Угрюм-река. Хватит угрюмости!

(Уважаемая администрация сайта!

Надеюсь, публикация картин известных художников (или фотографий) в качестве иллюстраций, оживляющих подачу материала, не будет считаться нарушением - ведь я УКАЗЫВАЮ ФАМИЛИИ ХУДОЖНИКОВ (обычно - в конце текста)! Это - общепринятая практика на всем просторе интернета!..

В крайнем случае - если вы сочтете это недопустимым - прошу просто УДАЛИТЬ КАРТИНКИ - либо известить меня, и я сделаю это сам!..

С уважением, Игорь Катанугин)



«УГРЮМ-РЕКА». ХВАТИТ УГРЮМОСТИ!

(размышления о наших возможностях –  земляков В. Я. Шишкова)


Здравствуйте! Пишу это простое самое обычное письмо, как мы раньше, бывало, часто писали друг другу – еще до появления интернета… Особенность лишь в том, что на сей раз пишу не одному человеку, а многим – землякам…  В узком смысле, земляки  - это бежечане, ибо замечательный писатель этот – Вячеслав Яковлевич Шишков – родился (в 1873 году) и учился в городе нашем родном – Бежецке… В широком смысле  земляки – россияне…

Уважаемые земляки – бежечане! Сейчас, в эти дни, когда внимание столь многих людей привлечено к роману Шишкова «Угрюм-река» - возможно, главному самому дорогому любимому произведению писателя – почувствовали ли вы в душе что-то необычное?.. Я почувствовал какой-то подъем – подъем настроения, духа… Сразу скажу – трудно и вряд ли возможно описать это вот так вкратце в письме!..

Признаюсь – вот уже которые сутки денно и нощно сижу в интернете, читаю отзывы людей по поводу нового сериала с одноименным названием, размышляю… Посмотрел в эти дни старую – 1968 года – экранизацию произведения – посмотрел на одном дыхании, много чувств пробудилось в душе, включая ностальгию, память о прошлом… Захотел вот как-то выразить себя…

Выбираю ключевым словом – ВОЗМОЖНОСТЬ. В чем вижу новые открывающиеся для всех нас возможности – по поводу произведения нашего замечательного писателя – земляка?..

***

Первое. Возможность преисполниться РЕВНОСТИ…

Обычно слово это употребляется в смысле достаточно низком – ревность к супруге, супругу, я же имею ввиду ревность в смысле ином – в смысле высоком и чистом – ревность, проистекающую от любви, из любви – ревность по нашей великой Культуре, по драгоценному наследию предков…

Интернет полон сейчас откликов на новый сериал, полных боли, возмущения, полных как раз такой ревности… Конечно же,  каждый волен САМОСТОЯТЕЛЬНО делать выводы – пишу просто то, что я ВИДЕЛ – буквально сотни, видимо, тысячи комментариев – и то, что я чувствую сам…

Актерам нового сериала, которым нравится творение их, не хочу сказать ничего. Зачем – если им и так хорошо? – Если же кто-то из них сокрушается, испытывает чувство стыда, мысленно говорю – не отчаивайтесь! Поскольку вы это заметили – вы можете – если захотите - произвести некую духовную работу над собой, работу над ошибками, извлечь уроки на будущее…

Жизнь – это классная комната, мы все совершаем ошибки, и имеем возможность учиться – не впадать в безнадежность, а именно учиться -  особенно в Духе – и далее по-новому жить и творить…

***

Второе. Возможность обострять НРАВСТВЕННОЕ ЧУВСТВО…

О новом сериале – прошу прощения – даже говорить тяжело – но приходится… Лично я выключил телевизор уже на самых первых минутах – когда главный герой в КУЛАЧНОЙ ДРАКЕ ВЫХВАТИЛ НОЖ И ПЫРНУЛ! Это же УЖАС, БЕСПРЕДЕЛ – а он тут же, сбежав, начинает «шуры-муры» крутить – это, видите ли, такое знакомство Прохора с Анфисой пытаются нам «втюрить», впихнуть создатели фильма!

НЕТ ЭТОГО В РОМАНЕ! Не так они познакомились! И главное – это же ПОДЛОСТЬ!.. Ну если уж придумывать тянет - придумайте что-то КРАСИВОЕ!!!..

Человек, который в кулачной драке выхватывает нож, убивает противника, сбегает, тут же начинает «окручивать», «клеить» первую же увиденную девицу, начисто забыв об убийстве, только что им совершенном – подумаешь? – Как будто комара прихлопнул!.. ЧТО ЭТО ЗА ЧЕЛОВЕК? И это - ГЕРОЙ РОМАНА? Герой нашего великого писателя-земляка?

