оболганный сталинизм

Мы ленивы и не любознательны.
Это сказал Пушкин. Много домыслов о репрессиях 1937 года, которые  называют одной из причин поражений в первые дни войны. Так ли это? Вот справка о репрессиях 37 года из книги "Оболганный сталинизм":
С мая 1937 года по сентябрь 1939 года, то есть в течение полутора лет, было репрессировано 40 тысяч человек. Именно такую круглую цифру назвал впервые журнал «Огонёк» (№26, 1986 г.), за ним уже «Московские новости» и др. А затем уже и Д. Волкогонов в 4-томнике «Триумф и трагедия» (политическая биография Сталина); правда, он называет цифру 36 761 человек. Причем в «Огоньке» эти 40 000 военных назывались «уничтоженными», в других публикациях — «репрессированными». И в тех и в других все они назывались «высшим командным составом».
Высшим командным составом у нас  считались командиры дивизий, корпусов, командующие армиями и округами. Округов в 1941 г. было 15, значит, армий — 30(15x2), корпусов — 60(30x2), дивизий — 240(60x4) (это максимально, на самом же деле перед войной у нас было не более 200 дивизий), т.е.  весь  высший командный состав составлял не более 1 тысячи.
Тогда наша «правдивая» пресса «уточнила», что указанные 40 тысяч включают и средний командный состав, то есть командиров полков и батальонов. В самом деле не было 10 тысяч.
Откуда же взялось сие число — 40 тысяч? А вот откуда. В 1951 г., то есть при жизни Сталина, в Воениздате вышла книга «Военные кадры Советского государства в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», в которой имеется примерно такое же число: 36 898 человек (на 137 человек даже больше, чем у Волкогонова). Дело в том, что 5 мая 1940 г. начальник Главного управления кадров Наркомата обороны генерал-лейтенант Е. Щаденко представил Сталину «Отчёт о работе управления» за 1939 г. В нем говорилось, что за 1937–1939 гг. из рядов РККА уволено 36 898 командиров: 1) по возрасту; 2) по состоянию здоровья; 3) по дисциплинарным проступкам; 4) за моральную неустойчивость; 5) по политическим мотивам; арестовано, то есть репрессировано, было 9579 человек (одна четвертая часть).
Далее Щаденко в этом «Отчёте» пишет о том, что многие уволенные подали жалобы и им, Щаденко, была создана специальная Комиссия для рассмотрения всех этих жалоб. Итог работы Комиссии был таков: на 1 мая 1940 г. в РККА был возвращен 12 461 командир, причем из них возвращено 10 700 уволенных по политическим мотивам. А всего к 1 января 1941 г. было возвращено в армию почти 15 тысяч командиров, то есть почти половина. Арестованных осталось около 8 тысяч, приговорены к расстрелу 70, расстреляно 17 — в основном самые высшие, например, трое из пяти маршалов. Вот такие были страшные репрессии. Могли ли они быть причиной позорного начала войны, как нас до сих пор уверяют? Любому, здраво мыслящему человеку ясно, что нет.  Из доклада Щаденко видно, что реабилитации невинных начались не при Хрущёве, а при Сталине.


Рецензии