О творчестве Лидии Невской книга Шанхайчик

Детские ступеньки роста
Вячеслав Харитонов

 Сборник рассказов Лидии Невской "Шанхайчик" посвящён её воспоминаниям о детстве, проведённом в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века в тогда ещё провинциальном, а ныне довольно заметном промышленном и культурном центре Среднего Поволжья, - городе Сызрани. По признанию автора это завершающая книга трилогии о детстве, которой предшествовали книги автобиографических рассказов "Лидочка" и "Дети бараков".
 Кто только из русских и советских писателей от Аксакова и Толстого, от Горького и до Гайдара, не говоря уж о целой плеяде наших современных авторов, не воздал дань этой благородной теме! Но это в массе своей классики детской и взрослой литературы. Они в меру своих сил и таланта сумели отразить свою эпоху и своё участие в ней. А что может сказать наша сравнительно молодая писательница, имя которой ещё не подёрнуто бронзой популярности?
 Любопытным достаточно перевернуть обложку этой книжки со столь интригующим названием и постараться поглубже вникнуть в её содержание. И я уверен, что на читателя повеет неповторимым запахом послевоенной эпохи со всеми тяготами и испытаниями, которые выпали на долю маленькой финской девочки Лиды Ямси, дочки репрессированной по национальному признаку и отбывшей десятилетнюю ссылку в Сибирь её мамы Екатерины Ивановны. А ещё лучше перечитать и предшествующие "Шанхайчику" упомянутые уже книжки - "Лидочку" и "Дети бараков". Ну а самым дотошным читателям - посвящённую детям блокадного Ленинграда книгу "Колокольчики", написанную Лидией Невской по воспоминаниям её матери. Тогда особенно рельефно проступит вся трагическая история этой семьи, откроется во всех нюансах эпоха послевоенного периода, усиленная неким финским акцентом.
 И тем удивительнее осознавать, что и эти репрессированные люди не только не сохранили обид на страну, доставившую им столько бед и переживаний, но ещё и сохранили при всём этом чистоту своих душ, трудолюбие и любовь к России. Все эти качества они щедро передали своим любознательным и талантливым детям, не смотря на скудные возможности, бедность и безотцовщину. Растущие в затхлой атмосфере серых бараков, они тянутся к знаниям, ко всему прекрасному. Для Лидочки это не только игры с самодельными игрушками, но и велосипед, коньки, пианино, рисование, стихи, балет и, наконец, самодеятельный театр.
 Повествование идёт от третьего лица, но автор, пристально всматриваясь в своё прошлое, с удивительной достоверностью вспоминает забавные случаи из своей и не только своей жизни, но и происшедшие с её подругами и окружающими, будь то взрослые или дети. Все они толкают героев этой книги к рассуждениям, чаще всего по-детски наивным, но по-своему мудрым и оригинальным. Во все времена взрослым трудно было понять детей, встать на уровень их мышления и предугадать их поступки. С той же проблемой сталкиваются дети по отношению к взрослым. Тем-то и интересны рассказы Невской. Например, о том, как Лида с подружкой Валей мыли земляничным мылом речку Крымзу, узнав о загрязняющих её заводских стоках. Или как она же с двоюродной сестрой Светой хоронили в спичечном коробке убитую тётушкой муху и осыпали её "могилку" лепестками цветущих яблонь, чтобы красиво было. Все вещи интересны для детей. Поэтому с ними запросто можно поговорить. Да и сами предметы, скажем, цинковая ванна, не говоря уж о любимой большой кукле, могут порассуждать о детских поступках, а важный, вечно занятый взрослыми доминошниками или молодёжью с гитарами, стол, ощутить себя центром шанхайско-барачной вселенной. Но, как бы то ни было, а круг вещей, интересов и привязанностей детей у неё постоянно расширяется. И жаль, если взрослые, а порой даже и педагоги, не всегда понимают их. Например, учительница русского языка, объясняющая материал о глагольных приставках в то время, как её ученики Лида и Миша изобретают молчаливую игру, заключающуюся в том, как бесформенный рисунок превратить во что-то полезное (рассказ "Закорючки").
 Последовательность рассказов трилогии Невской строится по мере взросления главной героини, т.е. её самой. С момента рождения в "Лидочке" ("Синяя птица"), посещения детсада, школы и т.д. Это даёт ей возможность показать, как в душе ребёнка формируется творческое начало. Это особенно ярко выразилось в "Шанхайчике", где описывается, как и почему рождались её первые стихи, а позднее, когда она пыталась выступить в роли режиссёра пьесы-сказки "Принц и нищий" и это у неё не получилось, сама сочиняет сказку "Два принца", которая приносит ей долгожданный успех. И вполне логично, что завершается "Шанхайчик" рассказом о доморощенном концерте, в котором активно участвуют под руководством Лиды все её сверсники, а взрослые показывают свою несомненную заинтересованность в детской самодеятельности. Так что воспитательное воздействие этой книги, как и трилогии в целом, несомненно, с чем и хочется от всей души поздравить автора и пожелать ему новых творческих успехов.

"Сызранская излучина". №5 за 2016 г.


Рецензии