День сурка

               

     В пятницу под вечер в кабинете раздался телефонный звонок. Михаил снял трубку.
    -Алло.
    -Мишаня, привет. Что поделывапешь? - раздался знакомый баритон Генки Фалькова.
    -Да закругляюсь. Собрался в кафе, там прокурорские уже пьют пиво. Посижу с ними, а дальше видно будет. Может тёлок снимем, тогда поедем в сауну в Черноярку.
    -Понятно. В общем, как всегда.
    -А ты что предлагаешь?
    -Да сегодня ничего, я ещё на работе пробуду часа два. Генерал потребовал срочно отчёт по материалам. А вот завтра неплохо бы взять ещё Кирилла Большанова и дёрнуть за Чидерты, за четырнадцатую насосную на сурков. Он там все места знает. На твоих новых жигулях мы туда доедем за два часа.
    -Да какие они (жигули) новые, моей «тройке» четыре года, пробег семьдесят тысяч.
    -Но для тебя-то они новые, ты же их только неделю назад купил.
    -Это да. Предложение заманчивое. А чем же будем бить сурка? Из двенадцатого калибра его не возьмёшь, он близко не подпустит.
    -Ерунда, у меня есть мелкашка с оптикой, а из неё бить по сурку - самое то. Но Кирюха где-то узнал новый рецепт - охотиться на теннисные мячики.
    -Это что ещё за хрень? А ракетки с собой тоже нужны?  Сурка поставить за сеткой и шарашить его резанными ударами? - Издевался Михаил.
    -Не -а-а. Берётся шприц, закачивается в шарик нашатырь, а шарик бросается в сурочью норку. Шарик скачет по всем лабиринтам норы, а в это время нашатырь разъедает его стенки, они же целлулоидные. Аммиак своим ароматом выгонит всю живность из норы. А тут мы с мелкашкой!
    -Но сейчас только двадцать восьмое июля, а открытие охоты будет в последнюю субботу августа. Браконьерить будем?
    -Ага. На сурка так и так лицезию дают только охотникам-профессионалам, да и то - не на убой, а на отлов. А мы любители. Но ехать нужно уже сейчас. Сурок августа ждать не будет. Нажрётся сейчас зерна, жир накопит на зиму  и через неделю-две заляжет в спячку. А нынче самый сезон.
    -Ладно, давай поробуем. Поедем завтра в девять часов.
    -Идёт. Пока.
     Михаил работал консультантом в областном отделе юстиции. А Геннадий, его одноклассник и друг детства из общего двора служил сейчас в ситеме управления исправительных учреждений инспектором по снабжению лагерей, носил капитанские погоны и не милицейскую, а военную форму защитного цвета. Его друг и коллега Кирил Большанов тоже был давним другом детства, только был на два года постарше. Сейчас он был уже майором и  старшим инспектором. Он -то и перетащил Генку из милиции в УИТУ. Генка был интеллектуалом, хотя впечатления такого не производил - просто здоровый парень с простым русским лицом, ростом под метр девяноста. Мишка и сам был книгочеем и знал очень много в гуманитарных областях. Но Генка иной раз поражал его знанием совершенно невозможных вещей. Он гораздо лучше Мишки разбирался в устройстве автомобилей, хотя у него машины не было. Имел обширные знания в области машиностроения, астрономии, медицины, зоологии и ботаники. Иной раз, когда Генка рассказывал, скажем, об устройстве новейшего танка, хотя в армии он был связистом в войсках противовоздушной обороны; Мишка сомневался в точности его знаний. Думал, плетёт Генка небылицы, в расчёте на то, что слушатели понимают в предмете ещё меньше разкакзчика. Потом Мишка лез в словари и энциклопедии и убеждался, что Генка говорил чистую правду и  с довольно точными подробностями, близко к реальному положению описываемого предмета или события. Откуда он это знал? Когда и где прочитал? Мистика!
     Кирилл Большанов был весёлым добродушным мужиком, ростом даже повыше Генки и весом килограммов под сто пятьдесят. Он с детства носил очки и будучи высоким и в то время не толстым парнем, хорошо играл в волейбол и был капитаном школьной команды и даже играл за молодёжную сборную города. Очки во время игры он прикреплял к голове с помощью бельевой резинки. После окончания института он поработал на тракторном заводе, а потом мерешёл в систему МВД. Поскольку работа в снабжении лагерей была не пыльная и довольно хлебная, а Киря любил кирнуть и закусить, за десяток лет его разнесло до слоновьих размеров. При этом он оставался энергичным и подвижным.
