Cccр-успешный ребенок неудачного эксперимента

 Эпиграф:
 В узком кругу Владимир Ильич однажды произнес:Мы обязаны констатировать,что социалистическая революция в России потерпела поражение. Реставрация капитализма неизбежна.
        из дневника личного се;ретаря Сталина В.Бажанова.
_________
 Черчилль однажды сказал: Для социалистического эксперимента следует выбрть такую страну,которую не жалко.
 Действительно, в отсутствие экономической теории научного социализма революционеры превращались в «Кремлевских мечтателей» повыражению английского фантаста Герберта Уэльса после встречи с Ильичем.
 До февраля-17 Лени и не помышлял о революции в России, возлагая надежды на будущие поколения. Однако,гражданское кровпролитие заставило его думать не о социальном эксперименте,но о спасении России,как государства. Поэтому,он ввел НЭП, отдав Россию во власть рыночной стихии, а землю крестьянам.
 А заводы отдать было некому по причине отсутствия таковых и бежавших на Запад прежних хозяев и отвыкших работать масс вооруженных людей.
 В итоге,НЭП создал совершенно идиотскую картину,когда «лошади ели хлеб, а в городах-мякину» (Н.Бухарин о пресловутых ножницах),
 Поэтому, Сталин вынужден был строить ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ силовыми методами, стыдливо именуя его социализмом,что было невиданным в мировой истории. Товарно-денежные отношения были объявлены социлистическими и поставлены по жесткий контроль чиновников,партии и силовиков без экономических стимулов,обрекая народ на полуголодное состояние.
 Разумеется,внешняя угроза играла свою роль,но не была главной.
   По мнению Ильича, главным был вопрос национальный. В отличие от сталинской иде культурной автономизации, Ильич настоял на создании искусственных национальных элит под контролем Центра,что впоследствие создало почву сепаратизма. Однако, возникает каверзный вопрос, могла ли партия создать централизованное государство,способное противостоять сплоченному Западу в надвигающейся смертельной опасности иными средствами?
  Более того, партия передала нацэлитам громадные территории исконно русскиз земель и проводила политику ущемления прав русских, например,украинизация Малороссии, полагая таким образом превратить нацменьшинства в братьев русским.  Этот же сомнительный лозунг провозгласил Путин 18 марта-21 на массовом празднике по случаю 7-милетия возвращения Крыма в родную гавань.
 И это в условиях войны на Донбассе, антироссийских тенденциях по всему периметру граешняя концепция Русского мира повисла на ниточках благоглупых надежд на правониц России!
 Нетрудно видеть,что идея создания homo sovyetiko  лопныма задолго до развала СССР, а вопрос собирания земель русских остается открытым.
 Возможно, он был бы решен в условиях научного социализма согласно теории РСУ+ВТО,но и этот вопрос остается открытым для философов марксистов.
 Однако,в любом случае, разные языки содержат чужеродные коды, взрывающие нации в экстремальных ситуациях. Об этом нас учит непревзойденный психолог Федор Достоевский.
 А Чего стоит откровение злополучного, подковерного серого кардинала Окраины Игоря Коломойского-кормильца бендеровского стада на массовом митинге в Хайфе по случаю коронования Зеленского:
https://twitter.com/santafantik/status/583963316759965696.

 Мы обязаны констатировать,что отказавшись от спорной советской концепции национального вопроса, нынешняя ставка на православие  и на Всевышнего,заставляет вспомнить народную мудрость: забыв народную мудрость ; На бога надейся,но сам не плошай.


Рецензии