История моего бизнеса

Олеся с Мишей соседи. Живут на одной площадке. Выросли в одном дворе. Так получилось, подруг у девочки не было. Все девчонки или прилично старше её, или малявки. Мишка же старше всего на два года, да и сам к Олесе прилепился. Не было дня, который бы они провели врозь. Разница у них такая: Олеся живёт в четырёхкомнатной квартире, Михаил в двушке. У Олеси мама и папа, у него только мама. Отец Олеси директор школы, мать заведующая парикмахерской, которая находится на первом этаже их сталинского дома. Мать Михаила уборщица в продуктовом магазине, который рядом с парикмахерской.

Родители девочки были недовольны, что она с Мишкой дружит. Он хулиган и двоечник, а их дочь ждёт перспектива в жизни. Олеся отмахивалась, зная, что Михаил ей просто друг.

После школы Михаила призвали служить на флоте, Олеся перешла в десятый класс.

Олеся уже училась в институте, когда Михаил домой вернулся. Сразу к ней прибежал.

— Олеська! Привет! Соскучился!

Обнял девушку, хотел в губы поцеловать, она отстранилась.

— Миш! Ты чего?

Он даже удивился.

— Ты же невеста моя! Правда в письмах признаний о любви не было, но я люблю тебя. Давай поженимся!

Подружка рассмеялась.

— Мишка, прекрати! Мы просто друзья.

Парень изменился в лице.

— Что, некрасивый? Как медведь крупный? Тебе Дюймовочке не подхожу? Ничего я подожду, полюбишь! — он, обидевшись, ушёл.

Олеся сидела в раздумье. Ведь он сам виноват. Она хочет выйти замуж по любви, а он просто друг.

А между делом перестройка уже несколько лет шагала по стране. Отца Олеси отправили в вынужденный отпуск. Школу закрыли на ремонт. Будет гимназия, директор новый, а старый пусть ищет другую работу. От таких переживаний у мужчины случился инсульт, он умер в больнице. Такая вот трагедия произошла в семье.

Мать Олеси, Наталья переживала, что парикмахерскую тоже закроют, но получилось даже наоборот. Ей предложили приватизировать. Таким образом, она оказалась владелицей не только помещения, но и бизнеса, как стали называть. Постепенно Наталья скупала акции сотрудников, которые не понимали что это такое. Обходилось недорого. Сбережения, украшения, автомобиль, всё пошло на выкуп долей. Олеся не понимала, но Наталья видела в этом перспективу. Поэтому тогда отправила дочь учиться на экономиста.

Михаил работал охранником в коммерческом банке. Зарабатывал неплохо и уже приобрёл собственный автомобиль.

В семье Олеси случилось несчастье, появились тайные люди, которые начали прессовать Наталью продать парикмахерскую за бесценок. Передать им в собственность весь 100 процентный пакет бизнеса за 30% стоимости, самой свалить. Она не соглашалась, нервничала, плакала, но твердила, что им не уступит. Однако угрозы оказались реальными. Какой-то автомобиль сбил её насмерть на пешеходном переходе. Он был без номеров. Органы его искать не стали. Дело закрыли.

Олеся вступила в наследство. Для ведения бизнеса, имея диплом экономиста, приступила к работе руководителем парикмахерской, по-совместительству и администратором. Дела шли хорошо, от клиентуры отбоя не было. Потому-что цены не поднимала.

Он появился однажды, этакий стройный, пижонистый красавец. Вначале модно подстригся. Когда подошёл к ресепшену расплачиваться, пытался уговорить Олесю не пробивать ему чек, плату оставить себе. Девушка подумала. Это, возможно, проверка. Чек пробила. Когда отдавала ему сдачу, то этот нахал поцеловал ей руку. На другой день опять появился, но к закрытию, подарил Олесе роскошный букет, предложил подвезти к дому. Девушка рассмеялась.

— Я живу в этом доме.

Когда заперла салон, уже так называлась парикмахерская, этот парень шёл за ней следом. У подъезда напросился на чай. Девушка согласилась, уж больно красив шельмец. Да и она хорошенькая, стройненькая.

Этот парень, Вадим, остался у Олеси на ночь. Она в него влюбилась и позволила всё. Он красиво ухаживал, дарил цветы, нежно и постоянно в любви объяснялся. Когда забеременела, сам предложил ей замужество. И они зарегистрировали с ним отношения.

Родился сынок, хорошенький, на Олесю похож. Вадим даже обиделся, но потом успокоил тем, что пошутил. Олеся была счастлива. Таких заботливых и внимательных мужей видимо уже не бывает.

Пока молодая мамочка находилась дома, муж работал в салоне за неё администратором. Как-то намекнул.

— Олесенька, родная! Мне нужна генеральная доверенность на управление салоном. А то я там никто.