     К девяти утра Михаил, одетый в спортивный костюм, заехал к Генке на своих жигулях третьей модели цвета «ленинградская белая ночь» то есть, светло-серой. В машину свою он был влюблён и ещё на ней не наездился, поэтому лего соласился на эту охоту, хотя в один конец ехать было километров двести восемьдесят, не меньше. На всякий случай прихватил и ружьё - вертикалку «Байкал» с патронами. Мало ли что...
     Генка ждал уже на улице, рядом стоял и Кирюха.  Оба были в форме с погонами. В руках у Генки был нвбитый рюкзак и чехол от спиннинга, в котрый была спрятана мелкашка. В руках у Кирилла была спортиваная сумка и пластмассовая десятилитровая канистра, в которой темнело пиво. После обычных приветствий собрались трогаться. Кирилл сел на заднее сидение, но тут же вылез.
    -Генка, садись назад ты, а то мне некуда поставить баклажку с пивом, сзади она не становится. - Попросил великан.
    -Киря, положи банку в багажник, ничего с ней не сделается, она полная, пиво не растрясётся. - Скзал Мишка. - А впереди тебе тоже места будет мало, разъелся как кабан.
    -Да ты что? - Возмутился Кирилл. - Мы будем три часа ехать, а пиво будет болтаться в багажнике! - Не пойдёт!
    -Да ты же на ходу не поьёшь пива, а расплескаешь себе на штаны и на пол. - Попытался вразумить его Генка.
    -А это на что? - Кирилл достал из сумки пластиковую прозрачную трубку довольно приличного диаметра.и длиной с метр. - У меня и пробка специальная с дыркой припасена. Поставлю канистру между ного и буду сосать пивко через трубку. Она и до тебя дотянется. Будем сосать по очереди. А Мишка за рулём, ему не положено.
     Расселись и двинулись в путь. Бензина был полный бак. Поехали по улице Мира, потом свернули на выезную дорогу, мимо мотеля для дальнобойщиков, хромзавода, потом свернули на мост через Иртыш. Машин было немного — во-первых, суббота, во-вторых, утро, а в-третьих в начале восьмидесятых годов мшин было вообще немного.  За мостом на несколькр километров простиралась пойма реки с сочными травами, пышными кустарнками и полосой деревьев от берега и на километр в глубину. Росли в основном ивы, осины, берёзы и серебристые тополя.. По обе стороны от дороги в пойме были разбросаны озерки-калачики. Так их называли за круглую форму с островком в центре. Ни дать, ни взять - бублик или калачик. Они были заморными водоёмами, то есть, зимой промерзали до дна и рыба в них погибала. Новый разлив наполнял озерки водою и рыбой. Рыбаки ставили здесь сети, забрасывали мордушки и ловили карасей и линей.
     Когда пойменные влажные земли кончились, пошла сухая безлесная степь. Причём такая сухая, что больше напоминала полупустыню с редкой растительностью: седой полынью, иногда попадавшимися ковыльными полями, а больше -  с низкой серо-зелёно-бордовой травой  - жительницей солончаков и такыров. Асфальтовая дорога довольно сносного состояния позволяла держать приличную скорость. Степь была пустынной. Лишь изредка небольшие светло-серые птички поменьше воробья, сидящие вдоль дороги, при приближении машины быстро перелетали дорогу и садились на другой обочине.
    Скоро по обе стороны дороги начались просяные поля. Растительность была низкорослая и не очень густая, но поля, разделённые на кдетки, были обширные. Мишка держал стрелку спидометра на ста двадцати и был доволен тем, что тяжело гружёная Кирюхой, Генкой и им самим (что вместе с багажом составляло килограммов триста пятьдесят) легко двигалась не на максимальных оборотах двигателя. Погода стояла жаркая, хотя на горизонте теснились облака. Стёкла окон были опущены, по салону гулял ветер, носивший табачные искры, поскольку все кукрили.
  - Вы мне машину спалите, курите осторожней, в кулак! - Периодически возмущался Михаил.
