Чёрное платье в белый горох
«У меня никогда не было платья в горох. Чёрного платья в белый горох.» При чём тут платье? Или, при чём тут море? Что их связывает в моей ветреной голове? Наверное, то, что оба этих слова, в данном случае, имеют статус мечты. Мечты, которая непременно должна быть исполнена.
Не могу сказать, чтобы я годами мечтала об этом платье. Нет. Но периодически эта мысль меня посещала. Мелькнет на летней улице летящая горошистая ткань… Или… глянцевый журнал услужливо откроется на горошистой странице… И… вот она, мысль, - «У меня никогда не было платья в горох. Чёрного платья в белый горох.»
Казалось, ничто не мешало мне обзавестись таким платьем. Тем более, лет мне и годов…, а шью я с 14 лет. Ан, нет… «У меня никогда не было платья в горох. Чёрного платья в белый горох.»
Не спорю, в годы нашей скудной советской действительности, было не до гороха. Хоть бы что-нибудь купить на модную одежку! Но, потом то??? Что мне мешало??? Конечно, я знаю что. Состояние души. Ведь я жаждала не просто платья! Это должно было быть утончённо-шикарное платье! А, для утончённо-шикарного платья требуется подходящее состояние души. И, где его взять?
Чего стоят начёсы и розовые лосины с леопардовыми юбками в незабвенные девяностые!!! Романтично-летящему гороху там было точно не место. Да и не в этом, наверное, дело…
Не место много чему… И тогда… и сейчас… «Романьтизьму не стало». Желание как-то забылось… затёрлось… закатилось в угол.
И, вдруг, на тебе! Знакомая мысль, ни с того, ни с сего, затрепетала где-то глубоко возле сердца - «У меня никогда не было платья в горох. Чёрного платья в белый горох.» И, ведь предпосылок никаких! Ну… кроме весны запоздалой, да желания улететь далеко-далеко, может даже совсем с этой планеты.
Тоненький и противный голосок пропищал в левое ухо, - это всё вирус противный! Говорят, он людей сумасшедшими делает! Вот так ходит человек вполне себе адекватный, а вирус хап его и, начинает человек «пургу нести» или вовсе искать в себе рептилоидные признаки. Страшное дело!
У меня вируса нет. Или я об этом ничего не знаю. А, мысль появилась и стала методично глодать – «Никогда! Никогда ты не наденешь шикарное чёрное платье в белый горох! Никогда лёгкий подол не будет виться горошистой рябью у твоих ног! Никогда ты не купишь крупную красную розу! Потому что нет у тебя того платья, которое должно быть на женщине с роскошной красной розой. И вообще… ты никогда не будешь такой женщиной.»
Именно поэтому выкройку я делала ночью. Все равно не сплю. Руки дрожали от возбуждения. Да-да-да! Возбуждение может быть не только сексуальным или нервным. Это было возбуждение предвкушения превращения. Превращения меня в ту особу, которую я не выпускала из себя всю жизнь.
Ранним утром я бежала за тканью. Ждала нерасторопного продавца. Выбирала, боясь ошибиться. Как будто небольшая погрешность в диаметре гороха или фактуре ткани могли испортить не только задумку, но и всю мою жизнь.
Шила не торопясь. Придирчиво оглядывала каждую деталь и каждый шов.
Осталось подшить подол… Широкий летящий подол…
Божечки! Как страшно то!
Сейчас подошью и… готово! Надевай! Становись той, кем хотелось многие годы!
Тоненький голосок в левое ухо просвистел – « Ну, чего ты? Давай! Давай! Я хочу на это посмотреть!»
Почти дошитое платье плавно легло в корзинку для рукоделия. Ждать. Ждать того времени, когда я буду готова.
К чему?, - скажете вы.
Не знаю.
Знаю только, что надо подождать.
Галина Яковлева-Глейх
21.03.2021
Астрахань
Свидетельство о публикации №221032101801