Да, зрители пишут – будто бы есть в романе какие-то строки о каком-то участии Прохора в драке с ножом – но, однозначно – НЕ перед знакомством с Анфисой, и ведь НЕ УБИВАЛ он – иначе бы уже на каторге был или еще в каких-то местах изоляции… (Откровенно говоря – вообще не хотелось бы верить в такое…)

Вся соль романа Шишкова – показать, как жажда безудержной погони за золотом, за деньгами - погони любой ценой - убивает в человеке всё хорошее светлое, что когда-то в нем было – то есть БЫЛО, БЫЛО в нем светлое!.. Если же нам показывают главного героя, уже изначально – без малейших остатков совести, ни жалости, ни раскаяния – ТЕРЯЕТСЯ ВСЁ! О ЧЕМ ЖЕ КИНО тогда? – Ни о чем, ничего, ни к чему…

***

Третье. Возможность активизировать ПОИСК – свой собственный духовно-нравственный жизненный поиск…

Посмотрите – как же запутано всё в отношениях героев романа! Имею ввиду сам роман и экранизацию – чудесную прекрасную экранизацию его 1968 года! Откровенно говоря – там с трудом можно найти вообще хоть что-то красивое светлое чистое! С трудом, с трудом превеликим! Ведь вообще-то – любовь, отношения мужчины и женщины, взаимоотношения детей и родителей, и так далее – всё это должно быть простым – в хорошем смысле простым – ясным светлым чистым красивым! В произведении же – всё наоборот!

Отражает ли это жизнь? – Увы, еще как отражает! Смотрите – и сто лет назад так было запутано, исковеркано всё, и сейчас – стало ли лучше сейчас? Улучшились ли, продвинулись ли вперед отношения мужчины и женщины, воцарилась ли любовь в этом мире? – Увы – вопрос риторический… Увы - зачастую очень плохо дела обстоят в этом смысле – а отсюда и во всех других областях жизни дела очень плохо идут…

И так – произведение побуждает ЗАДУМАТЬСЯ – так ли живем? Задуматься – и искать пути выхода…

***

Четвертое. Возможность СОПЕРЕЖИВАТЬ, СОСТРАДАТЬ… Это – очень, критически важно - и роман помогает нам в этом…

Для меня в этом смысле – образ Анфисы особый – особенно сопереживаю с ней, за нее… Идеальна ли она в жизненном плане? – Нет, конечно же, нет – и ее чувства во многом запутаны, так что даже трудно понять иногда… Вместе с тем – понимаю – просто на самом деле обстоятельства все, сама жизнь окружающая таковы, что ей ОЧЕНЬ ТРУДНО! Очень трудно во всем!.. Как осуждать ее за поиски счастья?

Как осуждать, если она не так что-то делает, не так, если запуталась в жизни? А я, например, не запутался разве? А в ТЕХ обстоятельствах вообще – очень трудно!.. Очень сопереживаю Анфисе – пожалуй – больше, чем кому бы то ни было другому в романе…

***

Пятое. Возможность обрести поддержку, СИМВОЛ в нашей борьбе за СПРАВЕДЛИВОСТЬ И УВАЖЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ И ПРИРОДЕ!..

Почитайте посты, комментарии в местных сообществах соцсети! Послушайте – что говорят люди на улицах, на кухнях, на лавочках? – Люди видят те же явления уродливые, что нам показывает роман – погоню сильных мира сего за деньгами, за прибылью, переступая через людей, через простых рабочих, оскверняя, загрязняя Природу…

«Рабочие для меня – что навоз!» - так примерно говорит Прохор Громов – забывший уже о всех добрых помыслах юности… И вот – мы получаем в лице романа этого Символ – символ НАШЕЙ борьбы за Справеливость, символ мощной поддержки для нас…

***

Шестое. Возможность учиться ОБЩЕНИЮ.

Прямо скажу – хоть плачь, читая ютуб, другие сайты – как же там люди культурно общаются! Да, пишут прямо страстно, не маскируя, не вуалируя чувств – но при этом – там общение культурное! Чувствуется интеллект людей, чувствуется их понимание…

Люди проникают сердцами ЗА слово! ЗА слово написанное и сказанное, люди там ЧУВСТВУЮТ собеседника, дерзают общаться от сердца… Как же не достает этого в общении людей в нашем городе! – Простите – пока таково мое впечатление…

***

Седьмое – и заключительное пока. Опять же – прочитал в комментариях – ПОЖАЛУЙСТА – ОТРЕСТАВРИРУЙТЕ СТАРУЮ ЛЕНТУ – Фильм 1968 года чудесный!

