Карелия. Сосновый Мыс или Гонги-Наволок

Поезд мчал всё дальше от родных мест и Ева, глядя в окно, улыбалась: впереди встреча с Василием. Она брала маленького Гену на руки и показывала на мелькающие леса и поля:
- Скоро мы приедем в Карелию, там живёт твой тата.
Малыш что-то в ответ лепетал, бил ладошкой в окно и норовил соскользнуть с её колен на пол.
- Отчаянная ты, не побоялась ехать с ребёнком в такую даль, а если тебя никто не встретит или не приживёшься среди чужих людей?- допытывалась попутчица тётя Даша.
- Василь в обиду не даст, да и я не маленькая девочка, в детстве меня родные досужей звали.
-Оно и похоже… Только вот никто не знает,  как может жизнь повернуть,-  женщина задумалась, а потом добавила,- Ты, девонька, сойди в Тихвине и пересядь в поезд до Масельгской,  часов на шесть сэкономишь время.
   Ева воспользовалась советом, только не учла, что раньше времени её никто не встретит. Постояв в растерянности несколько минут  на безлюдном перроне,она вспомнила, что Василий дал ей адрес родственников в Падане. Сообщив телеграммой о своём приезде и оставив тяжёлый тюк с вещами в камере хранения, Ева с ребёнком решила ждать ответ на Заезжем дворе.
 
Рано утром она была уже на вокзале.
- Вичикова?- уточнила кассир.- Вам нужно ехать в Великую Губу, а оттуда до Падана вас заберет попутная машина.Кстати, - она показала в сторону одинокой сосны,-   Мийтрий может и довезти.
 Каурая низкорослая лошадка с непропорционально большой головой мирно отгоняла мошкару хвостом, а возница, прислонившись спиной к дереву, мирно посапывал, прикрыв глаза видавшей виды потрёпанной шляпой. Почувствовав, что кто-то приблизился, он быстро вскочил на ноги. 
- Здравствуйте, куда путь держим?- спросил он.- Довезу недорого.
Сговорившись о цене, они отправились в путь.
Всю дорогу Мийтрий, молча пглядывая по сторонам,   мурлыкал  песни на карельском языке, понукал лошадь, но в разговоры с Евой не вступал. Правда, её это не смущало, она пыталась приспособиться к непрерывно подпрыгивающей подводе на камнях и выступающих из земли корней  деревьев.
 Крепко прижимая к себе Гену, она с интересом всматривалась в столь необычную природу чужого края: высокие тонкие сосны, речушки, озерки, и камни, камни, камни….
 Но вот вдали появился просвет, и в глаза брызнула небесно-лазурная гладь огромного озера.
- Боженьки, будто небо купается в воде! – восхищенно выдохнула она.
- Сегозеро,- не оборачиваясь, с ноткой гордости в голосе, буркнул кучер.
В Великой Губе остановилась у заезжего двора, где их ожидала грузовая машина. Водитель взял из рук Евы вещи и поставил в кузов, где стояли бочки, ящики  и какой-то сельхозинвентарь.
 - Повезло вам, что я  здесь по делам оказались, а так пришлось бы  долго ждать попутчика, - сказал пожилой водитель.
   Ехали медленно. Дорога петляла между большими валунами и Ева только успевала крепче прижимать к себе Гену. Водитель расспрашивал её о природе и жизни в сибирской деревне, и дивился, как она решилась ехать в чужую сторонку.

- Смотри, сейчас снова за поворотом покажется Сегозеро,- показал он. 
- Надо же! Какое оно большое!- вглядываясь в перламутровое сияние озера, произнесла она.- Я такой красоты ещё не видела!

