Дано от рождения

                Бог никогда не даст забыть
                Здесь прожитый сюжет!
                Г. А. Высоцкая
                https://stihi.ru/2020/04/07/1991


Как это здорово, к месту и мудро сказано:
«Здесь прожитый сюжет»!
Много ли у вас, уважаемый читатель, наберется таких сюжетов в пройденной жизни – таких, которые будут вашей картинкой, трагедией, долгом, мечтой, неисполненностью, горьким разочарованием… Вы скажете – море – и сильно ошибетесь! Потому как, на фоне этого сюжета вы будете прощаться с этим «Здесь» - т.е. с жизнью на этой прекрасной планете под именем Земля. Старые люди говорят, что с последней в жизни мыслью или мечтою, с которой умирает человек, - он рождается вновь, чтобы продолжить этот путь или проложить иной. Их, этих сюжетов, действительно может быть море – жизнь долгая и бросает человека куда попало. Но, многое забывается, становится несущественным, заменяется более хорошим или худым, вытесняется, не только из памяти, но и души. Но, я вовсе не о том хотел бы с вами побеседовать. Для меня более важно – кто, как и почему приходит в жизнь – одни приходят на «всё готовенькое», другим – землянка у синего моря, а то и забытая и забитая судьбинушка в глухомани. Одни рождаются гениями и бунтарями, другие – Обломывами. Так много «разновидностей» человеческой природы, что если бы это передавалось красками – всех красок мира, с их оттенками и природой, было бы чудовищно мало.

Оттого и эти три слова:
 «Здесь прожитый сюжет» натолкнули меня на мысль – которую вы вольны принять к размышлению либо – к осмеянию и даже порицанию, а именно:
        «БУДУЩЕЕ ПРОИСТЕКАЕТ ИЗ ПРОШЛОГО».
Старо – скажете! Нет, я вовсе сейчас не о том Парадоксе Гегеля:
 
                «ИСТОРИЯ УЧИТ, ЧТО НИЧЕМУ НЕ УЧИТ ...»

             Парадокс… есть «мнение странное, на первый взгляд дикое,
             озадачливое, противное общему».         В. И. Даль

Вас не настораживает вот это: «дикое, озадачливое, противное общему». 
Чему «общему»? - да тому, что царствует в Природе, её неукоснительным и неумолимым законам, позволяющим ей не только поддерживать жизнь на планете, но и видоизменять её, создавая новые виды и качества, более подходящие меняющимся условиям среды обитания. Совсем не то с человеком, и уж, тем более с человеческим обществом. Как же - у человеческой цивилизации свои законы! И эти законы почти во всём противоречат законам Природы – ведь, человек «царь природы» и он «не должен ждать милости от природы, а взять их – вот его задача». Правда, эту формулировку стыдливо изъяли из учебников. Но хищничество человека по отношению к природе осталось и даже усилилось. Надо справедливо заметить, что подход к отношению Человечества и Природы, у мыслителей средних веков по сравнению с мыслителями древности сильно поменялся, и не в лучшую сторону. От правильных выводов и даже построения гуманных и стремящихся к истине, принципов – они, как обыкновенные статисты, перешли к простым наблюдениям и формулировкам тех законов и новых правил, диктуемых неумолимым ходом Цивилизации. И хотя бы одно осуждение, хотя бы один маломальский протест или поправка к той немыслимой, в своей жестокости и дикости по отношению к Природе  и её законам! Церковь попыталась некоторое время хоть как-то сдержать этот бурный натиск науки и техники – даже грозила кострами – но быстро смирилась и даже стала сообщницей – легко отпуская грехи и напутствуя на войны и бессмысленные мероприятия Человечества.


