулся, словно увидел вдруг перед собой восставшую из небытия покойницу.

– Ты кто такая? – спросил он ставшим вдруг чужим голосом.

В смятении он посмотрел на Фарите. Она встретила его взгляд так же открыто и твёрдо и тоже обняла Аифаш. Они стояли рядом, похожие друг на друга и на женщину из многолетних кошмаров Кильрата.

Кильрат видел Аифаш во время угона «Грозы», но не присмотрелся к ней, не зная тогда, чем обернётся для него следующая встреча.

– Кто вы обе, ну? – спросил Кильрат, охваченный сильным суеверным чувством: он ощутил, что его затея с пленными не к добру.

– Вы знаете наши имена, – сказала Аифаш.

– Мне не нужны ваши имена! – рявкнул Кильрат. – Кто ваши отец и мать? Они живы?

Аифаш взглянула на пирата по-новому. Она знала, но не рассказывала Фарите, что главным палачом их родителей был пиол.

– Почему вы спрашиваете?

– Отвечайте! – потребовал Кильрат.

– Они погибли, – сказала Аифаш, не сводя с пиола взгляда. – На лайнере. Потому что не смогли предать друг друга. И убил их пиол.

Кильрат зашипел. Как могло оказаться, что из всех женщин Галактики Капитан влюбился в дочь именно той женщины, чей образ преследовал Кильрата вот уже пять лет?

– А тот эсгебешник – Тэад, да? Это он? Его ты тогда искала? Кто он?

– Что значит – кто?

– Кто он тебе?

Аифаш перевела дыхание.

– Мой муж, – сказала она.

– Муж? И ты его любишь?

– Да!

– А ты? – Кильрат перевёл взгляд на Фарите. – Тоже любишь своего...

– Больше жизни! – ответила Фарите, поняв пирата и не желая, чтобы имя Даргола прозвучало здесь.

– Бог есть любовь! – сквозь зубы повторил Кильрат мучившую его, как зубная боль, истину, открывшуюся на том, тысячи раз проклятом ограблении. – Ненавижу... О, как ненавижу!

Он понял, что ничего не сможет предъявить Капитану – потому что не сможет убить этих двоих. Он вообще ни-че-го не сделает с ними!

Он медленно развернулся и пошёл прочь с космодрома. Ему было страшно, а в ушах стоял доносившийся из прошлого крик: «Прости меня, Саша, но я не могу! Я люблю тебя!»



Увидев, что Кильрат молча уходит с космодрома, так и не отдав чётких распоряжений, Лок-Лан оглянулся на юнседовцев, ждавших поблизости, и быстро пошёл за ним.

– Кильрат, подожди!

Тот не отреагировал.

– Что делать с пленными?

Казалось, Кильрат не услышал. Поняв, что может оказаться сейчас в сильном проигрыше из-за внезапной апатии Кильрата, Лок-Лан попытался схватить пиола за плечо.

– Раз так, отдай мою долю!

– Потом поделим, – безучастно ответил Кильрат.

– Потом – корабль со щитом!

Кильрат болезненно отмахнулся и, прибавив шаг, спустился по краю космодрома.

Злой, рассерженный, Лок-Лан вернулся к пленным, обвёл взглядом женщин и, желая отомстить Кильрату, бросившему всё на него, указал пиратам из своей команды на Аифаш. Он выбрал бы даже Фарите, но она была нужна Капитану и связываться с ним – из-за женщины! – оставшись без прикрытия Кильрата, он не желал.

Поняв, к чему идёт дело, Тома попробовала снова связаться с Майраном, человеком, сумевшим однажды ей помочь, но её сигнал, как и прежде, остался без ответа. Тэад быстро отодвинул Аифаш себе за спину и встретил первого же приблизившегося пирата ударом кулака в лицо. Володя передал Тому Аене и Сергею и поддержал брата. Алексей, Поль и Уил бросились им на помощь. Эсгебешники, они имели хорошую подготовку. Сергей, ещё не способный после ранения вступить в бой наравне с Тэадом и его экипажем, принялся отслеживать, чтобы никто из пиратов не смог приблизиться к женщинам незаметно в пылу драки. Двое пленных пиратов переглянулись и тоже бросились в бой. Этих женщин защищал сам Капитан – и уж точно не для того, чтобы теперь они попали к подонку Лок-Лану.

Но бой был заведомо проигран ими ещё в самом начале. Они не могли победить всю группировку. На шум драки сбежались пираты, без дела болтавшиеся на космодроме, и пленных задавили числом. Их избили, связали за спиной руки и растащили в разные стороны. Двое пиратов схватили Аифаш.

– Остальных – в фолком и на нить, – распорядился Лок-Лан. – Слишком боевые.

Фарите закричала смертным криком. Аифаш потащили по космодрому к лесу, в «лагерь», где Лок-Лан обитал со своей командой.

