1929 ноябрь сильное землетрясение на Большой Банке

17 ноября 1929 г.  США: умер Герман Холлерит – изобретатель, бизнесмен

17 ноября 1929 г.  в Вашингтоне умер Герман Холлерит – американский изобретатель. Герман Холлерит – ему было 20 лет - работал ассистентом по  переписи населения США в 1880 г., это утомительное занятие навело его на мысль автоматизировать обработку данных по переписи. К переписи 1890 г. он изобрел «табулятор» - машину, читающую и сортирующую перфокарты. Изобретение Холлерита привлекло большое внимание статистических служб и США и Европы. В 1896 г. он организовал в Нью-Йорке компанию «Tabulating Machine Company», которая в дальнейшем стала одной из прародительниц «International Business Machines Corporation» т.е. сокращенно IBМ – лидера производства ПЭВМ в 21 веке. Нам уже встретились волновые герои, оказавших решающее влияние на толчок техники в направлении создания ЭВМ,  перечислим выполненные ими задачи:
• Герман Холлерит – создал устройства ввода данных с перфокарт - табулятор
• Август де Морган (см. 18 марта 1871 г.) – создал математические законы программирования
• Чарльз Бэббидж (см. 18 октября 1871 г.) – создал блок-схему ЭВМ и пытался ЭВМ построить, но немного – «всего» на 80 лет опередил всех изобретателей Земли.

17 – 18 ноября 1929 г. война на КВЖД и Ханка: победа волнового героя Блюхера в Китае на озере Ханка, победа кавалеристов Рокоссовского на КВЖД

После разрыва дипломатических отношений с Китаем (см. 17 июля 1929 г.) военная операция была неотвратима, в течение 2-х дней армия волнового героя Василия Блюхера (см. 19 ноября 1890 г.с.с.) нанесла китайцам поражение.

С.Рыбас  «Сталин»:

Семнадцатого ноября (1929), когда в Москве заканчивался пленум ЦК, советские войска повели наступление западнее озера Ханка, и к исходу 18 ноября вся территория до реки Мурень была очищена от маньчжурских войск (кавалерийской дивизии и пехотного полка).

Кардашов «Рокоссовский»:

«В период с 12 октября по 20 ноября 1929 года в трех последовательных операциях китайские милитаристы были разгромлены. В одной из этих операций – Чжалайнор-Маньчжурской видную роль сыграла и 5-я отдельная Кубанская кавбригада Рокоссовского.» «к исходу 17 ноября на короткое время удалось установить связь по радио со штабом группы, и с утра 18 ноября совместно со 108-м стрелковым толком, подошедшим за ночь, кубанцы возобновили наступление на Чжалайнор. Несмотря на сильный ружейный и пулеметный огонь противника, его сопротивление около 11 часов было сломлено, и бой закипел на улицах города. Засевших в домах и упорно оборонявшихся китайских солдат пришлось выбивать гранатами. Вскоре Чжалайнор был в руках советских войск. 17—18 ноября 1929 года кавалеристы 5-й отдельной бригады выдержали серьезный экзамен. Без пищи и сна в течение» двух дней, пронизываемые ледяным ветром, под сильнейшим ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем преодолевали они крутые, голые каменные сопки, изрытые несколькими рядами окопов, рвов, блиндажами.»

Волновой герой Иван Федюнинский (см. 17 июля 1900 г.с.с.) командует ротой.

Иван Федюнинский «На Востоке»:

Я рассказываю о боевых делах своей роты, но хочу подчеркнуть, что в первый же день операции удача сопутствовала не только нам, но и нашим соседям. 107-й стрелковый полк перешел в наступление в 7 часов. Комполка Л. А. Бакуев намеревался атакой с фронта и охватом обоих флангов занять сопку No 9 и к 10 часам выйти к сопке Железная. Наступление полка поддерживали дивизион артиллерийского полка и танковая рота. Однако танкисты не вышли своевременно на исходный рубеж, и это замедлило продвижение стрелковых подразделений. К 12 часам, когда танковая рота подошла, полку удалось нарастить силу удара и овладеть сопкой No 9. Развивая успех, полк вышел на линию сопок Жаба и Кольцо, которыми в середине дня овладел 108-й полк. Активно действовала и наша авиация. Она наносила бомбоштурмовые удары по позициям противника. Летчики 26-й отдельной легкобомбардировочной эскадрильи, 25-ю и 6-го отдельного авиаотрядов, несмотря на плохую погоду и трудности и ориентировке на местности, точно выходили на цели и метко сбрасывали бомбы, причиняя врагу значительный урон. В результате умелых действий к исходу дня 17 ноября 1929 года наши войска полностью окружили противника в районе города Чжалайнор и станции Маньчжурия.

В мае 1930 г. за бои на КВЖД волновой герой  Блюхер награжден орденом Красной Звезды № 1. Т.о. он получил два первых советских ордена – Красного Знамени № 1 – в сентябре 1918 г.  (см. 19 сентября 1918 г.).

18 ноября 1929 г.  социализм: Сталин сметает последние барьеры к полной власти

А.Авторханов «Технология власти» М., «Слово», «Новый мир», 1991:

18 ноября 1929 года в "Правде" (No 268) появились заявления этих четырех виднейших членов ЦК об их полной капитуляции перед Сталиным и решительном осуждении своей, ранее совместной с Бухариным, программы. Рыков, Томский и Угаров заявили пленуму, что они, оставаясь при своих  взглядах, подчиняются решению большинства. Лишь один Бухарин бросил Сталину вызов – он заявил, что не признает решения пленума  ЦК и не успокоится, пока не доведет своих взглядов до сведения всей партии. Но такой образ действия  Бухарина осуждал вместе со Сталиным и Рыков. Рыков и отчасти  Томский считали, что надо продолжать и впредь тактику "выжидательного бездействия".

