Да?
— А ты точно все взял?
— А паспорт?
— А джоб оффер?
— А страховку?
— А деньги?
— Книжку, зубную щетку, полотенце, вторую футболку? Ведь ты же не хочешь выйти из самолета посреди солнечного одноэтажного пейзажа и, подняв руки, чтобы размять затекшее тело и как бы символически обнять твою новую родину, вдруг завонять стереотипической подмосковной раздевалкой? Да? Да?
«Политическое убежище», — печатают еще не оттаявшие до конца бледные пальцы на мягко хрустящей под ними клавиатуре с ночной подсветкой. «Муж нашел работу в Штатах, — печатают другие, потоньше и поглаже, — будем переезжать». «Обалдеть!» — читают минутой позже глаза, считают число скобочек после восклицательного знака: три — уважение, четыре — дружеская сердечность, шесть — головешка сумасшествия, одна — чисто из приличия, две — что-то между плохо скрываемой нежностью и хорошо замаскированной завистью. Включается свет в квадратном окошке в доме напротив. Кто-то приходит домой и вешает пуховик на крючок. Где-то бурлит бульон и урчат животы желтозубых детишек.
«Че не спишь?» — спрашивает кто-то чужой кого-то чужого, почти не знакомого, но кажущегося чем-то похожим.
«Да че-то не спится», — просто и честно отвечает второй чужой, касаясь губами горячей чашки, кажущейся единственным источником тепла и надежды в тесном космическом челноке за 35 тысяч в месяц, который барражирует над многоэтажными грядами Вьюжного Бутова, с методичностью распадающегося атома цезия-133 излучая письма с приаттаченными резюме, стремящиеся вместе со светом в накрытую туманом Силиконовую долину.
Я слышу, как шелестят страницы, как шевелятся губы, заучивающие наизусть Пушкина и Лермонтова, как шуршит одежда, как кончаются десятые, начинаются двадцатые и как жарят окоченелые вечерние тучи нефтяные факелы промышленных районов. Иммиграция в Канаду, читают чьи-то усиленные смешными детскими очечками глаза, круп-чирк-пурк, несловесно повторяет чей-то мозг, за неимением более ярких впечатлений на протяжении последующих двадцати лет перекодируя прочитанное во что-то большое, светящееся и счастливое, находящееся далеко, но источающее столь яркие лучи света, что к нему хочется всеми силами тянуться, бежать, грести, двигаться, пусть даже и ползком.
Пусть и ползти по изуродованному воронками парку района Отрадное, через простреливаемую со всех сторон неприветливыми взглядами пустошь Ленина, таща за собой контуженую спутницу, с которой всего несколько дней назад познакомился в снапчате, черт, как же страшно, а что, если не получится, причитают чьи-то губы, стучат чьи-то зубы, хрустят чьи-то костяшки. «Чувак! Чувак!» — кричит из-за сугроба чей-то жизнерадостный голос — кажется, бывший одноклассник, — с ума сошел, подставляться под огонь, прячься, идиот, но вот он уже падает, точнее, как написали бы в классической литературе, где на все есть время, вот он медленно оседает, окропляя буроватый снег своей ярко-алой артериальной кровью, вот он остепеняется, вот он покупает подержанную тачку, вот он оформляет ипотеку. Держись, держись, родная, осталось чуть-чуть совсем, чуть больше ста метров, чуть короче вечности, а там уже метро, а там аэропорт, а там улыбчивые парни с нездешними шевронами, которые не понимают по-нашему, но мы-то можем по-ихнему, и не только можем, но и хочем, но и будем, они заштопают твою душевную рану, зияющую с того вечера, когда в темном подъезде, ища ключи, ты наткнулась на чью-то жаждущую размножения органическую материю, они приведут в порядок мои расшатанные нервы, они попросят нас пристегнуться, они скажут: «We will be flying at 40,000 feet», они набросят нам на плечи голливудские пледы, которые всегда набрасывают на плечи всем выжившим в чудовищных катастрофах — как человеческих, так и геополитических, они предложат нам на выбор пищу: обычную, вегетарианскую или кошерную, они уложат нас спать и через четырнадцать часов откроют стыковочный шлюз, приглашая нас в солнечный, я не устаю использовать это слово, умиротворенный и как бы все это время ожидавший нас пейзаж, который, обретя сознание в лице чем-то похожего на Аарона Экхарта пограничника, широко улыбнется нам и скажет: «Bienvenue chez vous».
Я слышу, как где-то вдалеке хлопает дверь и шуршат шины, легко высвобождаясь из понарошечного снежного плена. Где-то в стратегической точке на освещенном боку земного шара бурлят воды Миссисипи и Миссури, смеживаются и раскрываются складчатые веки, увлажняя глазное яблоко в отеческом прищуре. Где-то в другой, чуть менее освещенной, но значительно более богато обставленной, скрипит шариковая ручка и блестит полковничья плешь. И между-между ними множество чужих друг другу, но чем-то друг на друга похожих юношей и девушек продолжают спрашивать в пустоту: «Че не спишь?», и, основываясь на количестве скобочек в ответе, решаться на бросок к ускользающей идентичности.
Свидетельство о публикации №221032101847