Обида

- Ну, что, нет? - спросил дед, когда я в очередной раз вошла в дом.
- Нет
- Вот поганец, ничего - есть захочет придёт.
- Слушай, я шла из ларька, а там во дворе рядом, горы снега нагребли, видно трактором, вдруг и его как, вдруг убежать не успел? Он ведь всё в их дворе ошивается.
- Брось.
- Убежал?
Дед утвердительно кивнул годовой.
- А, вот там под окном, на снегу, какие-то следы, но уж больно крупные, не его. Да и маршрут не его.
- Ну, мало ли.
- Он ведь обиделся и видно решил проучить. Он когда пошел гулять, вышел на крыльцо, такой довольный и сначала стал проверять свои старые метки, и потом хотел новые оставить, но я сгребла его в охапку и за дверь выставила, так он голову повернул и с недовольным видом всё бурчал. Это надо было видеть, словами не передать. Сначала был счастливый, когда вышел, а потом всё матерно ругался. Представляешь?
- Угу, - ответил дед и снова кивнул головой в знак согласия.
- Я ведь вчера до часу не спала, всё выходила, но его ни на поленнице, ни у дверей. Я ведь на него вчера опять гадала. Карт выпало видимо-невидимо и все хорошие. Прошлый раз ему одна любовь вышла, а на этот раз и общение, и встреча, и разговоры и интересы, словом всё было хорошо.
- Да ну тебя, с твоим гаданием, придёт.
- Мало ли, зато успокоилась и спать легла, и сон хороший снился, только уже не помню какой, но хороший.
- А, когда ты его выпустила в последний раз?
- Да уже и не помню, вроде засветло еще, да светло было.
- Вот паршивец.
- Не то слово.

Но ни вечером, ни на другой день он не пришел.

Уже через день, когда стояла у окна в большой комнате, в палисадник зашел кот.

Узнала не сразу, а когда дошло, что это наш бродяга, стукнула по окну рукой.

Он сразу обернулся, и я помчалась в двери, там на крыльцо, тут и он подоспел.

- Идем, идем скорее, мы уж тебя заждались. Ты обиделся? Ну, ладно, делай что хочешь, я больше не буду тебя ругать, просто когда ты уйдёшь, попрыскаю твои метки освежителем. Надо его сюда поставить на постоянно теперь. Идём, идём мы тебя накормим.
- Смотри дед, явился, да хороший какой, даже не похоже что где-то бездомничал, как вроде откуда вышел только что, чистенький. Он с этой стороны всегда чистый возвращается, а вот с той, где Каширин, Ратовы, с той стороны всегда грязный бывает.
- Где он?
- Так ест, у него там мясо осталось и все корма, молоко. Щас наестся, причесывать будем, хотя можно и не причесывать, гладенький явился, странно.

После еды мы уселись с ним на большой кровати у телевизора, и пошли привычные процедуры - почесать за ушком, подбородочек. Котик обмяк, лапки опустились и он притих. Тут к нам пришел дед и тоже стал гладить его. Бродяга немного полежал и снова отправился на кухню пить, потом стал умываться, но на кровать больше не вернулся. Тут  дед спросил его:
- Чего тебе?
- Ты кому говоришь?
- Да вот, чего-то просит.
 
В это время на пороге комнаты появился кот, и вытягиваясь на передних лапах уставился взглядом, словно спрашивал:
- Чего сидим?
- А чего?
- Да ничего.
- Так ты что, опять гулять собрался?
- Да.
- Ну, пошли, только недолго, ночевать домой приходи. Ладно?
- Ладно, - продолжал он говорить взглядом.

Потом развернулся, у дверей остановился и стал потягиваться, пришлось погладить ему бока, приговаривая "потягушки-потягушки", и уже потом пошли на выход. В коридоре снова пришлось взять его на руки и отнести с крыльца. Он не возмущался и спокойно вышел на улицу, просто сделал отметку с другой стороны.

Дома дед спросил:

- Пошел?

- Пошел, не бурчал на  этот раз, просто тактику сменил, он его теперь с улицы помечает, что собственно одно и тоже.
- Вот поганец! Надо было его кастрировать, только какой тогда это кот.
- Вот именно, пусть уж так будет, не задохнемся, попрыскаем освежителем почаще, отмоем на худой конец.
- Хм, - хмыкнул дед.

Кот пришел раньше, снова поел и опять отправился гулять, пообещав, что ночевать придет домой.
Надо полагать, что обида у него прошла. Ну, и хорошо, когда так-то.










(рисунок автора)


Рецензии
Еще раз доброго дня Вам.

М-да, животные тоже порой обижаются, хотя, в этом случае, вроде бы не столь сильно.
Кстати, вообще очень похоже, что кот еще к кому-то в гости наведывался, не зря же такой чистый пришел.))

С уважением,

Сергей Макаров Юс   28.04.2021 16:55     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв)

Светлана Зимина 2   28.04.2021 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.