Олеся пообещала оформить, но заболел сынок Андрюшка, и она попала с ним в больницу. Вадим навещал не часто. Жена понимала. Он же занят в салоне. Когда Олесю с ребёнком внезапно выписали, то не могла к нему дозвониться. Уже вечером заказала такси.

Когда Олеся вошла в квартиру, просто ахнула. Первое впечатление, что ошиблась дверью. В квартире бардак, парни обкуренные, полуголые девицы. Мужа нашла в спальне с девицей. Оба обнаженны и в интиме…

Он пытался оправдаться, но жена указала ему на дверь. Уходя, он выкрикнул неприятные слова.

— Ты ещё пожалеешь, что обидела меня.

Когда Олеся уложила ребенка, в дверь позвонили. В глазок увидела Михаила. Конечно, открыла, хотя они долго не общались.

— Я всё знаю. — Друг с порога пытался успокоить Олесю. — Значит так, твоему сыну уже годик, грудью не кормишь. Утром моя мама придёт и с ним останется. Ты же вернёшься на свое рабочее место. Думаю, тебе там необходимо порядки наводить заново.

Девушка удивилась.

— Миша! Как ты узнал, что у меня беда?

Он повёл Олесю в гостиную. Снял картину со стены. Там оказался жучок. Вот тебе и друг, надёжней не бывает.

Утром, придя на работу, Олеся удивилась. На ресепшене незнакомая девица, хозяйку не знает, предлагает услуги. Её окружили мастера.

— Олесенька! Как хорошо, что ты вернулась!

Девица, естественно, собрала свои вещички и сбежала. Девушкам Олеся вернула прежнюю ставку заработной платы и постепенно навела порядок. В конце рабочего дня заявился Вадим.

— Ну что жёнушка! Ты теперь поняла, зачем мне нужна была? В общем так, разводимся. Ты мне добровольно отдаёшь салон. Я тебе оставляю квартиру и сына. Это если по-хорошему. По-плохому потеряешь всё.

Она, конечно, испугалась, но ответила.

— Хорошо! Я подумаю.

Вадим удалился, Олеся заперла салон и пошла к своему подъезду. Её никто не сопровождал, и она спокойна вошла вовнутрь дома. Уже в квартире расплакалась. Мама Михаила позвонила сыну. Он сразу примчался. Специально в этот день взял выходной.

— Олеська! Хорошо, что по телефону мне не звонила. Он у тебя на прослушке. Возьми этот, я поставил жучок, буду всё происходящее с тобой записывать, потом пригодится.

Михаил проинструктировал девушку в том, что она должна делать. Остался у неё на ночь. Мало ли что?

Утром, когда Олеся была в салоне, позвонил Вадим.

— Ну что крошка, надумала?

Она ответила.

— Ты не оставил мне выбора.

В трубке послышался смех, и не один.

— Значит так, пигалица. Сегодня к тебе приедет мой адвокат с нотариусом, всё подпишешь, потом уже разведёмся.

Она ответила.

— Нет, приезжай вместе с ними, иначе не подпишу.

Он возмутился.

— Дура! Я тебе зачем?

Ответила.

 -Хочу в твои бесстыжие глаза посмотреть.

Вадим рассмеялся.

— Ладно, крошка, попрощаемся.

Вадим приехал днём. С ним целая свита парней и девиц. Одну он обнимал. Ту, с которой Олеся его застала в постели. Она повела всех «гостей» в комнату отдыха. Площадь приличного размера, поместились все.

Когда села за столик, ко ней подсел седоватый мужчина в дорогом костюме, рубашке и галстуке. Поняла, что это нотариус. Он разложил бумаги, подал ей шариковую ручку, указав пальцем, где подписывать. В этот момент залетели маски-шоу и всех повязали. Все молчали, видимо испугались, лишь Вадим процедил сквозь зубы.

— Недооценил я тебя серая мышь, но мы ещё встретимся.

Михаил не выдержал, снял с себя маску, и ответил подлецу.

— Сначала со мной встретишься, потом решишь, нужно ли тебе встречаться с Олесей, думаю, что охота отпадёт. Ты ещё не знаешь что тебе светит, брачный аферист в розыске. Валентин, Николай, Алексей. Выйдешь старичком…

Олеся с Мишей поженились. Она даже предположить не могла, что он может быть таким нежным мужем. А то, что внимательный, это она ещё с детства знала.

Когда у них должна была родиться дочь, Миша к неотложке, которая стояла у подъезда, из квартиры жену вынес на руках. У него даже не участилось дыхание, хотя они живут на третьем этаже в доме без лифта. Присутствовал при родах. Сам потом её с родильного зала в палату отнёс. Каждый день навещал, один раз даже и сынишку ей привезли вместе с его мамой.

А мама у него замечательная. Сына Олеси полюбила, как собственного внука, все заботы о нём на себя взяла…


Рецензии