2. Отец. Освобождение

Александр Зельцер

Продолжение. Начало – очерк «Коленкоровый футляр» можно прочитать здесь: https://vk.com/club91083747?w=wall-91083747_854.

"Изучая дедов, узнаем внуков, то есть, изучая предков, узнаем самих себя. Без знания родовой истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем жили, как и к чему должны стремиться".
В.О. Ключевский. Записная книжка. Июнь 1892 г.

1. Тетрадь с записями отца, Зельцера Г.Ш., сделанными в Воркутинском лагере.
Она состоит из двух частей. Первая (без корочек) сформирована (соединена скрепками) из 22-х листов - 44 страницы четкого убористого почерка. На двух последних страницах буквы мельчают. Эта сшивка вложена в неоконченную тетрадь из 12 листов (24 страницы). Заполнены текстом только 23 страницы, последняя – не до конца.
Фраза на предпоследней странице («…за пять лет… (лагеря)…») позволяет предположить, что отец закончил рукопись незадолго до освобождения, в первые месяцы 1956 г. В тексте он округлил срок пребывания в лагере. Арестован он был в п.Песковка Кировской области 23 августа 1951 г., освобожден из лагеря 24 апреля 1956г.

2. Что-то в стране меняется.
Главные новости доходили до зека намного скорее, чем до среднего обывателя в стране. Новости из Москвы просачивались и из управления лагеря, и от родственников. Какие-то слухи привозила во время свидания мать (свидания с родными стали возможными после 1953 г.). Её брат Владимир Иванович Малыхин, майор юстиции, наверное, кое-что знал о грядущих переменах, но не мог сказать. Он только советовал: «Пусть Гриша больше пишет», имея ввиду жалобы и ходатайства о пересмотре дела и отмене приговора.

3. Освобождение.
У какого-то автора я прочитал, как было положено начало разрушению ГУЛАГа после смерти Сталина: «Другие бы насоздавали комиссий, и они бы разбирались годами. А темпераментный Н.С. Хрущев стукнул кулаком по столу: «Немедленно послать в лагеря по тройке военных и выпустить всех невиновных к чертовой матери!»
Вот как рассказывал отец о своем освобождении: «Вызывают в контору. Я вошел, как положено, снял шапку: «Зека такой-то, дело №…». За столом трое военных (званий не помню), старший мне сразу: «Можете не рассказывать. Мы знаем то дело, это все негодяй Рюмин напридумывал. Готовьтесь в отправке домой!»

4. Борьба за власть.
После смерти Сталина скрытая борьба за власть развернулась среди наиболее влиятельных членов Политбюро: Л.Берией, Н.Хрущевым и Г.Маленковым. Причем, одной из крупных карт в этой борьбе было освобождение невиновных из лагерей. Первая («бериевская») амнистия 1953 г. касалась зека с малыми сроками. По ней освободилось много уголовников, что вызвало рост преступности в стране.
Затем начали проверять обоснованность осуждения «высшего эшелона» - бывших членов ЦК партии в 30-40-х гг.
Несколько смягчились условия содержания заключенных в лагерях. Лагеря, кстати, перешли из ведения НКВД в министерство юстиции. Два больших объединения - Дальлаг и Воркуталаг перестали быть объектом экономики ГУЛАГа. Все это вызвало поток писем из лагерей о пересмотре дел и освобождении. Прокатилась волна лагерных бунтов. В таком положении Н.С. Хрущев справедливо решил, что лучше что-то сделать сверху, чем ждать бунтов снизу. Так родился секретный доклад первого секретаря на XX-м съезде КПСС в 1956 г. Съезд закончился 25 февраля, отца освободили уже через два месяца.

5. Система сопротивляется.
24 марта 1956 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, на основании которого были образованы комиссии Президиума Верховного Совета для проверки в местах лишения свободы обоснованности осуждения каждого лица, обвиненного в совершении преступления политического характера. Эти комиссии имели право на месте принимать окончательные решения об освобождении осужденных, о снятии судимости и всех связанных с осуждением правоограничений. Именно на этот Указ сделана ссылка в справке моего отца об освобождении из лагеря и реабилитации.