Энтлэс, наблюдавший до этого за происходящим издалека, теперь вышел Лок-Лану навстречу.

– Погоди-ка, Лок-Лан. Останови своих приятелей, на эту женщину есть другие претенденты.

Лок-Лан остановился. Он знал, что связываться лишний раз с Сонулом не надо, и показал на остальных пленных:

– Забери себе воурианку.

Энтлэс обернулся и среди пленных увидел Нэдис. На короткий миг они встретились взглядами. Её глаза расширились, она отпрянула и быстро отвернулась. Испытав глубокий шок, Энтлэс не сразу смог прийти в себя и включиться в работу. Нэдис, он знал, сию минуту ничто не грозило, а эта женщина оказалась в руках садистов и выручать её нужно было сразу, потом было бы поздно. Он ухмыльнулся и снова взглянул на Лок-Лана.

– Нет, я хочу эту.

– Ты извращенец, – сказал Лок-Лан.

– Как и ты.

– Отвали, Сонул. Эту я тебе не отдам.

– Ну смотри, – снова ухмыльнулся Энтлэс. Он отошёл с пути Лок-Лана и прикинул в уме его маршрут. Отбивать женщину при всём космодроме действительно не стоило. Их надо было встретить в стороне от глаз, в лесу.

Тем временем к оставшимся на космодроме пленным подошли юнседовцы.

– Нам здесь нужна одна женщина. Мы её забираем.

Пираты покосились на юнседовцев, но спорить не стали. Они были из команды Лок-Лана и знали, чем помогала Кильрату Юнседа. И вообще, это было не их дело.

– Выведите вот эту, – указал юнседовец на Фарите.

Пираты вытолкали сопротивляющуюся Фарите. Юнседовцы подхватили её под руки и повели к своему кораблю, который был спрятан глубоко в лесу за фолкомом. Они прилетели на Терцию несколько дней назад, когда Капитан был ещё полновластным хозяином группировки и им приходилось прятаться.



Кильрат вернулся к себе, всё ещё не выйдя из транса. Его планы, проделанная ради их осуществления работа – всё казалось теперь пустым и обречённым. Его встретили люди, оставленные наблюдать с пульта за штабом.

– Вернулся? – буркнул Кильрат равнодушно.

– Нет.

– Я сам послежу. А вы отведите в фолком Эсгебешника. Разбирайтесь с ним сейчас, пока нет Капитана. Глядишь, выболтает что-нибудь. И вообще, пусть Капитан посмотрит, что делают теперь с его сторонниками.

Он оглянулся на Майрана проверить его реакцию и снова испытал досаду, увидев, что реакция была нулевой. Он не любил сильных противников и предпочитал разделываться с ними чужими руками.

– Да про этого, снайпера, и тойеристов не забывайте. Главное, пусть тойер мне подключат. Попозже я сам приду... Ну ничего, – процедил он, снова погружаясь в себя. – Я и не приближаясь... Не этих двух, так остальных. Гон устрою. А с корабля лица не видно.



Энтлэс со своей командой встретил Лок-Лана и его людей в лесу. Аифаш, совсем обессилевшую, тащили под руки, отпуская сальные остроты. Энтлэс снова заступил Лок-Лану дорогу.

– Вот теперь придётся поговорить. Хочешь стенка на стенку или отдашь женщину добровольно?

Лок-Лан выругался.

– Что ты привязался ко мне, Сонул? Теперь Капитана на Терции нет, и ты можешь привозить сюда сколько угодно женщин. Сходи на лайнер и выбери.

– Капитана нет, – неторопливо согласился Энтлэс. – Может быть. А Кильрат есть.

– Что ты имеешь в виду?

Энтлэс сделал знак своим людям, и те бросились на людей Лок-Лана. Драка могла быть долгой, но в неё вступил сам Энтлэс, и через несколько минут его люди оттащили Аифаш в сторону. Сволочи, лишённые элементарных человеческих ценностей, они были, как животные, грубы, но Энтлэс знал, что вперёд него никто не сунется, а от толчков и ударов её защищает скафандр.

Лок-Лан поднялся и тяжело прислонился к дереву.

– Совсем страх потерял, Сонул? Войны хочешь?

– Нет, – усмехнулся Энтлэс, ладонью отирая кровь со щеки. – Но, если хочешь, объясню, что мне надо. Ты мне мешаешь, Лок-Лан. Я хочу на твоё место, и я займу его. Команда у меня уже есть, не хуже твоей, как ты убедился. И то, что Кильрат даёт тебе, он будет давать мне – женщин в том числе.

Он обернулся к своей команде, и они вместе удалились в сторону космодрома, уводя Аифаш с собой.

У трапа своего корабля Энтлэс забрал пленницу и, держа её под руки, стал подниматься по трапу. Его люди осторожно запереговаривались, выражая недовольство. Энтлэс обернулся.

