Удивительный Тотем на берегу Клязьмы ч. 1

    Владимирская область знаменита своими историческими памятниками. О них написано множество статей, их приезжают посмотреть многочисленные туристы.  Но вот немногим известно, что на берегу реки Клязьма, недалёко от посёлка Колокша, в тихом лесу скрывается удивительный, таинственный памятник.
   Испуг, недоумение, восхищение... Именно это испытывают путники, случайно натолкнувшиеся на это место - тихий лес на берегу Клязьмы,  где среди деревьев скрыт каменный исполин. Спокойный взгляд, поднятая рука, а чуть ниже в роще - нога великана (нога великана видна на другом, более раннем фото, представленном в ч.2 рассказа о "Тотеме").
   О происхождении этого необычного памятника ходят разные слухи. Кто-то сравнивает его со знаменитыми истуканами острова Пасхи. Другим он напоминает фигуры из фильмов "Властелин Колец" или про южноамериканских индейцев. Самая устоявшаяся версия: это тотем - памятник утонувшим в реке Клязьма.
    Для неподготовленных путешественников случайная встреча с этим тотемом может вызвать испуг и даже страх, если встреча с ним произойдёт в тёмное время суток, в  сумерки.
    Но пугаться не надо - это добрый тотем. Правой рукой и взглядом он приветствует всех людей, кто попадает в это место.  Сделан он из наливного бетона, внутри металлический каркас. Высота его впечатляет - около 6 метров. Кстати, корона на голове исполина сотворена недавно и является смотровой площадкой, взобраться на которую можно по лестнице. Ранее тотем выглядел так, как представлено на фото в ч.2 
    Но есть и нечто мистическое в истории появления исполина. Согласно летописям, в XIV веке здесь было селище Матрёнино. А на берегу реки находилась пещера, которую жители использовали как морозильную камеру - хранили там лёд. Однажды, когда увеличивали пещеру, они откопали останки 4-метрового гиганта.
    Да, как много в нашей великой стране есть интересных памятников, о которых мы не знаем. Об этом же  малоизвестном тотеме на Клязьме я узнал благодаря юному жителю города Радужный Даниилу Лисейкову. Он рассказал о нём в своём интернет-проекте. И не только рассказал, но и разработал оптимальный маршрут для посещения этого удивительного, таинственного тотема на реке Клязьма Владимирской области.   
    Огромное спасибо Даниилу Лисейкову за это.
  А теперь - обращение к Вам, читатель. Если в вашем крае тоже есть малоизвестный интересный объект внимания - напишите об этом. Приложите фото к своему рассказу. Думаю, с удовольствием бы познакомился с неизвестной достопримечательностью в вашем регионе не один только я.      


Рецензии
Спасибо, Евгений, за любопытнейшую информацию...

Михаил Барбарисов   28.03.2021 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам за отклик. С уважением

Евгений Радужный   28.03.2021 10:54   Заявить о нарушении