Однако, будущее показало, что не все так просто. Главная Военная прокуратура опротестовала решение комиссии о реабилитации отца. В мае 1956 г. дело было вновь рассмотрено Военной Коллегией Верховного Суда СССР. Отцу вменили вместо 58-й «политической» статьи статью 109 УК РСФСР – должностное преступление, состоявшее в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей начальника планового отдела Кузнецкого меткомбината, причинившем якобы большой вред государству. Приговорили по этой статье к 10 годам лишения свободы и сразу же применили Указ о амнистии 1953 г. А если человек амнистирован, а не реабилитирован, значит, он все-таки преступник, но государство милостиво его «прощает».

Отец с этим не согласился и, перегруженный работой уже на Череповецком металлургическом заводе, продолжил борьбу за свое честное имя. В заявлении заместителю председателя Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 14 марта 1957 г. он требовал полностью отменить приговор по ст. 109 УК и подтвердить реабилитацию, справедливо указывая на то, что в основе последних обвинений лежат те же сфальсифицированные факты, которые фигурировали и в первом, «политическом» деле.

Осенью 1956 г. отца восстановили в правах на награды, а в августе 1957 г. – в членстве в партии. И - ни слова извинения за подорванное здоровье, клевету и шельмование в прессе и на собраниях: «Становись в строй, товарищ, и продолжай трудиться. С культом покончено, возвращаемся к заветам Ленина».
Решение ограничиться осуждением "культа", а не Сталина было принято «верхушкой» партии и государства незамедлительно после смерти вождя. Считалось, что с расстрелом Л. Берии, А. Абакумова, А.Леонова, В.Комарова, М.Лихачева "с беспределом покончено, курс у нас правильный а старое ворошить "ни к чему".

И все-таки надо сказать, что вклад Хрущева в оздоровление обстановки в стране, в возвращение честных имен сотням тысяч невинно осужденных до сих пор не получил должной оценки. " Если с 1953г по февраль 1956г. было реабилитировано 7679 человек, то после XX съезда- с марта 1956г. по 1957г.-свыше полумиллиона человек, из них около 200тыс. местными судами"(2) .
Многолетнее замалчивание его заслуг как в политике, так и в экономике, карикатурное и часто необъективное изображение его починов сделали свое дело. Как всегда в нашей стране, здесь приложила руку неистребимая и могущественная при любой власти "номенклатура".
(Редактирование-Елена Булатова)

Фото: см.https://vk.com/club91083747?w=wall-91083747_863

Примечание:
Борисоглебский В.В.-с 1957г. председатель Военной Коллегии Верховного суда СССР.

Источники:
1. Г.Ш.Зельцер. Моя жизнь. Рукопись. Архив автора.
2. Хроника истории России. IX-XX вв., под ред. М.Н. Зубова. - Москва, Изд дом «Дрофа». - 1995

3. История России в древнейших времен до XXI века, под ред. А.Н. Сахарова, М. Астрель. -2005
4. Сб.Никита Сергеевич Хрущев. Материалы к биографии. М. Политиздат. 1989г.
5. Сергей Хрущев. Никита Хрущев. Реформатор. (трилогия об отце). М. Время. 2010


Рецензии
Сталинисты с грязью Хрущева смешали. Интернет доступен и их визги далеко слышны.

Солженицын так и считал, что культ Сталина придумали, чтобы скрыть преступления коммунистической партии. За это был обозван власовцем, антисемитом и пр.

Надежда Дьяченко   15.10.2021 15:59     Заявить о нарушении
Да, вы адежда правы.
Мы с коллегами- ветеранами не раз обсуждали вопрос: откуда в интернете столько оголтелых. Вряд ли то убеждения, это приемчик не заморачиваясь упорным трудом, поиском в архивах и др. быстро и легко набрать "политические очки". Сегодня такой ухарь громит "либерастов" и "врагов отечества", а завтра он "известный блогер" или "эксперт", а послезавтра-глядишь депутат..
Спасибо за отзыв.

Александр Зельцер 2   15.10.2021 20:02   Заявить о нарушении