Технические возможности ныне – позволяют! Читал – просто чудеса творят мастера! Не только цветным фильм могут сделать, но и вообще – четкость, ясность кадра усилить – просто будет, как будто видишь всё наяву, всех актеров!.. Это – СТОИТ УСИЛИЙ!..

Это – и моя личная просьба, и, уверен – очень многих людей – земляков – земляков и в узком смысле – нас, бежечан, и в общем, широком – всех россиян, ценящих нашу Культуру…



Фото - Анфиса - Людмила Чурсина. Спасибо Вам, спасибо всем создателям, актерам этого чудесного фильма!.. (Фото из коллекции Яндекса)



Подписи под фотографиями

Фото 1

Вячеслав Яковлевич Шишков - наш выдающийся писатель - земляк.
1873-1945

"Угрюм-река" - это Россия... (из отзывов)

Фото 2

Анфиса - Людмила Чурсина

Татьяна Макеева: В памяти благодарных зрителей она так и останется прекрасной Анфисой! Лучшей!

В.Окулов: Чурсина- Великая актриса, "Донская повесть", "Олеся", "Виренея", " Журавушка" и конечно " Угрюм-река"--вот Ее "Золотая звезда"

Нина Яркова: А Приваловские миллионы! Там она (Л. Чурсина) играет дочь красавицу миллионщика, как она играет, а какая она там красотища!!!

Фото 3

Анфиса... Боже - ее последний момент на земле!
Могла ли она такое представить - что любимый мужчина ее, которого она ждет в эту ночь - придет... но лишь для того, чтобы предательски выстрелить в спину...

Марина Маштакова: Старое советское кино. Хочется пересматривать бесконечно...

Фото 4

Анфиса и Прохор Громов (Георгий Епифанцев)

- Видишь - у меня на шее рядом с крестиком - ключик висит?...

Бедная Анфиса... Запуталась... Да, конечно - понятны искания счастья!.. Понимаем, сопереживаем - но не так бы ей счастье искать - лишь погибель нашла...

Фото 5

Петр Данилыч Громов - В. Чекмарев

До чего ж колоритно, однако!.. Не играет - живет - как и все!..

Ф.: Никто не говорит о Петруше... Папаша Прохора ... бесподобно сыграл...

Фото 6

Нина Куприянова и Ибрагим - Гиви Тохадзе

- Ибрагим - какой же ты хороший!..

А он ей: "Барышня - какие глаза у тебя! Насквозь всё видят! Все понимаешь!"..

Боже - мурашки по коже...

Зря только ты, Ибрагим, письма влюбленных рвал и бросал  в Угрюм-реку...

Фото 7

Ибрагим. Критический момент на суде. Предательство, казалось бы, лучшего друга - которому всю жизнь верно служишь...

Боже - какая же сила Искусства!.. Увидишь - и навеки запомнишь...

Фото 8

Прохор Громов. Вот уже он - золотодобытчик, миллионщик, "большой человек"!... Жаль лишь - что пришел к этому слишком дорогою ценой - ценой забвения, потери всего лучшего, что было в душе...

Татьяна Воробьева: Показан капитал во всей красе. Нет ни дружбы, ни преданности, ни любви. Все продается и покупается. Душу закладывают за наживу, превращаясь в бесов.

Фото 9

Синильга - Нонна Тен

А ведь не плохая она, не злая колдунья - нет, пожалуй!.. Просто она ПРЕДУПРЕЖДАЛА Прохора - предупреждала, что на скользкую дорожку вступил...

А уж что не послушал Прохор ее - не ее в том вина - однозначно!..
Владмира Мегинская: Я пишу с Якутии. У нас тоже идёт хищническое разграбление недр, загрязняются реки, убивается Природа. Люди гибнут в авариях, люди болеют онкологией, пожары, наводнения.Все равно этим богатеям! Расплата будет страшной, за все их грехи. Духи Природы (как Синильга) поставят им последнюю точку.

Фото 10

Вячеславу Шишкову

Памятник в нашем городе - Бежецке

Гордимся Вами, Вячеслав Яковлевич! Спасибо Вам за все Ваши труды великие добрые!..

Царствие Небесное! Светлая память...


Рецензии