Начало трудового пути или первая практика
Но, курсанту всего семнадцать лет, и его всеми, правдами и неправдами, подальше от посторонних глаз, посылают на вспомогательный флот, сто пятидесяти сильный катер, который обслуживал один из участков - заготовки и перевалки леса.
Коллектив теплохода небольшой: капитан, помощник и два моториста.
И за Славиком в ввиду малолетства, на первое время закрепили объект – это камбуз, пока наберется опыта для работы мотористом. Славик тяжело вздохнув, приступил к исполнению должностных обязанностей.
Особых сложностей на катере не было, если бы не одна особенность, полная бесконтрольность вышестоящей организации, в этом месте и капитан постоянно позволял себе и помощнику злоупотреблять… спиртным. Но не смотря на все перипетия, которые случились в жизни Славика, он доработал до своего совершеннолетия, и до конца навигации. Но один случай заставил по-другому, посмотреть на жизнь извне.
Вели они весенней порой, баржонку с нефтепродуктами, в верховье реки, притока Печоры в один из лесоучастков. Запасы спиртного у капитана, закончились и он с нетерпением ждал очередного населенного пункта, где можно затариться. И когда появилось это центральное селение, он пристает срочно к берегу и вызывает "шеф-повара" к себе.
Дает задание и перечень продуктов, которые надо купить на этот рейс. Все лесоучастки по реке, за зимний сезон все подъели, и живут в ожидании нового весеннего завоза продуктов. Так, что кроме банок с борщами и хлеба там купить нечего.
Славик вначале заупрямился, у него на печке готовиться обед. Но взгляд капитана с горящими глазами, о предвкушении добавить в организм спиртного, отмел все претензии. Получив деньги, Славик понял… для команды здесь только макароны, соль и хлеб, а капитану две бутылки водки. При цене в те времена на водку три рубля четырнадцать копеек и зарплате команды, это были непозволительные расходы с коллективного питания, но приказ, есть приказ.
Теплоход ввиду отмели не дошел до берега, около десяти метров и Славик одев бродовые сапоги, взяв сумки спустился по трапу и побрел к берегу, черпая сапогами во внутрь воду, глубина была местами более высоты сапог. Хлюпая сапогами с водой Славик поплелся к магазину.
Купив продукты, он попросил водку. Но в магазине уже с весны ее не было, потому что не было еще завоза. И ему предложили вместо водки – ликер. И Славик не понимая, что делает - Преступление, вместо водки покупает – ликер, так – как, в этом особо не разбирается.
Теплоход отваливает от берега и продолжает рейс, за штурвалом моторист, а комсостав – капитан и помощник уже за столом в предвкушении выпивки и обеда. Славик накрывает стол, но его торопят подать вначале водку. Но повар непреклонен: накрыл на стол и только потом под нетерпеливое требование … приносит и ставит на стол злополучную бутылку ликера.
То, что произошло с капитаном надо было видеть: глаза округлились, руки задрожали, отказала речь и он с ревом бросился на Славика, тот еле успел шмыгнуть на палубу. Бежать с теплохода некуда, а разъяренный капитан пытался догнать "шеф-повара", мечущегося по теплоходу не зная, где можно спрятаться от озверевшего капитана.
Не сбывшаяся мечта алкоголика, прийти в соответствующее состояние… вызвало бурю гнева и стресс всего организма. В конце, концов штурман и моторист смогли его на какое-то время успокоить и усмирить. Отказавшись, от обеда капитан, встал за штурвал и теплоход продолжил движение.
По курсу судна появился остров и капитан, не объясняя ничего пристает к острову и идет в каюту. Предчувствуя неладное "шеф – повар", продвинулся поближе к носу судна, в случае чего иметь возможность ретироваться на берег, что потом оказалось сделал не зря.
Через некоторое время в рубке появился капитан… но он в руках держал ружье. Славик понял, что настал его момент и спрыгнув с катера, бросился бежать на остров, ближе к спасительным кустам. Но капитан, увидев беглеца бросился в погоню. Одно только представление, в его мозгах, что были потрачены шесть рублей и двадцать восемь копеек зря, а денег больше до получки взять негде, приводили его в ярость.
Жажда мщения, одолела капитана, сполна. Но молодость берет свое, и Славик в спринте с обезумевшим капитаном был быстрей. И капитан, поняв, что его не догнать, для успокоения души, дважды стреляет в воздух, а затем идет на теплоход и пытается отойти от берега, оставив Славика на необитаемом острове.
В конечном итоге, отобрав ружье - штурману и мотористу, пришлось капитана запереть, в его каюте. А Славик, благополучно вернулся на катер.
Алкогольный синдром, с признаками белой горячки - у капитана прошел, спиртного было взять негде и не на, что. За десять дней воздержания от алкоголя, у капитана пришло просветление. И этот случай уже не вспоминали.
А Славик, все- таки получил, навыки рулевого-моториста и смежную специальность повара. Которые в конечном итоге, в жизни ему пригодились.
Свидетельство о публикации №221032101733