    Меньше, чем за час друзья домчались до мостика, пересекающего водную жилу  Иртыш -Караганда. Сразу за мостиком располагался стационарный пост ГАИ с домиком, патрульной машиной и двумя инспекторами, останавливающими все машины для проверки документов. Инспектор махнул палкой и Михаилу, но тут же признал в нём своего преподавателя -почасовика предмета «Советское право»  кафедры  «автомобили и тракторы» института, где в основнм, все гаишники учились на заочном отделении.  Инспектор перебросил жезл  на ремешке вертикально вниз, а ладонь по -уставному приложил к козырьку фуражки и, улыбнувшись, лихо отбросил руку в сторону. Получилось красиво, гаишник остался собой доволен. В отдалении виднелся посёлок городского типа Калкаман, появившийся в этой пустоши благодаря крупному зерновому элеватору и железнодорожной станции с локомотивным депо и разъездом. Хоть степь и была сухой, но распаханная и засеянная, давала с гектара пять -шесть, а иногда в дождливые лета и по десять центнеров с гектара. Урожай, конечно, очень низкий, но тысяч гектаров степь имела несчётную уйму, и в итоге зерна и проса производилось немало. А зерно на сухих жарких землях вырастало самых твёрдых и сильных сортов. И почти всё отправлялось на экспорт. Да и не все земли были полупустынными.
     По мере приближения к Целинограду, а именно этим путём двигались наши охотники, состав земли менялся. Вместо песков пошли суглинки, а порой, и тощие чернозёмы. В ста сорока километрах от Павлодара влево отходила дорога на Экибастуз, но охотники держали свой путь дальше, до посёлка Чидерты. Вдоль дороги шёл канал, на обоих берегах которого были высажены защитные лесополосы, зеленела трава. Из воды канала кое-где вырастали перья рогоза и метёлки камыша.
     После четырнадцатой насосной станции природа изменилась, пошли  невысокие холмы Ерейментауского горного кряжа. Земля стала кремнистой, трава зелёной, а в распадках между холмами росли большие деревья, образуя продольные рощицы. Кое-где блестели ручейки и даже заводи. После голой пустыни эти распадки казались райскими кущами. Съехав с дороги, Михаил остановился. Все вышли.
    -Киря, дай хлебнуть пивка, в горле пересохло. - Попросил Михаил.
    -А нету, кончилось. - Виновато развёл руками толстяк.
    -Как кончилось!? - Не поверил Михаил. - Ведь десять литров! Куда ты пиво дел, отвечай, вредитель!
    -Так выпил дорогой, три часа же ехали. - Киря смущённо улыбался. - Вон и Генка мне помогал. 
    -Да я-то выпил с поллитра не больше. - Возмутился Генка. - Я тебя просил, а ты вроде как и не слышал.
    -Но ведро пива! - Мишка не мог поверить. -  Ну ты и прорва! Как ты не обоссался?
    -Так еле терплю.  - Кирилл зашёл замашину, и послышалось весёлое журчание.
    -Нет, братва, душа у человека есть! - Широко улыбаясь, застёгивая на ходу ширинку, возвестил двуногий слон. - Как поссышь, так на душе легче!
    -Ты, прорва, бери свою канистру, иди к ручью и набирай воду. Здесь родники и вода офигительная! - Потребовал Мишка.
    -Да давайте съедем к ручью, отдохнём, перекусим, - предложил Гена,- я сегодня вообще не завтракал.
     Михаил сел в машину и осторожно съехал по каменистому грунту прямо к ручью. Гена достал из своего рюкзака бутерброды с эстонским сыром, термос с горячим чаем и стеклянную литровую банку с каким-то мясом. Мишка взял банку и стал разглядывать содержимое.
    -А это для гурманов. -Тушёные с картошкой голуби, - С гордостью произнёс Гена. - Французский деликатес!
    -А голубей где настрелял? У себя на чердаке или на помойке? - Мишка усомнился. - Я такое есть не буду.
    -Не будешь, нам больше достанется. - Довольно заржал Киря. - Под водочку, это же мировой закусон!
    -Да мы третьего дня с Сашкой Лесковым ездили в Ямышево. Там в полях и стрельнули с десяток птичек, недалеко от зерноскладов. Голуби дикие, здоровые, да и протушил я их крепко. - Успокоил Генка.