– Я делю со своими людьми добычу. Делю по-капитановски, мне надо, чтобы люди знали, за что мне служат. Но делить женщину... – Энтлэс хищно улыбнулся. – Женщина достаётся сильнейшему. И кто хочет, может оспорить. Но тогда драка будет насмерть.

Он обвёл взглядом своих людей и вошёл на корабль.

Женщина едва дышала, но была в сознании. Энтлэс уложил её на нал в отсеке управления, взял аптечку и прижал диагностик к её шее. Она открыла глаза. Энтлэс взглянул на экран диагностика и невольно приподнялся с места. Она была беременна! Её немедленно надо было увозить из группировки и сдавать медикологам, иначе все эти события наверняка будут иметь для неё непоправимые последствия!

Он быстро выбрал рекомендованные аптечкой медикаменты.

Аифаш отстранилась.

– Что вы хотите?

– Поставить вас на ноги. Ведь вы беременны?

– Нет! – выдохнула Аифаш.

Энтлэс спохватился, что позволил себе забыть, кто он, и хмыкнул:

– Ну да. Только давай-ка я не буду возиться здесь с тобой, если ты вздумаешь умирать. – Он видел, что перед ним хоть и очень молодая, но сильная женщина, и это позволяло ему вести себя как и полагалось негодяю. – Держи аптечку и сама прими меры по своему усмотрению. Разбираешься хоть немного-то, а?

– Разбираюсь, – сказала Аифаш. Она взяла аптечку и убедилась, что целостность заводских упаковок не нарушена, а значит, пират едва ли мог подменить в них одни препараты другими. – Что со мной будет?

Энтлэс встал.

– Ещё не знаю. Сиди тихо. Прежде чем связываться с тобой, я посмотрю, большие ли у меня будут за это неприятности.

Он подошёл к пульту, включил экраны обзора. Ему нужно было знать, что сейчас с остальными пленными. Перед глазами стояла Нэдис. Он встречался с ней, когда уже нарабатывал легенду, и никаких обещаний ей не давал, потому что не знал, на сколько времени уйдёт к пиратам, вернётся ли, и что она может о нём услышать. Но она нравилась ему, и уже на Терции вспоминалась часто. По её резкой реакции он понял, что она тоже его не забыла и, видимо, сохранила что-то в душе. Теперь остаток этого чувства будет растоптан. Наверно, к лучшему. Нельзя, чтобы она ждала его неопределённое время, возможно, годы, тогда как вообще неизвестно, сможет он вернуться или погибнет в группировке.

Энтлэс собирал воедино всё, что успел узнать о происходящем на Терции, и думал о том, что эта женщина – одна из одиннадцати (или даже тринадцати!) захваченных сегодня. Спасти её можно. Но неужели нельзя всех? И Нэдис...

– Что это за люди, вместе с которыми ты к нам угодила?

Аифаш молчала. Её молчание затянулось, и Энтлэс обернулся.

– Откуда вас привезли? С лайнера?

– Нет, – сказала Аифаш. – С Аниоты в Исследовательском секторе.

– С Аниоты? – Как Гепард Энтлэс знал многое из того, что происходило в связи с этой планетой. – Юнседа всё-таки добралась до вас? Тогда как вы попали на Терцию и при чём здесь Кильрат?

Аифаш промолчала. Она ввела себе рекомендованные препараты, отставила аптечку и села, придерживаясь рукой.

– Так эти люди вместе с вами... Почему тойеристы вас защищали? Вы знаете их?

Аифаш закрыла ладонями лицо.

Энтлэс всмотрелся в неё, одновременно вспоминая происходившее на космодроме. Нет, тойеристы не были посторонними людьми.

– Один из них твой муж, так? Тот, который подбежал к тебе первым. А девушка с ними – твоя... – Энтлэс запнулся, соображая.

– Моя сестра, – сказала Аифаш устало.

Значит, пытаться увезти с Терции её одну нельзя. Она всё равно будет сходить с ума от ужаса за близких людей.

Энтлэс встал. Аифаш тоже поднялась на ноги.

– Жаль, красивая, что нельзя с тобой пообщаться поближе. Но я, к сожалению, понял, кому ты нужна сильнее – Капитану, нашему главарю, и он за тебя, надо полагать, снимет голову. А потому – пошла-ка ты подальше. И чтоб не жаловалась на меня Капитану! Заметь: я тебя не трогал, наоборот, отбил у садиста. И ещё аптечку отдал – спрячь вот под скафандр, чтоб не отобрали.

Аифаш молчала, не вполне доверяя словам пирата.

– Давай быстрее, – поторопил Энтлэс. – Сможешь идти сама?

– Куда?

– К твоему мужу в фолком. Пусть Капитан сам с вами разбирается.


Рецензии