      В Падане машина остановилась по указанному адресу, где их радушно встретила Мария, тётка Василия и её муж Степан. Пока умывались с дороги и кушали, прибежал с работы Василий.
 - Не мог уйти раньше, кошель из брёвен доделывали, а я ведь бригадир,-  объяснял он, обнимая жену и сына.
В Паданах задержались на две недели, а потом из Гонги-Наволока, по просьбе отца, за ними приехал Сонников Захар.
И снова дорога через тайгу: сосны, мелкий кустарник, поляны с поспевающей ягодой, озерки, речушки, болотца....
- Василь, гляди, медведь!- воскликнула Ева, показывая на что-то огромное за деревьями.
- Да нет, почудилось тебе, это обросший травой и мхом корень вывороченного дерева! А медведи у нас водятся да на людей не бросаются. Вот нынче в мае мать с бабой Марфой пошли братишку Ваню из школы встречать. Туда добрались без приключений, а вот на обратном пути …, - Василь посмотрел на жену: рассказывать или нет?
-Ну, ну и что дальше?- поторопила она.
-Почувствовала баба Марфа, что кто-то за ними наблюдает, глянула, а в шагах десяти, на валуне, медведь сидит и на них смотрит. Толкнула она тихонько мою мать, шепнула, что зверь рядом, а Ваня впереди идёт, его никак не предупредить…. Что делать? Бежать-то некуда и спрятаться негде…. Иконка у матери, сколько себя помню, всегда в кармане фартука лежит, так она её сжала, а слова молитвы забыла…. Так и дошли до бараков, что на вырубке пустуют. Оглянулись, а зверь про них давно забыл. Вот так.
- Не стращай жену своими рассказами, а то сейчас развернётся и обратно в Сибирь,- рассмеялся  Захар.
- Нашли чем пугать, сама в лесу выросла, ну, а к остальному привыкну,- уверенно парировала Ева.
- Конечно, теперь ты карельская сибирячка! – рассмеялся Василий,  отгоняя от жены и сына надоедливых комаров.- А знаешь, как по-нашему переводится «сосна»? Хонга, гонга. Деревню нашу раньше называли Хонка-Ниеми, Гонги-Ниеми, а потом переименовали в Гонги–Наволок.
- А разница в чём?- поинтересовалась Ева.
- Да одно и то же – сосновый мыс! «Ниеми»- по-карельски, «наволок» - по-русски, что значит – мыс, коса, крутой берег.
Путники ненадолго замолчали. Звенящая тишина и настоянный запах сосновой смолы мягко укутывали дрёмой, но таёжный гнус и дребезжание телеги не давали расслабиться.
В Гонги-Наволок добрались к вечеру. На берегу озера нестройной улочкой расположились тринадцать изб, окаймлённые с трёх сторон лесом.
- Жилые дома у нас по левую сторону от дороги,- показывал Василий,- а на берегу, справа: клуб, магазин, пекарня, конюшня, бани и амбары.
- Какие странные хаты, будто два этажа и до окон не дотянуться.
- Зато удобно: под одной крышей дровник, сеновал и хлев, а по деревянному настилу наверх можно завозить на санях зерно, сено, солому.
Телега прогромыхала по мелкой щебёнке мимо часовни, за которой находилось кладбище, и, проехав метров триста, остановилась у добротного дома на пригорке.
- Сынок, просыпайся, приехали,- принялся  будить Василий спящего на его руках Гену, - вон дед нас встречает.
 От дома размашистым шагом к ним спешил худощавый, выше среднего роста пожилой мужчина, отец Василия, Иван Иванович. Из-под тёмных бровей радостно блестели умные серо-голубые глаза. Он кивнул приветливо сыну и обнял Еву:
- Наконец-то вас дождались. Рады, очень рады.
Он повернулся к Гене и протянул к нему сильные мозолистые руки,- Ну, мой первый внучок, иди ко мне.
Малыш, будто знал деда давно, спокойно потянулся к нему и тут же уцепился за окладистую, аккуратно подстриженную седую бороду.
- Вырви, вырви, внучок у него клочок кудели,- пошутила приближающаяся к ним быстрым шагом мать Василия, Мария Гавриловна.