    -Да где она, та водочка? - Я ничего не брал. Как пить, если вечером домой ехать. - Сказал Миша.
    -Давай посмотрим, как масть пойдёт. - Предложил Гена. - Будет пусто - домой уедем. А если настреляем, так останемся, зажарим сурка, поедим, а утром поедем. Я на всякий случай два спальника взял, Мне и Кирюхе. А ты один в машине выспишся, как дома.
     Друзья расстелили на капоте машины какое-то полотенце, постваили банку с голубятиной, стаканы, Киря  достал из своего сидора бутылку водки, разлил всем по сто грамм в кружки.
    -Ну раз так,  - заявил Миша, - то сегодня уже точно не возвращаемся.
     Все выпили под привычный охотничий тост « с полем». Закусили бутербродами. Гена снял крышку со стеклянной банки.
    -Налетай! - Предложил он. - Вкуснятина, я отвечаю.
     Михаил подцепил кусок мяса остриём своего охотничьего ножа, попробовал. Мясо было нежное, но с  металлическим привкусом крови.
    -Как утка, только болотом не пахнет. - Сделал вывод Миша. - Под водку есть можно.
     Все с этим согласились. Ненасытный и ненапитный Кирилл предложил повторить. Но Михаил с Геннадием не согласились. Мол, чтобы водку жрать, не нужно было в такую даль ехать, а если сурков стрелять, то нужно двигаться дальше. На том и порешили, всё быстро собрали, расселись и двинулись. Полную канистру родниковой воды поставили на пол за передним водительским сидением.
     Километров через пять Кирилл, определился по ему одному известным приметам и скомандовал:
    -Давай налево, вот на эту горку.
     Среди травы едва виднелась тропка-колея, оставленная ранее какой-то машиной, Михаил поехал по ней и поднялся на вершину холма.
    -Стоп! - негромко сказал Кирилл. - Видите холмик, это сурочья норка. Он вылез из машины, открыл багажник, достал из соей сумки бутылочку с прозрачной жидкостью и медицинский шприц с иглой. Набрал из бутылки в шприц нашатырь и вонзил иглу м белый теннисный шарик.
    -Генка готовь винтовку. -Приказал Кирилл. - Я сейчас заброшу шарик в норку и отбегу, а ты будь наготове, вдруг зверь сразу выскочит.
     Гена в несколько секунд расчехлил взятую из багажника винтовку. Оптика была уже примкнута к ружью.
    -Готов.
     Кирилл подбежал к норке, находившейся метрах в сорока от машины и движением циркового фокусника забросил мячик в норку. После этого отбежал в сторону, что бы не перекрывать сектор выстрела, и сбоку подошёл к машине.
    -Сколько времени нужно нашатырю, чтобы разрушить стенки шарика? - Спросил Геннадий, держа винтовку прижатой к плечу.
    -Ребята говорили, секунд тридцать-сорок.
    -Так мы уже пять минут ждём. - Резюмировал Михаил.- Тут два варианта: или норка не та, или у Кири голова пуста.
    -Да, у нашего Кирьна тыковка не без изъяна.- Срифмовал Геннадий.
    -Зато выгляжу красиво, высосав канистру пива.- Ответил не унывающий Киря.
     Все поэты дружно заржали.
    -Поехали дальше за вашими сусликами. - Предложил Мишка.
    -Сусликами! - Возмутился Генка. - Такой суслик весит килограммов пять, и одной шкурки на шапку хватит.
    -Ладно, там видно будет. - Михаил включил передачу и машина покатила вниз по холму.
     Генка выставил мелкашку в окно и приник к окуляру оптического прицела.
    -Мишка, не гони, езжай потихоньку, тогда я в оптику разгляжу чего-нибудь. - Попросил Генка. - Езжай со скоростью пешехода.
    -Да я так и делаю. - Ответил Михаил. - По таким каменюкам быстро ехать-без подвески останешься.
    -Мишаня, стой! - Шёпотом вскричал Генка.- Вижу сурка, стоит на норке и свистит, падла! Давай потихоньку проедь метров тридцать, забирай влево, выводи меня на прямую. Киря, приоткрой свою дверь, да держи не хлопая. - Продолжал командовать стрелок. - Как только я выстрелю, выскакивай и беги, что есть мочи, хватай сурка и откидывай его от норы. А то, если придёт в себя хоть на секунду, прыгнет в нору, и всё. В норе и помрёт. Хрен его достанешь  - эти камни расковыривать замучаешься. - Всё это Генка произнёс, пока Мишка проезжал два-три десятка метров со скоростью черепахи, выворачивая влево.
