Место силы

«На полке среди книг
Жила старая фарфоровая собака
И белка с отломанным хвостом,
И я, когда был маленьким.

Алик Якубович»

«Найдите, хотя бы мысленно, это место силы детства и загадайте желание, ведь сегодня в природе день силы и возрождения!»

Эти строки я прочла сегодня утром в одном из чатов. И из глубин моей памяти сразу выплыла чёрная полированная книжная полка, которую мой папа сделал своими руками. Эта полка верно хранила книги, которые папа читал нам с братом в долгие зимние вечера, или тёплым летним вечером.

На верху этой полки стоял складной домик из деревянных брусочков. А рядом с ним сидела моя пластмассовая кукла.
Это были мои игрушки в том скромном далёком  детстве прошлых 60-х.

Когда я хотела с ними поиграть, папа осторожно снимал домик с полки и ставил его на стол. Я устраивалась поудобнее и с трепетом в душе начинала разбирать его, снимая сверху деталь за деталью — вначале трубу, потом конёк, потом две пластины крыши... И дальше, дальше, бережно складывая рядом все детали домика.

А потом начиналось волшебство. Я сама строила домик, с любовью складывая его от основания — вначале стены, потом устанавливала рамы окон... Выше и выше.

И вот уже опять на домике крыша, конёк и труба. Домик готов. Я могла несколько раз разбирать и собирать его. Но потом папа снова ставил его на верхнюю полку книжного шкафа.

И доставал куклу. Она была вся из пластмассы, волос у неё не было, глаза не закрывались, но голова, руки и ноги двигались, потому что крепились на резиночках. Я увидела это, когда оттянула её руку в сторону и увидела этот секрет. Поэтому нельзя было много раз крутить руки и ноги куклы в одну сторону, чтобы резиночки не лопнули.

Мои игрушки... Их почти не было. Как и у большинства других детей. И мы берегли их. И помним о них до сих пор.

А недостаток игрушек мы  с лихвой восполняли рисованием. У меня была большая коробка цветных карандашей, и я очень любила рисовать.

А ещё с подружками летом мы соревновались в создании своих домов с многочисленными комнатами и мебелью, рисуя их сухой веточкой прямо на земле.

В таких нарисованных домах у нас было все, что позволяло нам наше воображение. И были жильцы — маленькие куколки. Их мы делали из цветов мальвы (их ещё называют калачиками), растущих тут же рядом в палисаднике под окнами дома на окраине города, в котором прошло моё детство.

Юбочки куколок мы делали из уже распустившихся бутонов. В его основание втыкалась одним концом спичка, а на другой её конец накалывался другой бутон, ещё не распустившийся. На нём даже угадывались черты лица куколки. Так получалась куколка-барышня в пышном платье. И эти куколки ходили в гости из дома в дом, от подружки к подружке.

Тот дом моего детства, с домиком и куклой на верху книжной полки; с цветами в палисаднике, с любовью посаженными руками моей мамы, и есть то место моей душевной силы. Моя малая родина.

А у вас есть место силы?
Не забудьте загадать желание!

21.03.2021


Рецензии