Но, оставим в стороне логическую несуразность этого изложения парадокса, как то: «История учит» и в то же время «Она ничему не учит» - достаточно было сказать:
«Творя новую историю, человечество склонно действовать парадоксально – не учитывая те ошибки прошлого, которые помогли бы избежать подобных ошибок в будущем»
И никакой речи о парадоксе не могло бы и быть! И что?! А то, что, раз уж они были и тем более есть такие умные – разве не надо было бы лучше разобраться с ПРИЧИНОЙ ПАРАДОКСОВ – чтобы, найдя её, попытаться хоть как-то справиться с этим неумолимым ходом истории цивилизации к пропасти.
И теперь, собственно, о природе человека – неужели она тоже действует в своем естественном отборе, парадоксально, не учитывая прошлого? Уверен, что – нет! Я уже в одной из своих прошлых работ касался вопроса происхождения человеческой речи – способность говорить человек обрел в результате мутации мужской Y- хромосомы. Это был взрыв Человечества, потому-что речь привела к письменности, а та, в свою очередь, к накоплению информации – и обретение Человечеством истории стало неминуемо. Но, приходили новые властители и… история переписывалась в угоду им. Простительно ли таковое поведение Природе? Разумеется – нет! Потому что её законы неумолимы и строги, для них не существуют угодливость и соглашательство – иначе бы Человечество просто не выжило. Что же, получается «Лебедь, Рак и Щука»? Природа стремится сохранить человека и даже улучшить его путем естественного отбора, но человек, не то пятится назад, не то, даже действует, как щука. Нонсенс, господа – един в двух лицах!

 Как именно Природа, рождая человека, наделяет его теми или иными качествами – это никакая не история – здесь всё есть таинство! Сразу же хочу отмести возражения тех технарей и прагматиков, которые заявляют, что «Природе нет никакого дела до человека», а также тех записных атеистов, которые не верят в Бога. Они, в своих жалобах, обидах и рассуждениях, зачастую, опираются на то, что: «Земля – плоская и покоится на трех китах». Даже, казалось бы, такие умные люди, как Познер, позволяют себе в адрес Бога сказать: «Как ему не стыдно!» Кто же не задумывался о том: «Как можно уследить за каждым из 7 с лишним миллиардов человек на планете – всё для него поправить, наладить, чтобы потом было «не стыдно».  Я не смогу изложить своё видение этой парадоксальности в поведении человека и тем более, Человечества, если прежде не сформулирую свои постулаты, которые надо будет принять за отправные точки рассуждений. Вот они (наспех и не строго – это не моя цель):

1. В каждом человеке живет свой бог – слово «бог» именно поэтому я и пишу с малой буквы. Сразу же раскрою его «лицо». Это та энергетическая структура (аура) человека, которая окружает его физическое тело – защищает его и связывает с иными внешними энергетическими полями. Она неподвластна человеку и невидима для подавляемого большинства людей. Другим неподконтрольным человеку, объектом его «бога», является подкорка человеческого мозга и в особенности её глубинные части – «Базальные ядра». Всё это вкупе и является тем «богом», который не только следит за каждым нашим важным шагом и «записывает» их, но и командует нами – исподволь - нашими радужными мечтами, призрачными надеждами, страхами, тревогами… и пр. В народе, всё это, вкупе, уже издавна зовут «Душа».

2. И наконец – о самом Боге. Разумеется, он есть, и он един и всемогущ – иначе кто же создал так расчетливо, удачно и здорово тот мир, в котором мы живем и который наблюдаем по ночам, как далекие миры. Вот ему то и нет дела до каждого из нас, в отдельности. Он управляет Миром? Естественно! Именно теми законами, инстинктами и качествами, которые с неумолимостью проявляются и в нас и тем с большей вероятностью, чем больше «людское море». Он желает нам зла? Нет, - иначе, зачем он нас создавал – его «провидение» в том и состоит. Он желает нам добра? Да, - но только настолько и в таком качестве, которое мы пожелаем себе сами. Всё, всё в нас заложено – и хорошее, и плохое, и провидение, тоже. Ему нет смысла пристально за нами наблюдать – если только из научного любопытства, да только лишь для того. чтобы не позволить сильно «разгуляться» тем, от кого много чего зависит.