     Машина плавно остановилась. Генка прицелился, разался сухой щелчёк. И сурок, которого все успели разглядеть, опрокинулся на спину. Кирилл, не смотря на свои габариты, довольно ловко выскочил из машины, пулей долетел до сурка, схватил его и откинул метров на десять от норы.
    -Не нужно было и откидывать. - Сказал Киря. - Сурок готов на сто десять процентов.
     Все подошли к сурку, какжый поднял его за толстый хвост. Убедились, что весу в нём действительно, не меньше пяти кило. Шерсть зверька была блестящая, плотная, коричневого цвета с рыжеватым брюшком. На вид шкурка напоминала норку, но шерсть была подлиннее и пожостче. Обычно сурки имеют более светлый окрас, но в этих холмах обитает своя популяция.
    -Ну вот, Мишаня, тебе и шапка, - не хуже норки.- Довльный Генка осмотрел сурка. - Пуля вошла в лоб над глазом. Сурку нужно только в голову попадать, иначе нырнёт в нору, он ведь прямо над ней стоит.
    -Да внём жиру килограмма два, вон какой пузатый! - Удивился Кирюха. На год туберкулёзнику хватит.
    -Это ты, дядя, туберкулёзник? - Засмеялся Михаил. - А по виду и не догадаешься. Просто худощавый подтянутый мужчина.
    -Ладно, Миха, не подначивай. - Ответил Киря. - У нас в зонах каждый второй- туберкулёзник. Можно жир продать, а можно на хороший охотничий нож поменять. Да мало ли зэки имеют хороших поделок.
    -Ну да, это так. - Согдасился Михаил. - Поехали дальше.
     Генка завернул сурка в тряпицу, аккуратно уложил тушку в багажник. - Жарко, долго нельзя возить, завоняет.
    -Часа три-четыре с ним ничего не случится, поохотимся, а потом разделаем тушку или тушки. - Звявил Кирилл. - Надеюсь, что этот байбак не единственный.
     Охотники двигались дальше, иногда останаливались и Гена рассматривал окрестности в оптический прицел. Вдруг он прикоснулся к плечу водителя.
    -Мишаня, тормози, только медленно. Левее тебя сурок, до него метров сто пятьдесят.  - Негромко произнёс Гена.
     Заворачивать влево, выводя Гену на выстрел было несподручно из- за выступа скалы, поэтому Михаил взял правее. Да и не только из-за рельефа Михаил так посернул руль. Он тоже хотел вывстрелить. Сурок стал виден всем, но и грызун прекратил свистеть и насторожился. Но машина его не очень пугала, а людей он пока не видел. Михаил взял винтовку и медленно высунул её в своё открытое окно, прицелился. В это время Гена открыл бесшумно заднюю дверь и приготовился к броску. Михаил выстрелил, целясь в глаз зверьку. Щёлкнул негромкий выстрел, сурок упал. Гена выскочил и большими прыжками помчался к сурку, и правильно сделал. Сурок вруг перевернулся, поднялся на ноги и нырнул в своё убежище.  Но Гена был уже рядом. Он бросился на землю, засунул правую руку в нору и резко её выдернул, зажав в кулаке заднюю лапу грызуна, отбросил его подальше. Сурок больше нешевелился.
     Осмотрев добычу, Гена сказал: - Ты ему попал шею. Тоже смертельная рана, но сознание сразу не отключилось, он бросился в нору. Кода я подскочил, то услышал, что сурок хрипит, он был на полметра в глубине, вот я его и выхватил.
    -Ну, ты ловкач, - восхитился Миша. - Я бы не успел добежать.
    -А ты целься лучше. Если бы попал в пузо, он бы залез гороздо глубже и там бы подох.
    -Ну что, с шариками будем возиться? - Спросил Киря.
    -Да ну их в задницу, - резюмировал Гена, - только время тратить. Давайте с подскока брать, как этих жирняков.
