Весёлая история

          Берт  –  кобель  четырёх-пяти  лет  –  активный  домашний  пёс.  Отец  его  считался  породистым  ротвейлером  –  медалистом  и  победителем  многих  конкурсов,  а  мать  –  была  сукой  неизвестной  породы.  Дикая  помесь  сказалась  и  на  манерах  Берта:  он  стал  необузданным  в  страстях,  чего  папаша  его  никогда  себе  не  позволял.  Унюхай  он  о  том,  что  вытворяет  его  сынок,  –  непременно  перевернулся  бы  под  слоем  земли,  которая  притоптанным  холмиком  скрывала  теперь  его  кости  на  Собачьем  поле.  Так  называют  старожилы  в  нашем  районе  это  скорбное  место  за  гаражами,  где  и  сегодня,  помимо  прочего,  всё  ещё  выгуливают  собак.   
         
          Так  вот,  Берт  в  свои  молодые  годы  довольно  проказливый  пёс.  Он,  как  это  говорят  в  народе,  частенько  "озадачивает".  Иной  раз  он  обхватит  сзади  талию  какого-нибудь  выпивохи,  –  что  в  компании  друзей  привычно  отдыхает  с  бутылкой  вина,  расположившись  на  лавчонке, –  и  давай  совершать  непристойные  движения  тазом.  У  нас  это  назвали  "собачьей  Ламба́дой".  И  лучшим  "танцором"  во  дворе,  несомненно,  является  Берт  –  молодой  дурак. 
         
          Он  уже  "перетанцевал"  весь  двор:  каждого  мальчишку  в  песочнице,  каждую  девчонку   на  качелях.  Каждого  растерянного  старика  у  подъезда.  Всякую  плюшевую  игрушку,  забытую  кем-то  из  детей  во  дворе.  Никому  Берт  не  отказывает  во  внимании.  Приглашал  он  на  "танец"  продавца  в  ростовом  костюме   медведя,  зашедшего  в  наш  двор  справить  малую  нужду.  И  фельдшера  скорой  помощи,  приезжавшего  на  вызов  к  пожилому  Амбарцумяну  –  главному  по  подъезду  номер  три.  Потом  и  самого  гражданина  Амбарцумяна,  направляющегося  в  поликлинику.  Многих  во  дворе  напористый  Берт  ставил  в  неловкое  положение  не  единожды.   
         
          Озадачил  он  случаем  и  редкого  "зверя"  в  нашем  дворе:  участкового.  Тот,  Вашикадзе  Вахтанг,  по  своей  горячности,  даже  клялся  его  застрелить,  достав  из  кобуры  оружие.  Двор  затаил  дыхание.  Участковый  же  потряс  пистолетом  и...  попросил  у  хозяина  распущенного  пса  –  огонька.  Прикурив,  Вашикадзе  долго  и  задумчиво  выпускал  дым  из  ноздрей.
— Ну,  теперь  Берт  обязан  жениться  на  участковом!  –  в  тот  день  отметили  в  весёлой  компании  на  службе  у  Ба́хуса.
Волошин  Андрей  (так  зовут  хозяина  собаки),  слыша  комментарии  подгулявшей  компании,  успокаивал  горячего  грузина:
— Не  волнуйтесь,  товарищ  капитан,  я  ему  не  позволю  испортить  вам  жизнь! –  многозначительно  произнёс  Волошин.
— У  меня  есть  дэ́вушка,  масквычка!  –  гордо  рапортовал  офицер.   
         
          Сам  Волошин  своим  питомцем  не  занимается.  Работает  он  в  одном  из  московских  НИИ  и  уделяет  внимание  молодым  практиканткам.  Только  они  его  и  волнуют.  На  одной  из  них  он  хочет  жениться.  Каким  и  следует  быть  молодому  научному  сотруднику, –  Волошин  всегда  погружён  только  в  свой  мир.  Проблемы  двора  его  не  занимают.
— Не  воспитываете  собаку,  Андрей   Ильич!  –  замечают  ему  соседи.
— Ему  нравиться  жениться, –  привычно  уклоняется  от  ответственности  хозяин  пса.
         
