Март

Март точно такой, каким должен быть. Дед столетний мне сказал, что в гробу он видел такой март. А я ему ответил - дед, что ты говоришь? В  каком гробу? Если уже одной ногой стоишь в коробке, то перекинь вес на другую ногу, и объяви всему миру, - когда в последний раз за сто твоих лет  был такой март? Серый? С песком - снегом? Без всякой надежды, что ситуация нормализуется, долгосрочные договорённости не будут нарушены, встреча на Эльбе состоится, вывод войск начнётся, группа Любэ объявит о своём распаде на атомные частицы? А дед возьми, да и начни плясать на той ноге, что в гробу. А потом и на другой, что ещё опирается на землю нашу грешную, в Москве хорошо чистят снег. Дед москвич, хотя и живёт, где ему вздумается. И там где он живёт, когда ему вздумается, включили светоиллюминацию. Новый год никак не закончится. А может быть и не начнётся. Можно заранее предчувствовать праздник, за несколько месяцев до его наступления. А можно жить праздником, который когда-то был. Вот дед смотрит на огоньки, и думает, что сейчас 1921 год, когда он родился. Маменька отдыхает. А маленький мальчик пытается разглядеть бревенчатый потолок. Только пятна в его глазах. Пятна в моих глазах. Невозможно сфокусироваться. Размытый март. Такой же, как сто лет тому назад. Хоть дед и не признался, что такой март  уже был однажды в его жизни.


Рецензии