     Двинулись дальше, уезжая от наезженной дороги вглубь сопок. Михаил увидел стоящего сурка, только начал подъезжать к нему, но сурок вдруг метнулся наперерез машине и метров через тридцать нырнул в нору, обозначенную, как и все норы, небольшим холмиком кремнистой земли.
    -Эх, хорошо пошёл! - Восхитился Кирилл. - Ну теперь то мы знаем, что сурок в норе, давайте ещё раз попробуем  шариком его выгнать.
    -Ну давай, - остановил машину Михаил. - Готовь, алхимик, своё снадобье.
     Кирил снова кольнул шприцем целлулоидный шарик, наполнил его и бросил в нору, укрывшую сурка. Подождали минут пять, сурок не появился.
    -Херня, Киря, твой метод. -Заявил недовольный Генка. - У сурков норы не тупиковые, есть ещё выход, а может, и не один.У них норы глубокие и длинные. Наш дружок давно уже убежал через другой выход. Мы только время теряем. Поехали, Мишаня.
     Так гоняли, если можно назвать гонками езду со скоростью десять, редко-двадцать километров в час, по Ерейментауским каменистым холмам до семи часов, убили ещё трёх сурков, но один скрылся в норе. Хрип его был слышен, но достать ни рукой, ни палкой его не смогли. Проехали очередную продолговатую сопку, даже скорее - увал и спустились в живописный распадок с ручьём и небольшим озерком. Вокруг воды росли  плакучие ивы и крепкие ильмы с крулыми ребристыми листьями. Место было красивое, решили сделать тут привал. Пока Миша с Кирей собирали дрова и сооружали костерок, Генка с поразительной быстротой разделал всех четырёх сурков.
    -Хорошо бы шкурки засолить, да до завтра и так не пропадут. А сурки жи-ирные.  - нахваливал добычу Геннадий. - С четырёх жира будет больше полведра. А одного сейчас съедим, у меня и котелок есть, будем его тушить. Да с перцем, лавровым листочком, да с зеленью  - это же будет пища богов!
    -Вонять будет, как падаль. - Сморщив нос, сказал Мишка, не большой любитель дичи. Из всей дичи он предпочитал свиной эскалоп и баранью котлетку на косточке.
    -Вонять не будет! - Авторитетно заявил Генка. - Сурчатина воняет, когда при разделке повредишь мочевой пузырь. А я разделал аккуратно, ни один пузырик не поранил. Вон они все лежат с потрохами, посмотри.
    -Я посмотрю и поняхаю, когда стушим мясо. - Ответил Мишка.- А то и есть не буду.
    -Ну и будешь водку жрать без закуси. - Подитожил спор Кирилл.
    -Да что там той водки! Полбутылки на троих.
    -Знаешь меня сто лет, но изучил плохо! - Самодовольно сказал Киря. - Ты что думаешь, я на троих одну бутылку взял? Нас трое, и бутылки три.
    -Да и у меня бутылка старки.- Добавил Генка.
    -Ну вы, алкоголики даёте! - Удивился Мишка. - А ты, Киря, по дороге их не засадил вместе с пивом?
    -Нет, две бутылки целёхонькие, а половинка, вот она.
     Через час на траве, на расстелнном брезенте уже благоухала зелёная петрушка, в миску была выложена недоеденная днём голубятина с картошкой, Мишка достал свои припасы — хлеб, копчёную колбасу, большую банку тушёной свинины и несколько хвостов вяленой плотвы или сороги, как её называли иртышане.
    -Каюсь,  -сказал с довольной улыбкой обжора Кирилл, - вот сейчас бы с рыбкой пиво пошло. Виноват. Ладно, закусим ей водку.
    -Тушёнку открывать не будем, оставим на НЗ, а у нас сейчас своя тушёнка подоспеет. - Предложил Генка.
     Мужчины разлеглись возле импровизированного достархана, разлили в кружки водку, ещё раз себя поздравили с полем, и принялись трапезничать. Через полчаса Генка, как главный кулинар, разложил по мискам куски тушёного сурка. Запах был хороший, даже восхитительный. Но Мишка, относившийся к дичи с предубеждением, взял небольшой кусок, разжевал и с трудом проглотил. И тут же перешёл на колбасу. Друзья его уговаритвать не стали и с аппетитом навалились на сурчатину. Открыли ещё одну бутылку, выпили. Мишка взял на нож (вилок с собой никто не брал) ещё один кусок дымящегося мяса. На этот раз разжевал и проглотил его без особого труда.