В широком сарафане, подпоясанном фартуком,  она была под стать мужу: высокая, ладная и по всему видать проворная женщина.
Она окинула Еву оценивающим взглядом, мол, что за птицу полюбил её старший сын. Вид растерянной и немного испуганной симпатичной молодой женщины, наверное, напомнил о её первом знакомстве со свекровью. В её серых, с небольшой грустинкой в глазах, настороженность сменилась теплотой:
- С приездом, невестка!- она прижалась сухими обветренными губами к щекам Евы.- А мы вас уже заждались. Не устали? Как Гена дорогу перенёс? Баня готова, умывайтесь да будем кушать. Внучок, иди-ка к бабушке.
 Но малыш мёртвой хваткой уцепился за деда.
- Отрасти бороду, тогда и к тебе пойдёт,- рассмеялся тот.
- Ладно, ладно, не всё сразу, ещё обвыкнет,- уверенно проговорила свекровь, - Хватит разговоры вести, идёмте в дом.
Василь повернулся к весёлой компании своих братьев и сестёр:
- Это - Нюра или Анна, твоя ровесница, - представил он красивую девушку.- А Настю позже увидишь, она вышла замуж в соседнюю деревню.
Но его тут же перебила бойкая смешливая девушка лет четырнадцати:
- Ой, вейкко, с нас надо начинать! Меня Манька зовут, а эти, что за моей спиной прячутся - Паша, Нина и Дуся. Они ещё плохо говорят по-русски.
- Тебе бы, сестра парнем родиться,- рассмеялся Василий и подозвал мальчика лет тринадцати, очень похожего на свёкра,- Иван, помоги вещи в дом занести.
Маня тут же успела вставить своё слово:
- Лёка, а ты чего стоишь? Как на охоту с отцом ходить так взрослый, а сейчас сил нет?
Но светловолосый, лет одиннадцати мальчишка уже и без указаний сестры подхватил узел с вещами.
- Вообще-то, невестка, его зовут Лёшей, - пояснила она, подхватывая на руки двухлетнюю Пашу.
Все дружной толпой двинулись к дому.
Поднявшись по высокому крыльцу, они очутились в широком коридоре. По правую сторону была дверь в амбар – комнату с двумя окнами, где стояли бочки с продуктами, хозяйственной утварью и прочей нужной мелочью. Вторая дверь по эту же сторону - выход на скотный двор и рядом лестница, по которой можно попасть на сеновал. Коридор упирался в широкий полог, за которым стояла широкая кровать для отдыха в летнее время года.
Дверь слева вела в светлую просторную комнату, в Красном углу которой висела икона Божьей Матери. Стены были обклеены цветными шпалерами (обоями) . Некрашеный потолок из досок, расположенных в виде ступенек сиял чистотой. Большая печь занимала место справа от порога, ближе к окну стоял стол с лавками, у стен – кровати.
 – А это ваше место,- показала свекровь на левый угол от двери, где стояла аккуратно заправленная деревянная кровать, а рядом – детская кроватка.
- Вот видишь, все тебя с сыном ждали, а ты ещё сомневалась,- шепнул Василий.

Большая семья уселась за стол. Вкусно пахло ухой, запечённой рыбой, картошкой в мундирах. В эмалированной чашке красовалась мочёная брусника. Двумя горками манили к себе смазанные маслом овальные калитки и куги из кислого теста.

Вечером Ева с Василием стояли на берегу сказочно красивого озера Чиас. Заходящее солнце сначала лениво бросило жёлтые блики на деревья, облака и воду, затем быстро затушевало их в ярко-оранжевые краски, а через мгновение горизонт засиял всеми оттенками красного цвета. По зарумянившемуся озеру заскользила пурпурная дорожка, приглашая желающих на прогулку.
Было слышно, как над головой молодой счастливой пары  шептались иглистые кроны янтарных сосен.
Василий нежно обнял Еву:
- Слышишь, это Гонги - Наволок, наш Сосновый Мыс, приветствует тебя на карельской земле.







                2021г


Рецензии