Отрывок 2 из романа Низвергнутые идолы

Вечером Бравлин пришел к кострам, разведенным в стороне от общего лагеря. Навстречу ему поднялась рослая, не по-женски плечистая белокурая женщина в меховой накидке. Другие женщины смотрели на свою предводительницу и на словенского князя напряженно. Все понимали, что Бравлин пришел не просто так. Значит, битва начнется завтра или послезавтра. Храпели мохнатые кони, кусая друг друга за холки и лягаясь. Кто-то из женщин визгливо прикрикнул на них.
- Хотел с тобой говорить, Бленда, - заявил Бравлин по-гречески.
Женщина сделала приглашающий жест и сама уселась на бревно возле костра. Несколько воительниц поднялись и ушли в темноту, оставив Бленду наедине с гостем. Небо было ясным и звездным. В воздухе стоял запах дыма от костров и вереска. Бравлин протянул руки к огню, глядя на языки пламени.
- О чем ты хотел говорить, конунг? – спросила Бленда. Голос женщины был силен и чист, как северные снега. – О том, как мы будем сражаться, крепки ли наши руки и можно ли нам доверять в бою?
- Нет, не об этом. Если вам доверился Сигурд Ринг, то должен довериться и я. Но мне хочется знать, за что вы будете сражаться? Вам так дорог ваш конунг, вы хотите именно его власти? Почему? За что вы будете биться?
- За что? – повторила вопрос Бленда. – Тебе этого не понять, чужеземец. А может быть, ты это знаешь и не хуже нас. Кому судить! Даны, грабившие наши селения на берегах, убили мужей многих из нас, у кого-то он вырезали целые семьи. Со мной те, кто остался в живых случайно. Но случайно ли? Наши боги сами решают, кому жить, кому умереть, а кому свершить что-то, прежде чем умереть. Все написано не нами, но за нас. В древности у нас был обычай, когда жену умерщвляли, если погибал или умирал ее муж. Мужчина должен был войти в чертоги Валгаллы вместе с женой, чтобы ему там было не одиноко в вечных садах. Пришло время снова возродить тот обычай. Ты думаешь, что разговариваешь с живой женщиной, что видишь других живых женщин? Нет, чужеземец, мы все мертвы. Ты видишь покойников на их пути в Валгаллу. И лежит этот путь через последнюю битву. Мы отомстим за наших мужчин, детей, а потом уйдем.
- Послезавтра вы будете убивать всех, кто встанет на вашем пути?
- Да, мы просили конунга дать нам самое сложное задание, которое не смогли бы выполнить и мужчины. Мы просили его пустить нас не просто в бой, а в смертельный бой, откуда мы не вернемся. Сигурд велел сражаться под твоим началом, чужеземец. Для нас это не имеет значения.
- Ты хочешь знать, что я здесь делаю и почему пришел на вашу битву? – спросил Бравлин.
- Нет, - отрицательно покачала женщина головой, и теперь Бравлин разглядел, что волосы ее не русые, а седые. – Мне незачем это знать. Мертвецы не любопытны. Сигурд сказал, что ты спасешь его. Мы идем с тобой. Больше говорить не о чем.
- Хорошо, - Бравлин встал на ноги и посмотрел на Бленду. – Вы ищите смерти, я пошлю вас на смерть. Вас ждет славная смерть, которую буду воспевать веками в вашем народе.
- Я благодарю тебя, словенский конунг, - с достоинством кивнула женщина. – От имени всех моих сестер благодарю.


Рецензии