Гильза

Конец лета. Август менял краски листвы, трава, местами, уже была жёлтой. Ванька пробирался через огород на поляну. Осознавая, что скоро в школу, решил вырваться на рыбалку. «Сейчас наловлю кузнечиков на наживку и мне, обязательно, попадется голавль!»- рассуждал он.
Выходя на тропинку, заметил за терновником, в конце соседского огорода, деда Василия. Не то чтобы был очень наблюдателен, но стук молотка явно привлекал внимание.
  Любопытство изменило направление движения. Упираясь в болванку коленом, дед Василий наносил удар за ударом по зубилу, пытаясь что-то соскоблить, как показалось мальчишке. Через пару шагов он понял, что это не просто болванка, а снаряд.
- Дед Василий, а разве можно по нему молотком?!
Увлеченный своим занятием, не заметил мальчишку, отчего и вздрогнул:
- Ух ты ж! А ты куда?
-За кузнецами!
- Так иди куда шел!
- Зачем Вы по нему молотком, вдруг он настоящий? – не унимался Ваня.
- Конечно настоящий. От японской корабельной пушки, 127 мм! – выпалил дед.
- А почему от японской и еще корабельной?
- А потому что – иди отсюда! – начал злится дед.
- Ну, серьёзно! У нас тут и кораблей никогда не было! Откуда он? – мальчишеское любопытство брало верх.
- Чего пристал! Иди мимо и подальше! – ответил старичок, упер зубило в край гильзы и ухнул молотком. Срезая край, обнажая блеск латуни, зубило скользнуло вдоль болванки.
Ваня недолго думая, поторопился удалиться. «Для чего молотком стучать по такой страшной штуке!? А если грохнет?» - толкали мысли друг друга в голове. Оглядываясь, даже представил, взрыв и воронку…
Преодолев значительное расстояние, уже не слыша ударов, принялся за ловлю кузнецов. Потом решил дойти до речушки, посмотреть, как там вода, мутная или нет. Может, перепугали всю рыбу, перегоняя вброд коровье стадо.
Стоя на берегу, вглядываясь в тихую гладь маленькой речки, вспомнил за соседа: « Для чего ему это?»
Родился Ваня уже после войны, но много слышал от родных о её злодеяниях. Часто напоминали о минувших тяжелых годах лишений и скорби, страшные находки, которые таила в себе земля, вода, разрушенные здания, когда случался взрыв нечаянно обнаруженной гранаты или незамеченной мины.
Прогуляв до вечера, решил, что пора уже и до дома добираться. Солнце склонялось к закату и всё активнее атаковали комары.
Стука слышно не было. Ваня решил проверить, на чём остановилась работа соседа. На вытоптанной траве валялась гильза с порубанными краями. Рассыпан, как показалось, ржавый порошок   толи мелкая крупа, чем-то сверху облитая. Порубанная  канавка у основания указывала на попытку отрубить донце, но стенка оказалась толстой.
«Раз гильза валяется, деду Василию она не нужна. Он до дельный, прибрал бы!» -убеждающий себя вывод сделал Ваня. «Из неё можно сделать ведро или котелок! Тяжеловата она конечно, да и есть у меня настоящий солдатский котелок. Но ведь это от японской пушки! Вот друг Вовка удивится» - решение было принято,  и находка обрела своего нового хозяина. Перевернув донце, прочитал- 127 и ниже 38 г. « И не японская гильза! Японцы русскими буквами год не пишут! Но всё равно сгодится!»- убедив себя в необходимости владения данным предметом, пошёл домой.
После нехитрой операции по пробитию отверстий под проволочную ручку, походный котелок готов.
Рано утром, стряхивая росу с травы, Ваня со своим лучшим другом Вовкой шли на рыбалку.
- Вов, как тебе мой котелок?
- Тяжелый, неудобный! Только если что случайно не опрокинешь. -  ответил друг.
Голавль ловиться не хотел! Думается, вчерашние кузнецы ему не понравились.  А по росе других не наловишь.  Хорошо, что на всякий случай прихватили баночку с червями.  Несколько плотвичек еще плавали в котелке, а пара всплыла кверху брюхом.
- Вань, давай их сварим. Пока они все не  издохли!
- Давай! Только костер разводи в воронке, так называли ребята яму с обсыпанными  краями, поросшими  переем, метров пяти диаметром.
Володька набрал сушняка и скрылся в яме на берегу. Потянуло дымом костра.
- Вовка  пойдем, искупаемся! Если потухнет, заново разведем костер.  Жарко как-то стало!
Приятели скинув одежду направились вниз по берегу к воде. Выбирая место для спуска, Ванька приминал траву притоптывая. Раздался резкий щелчок, как показалось, сопровождающийся томным звоном в ушах. Подняв глаза, друзья наблюдали, как в замедленном кино, рыбешку в облаке, толи пара - толи дыма, уходящую в небо…
« Это был капсюль!!!» - распирая ударами сердца в голове колотила мысль.
Молчание.
- Ваня, спасибо, что позвал искупаться!
- Капсюль! Капсюль! Как я не подумал!
- Вот бы поели рыбки, Ванек!
- Как же дед умудрился его разобрать !
- Повезло!
- Он его поливал чем-то! Что же я так повелся на гильзу!? Вот она глупость!
- Вань, в твои десять лет, думаю можно простить. Но соседа? Из ума он выжил что ли!?- пытался Вовка успокоить друга.
Прошли годы, Ваня иногда вспоминал свой котелок из гильзы 38г., от орудия 127 мм длинной в 50 калибров, но желания поэкспериментировать с подобными изделиями уже не возникало.  Слишком не равнозначна риску была выгода и последствия, которыми все это могло обернуться.
               
                21.03.21 Олег Юрченко


Рецензии
У деда явно с головой не всё в порядке.
А рассказ понравился!

Вадим Светашов   17.12.2021 04:40     Заявить о нарушении
Спасибо за проявленный интерес. Дед знал чем рискует, поэтому не сильно боялся, но это другая история. С уважением.

Олег Владимирович Юрченко   17.12.2021 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.