Нарушение причинно-следственной связи
Сообщество людей. Человек всегда живёт в окружении людей. Как-то он должен с ними взаимодействовать, а они с тобой. В школе понятно и в принципе процедура поведения прописана, и обычно стандарты не нарушаются, за редким исключением, но все понимают, что - отклонение, а что - правило. А как во взрослой жизни? Казалось бы, всё просто. В институте я замечал, как на меня смотрели девчонки. После взглядов начинались разговоры, намёки, действия. И вот тут, стоило бы мне ответить и началась бы другая история. Но я каким-то внутренним чутьём понимал, и чувствовал границу. Я понимал – не моё, и тут же давал понять, аккуратно, стараясь не задеть, не обидеть.
У неё не так. Она подросла, повзрослела, и естественно изо-дня-в день, работая в коллективе молодых ребят, стала ловить на себе их очарованные взгляды, потом начались знаки внимания, намёки. Муж почувствовал это. Но посчитал, что упрекать и высказывать было бы не правильно и могло её обидеть, задеть. Он подумал, что ей хватит мудрости, и она справится. Он думал, что она сможет пресечь, поставить барьер, границу. Но ей это было приятно, и трудно отказать в получении приятного. А раз барьера не было, то это было понято по-другому. И!? У животных это называется гон. И мальчики как павлины, стали распускать хвосты. Ну и как бывает в любой гонке, соревновании, один пробился вперёд.
А что происходило с другой стороны, в семье? Внимание её переключилось на вне, а в семье стало меньше теплоты, и понимания. Стала появляться граница, нежелание, что-то делать, участились споры разногласия, недопонимание, скандалы. И чем больше её не понимали в семье, тем больше понимали вне семьи. И в какой-то момент это привело к близости вне семьи. И естественно, в семье близость стала угасать.
Тут нарушается причинно-следственная связь. Причина и следствие меняются местами. Не скандалы в семье стали причиной разногласий. А разногласия, спровоцированные таким поведением, стали причиной скандалов. Но в настоящем времени это мало кто понимает и фиксирует. Понимание приходит потом, или не приходит вовсе.
В какой-то момент она даже попыталась, отказать мужу. Он был в недоумении. Как? На основании чего? Ему было так странно! Но, отказать она не смогла, и она делала это, не сумев скрывать своё недовольство, раздражение, даже какую-то злость. Скорее на себя. Вероятно, ей хотелось быть честной! Ну, хотя бы на половину. Хотя бы по отношению к одному. Ведь как это бывает? Обычно, занимаясь любовью с одним, про другого говорят:
– я с ним не сплю. А что ещё говорить?
А ему было странно смотреть на это сверху с недоумением и непониманием. Почему сверху? Да просто поза была такая, обычная, стандартная.
Со стороны это выглядит глупо, парадоксально. Как можно быть беременной на половину?
И она приняла решение. Не сразу, постепенно, она стала готовиться к разрыву. Мужу, тогда, было не понятно. В решении каких-то проблем, ответы были не ожидаемые, странные, не те, которые должны быть в семье. Тогда он не мог дать этому оценку. Он просто не понимал, что происходит. У него же не было ни каких планов к расставанию. Но вопросы и недоумение стало нарастать.
Но решение было принято и она ушла.
Что было потом? Я не хочу здесь описывать боль и переживание мужа. Поговорим о ней.
А там было всё просто. Павлин добился своего. А что дальше? Надо было как-то жить. И об этом не подумали ни он, ни она. Быт! Жильё работа! Финансовые проблемы. Даже если всё было – нармуль, это по сути тоже самое, что и было. Не этого она ждала. Ухаживания прекратились, безумного обожания естественно уже не стало, надо было просто жить, а как, и что лучше – шило или мыло? И тут ещё элемент сравнения. Там – любые возникающие проблемы муж гасил на раз, наваливаясь на них, направляя на решение все силы и энергию. А тут. Это были всего лишь дополнительные заморочки, и как было раньше хорошо без них.
И произошёл разрыв. Как для него - не интересно. А у неё началась депрессия. Она поняла, что потеряла, и ничего не приобрела. Вернуться? Но как? Вернуться в качестве побитой собаки? Да и простит ли муж? И она стала ждать и надеяться, что позовёт, вернёт.
А что было с ним. Он тоже ждал и надеялся, он ждал этого больше всего в жизни. Но. позвать, вернуть. А что потом. Мучиться и боятся, что это может произойти опять, в любой момент. Ведь было же. Произошло. Другое дело, что повинится, вернётся сама. И он тоже стал ждать.
Но ждали они по-разному. Он с головой ушёл в работу, чтобы заполнить пустоту. И все силы бросил на воспитание ребёнка и его никуда не денешь. Да, иногда глушил тоску и боль водкой. Но так, чтобы это не было заметно, ни ребёнком ни на работе.
А она? Она заполняла пространство гулянием с подругами и тусовками с друзьями. Время-то свободного у неё было много.
И каков результат? А в результате она нашла свободного мужчину, который обратил на неё внимание. Результат был понятен и предсказуем. Любила ли она его? Не знаю. Но если спросить, конечно скажет, что любила и это был мужчина которого она ждала всю жизнь. А как ещё? А как иначе?
***
Пишу теперь и чуть не плачу,
А как ещё? А как иначе?
Такая боль я не шучу,
Что жить я больше не хочу.
И было трудно говорить,
Ты отвечала через раз.
Как настроенье уловить,
Когда твоих не видишь глаз.
Ну что ж, пусть так. Тебе видней.
И ты не любишь длинных фраз,
Но не писать ещё трудней,
Я уж пытался, и не раз.
По старой памяти пишу.
По старой памяти страдаю.
Как будто сам себя душу,
Но, ничего не понимаю.
Зачем ты тешила надежду,
Что за жестокая игра.
Ни жизнь - ни смерть, а как бы между.
И нет ни завтра - ни вчера!
p/s Зачем пишу? Всё просто. Жизнь продолжается. Учится лучше на чужих ошибках.
Для себя, я не считаю прошлое ошибкой.
Как-то от негодования и безысходности, он тогда позвонил её сестре. Она даже особо слушать не стала. Сказала лишь, что это всё в прошлом, а если оглядываться на прошлое, можно увидеть только свой собственный зад.
Я не согласен! Так будет только в том случае, если в прошлом, у вас была задница, вот тогда – Да!
***
p/ss Увидел эту фотографию и вспомнилось. Она так стояла когда мыла посуду. Только она ещё в этой позиции могла переплести ноги. Правой завести за левую, или наоборот. А мы с сыном смотрели и поражались, даже не тому, что так можно стоять, а тому, что, как она говорила, ей так удобно! ;;
Свидетельство о публикации №221032101766