Ну, со 2-м постулатом у меня нет особого желания и тем более смелости детально разбираться – да и кто я такой!? А вот, опираясь на 1-й я постараюсь, не только объяснить почему и откуда берутся ПАРАДОКСЫ в судьбах и жизнях людей, но и привести даже некоторые примеры:
«из грязи – в князи», «из огня – да в полымья», «слияние двух лун» и прочие… Прежде, я хотел бы особо остановиться на том раздрае, в который неминуемо попадают, как минимум 99% новорожденных, вступающих в жизнь – здесь не только те пресловутые Лебедь, Рак и Щука, но ещё Волки и Овцы и даже Козлы отпущения. Почему? Минуточку терпения – всему свое время. Прежде всего, о ЛЮБВИ -  многие (да и я грешил этим) наивно полагают, что именно это и есть залог счастливой жизни родителей и здоровья их детей. Уверяю вас, что даже при обоюдной и взаимной любви – это в лучшем случае только 50% а то и намного меньше для того, чтобы избежать тех самых ПАРАДОКСОВ (это когда история учит, что она ничему не учит). Не буду сейчас повторять про генетическую природу любви, о которой именно и позаботилась Природа, для продолжения вида и его здоровой популяции. Но как говорится, «Что вполне достаточно для скворца, не пристало – человеку». Казалось бы, разумное существо – ну, используй этот метод для ремонта Генома, совершенствуй его, изучай, дополняй, вместо того, чтобы изобретать Гиперзвук и мечтать о полетах на Марс и на Луну… Так нет, что-то всё время мешает заняться полезным для Человечества и планеты. В народе не зря говорят, что: «У семи нянек – дитя без глазу» - а здесь их будет не меньше, а, пожалуй, больше. Рассмотрим этих «нянек»

Прежде всего, надо нянчить саму любовь, даже самую крепкую и взаимную. Ведь, здесь Природа «позаботилась», не только о скворцах, но и о человеке. Вся химия, когда то выступавшая на стороне любви, вдруг ( примерно через 2 года) начинает уже, вдруг, бороться против неё – разрушать это светлое и нежное чувство. В чем дело? Всё дело в полигамии – именно она диктует необходимость иных дополнительных половых связей, не ограничиваясь лишь одним половым союзом. Таким образом, Природа может увеличить разновидность потомства для более расширенного и качественного естественного отбора. Если таковое положение дел было ещё приемлемо при матриархате – там дети были общие и не могли остаться без общего попечения, то с развитием социума, полноценное и длительное развитие детей уже становится невозможным без создания института семьи. И как в ней жить, а главное любить, когда любовь уже «не приветствуется» самой природой человека. Вот вам и готовый парадокс: «Любить, когда любовь уже не приветствуется самой природой любви». Каков выход? Их много и среди них много тех, которые не приветствуются, ни обществом, ни самими членами семьи. Причем, более всего страдают от этого дети – в них и закладывается от рушащейся любви родителей, их собственный парадокс будущего поведения. Есть и «правильный» выход – он надежен и действенен, хотя и идет в разрез с законами Природы. Необходимо и достаточно найти иные виды привязанностей и любви и перенести туда угасающую «химическую» любовь, продиктованную Геномами супругов – это любовь к детям, к призванию, к работе и пр. Всё было бы просто и такового было бы вполне достаточно, когда бы не вмешалась ещё одна любовь – ДУШЕВНАЯ. Союз Душ мог быть сформирован (что крайне редко) ещё ТАМ – откуда человек приходит в жизнь. Разумеется он не мог быть «оформлен» в чувствах, наяву – и с таковым стремлением душ уже к телесному союзу, поверьте, бороться очень трудно. Таковая «половинка души» может случайно найтись уже и при жизни – и опять семейные устои впадают в конфликт и с обществом, и с семьей, и с Природой.