     Генка посмотрел на Мишку с улыбкой и сказал:
    -Помню, как лет пятнадцать назад Мишаня впервые пробовал конину. Тоже нос воротил, но потом под водочку стал уминать казы с превеликим удовольствием.
    -Да было дело, - с деланым смущением вспомнил Миша, меня тогда чуть не вырвало, только рюмкой водки и пропихнул кусок савраски. А сейчас конину полюбил, ем её и без водки.
    -Ну что, ещё по кружечке! - Предложил Кирилл. - Домой же водку не повезём.
    -Давайте дерябнем старки, она помягче. - Гена дочтал из рюкзака бутылку со светло-коричневой жидкостью. Разлил по кружкам, все выпили.
    -Да, хороша, родимая! - Крякнул Миша. - Получше иного коньяка.
     Допили бутылку, закусили, потом попили чаю, который проворный Гена заварил в котелке на костре. Начало смеркаться. Было тепло. Чистый воздух сам вливался в лёгкие и приносил ощущение необъяснимой радости.
    -Мишаня, ты своё ружьё-то взял? - Спросил Гена. - Может, поездим, посмотрим в свете фар. Вдруг зайчик или лисичка выскочит.
    -Да я же водку пил. - Возразил Миша. - Не годится пьяным ездить.
    -Тут до ближайшего жилья вёрст семьдесят. Да и мы от асфальта километрах в двадцати, считай, в пустыне. Здесь не только гаишника, но и чабана не встретишь.
    -И то правда. Ладно Генка, садись за руль, я сяду рядом,  только ты не гони, а то машину угробишь. А слонопотам пусть сзади отдыхает.
    -Да я и посплю заодно, - согласился Кирилл.
     Михаил достал из багажника свою «вертикалку» и две пачки патронов, собрал ружьё,  верхний ствол зарядил дробью, нижний -картечью, сел на пассажирское сидение. Генка повёл машину по целине. Окончательно стемнело. Свет фар с галогеновыми лампочками был ярким и белым. Попалась мало наезженная, но всё же заметная дорожка, свернули на неё. Вдруг по лобовому стеклу забарабанили редкие капли, через минуту превратившиеся в хороший дождь.
    -Ну всё, кончилась ночная охота. - Сказал Михаил. -Давай, Гена, останавливайся, ловить тут нечего. Отдыхаем.
     Гена заглушил машину. В тишине и темноте посидели молча, слушая, как барабанят капли дождя. Все задремали... Первым проснулся Кирилл.
    -Парни, смотрите, что это такое? - Спросил Киря. - Смотрите правее, какие-то огни на небе.
     Все проснулись и стали смотреть, куда указал Киря. Действительно, в небе были видны какие-то сполохи, напоминающие цветом разряды молнии. Но это были не молнии. Огни были расплывчатые, скорее, шарообразные и неяркие. И грома никакого не было, да и дождь уже кончился.
    -Это электрические разряды между проводами. - Авторитетно заявил Гена. - Там высоковольтная линия.
    -Но если бы коротнуло, так мы бы увидели такой фейерверк, что мама, не горюй! - Возразил Миша.
    -Да это не «коротыш». Провода на изоляторах и протянуты так далеко друг от друга, что коротнуть не могут. - Гена демонстрировал свои знания физики, электротехники и прочих естественных наук. - Это ионизация влажного воздуха после дождя и наведение электрических полей. Вот они и светятся.
    -Ладно, профессор! - подал с заднего сидения голос Кирилл. - Гонишь какую-то пургу - наведение, ионизация. Не наше это дело. Давайте отъедем подальше от этих проводов, чтобы нас не шарахнуло, и поспим.
     Так и сделали. Отъехав от высоковольтной линии на полкилометра, расположились спать. Генка вытащил два спальника, поискал на земле место посуше, нашёл такое, и стал влезать в спальный мешок. Кирилл последовал его примеру. А Михаил разложил передние сидения до горизонтального положения и улёгся как на диване.