18 ноября 1929 г. коллективизация СССР: лозунг «кто против коллективизации, тот против Советской власти» - воплощается в жизнь

18 ноября 1929 г. прошел Пленум ЦК КП(б)У, главная задача, установленная для коммунистов, заключалась в форсировании темпов коллективизации, вопрос был поставлен жестко – кто против коллективизации, тот против Советской власти. Такая постановка вопроса не следовала из трудов классиков Марксизма-Ленинизма. Это была новая политэкономия – Сталинизм в его ужасающей красе.

По С.Кульчицкий «Украина между двумя войнами», Киев, укр., (п.а.), 1999:

«Однако продразверстка, как и в 1920-1921 гг., подрывала производительные силы деревни, предопределяла деградацию сельского хозяйства. Это стало заметным уже во время осенних заготовок 1929 г. По сообщении информотдела ЦК КП(б)У от 18 ноября указывалось: «чувствуя решительный наступление в хлебозаготовках, кулачье оказывала упорное сопротивление всем мероприятиям по осенней посевной кампании, усиленно агитируя за сокращение озимого клина.»
Проблема советского государства в этот период была в том, что ему хлеб нужен был сегодня, по той цене, которое оно установит. Экономика личного хозяйства делала его продажу государству по-осени невыгодной, в результате частники – «кулаки» были сметены волной коллективизации в СССР навсегда. Поэтому причины коллективизации в СССР были в большей степени экономические, чем политические, а разговоры о классовой борьбе на селе были ширмой для жгучей экономической потребности города. Т.о. любой частник на селе и кулак и дружественный коммунар-кооператор был обречен в СССР на уничтожение.

18 – 19 ноября 1929 г. природа: землетрясение в Атлантике на Большой Банке,  цунами сметает строения на канадском берегу, мутьевый поток рвет телеграфную связь Америки с Европой,

18 ноября 1929 г. в Атлантике на Большой Банке – южнее Ньюфаундленда произошло крупнейшее в истории этих мест подводное землетрясение. Толчок ощущался в Нью-Йорке и Монреале. Волна – цунами в эпицентре имела скорость 129 км в час и дошла до Португалии. На берег Канады волна обрушилась впервые в истории и смела множество строений, унесла жизни 28 человек, а 10.000 человек оставила без крова. Ликвидация последствий цунами на берегу была затруднена сильной метелью разыгравшейся на Ньюфаундленде  в этот же день. Землетрясение вызвало сложное и редкое явление – мутьевый поток, который порвал 12 линий подводного трансатлантического телеграфа.

Т.Мурти «Сейсмические морские волны цунами», Л., Гидрометеоиздат, 1981:

«Хотя мутьевые потоки и цунами непосредственно не связаны, тем не менее, и те, и другие могут быть вызваны землетрясениями, например, такими, как в 1929 г. на Большой Ньюфаундлендской банке. Мутьевые потоки и цунами могут порождаться также оползнями, независимо от землетрясения. Большинство подводных телеграфных кабелей между Северной Америкой и Европой проходят к югу от Ньюфаундленда. 18/ХI 1929 г. на континентальном склоне к юго-востоку от впадины Кабота произошло землетрясение с магнитудой 7,2. Оно возбудило цунами, которое вызвало значительные разрушения и человеческие жертвы на побережье зал. Пласеншия. Через 13 ч 17 мин после землетрясения произошло другое важное событие. В 483 км к югу от эпицентра землетрясения имела место серия последовательных обрывов телеграфных кабелей. Согласно Хизену и Юингу, были разорваны все кабели, лежащие океана к югу от эпицентра, в то время как на шельфе они остались целыми. Точное время и положение разрывов установлены по телеграфным записям и измерениям сопротивлений.»

19 ноября 1929 г. война на КВЖД: китайцы контратакуют у Чжалайнора

Иван Федюнинский «На Востоке»:

Около 5 часов 19 ноября белокитайцы предприняли очередную попытку прорваться на участке Бурят-Монгольского кавалерийского дивизиона и нашего 106-го Сахалинского стрелкового полка. Бой завязался жестокий. Численное превосходство было на стороне врага. Он, как говорится, лез напролом. Ценой больших потерь ему удалось потеснить подразделения Бурят-Монгольского кавалерийского дивизиона к разъезду Абагайтуй. Под сильным давлением врага отошли несколько назад левофланговые подразделения нашего полка. Однако успех противника был кратковременным. К 8 часам дружной контратакой подразделения кавдивизиона и 106-го стрелкового полка восстановили положение. Во второй половине дня командир дивизии Е. В. Баранович перебросил из района Чжалайнора на разъезд Абагайтуй стрелковый батальон 107-го полка, который поступил в распоряжение командира нашего полка. Это было значительное усиление. Естественно, мы почувствовали себя увереннее. Бой не прекращался в течение всего дня. Белокитайцы стремились прорвать кольцо окружения то на одном, то на другом участке. Не скрою, порой нам приходилось туго. Противник располагал большими силами, но тем не менее мы выдержали его бешеный натиск и сами перешли в контратаку. Кольцо окружения сжималось. Важную роль в этих боях сыграли танки. Позже командир 108-го полка Соловьев писал, что своими действиями танки оказывали большую моральную поддержку бойцам, своим огнем и видом вносили полную деморализацию в ряды противника... В очистке блиндажей во многом помогли те же танки.

19 ноября 1929 г. индустриализация: в Туркмении пущена 1-я ткацкая фабрика

19 ноября 1929 г.  в Ашхабаде, Туркмения, введена в действие первая в республике прядильно-ткацкая фабрика (им. Дзержинского), мощность фабрики 348 станков.


Рецензии