Ещё один парадокс, который я уже описывал в одном из своих произведений – это когда мать становится уже «любовницей» своему сыну. Рано умирая, она, продолжая беззаветно любить своего маленького сына, мечтая, не только увидеть, продолжать любить, но и возжелать его уже как мужчину, уходя телом, но не душой, ни в пространстве, ни во времени – рождается, почти тут же, заново и вырастая, легко находит дорогу к его телу и душе. Разумеется, это тоже парадокс и парадокс вдвойне, а может и втройне – и против его судьбы. И против своей судьбы, и главное против самой Природы. Теперь о гениях и тех, якобы незаслуженных привилегиях, сваливающихся на того или иного ребенка уже при рождении или в течении жизни, после того - это очень важный момент для будущего возникновения парадоксов. Причем, здесь ребенок может быть, как чрезмерно облагодетельствован «подарками» судьбы, так и обделен ими, и даже обворован: помните « на детях гениев природа отдыхает». Да и гении рождаются, зачастую, не от гениев – почему так? Да потому, что сложилось всё воедино:

1. Мощный «комп» (аура) достался – с помощью которого глубинные отделы головного мозга могли так быстро и так далеко уходить - и бродить там – по просторам Ноосферы, хранящей вековые тайны даже иных цивилизаций, что эти тайны требовали десятилетий и даже веков, для их осознания и принятия во внимание. Откуда таковое стечение обстоятельств? Мать была молода и здорова душой и телом. Любвиобильна и заботлива – и они вдвоем часто гладили её живот, читая сказки и разговаривая с ним, звучала музыка дождя и птиц. Была чистота помыслов, пищи и воздуха – было мног чего ещё, хорошего. Да, к тому же и в глубине подсознания отца хранилась и долго жила мысль о загадках Природы – ах, как хотелось познать эту природу, раскрыть её загадки. Старинные книги почитывал в перерывах между изготовлением вещей для жизни бедной и сущей. И «комп» их ребенку достался заслуженно и по назначению.

2. И совсем иначе распорядилась судьба с ребенком. Где всегда царил полумрак, потому что: «Отец творит – и все должны ходить на цыпочках». Он был признан, пользовался почетом и, конечно же, ему было не до детей. Всякие там нянечки, репетиторы и гувернантки всё делали тщательно, но без особой любви к ребенку и без особого внимания. Отец редко появлялся в детской. А мать была чаще занята собой, чем ребенком и мужем. Круг общения их дитяти уже с детства был узок и с годами становился всё уже – не поощрялось многого. Все блага доставались легко; а что достается без трудов – то и не ценится. Мысли были лишь одни – поскорее стать взрослым и наверстать всё упущенное и запретное. И он вырвался – то ли за границу, то ли в родной университет… сами понимаете, пользовался лишь именем отца, его деньгами и связями. А когда всему этому пришел конец – обнажилась его полнейшая личная несостоятельность.

3. Ну, а общество – что оно? А от него, родного, как-раз и самое большое число парадоксов. Здесь и реклама (подспудная, наглядная и явная) – иди туда – там самый, самый значимый достаток и успех, готовься стать тем, кто нужен особенно. Не делай того… хотя все это только и делают. Живи как все – будь патриотом, полезным обществу и государству. Поток информации и предложений так велик, что ребенок, даже получивший в своё распоряжение большие способности, нередко, влекомый модой, друзьями или призрачными, но неосуществимыми надеждами – сбивается с предназначенного ему пути, забрасывает  этот самый «комп» в пыльный угол и безнадежно торит не свой путь. А когда одумается – «комп» уже устарел или вовсе сломался по причинам вполне личным и таким веским, что не до него.


P.S.  Эти цифры, а потом даже и числа, можно ещё долго и благополучно расшифровывать их можно было бы ещё намного больше – жизнь настолько многообразна и удивительна, порой до суровости. Всё это вы и сами можете продолжить и без меня – моё дело задать тему и объяснить условия «игры разума».  Удач, вам!!!


Рецензии