Веселый хутор Свинопухи. Глава 26

--- САНЕЧКА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ ---

Когда ты заканчиваешь учебный год, и впереди тебя ждут девяносто два дня лета с какими-то путешествиями, невероятными приключениями, новыми знакомствами и, чего скрывать, удовольствиями, то эти ожидания кажутся столь приятными, что в животе что-то порхает и щекочет тебя крылышками, а по голове, рукам и ногам разливается приятное тепло. Но вот проходит половина лета — и начинает казаться, что оно катится, как мячик с горки, всё увеличивая скорость. А последние дни мелькают, как картинки в калейдоскопе. Такие мысли роились в голове мальчика Саши с утра двадцать третьего августа, когда он ехал домой, в Приморск, сидя на заднем сидении старенькой «Нивы».

Машина оказалась загружена, что называется, под завязку, так как его бабушка Маргарита Степановна везла внука на Апельсиновую улицу со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Рядом со Степановной, на переднем сидении, находилась большая картонная коробка с яблоками. Вторая такая же ехала рядом с Санечкой. Под ногами лежал мешок моркови, а багажник набит доверху.

Путь предстоял долгий, и мальчику было о чём подумать и что вспомнить. Он вспомнил свой приезд на хутор и торжественную встречу, устроенную хуторянами. Больше всего на свете мальчик тогда боялся животных, а тут их водилось полно. О говорящих животных он и не слыхал никогда, а о поющих… Но шок первого дня быстро прошёл, и вскоре свинопухи стали его лучшими друзьями, не говоря уже о козлике Боде и щенке по кличке Дружок. Санечка вспомнил и лесных друзей: огромную собаку Грету, мадемуазель Квалисию, Лешего и главную Бабу Ягу заповедного леса — свою прапрабабушку Наину Карловну. Все они два дня назад нанесли ответный визит на хутор.

Чтобы встретить дорогих гостей достойно, пришлось задействовать всех хуторян, и даже соседа Василия Петровича. Приём устроили в столовой. В приготовлении угощений принимал участие даже Санечка — ему доверили один из салатов. Угощение гостям очень понравилось.

А затем все вместе отправились осматривать дом, сад, огород, познакомились с Мумуней
и куриным семейством. После этого уставших гостей усадили на скамейку, и футбольная команда хутора продемонстрировала своё мастерство. Правда, в саду играть в футбол оказалось не очень удобно. И Лешик предложил свою весёлую игру — лаптебол. На расстоянии десяти шагов друг от друга поставили две невысокие табуреточки. На них усадили Санечку и Фанечку, каждый из них получил по домашнему тапочку Василия Петровича, так как детские тапочки здесь не совсем годились. Игроки, как ракетками, били тапочками по мячу, стараясь, чтобы противник не смог его отбить. Судьёй оказался, конечно же, Лешик, и комментатором — тоже, поэтому все хохотали до слёз.

Санечка улыбнулся своим воспоминаниям. А сегодня утром мальчик попрощался с хутором и хуторянами. Хотя на сердце было невесело, он сказал:

— Не печальтесь, я уезжаю ненадолго. Шестого сентября, после школы, я снова приеду сюда, и мы ещё побудем вместе.

Мальчик обнял всех жителей хутора, помахал им рукой, сел в машину, и «Нива», слегка покряхтывая, поехала в город.

Вот, наконец, машина остановилась возле уже известного нам дома на Апельсиновой улице, и воспоминания Саши прервались. Пока он выходил из машины и помогал выйти Маргарите Степановне, из подъезда навстречу приехавшим уже спешили Виталий Николаевич, Василиса Кузьминична и Ангелина Витальевна.

— Здравствуйте, мои родные! Получите нашего мальчика, — сказала хозяйка хутора.

Но родственники не спешили получать, а стояли, слегка огорошенные увиденным. Перед ними вместо их худосочного, бледного, с алыми щеками внука стоял окрепший, стройный, с великолепным цветом лица мальчик. Первой пришла в себя мама, и давай обнимать и целовать Сашу. Вскоре к ней присоединилась бабушка.

— Ах, как вырос! Как окреп! Как посвежел! — твердили наперебой женщины.

— Ну вот, мои дамы раскудахтались, как наседки. Хватит! Довольно! Дайте и мужчинам поздороваться, — прервал женщин дедушка, освободил внука из ласкового плена.

Дедушка и внук обменялись крепким мужественным рукопожатием и обнялись. Виталий Николаевич ещё раз оценивающе взглянул на внука и сказал:

— Вылитый Иван-царевич. И скажи, что ты отдыхал не там, где нужно!

— Именно там. И я хочу столько тебе рассказать и показать…

— А это будет позже. Сейчас давайте разгружать машину, а то она всю дорогу кряхтела и пыхтела из-за перегрузки.

— Маргарита Степановна, дорогая, здравствуйте! Позвольте поблагодарить вас за внука! — Виталий Николаевич подошёл к женщине, поцеловал ей руку. — Вы сегодня, как, впрочем, и всегда, необыкновенно элегантны. Моих дам прошу простить за невнимание — вы их очень удивили.

— Простите, Марго, мы действительно ничего подобного не ожидали, — сказала Василиса Кузьминична, обнимая хозяйку хутора.

— Я вам так благодарна! — добавила Ангелина Витальевна.

Степановна немного смутилась от таких излияний, но тут же деловито скомандовала. — А теперь — за разгрузку!

И из недр машины появился сначала чемодан, затем коробки с яблоками, коробка груш, мешок морковки, две головки капусты, пакет пирожков, тыква, шестилитровая ёмкость с молоком, коробка яиц и огромный пакет с творогом, брынзой, сметаной, сливками и маслом. Завершил это изобилие небольшой мешок с лесными орехами.

— Никаких цитрусовых ребёнку больше не покупайте. Из экзотических фруктов можно только бананы. А нашими фруктами и овощами, тем более Мумунюшкиными молочными продуктами, я внука сумею обеспечить, — давала наставления Степановна.

— Но чем мы можем отплатить вам за это богатство? — спросила Василиса Кузьминична.

— А я, кажется, придумал, чем. Мы с внуком при первой возможности будем приезжать в Собаковку и помогать по хозяйству. Договорились? — дедушка вопросительно глянул на хозяйку хутора.

— Конечно! Буду ждать! — ответила Степановна и улыбнулась своей доброй улыбкой. — А теперь пора! Хозяйство, понимаете сами, ждёт.

Она обнялась со всеми родственниками.

Внук вначале по-мужски пожал ей руку, а затем обнял.

— Я тебя очень люблю, Ритуля, — шепнул ей на ухо.

— И я тебя, Сашуля! — сказала она. — Приезжай.

Мальчик помог бабушке сесть в машину, закрыл дверцу, и «Нива» тронулась с места.

«Как в Сашеньке сказывается происхождение! Настоящий дворянин», — подумала Маргарита Степановна.


Рецензии