     Проснулись где-то около семи. Солнце сияло уже высоко, но было ещё прохладно. Над холмами, а особенно в низинах, стоял молочно-белый туман, в небе пели жаворонки и ещё какие-то пичуги. Хрустальным воздухом невозможно было надышаться.  Верховой  туман быстро испарился, но в распадках ещё стояло густое молоко.
    -Поехали на вчерашнее место, там хорошо. - Предложил Генка. - И вода рядом, умоемся, поьём, а может, искупаемся. Последний аргумент всех убедил. Михаил сел за руль. 
    -Куда ехать -то? - Спросил он друзей. - Что-то я не сориентируюсь.
    -А хер его знает! - Изрёк Кирилл. - Я сразу заснул и не видел, куда мы ехали.
    -Ехали мы вчера всё время на запад, - успокоил Генка, - следовательно, сейчас надо ехать на восток.
     Так и сделали и через полчаса увидели место своего вчерашнего привала. Всю дорогу Михаил прислушивался к стуку подвески машины и понимал,  досадуя, что шаровым опорам пришёл конец. Остановился он на вчерашнем месте. Все вышли из машины, разделись и полезли в небольшую заводь, образованную родником и вытекающим из него ручьём. Вода была чистая и ледяыная, но глубиной чуть выше колена. Окунувшись в присядку, охотники повыскакивали на бережок, обсохли на солнце, оделись, и стали держать совет.
    -Поедем дальше бить сурка. - Предложил Генка.- Стрельнём ещё пяток, потом домой.
    -Я согласен, - сказал Киря, - вот только водку допьём. У нас ещё непочатый пузырь.
    -Нет, хлопцы. - Решительно произнёс Мишка. -Завтракаем, допивайте водку, я не буду, и домой.
    -Что так? - удивился Генка. - У нас ещё целый день впереди. Поохотимся.
    -Есть две причины заканчивать охоту. - Голос Мишки был решительным. - Мы добыли четырёх сурков. Каждому хватит на шапку. Одного сурка съели, три тушки осталось, каждому по одной. Я свою отдаю вам, делите, как хотите. Мне не надо. Киря, вытапливай сало и делай с ним, что хочешь. Мне с тебя хороший нож.  Вторая причина, и она главная, мы разбили шаровые, слышали, как стучат. Дай Бог добраться до дому, чтобы не отвалились колёса. Генка, ты хвастал, что у тебя есть знакомый скорняк. Пусть выделает шкурки, мне одну.
    -Да, шаровые, действительно, постукивают, - согласились Кирилл и Геннадий.
    -Вот-вот, с каждого по стоимости шаровой. - Потребовал Михаил.
    -Хорошо, заплатим, - согласился Кирилл, - сколько стоит одна шаровая?
    -Да я пошутил. Опоры стоят рубля по полтора -два. Сам куплю, а вы, гады, будете мне должны!
     Опять развели костёр, заварили чай, позавтракали. Генка с Кирей выпили бутылку водки, повеселели. Мишка не пил.
    -Ну, Генка, ты орёл! - Стал хвалить друга пьяный Кирилл. - Как ты вчера пулей долетел до норы и выдернул сурка! Респект тебе и уважуха.
     Генка зарделся от похвалы. Он и сам был горд вчерашним охотничьим подвигом. Михаил их урезонил.
    -Так1 Хорош объясняться в любви. По машинам и постам! - Скомандовал он, как в былые времена командовал роте постовых милиционеров.
     Уселись в мшину и поехали. Мишка больше восьмидесяти скорость не набирал. Через три с половиной часа, заправившись по дороге бензином, прибыли в город. Мишка развёз друзей по домам. Кирилл забрал тушки зверьков, Геннадий забрал шкуры.
     Где-то через месяц Генка сообщил, что скорняк шкуры сгноил, недосолив их, как положено. Сурочий жир Михаилу не требовался, хотя Кирилл звонил и предлагал бутылку чудодейственного средства.
     А шаровые опоры и нижние рычаги подвески Михаилу пришлось поменять.

   21.03.21 г.

   

;


Рецензии
Жалко зверей, еще бы жили и жили...

Рок Поединок   12.06.2021 21:34     Заявить о нарушении
А коровок, свинюшек, овечек, которых мы жрём каждый день, не жаль? Всех жаль, но кушать хочется.

Виталий Узденский   13.06.2021 16:27   Заявить о нарушении