Братская любовь крепче каменной стены

                Пословица:
                «Братская любовь крепче каменной стены».

Стёпка был маленьким, но смышлёным мальчуганом. И, не смотря на свой небольшой возраст, всегда стремился помочь взрослым, как и его старший брат Костя.

Однажды Стёпка услышал, что пастух гнал стадо овец через лес и одну овцу потерял. Он решил помочь и, не говоря никому ни слова, взял собаку и пошёл в лес.

        Он спускался в ложбины и поднимался на холмы, но овцу найти не мог.

        Вдруг он услышал,  блеяние где-то впереди и кинулся на голос овцы. Она попала в яму-ловушку, которую оставили охотники. Стёпка попытался достать её, но нога оскользнулась, и он оказался в яме вместе с овцой. Как он ни  пытался, вылезти  не удавалось. Стёпка измученный крикнул собаке: «Приведи Костю!» Собака завиляла хвостом и умчалась.

Костя собирался на помощь к отцу. Тот чистил колодец  на окраине села и послал Костю домой за длинной верёвкой, а заодно просил захватить краюху хлеба и бутылку кваса. Костя повесил сумку с продуктами на одно плечо, а верёвку на другое и собирался уже идти к отцу.

        Но, тут прибежала собака. Она скулила, лаяла и тянула его куда-то за штаны. Костя побежал за ней. Вскоре он был у той злосчастной ямы, в которой сидел его брат вместе с потерявшейся овцой. Костя размотал верёвку и кинул в яму. Стёпка привязал овцу и сказал: «Тяни!» Костя вытянул овцу, отломил ей кусок хлеба, чтобы не ушла,  сам стал вытаскивать из ямы брата.

Грязные и измученные они вернулись домой вместе с овцой.

Отец, не дождавшись Костю, сел на велосипед и приехал домой. Увидев сыновей и узнав, что произошло, он обнял их и сказал: «Братская любовь крепче каменной стены!»

08.09.2020 года


Рецензии
Очень нравятся мне ваши простые, добрые и мудрые притчи.

Галина Заковряшина   21.06.2021 08:00     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Галина! Мне приятно, что Ваша душа приняла мои мысли. Писала для детей-дошкольников и младших школьников, а потом поняла, что получается иногда для подростков, а иногда, и для взрослых...

Надежда Позднякова 2   21.06.2021 23:03   Заявить о нарушении