          Однажды  наш  двор  посетила  Майя  Львовна  Демиховская.  В  прошлом  акушер-гинеколог  с  многолетним  стажем.  Теперь  ветеран  труда  на  заслуженном  отдыхе  и  психолог-самоучка.  Её  взрослой  дочери  не  удалось  создать  семью;  никто  её  не  брал  в  жёны.  Кавалеры  обычно  брали  её  на  ночь-другую, –  тем  дело  и  заканчивалось.  Майя  Львовна,  глядя  на  неудачи  родной  дочери-переста́рка,  занялась  устраивать  судьбы  чужих  невест  на  выданье:  она  преподаёт  сексуальную  психологию.  А  попутно  и  психологию   семейных   отношений,  начитавшись  статей  в  Интернете. 
         
          О  своём  бывшем  муже  Майя  забыла  много  лет  назад,  разведясь  с  ним  на  излёте  80-х  годов.  Что  же  касается  опыта  преподавания,  то  ей  не  занимать!  В  прошлом  она  обучала  акушерству  и  гинекологии  в  медучилище,  что  на  Первом  пехотном.  С  курсистками  она  часто  ссорилась.  Пускала  в  ход  свои  руки,  ученические  тетрадки  и  телескопическую  указку,  единожды  погнув  её  о  голову  одной  из  учениц.  Одним  словом,  "вести́"  она  тоже  умела.
— Эти  мужики  –  не  дай  боже! –  вещала  она  своей  семейной  аудитории.
— Немотивированные  и  безответственные  кобели! – обыкновенно  говаривала  она,  выпивая  чашку-другую  чаю.  Невольными  слушателями  её  лекций  чаще  становились  родные  сёстры.  Старые  девы.  Их  головы  она  щадила.
         
          Итак,  Майя  Демиховская  навещала  одну  из  своих  сестёр.  Покидая  квартиру  любимой  родственницы,  где  обе  наговорились  о  "слабых  мужиках"  всласть,  Майя  Львовна  едва  расслышала  звонок  домофона.  Ответить  не  успели  и  Белла  попросила: 
— Май,  выйдешь  на  улицу...  впусти  сантехника.  Это,  наверняка,  он  пришёл!
         
          Потом  они  слышали,  как  хлопнула  дверь  подъезда.  Был  топот  на  лестнице,  детский  смех  и  лай  собаки  во  дворе...  Женщины,  расцеловавшись,  распрощались.  Майя   Львовна,  будучи   слабой  на  глаза́   в  свои  почтенные  лета́  и  выйдя  на  улицу  без  очков,  разглядела  фигуру  сантехника  в  чёрном  полупальто  с  начёсом.  Сантехник  близ  лавочки  стоял  на  четвереньках.
— Милый,  так  нельзя!  Ты  же  на  работе! –  выговаривала  волошинскому  псу  Демиховская.   

          Сантехник,  почему-то  радостно  заскулив,  мгновенно  обхватил  талию  пожилой  женщины  и... повёл  её  в  "танце".  Это  Демиховскую  воодушевило. 
— Голуба, я  не  в  тех  летах!  Окстись!  –  скромничала  Майя.   
Берт  не  унимался.
— Дружок,  так  нельзя!  Ну,  не  здесь  же  под  окнами!  –  вразумляла  собаку  взволнованная  акушер-гинеколог.  — Я  всё  понимаю,  любезный.  Работы  невпроворот...  устаёшь... сублимированное   либи́до...  И  восхищённая  собачьим  азартом,  всё  ещё  слабо  понимая  суть  происходящего,  она  восклицала: 
— Ай,  да  сантехник!  Какой  напор,  какое  давление  в  трубах! —  восторгалась  "молодуха".  — Какой  мужчина!


Рецензии