Без названия пока. вслепую

В одном из миров в автобус, в котором я ехала, вошел мужчина с плотно закрытыми глазами. Один. Спросил:

 - До набережной идет?

 - Идет, - ответила ему какая-то старушка, потягивая руку, - проходи милок, садись вон, на сиденье. Я тебе скажу, когда выходить.

 - Спасибо мать, не надо, - ответил тот с достоинством, - я знаю.

В силу неведомых мне обстоятельств этот человек был лишен внешнего зрения. Но его внутреннее зрение работало отлично. Я была уверена, что он попадет туда, куда ему нужно. Потому что сама так же вслепую передвигалась сквозь параллели. 

 

 

После резкой воздушной волны, обдавшей нас, тоннель до инфекционного корпуса начал быстро видоизменяться. Блестящая мраморная облицовка потускнела на глазах. Почернел потолок с тянущимися под ним трубами. Повсюду стали разрастаться трещины и сколы. Фонари замигали, как дергающийся глаз у невротика, потом погасли совсем.

Мы поднялись по сбитым ступеням лестницы, думая, что в сильно запущенный холл инфекционной больницы, но оказалось, что мы вышли на большую потрескавшуюся асфальтовую площадку... в трещинах зеленела высокая трава... громко скрипели невидимые насекомые.

Оглядевшись, мы с трудом узнали территорию госпиталя. Это был огромный заброшенный, заваленный строительным мусором асфальтированный пустырь, обнесенный ржавым высоким забором. С права по курсу на пустыре высился обглоданный остов терапевтического корпуса...

Зуев присвистнул.

 - Интересно, это везде так?

Мне было совсем не интересно.

 - Пошли отсюда, - сказала я, возвращаясь к лестнице.

 - У тебя что, навигатор сдох? - спросил Алекс полушутя. - То недолет, то перелет.

 - Нервничаю.

На самом деле проблема была в другом... Я не очень представляла себе предметы, в их материальном виде, которые мы должны найти. А одного образа их нахождения было недостаточно. Наверное, стоило сказать об этом Зуеву.

 - Слушай, - спросил он в тоннеле, - это всегда так? Наощупь...

 - Нет, - неохотно ответила я, - не всегда. Обычно попадание снайперское. Но сейчас... что-то не так. Мне кажется это из-за болезни... Из-за моей болезни.

 

Во второй переход мраморные стены тоннеля плавно вросли в суглинок, и мы поняли, что подниматься наверх не стоит. Там наверняка колосился первозданный лес.

 

После каждого перехода мы делали небольшой перерыв, чтобы я могла перенастроиться. Перед третьим в этот день переходом я ощутила, как в душу заползает змея отчаяния. Ведь вариантов миров бесчисленное множество, и целой жизни не хватит, чтобы вот так, один за другим, обойти даже малейшую их часть. Если не стрелять по конкретной цели, стоило ли вообще тратить стрелы?

Подошел Громов. Тихо сказал на ухо Зуеву несколько слов.

 - Жди меня здесь, я скоро, - сказал Алекс, бережно положив мне руку на плечо.

Я кивнула, но его суровый взгляд мне совсем не понравилось.

Они ушли.

“Скоро” получилось ну очень долгим. Таким долгим, что измученная неизвестностью, я поднялась, чтобы отправится в терапию и выяснить в чем, там все-таки дело. В этот момент из здания вышел Алекс в медицинском серо-голубом комбинезоне. Он на ходу снимал защитные перчатки и маску.

Сглотнув воздух, я открыла рот для вопроса, но Зуев меня опередил.

 - Не волнуйся, - сказал он, голосом, в котором утонула тревога, - все идет по плану. Смотри, - он достал из кармана две пробирки с красной наклейкой и блистер, - вот так... или примерно так могут выглядеть препараты, которые нам нужны.

На этом моменте тревога всплыла и помахала мне рукой.

 - Я не могу сказать точно за все миры, - продолжил Зуев, -  но думаю, что в большинстве придерживаются именно такой формы.

Мы снова спустились в тоннель и пошли по нему молча и сосредоточенно. Не знаю на чем там сосредоточивался доктор Алекс, а я несла в голове и тщательно охраняла от нападок сомнений и страхов образ спасительного средства для сестры. Уже у лестницы я вдруг осознала, что воздушной волны не почувствовала, что если она и была, то совсем-совсем легкая. Мы понялись наверх...

 

В первый момент мне показалось, что перехода не случилось. Настолько все было знакомо и обыденно. Летний солнечный день освещал пустой холл инфекционного корпуса в стадии легкой запущенности. В нашем пространстве его все боялись и обходили стороной, поэтому он не был жилым и не использовался под иные нужды.

Прислушиваясь к тишине, мы скоро поняли, что она не идеальная. По зданию бродили неясные звуки. Их не обязательно издавали люди. Это могли быть животные, птицы.

Зуев тоже подумал, что мы не вышли из своего пространства

 - Столько времени прошло, - пробормотал он, - почему я сам не догадался... Пойдем, - вдруг сказал он твердо.

 - Куда?

 - Здесь на третьем этаже есть лаборатория... 

Лифты конечно же не работали. 

Мы поднялись по широкой лестнице и попали в необитаемый коридор, состоящий из стекол и света. Стекла были слегка пыльноваты и свет от этого делался мягким, рассеянным. 

Зуев почти бегом повлек меня вдоль коридора до двери, которая оказалась заперта.

 - Черт!

И тут до нас донеслось эхо чьих-то шагов. Зуев дернул ручку противоположной двери, она открылась, и доктор втянул меня в пустой кабинет, заполненный столами и стеллажами, стоящими вдоль стен.

Я взглянула вопросительно и Зуев шепнул:

 - На всякий случай...

Шаги приближались и мы, недолго думая, скрылись под одним из дальних столов. 

В кабинет вошел... Зуев! В точно таком же серо-голубом комбинезоне!

Не знаю, как Алексу, а мне было очень странно видеть двух Зуевых сразу - одного скрюченного рядом под столом, а второго расхаживающего по кабинету со склянками в руках. Давно я не испытывала ничего подобного.

Местный Зуев подошел к одному из столов, поставил на него свои склянки и что-то записал быстрым почерком на листе бумаги. А потом вышел из кабинета и запер дверь на ключ.

Когда шаги снаружи стихли, я бросилась к двери в поисках выхода, а Зуев, мой Зуев, к столу со склянками. Он пошелестел там бумажками, пошарил по стеллажам, напихал себе полные карманы пробирок и блистеров, и сказал с удовлетворением:

 - Можем идти обратно.

 - Как? Дверь же заперта!

Тут выяснилось, что доктор умеет вскрывать не только абсцессы, но и замки. 

Мы без труда спустились в холл незамеченными, но в подземный тоннель попасть уже не смогли. Он оказался полон воды. Где-то прорвало трубу...

 


Рецензии