Предприниматели хозяева дореволюционного Уваров
Ещё в 2011 году ученики лицея Илья Архипов и Виктор Шишко под руководством учителя географии лицея г.Уварова Ольги Анатольевны Зайцевой разработали тему « промышленность Уварова вчера и сегодня».
Проделана ребятами огромная и чрезвычайно полезная и необходимая работа.
Ребятам довелось вскрыть и пустить в оборот востребованный временем исторический пласт истории Уварова.
Благодарю ребят исследователей и воспользовался частью их работы, чтобы показать современным горожанам как жило, развивалось Уварово в дореволюционное, сложное время.
В начале 19 века,пишут ученики, в связи с развитием национального рынка в России, в особенности после Отечественной войны 1812 года, резко возрос спрос на хлеб и другие сельскохозяйственные продукты. Возрос также и спрос на русский хлеб за границей. Помещики усиленно расширяют посевные площади, рубят для этого леса, используют залежи и другие земли, а чтобы обеспечить переработку сельхозпродукции, развивают кустарные предприятия.
Появляются ветряные и водяные мельницы, крупорушки, маслобойки, шерстобитки, шерсточесалки, салотопки. На каждом из них работало от 2 до 5 человек., применятся примитивный ручной труд.
После реформы освобождения крестьян от крепостной зависимости в 1861 году развиваются капиталистические отношения в сельском хозяйстве.
В Уварове строится паровая мельница Унковского по выработке пеклеваной муки, на которой было занято до 100 человек( по другим данным 200). Гагарин построил водяную мельницу. Построили спичечную фабрику, где работало до 70 человек, строятся мыловаренный, поташный, кирпичный заводы.
По данным статистики в 1880 году в Уварове уже действовали 28 предприятий, на которых было занято примерно 500 рабочих, а в 1886 году в Уваровской волости насчитывалось 61 предприятие.
На заре 20 века вступают в строй три завода по выработке растительного масла. Один из них -Обловский маслозавод, который с 1905 года и по сей день выпускает качественное масло.. В сутки это предприятие перерабатывало более 2000 пудов (около 32 тонн )
маслосемян.
Примерно такими же по мощности были и другие маслозаводы.
В революцию 1905 года один маслоззавод сгорел, в Петровском была разгромлена водяная мельница, винокуренный и лесопильный заводы. Несколько позже перестали работать мыловаренный, поташный, крахмальный и кожевенный заводы.
Шёл 1917 год. Владельцы предприятий выводили из строя свои предприятия. По данным отдела трудагубисполкома, в 1921 году в Уварове числились: Обловский маслозавод, паровая мельница, спичечная фабрика и черепичное производство, конфискованные у предпринимателей (хозяев). Несколько позже спичечную фабрику разрушили, оборудование паровой мельницы продали, а черепичное производство постепенно распалось.
Владельцы мелких предприятий в дореволюционном Уварове.
_Спичечная фабрика -Кузнецов Пётр Иванович.
-Паровой маслозавод по переработке подсолнуха — Нечаев Агафон Савельевич.
-Паровой маслозавод по переботке подсолнуха -Дёмин С.А.
- Паровая мельница крупчатка (около элеватора) -Унковский Семён Александрович
(Это был достойный человек своего уникального дворянского рода. Рекомендую в Прозе.ру мою зарисовку «Мельница Унковского»).
-Механическая маслобойка, двигатель 12 л.с.-Нечаев Фрол Савельевич.
-Землевладелец, торговец скотом и мясом -Доровских Архип Максимович.
-Крупный землевладелец — Доровских Лука Макарович.
-Маслобойно крупорушечный двигатель-Сатин Фёдор Аксёнович.
-Крупный землевладелец, спекулянт -Кожаткин Андрей Никитович.
-Крупный пчеловод имел 300 ульёв-\ пасеки и мельницу ветрянку -Нечаев Иван Харлампович.
-Мукомольный крупорушечный двигатель 25 л.с. -Уваров Фёдор Максимович.
-Мукомольный крупорушечный двигатель 25 л.с.-Дякин Алексей Иванович.
-Арендатор земли, торговец мясом и хлебом -Уваров Иван Матвеевич.
Конечно, это далеко не все предприниматели — владельцы.
Как много погублено, разрушено в революционные буйные годы!
Эти годы с душевной болью отражены в романе нашего писателя -земляка Петра Ширяева «Внук Тальони», да и многих его рассказах.
Жесткое, беспощадное было время…
Невольно просится вопрос:»А что же возникло, какие предприятия в бесславное послеперестроечное время?»
Мало!
Март 2021 года.
Свидетельство о публикации №221032101659