Вместо аленького цветочка

Когда Миша уходил служить в армию на целый год, Верочка плакала весь день расставания. Но потом вспомнила сказку, что читала ей бабушка – про аленький цветочек.
– Привези мне из армии такой цветок, как в сказке, – попросила она старшего брата.
Год тянулся очень долго. Верочка и бабушка получали письма от папы и мамы, иногда они звонили из своей командировки. А Миша звонил только 4 раза. И очень недолго мог говорить. Стало ясно, что он проходит службу где-то, где лето очень короткое, и солнышко совсем не прячется, не уходит спать. Север!
Но вот полетели первые снежинки. Значит, скоро Миша вернётся! Верочка каждое утро старалась спать некрепко – поезд в их городок приходит на рассвете.
– Завтра или послезавтра наш Мишенька вернётся. Надо ему любимых котлеток нажарить, и торт купить, – хлопотала бабушка. – Была бы ты постарше – мы бы вдвоём быстрее справились!

Верочка приготовила самое красивое платье – повесила его на спинку стула. И рисунки стопочкой сложила – надо сразу Мише показать.
Но и бабушка, и девочка крепко спали воскресным утром. Только пёс Меч взвизгнул и бросился на входную дверь, виляя хвостом и лая на весь дом.
– Ты привёз мне аленький цветочек? – спросила сквозь слёзы любимого брата Верочка. Почему-то так захотелось плакать, что никаких сил не хватало, чтобы  прекратить это мокрое и недостойное первоклассницы дело.
– Нет. Там такое короткое лето, на севере, что я его не нашёл. Но у меня есть три волшебных пёрышка для тебя, – шёпотом сказал брат, – только дождись вечера.
Когда бабушка уже легла спать и даже стала прихрапывать, Верочка изо всех сил старалась не заснуть. Но вот брат вернулся с прогулки с любимым псом, помыл ему лапы. И с очень хитрым видом подсел к сестрёнке на кровать. Он достал красивую синюю коробочку. Там лежало всего три небольших пера: белое, рыженькое и самое большое – чёрное. Брат прикрыл дверь в комнату, выключил свет, включил маленькую прикроватную лампу….

– Готова принимать подарки? Тогда садись в кресло, бери какое-нибудь пёрышко и погрей его между ладошками.
Вера послушалась. Ей было немного даже страшно. Первым она вынула белое перо. Нагретое теплом рук девочки перо выскользнуло и рывком подлетело к стене. Прочеркнуло со скрипом линию от потолка до пола. Образовалась яркая полоса, как если бы это была неприкрытая дверь на улицу. Миша раздвинул стену руками. Хлынул яркий свет. А холодом не повеяло. Взявшись за руки, брат и сестра шагнули вперёд.
А там их встретило яркое солнце, синее-синее небо. Брат и сестра стояли на высокой горе, над небольшим и красивым озером, а на противоположной берегу озерца прямо на склоне росли редкие и чахлые деревца. И было очень много птиц! Они стайками летали над склонами, пищали, свистели, и пикировали в озеро. Перо зависло над краем пропасти и стремительно тоже нырнуло вниз.

– Ой, а как же мы его теперь найдём?
– Да вон там тропинка есть, – воскликнул Миша. И они вдвоём стали осторожно спускаться по витиеватой крутой тропинке. Перо ждало их у воды – лежало на большом синем камне. Но стоило Вере протянуть руку, как оно вспыхнуло ярким лучиком и растаяло….
– Ох, я не виновата, это не я! – испугалась Вера, что брат будет ругать её, непутёвую, что не уберегла подарок.
Глаза сильно чесались. А когда слезами промылись, то Вера заметила, как с дальнего берега на них пристально смотрит большая пантера.
– Миша, бежим отсюда, там хищник! – закричала девочка, и тут же отпрыгнула в сторону: маленький противный муравей хотел забраться ей в рукав.
Брат очень удивился, что сестра видит на таком расстоянии, а потом всё понял!
– Белое перо подарило тебе такое зрение, как бывает у орла. Ты можешь одновременно видеть хорошо и чётко то, что очень далеко находится, но при этом не терять из контроля то, что рядом. Это очень здорово!
Потом Вера достала чёрное перо, согрела его в руках. Через минуту к ним прилетел большой чёрный ворон. Он уселся на поваленное дерево и учтиво раскланялся:
– Рррад! Очень ррад! Каррел – моё имя. Я помогу вам освоить втор-рой подар-рок.
– Ты умеешь разговаривать? ¬ ¬– Верочка даже в ладоши захлопала от радости.
– Нет. Это ты умеешь понимать язык птиц. И я тебя научу каррр-кать так, чтобы тебе любой вор-рон или сер-рая вор-рона, где бы ты ни была, помогли. Помни: нас много, мы вместе даже машину с места сдвинуть можем!
Верочка много раз повторяла условное карканье. А брат ничего не понимал, сидел в сторонке и только удивлялся.
 
А вот рыженькое пёрышко никак не хотело согреваться. Вера и дышала на него, и тёрла, но оно жгло холодом ладони.
– Не греется, Миша!
– Может, в другой раз? Завтра? Мне кажется, что темнеет уже…
И опять пришёл на помощь Каррел. Он подлетел и схватил перо. Подкинул его вверх с руки Веры. Перо лопнуло на много мелких крупинок, один кусочек упал на мизинчик Верочки. И тот на мгновение стал рыженьким.
– Теперь ты всегда сможешь завоёвывать пер-рвые места на всех конкур-рсах по рисованию, вязанию, различным твор-рчествам. Самое главное, не бросать начатое на половине пути. У тебя есть золотой мизинчик!
Ворон попрощался и улетел. А девочка сразу ощутила, как сильно устала и хочет спать…
– Миша, я хочу домой…

Как они оказались дома, девочка и утром вспомнить не могла. И не верилось ей, что это не сон был… Но стена была без дырки, Миша спокойно спал, бабушка лепила вареники на кухне.
– Давай я помогу тебе, бабуля! – Вере очень хотелось бабушке всё рассказать про ночные приключения. И боялась, что бабушка заругает.
Собрав волосы в «хвостик», девочка присела за стол. И не успела бабушка ей чаю налить, как у девочки уже 9 вареников получилось сделать.
– Девочка моя, да когда же ты научилась-то? Да красивые какие у тебя варенички! У тебя ручки … просто золотые!
– Нет, бабуля, только мизинчик золотой! – засмеялась Верочка. «Значит, всё взаправду было!» Этот подарок круче «аленького цветочка»!


Рецензии
Какое чудо!!!
Сказка - жива!!!
А язык какой...
Спасибо!

С наступающим Вас, Лариса, милая!

Екатерина Щетинина   27.12.2021 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо! Хорошего года!

Лариса Вер   27.12.2021 12:56   Заявить о нарушении