Рецензия на 29. Звёздность

29. Звёздность.

Ну, кто там крайний к «звёздному Олимпу»? Что все первые? Ой, темните, ребятушки… Кстати, вас там ждут или хотите так пролезть? Лбы не расшибите. И потом, кто вам в уши надул, что это будет легко? Только не надо верить всяким там слухам. Это не работает, ибо без денежки и связей там вам ловить нечего. Не верите? Тогда дерзайте, бедолаги… Ах, вы чертовски талантливы… А как вы это определили? Любите музыку и не можете без неё и дня прожить? Как романтично и почти в стиле той «лапши», которую вешают на уши всякого рода «гуру» от музыкальной индустрии. Я не отговариваю... Что вы? Как можно? И потом, а вдруг у вас получится? Кстати, передавайте привет при случае Алле Борисовне. От кого? А какая разница? Просто так передайте и всё.
И вот слушаю очередной «шедевр» по радио, когда добираюсь на работу в общественном транспорте, мне хочется заткнуть уши. И что у меня за профессия такая? Дожил до седин и узнал на шестом десятке, что можно стать музыкантом даже не разбираясь в нотах. Как всё просто и не надо отсиживать задницу за музыкальным инструментом, повышая исполнительскую технику. А на кой, если всё это может сделать за тебя компьютер? Вот такие технологии сегодня правят балом, а точнее творчеством. Музыкант стал придатком всей этой машины и при этом не всегда прилично оплачиваемым. Беда, да и только…
Мне тут дали понять, что в своё время я многим зарубил дорогу на «звёздный Олимп». Покаяться, что ли? Собственно, а на кой? А может у этих особей «крышу снесло» по случаю встречи зимы с весной? И потом, никогда и в мыслях не держал этим заниматься. Вот, а этих будто черти надирают. Наверное, заразились бациллой снобизма. Что за бацилла такая? Ой, нехорошая, доложу я вам. Если её в себя впустить, можно ложиться и помирать без всякого отпевания, а на творчестве своём сразу же ставить такой огромный крест. А чего тянуть, если невооружённым взглядом видно, что всё по нулям. Одна только загвоздка: сами в это не верите и продолжаете бубнить о том, что вы в теме. Интересно: в какой именно?
Ну, это всё мелочи, ибо если что-то и было членораздельное из области музыки, то это уже в прошлом. Увы, всё, что там, не подчиняется ни настоящему, а тем более, будущему. И получается, что все эти «звёздные челы» обманывают и себя, и тех, кто ещё верит им по инерции.
Буквально вчера наткнулся в «мировой паутине» на пьяные посиделки своих бывших учеников. Да, подрастеряли они свои навыки: и на гитарах уже не играют, а бренчат и поют отстойно. Ну и на кой вот такое выставлять на обозрение-то? Стыдоба… Один из этого списка мне выговорил до Нового года ещё, мол, сломал я ему карьеру певца. О чём это он? Ну, тенор, а дальше-то что? Музыкальную грамоту не осилил. Да, чуть-чуть пел по верхам, но с этим потенциалом переть в столицу не имело смысла. И потом, после армии он почему-то избрал себе совсем другую профессию. Ага, а теперь опомнился. Красавчик! Это что же получается: он тут прозябает в образе «купи-продай». Вот-вот, а ведь мог стать «золотым голосом» России, если верить его потугам в области вокала. На лицо чистой воды вредительство. Да за это надо головы отрывать и первым в этом списке должен стоять я. Вот чёрт, а загранпаспорта у меня и нет. Так бы смотаться из страны на всякий пожарный случай. Ага, напьётся, да чего доброго рёбра мне пересчитает в конце недели. Хорош я буду без рёбер этих…
Ну, пока он водит дружу с рюмочкой, можно погодить с отъездом. Протрезвеет, да взвесит все свои шансы и успокоится. А куда он денется? У него семья и седых волос полная голова. Всё, на закат жизнь потекла. И остаётся ему только себя превозносить в прошлом, да не забывать закусывать после очередного возлияния в своём настоящем.
Или взять ещё одного из этого списка. Его погоняло «таксист». И вот ему взбрело в голову, что он «поцелованный Богом». Вот чёрт повезло, так повезло. Ага, в нотах профан, ни один музыкальный инструмента толком не освоил, навыки интонирования практически на нуле. И вот это чудо по его утверждению отмечен аж самим Создателем. Не хочешь, а позавидуешь. Ну, с этим погодим, поскольку здоровье у него так себе. Почему? Пьёт… Это он усвоил без посредников, что музыкант должен пить. А иначе какой он музыкант? Это ничего, что потом болячки возьму в оборот его организм. Не он первый, не он последний. Традиции надо поддерживать. Вот он и старается из последних сил. Ну, а когда переберёт, «разворачивает знамёна»: его переклинивает и он с нимбом над темечком возвышается над этим бренным миром. Вот такой чел, пропитанный снобизмом до мозга костей.
Кстати, уверяет, что он автор некоторых песен, которые на самом деле сочинил я. Может плохо закусывал? Бывает… А что я? Смеюсь над его этой выдумкой. Он чего-то там мне грозит. А на кой? Он же и стометровку не пробежит. Куда уж ему тягаться со мной? В самый раз здоровьем заняться, а заодно провериться у психиатра.
Вот так живёшь и ничего об этом не знаешь, а оно вдруг заявляется и ты уже не знаешь, в какую сторону бежать от всего этого бреда… сивой кобылы. Ещё один кадр из этой «шайки-лейки» возомнил себя музыкантом, каких ещё поискать. Кстати, тоже из списка пьющих челов. И чего их только туда всех тянет к этим стаканам? Как мухи на г… слетаются. Не хочешь, а поверишь, что чрезмерное употребление спиртного вредит головному мозгу.  Так вот, этому кадру тоже захотелось на себя примерить корону «звёздности». Ну, примерил и баиньки. Ага, ему этого мало. Вот-вот, надо чтобы все перед ним пали на колени. И откуда у него всё это? По жизни вроде подкаблучник и работяга хороший (имеет дело с железками). Какой разброс: тяжести и музыка. Ему бы ещё печень свою поберечь, а там глядишь и годик, другой протянет на радость своим домашним. Мечты…
Если честно, я не против «звёздности», поскольку в любом случае это просто игра и как бы никто никому голов не забивает в ворота. Раз нет голов, значит, товарищеская ничья. Одно настораживает: никаких товарищей не наблюдается в подобных ситуация.  Собственно, а и откуда им быть-то? Знакомцы, и только.


Рецензии