Неисправимый

    Колька Ершов вышел из школы намного позже своих одноклассников, когда на улицах города уже стало темно. А задержался он потому, что ему более часа «читала лекцию»  классный руководитель Анна Ильинична. И сейчас в Колькиных ушах звучали её слова: « Ты, Ершов, видимо неисправимый! Сколько я с тобой беседую и всё бесполезно! Как был забиякой, так и остался!»
    « Неисправимый», - повторил про себя Колька слова Анны Ильиничны. Что, я сам что ли лезу? Я только сдачи даю, а они не понимают. Я сам рад ни с кем не связываться, но…- Колька вздохнул, - не получается.
     Так думал про себя Колька Ершов из пятого «Б» класса, неторопливо шагая домой.
     - Стой! Отдай коньки! – вдруг услышал Колька недалеко от себя чей-то голос. Он оглянулся.
     На перекрёстке незнакомый мальчишка, чуть старше Кольки, пытался отнять у девочки коньки. В больших глазах девочки блестели слёзы.
     Колька не помнил, как  очутился около мальчишки и, размахнувшись, свалил его с ног, крикнув девчонке:
     - Беги шибче домой!
     Девочка быстро скрылась за углом.  Мальчишка, сбитый с ног неожиданным ударом, быстро вскочил. Он был выше Кольки и шире в плечах, это придало ему смелости.
     - Ты что лезешь не в своё дело? – злым шёпотом спросил он. - Лупцовки захотел? На!
     Но Колька уклонился от удара. «Противники» ринулись друг на друга, упали на рыхлый снег, награждая один другого тумаками. Но более ловкий Колька вскоре уселся на грудь обидчику девочки и , заталкивая ему за пазуху снег, приговаривал:
     - Будешь, будешь ещё лезть к слабым? Будешь?
     В это время, когда Колька наслаждался победой, из-за угла вышла Анна Ильинична с сумкой, наполненной ученическими тетрадями. Она сразу узнала Кольку и с негодованием крикнула:
      - Ершов, как не стыдно? Хулиган!
      Мальчишка, воспользовавшись замешательством Кольки, убежал, крикнув:
     - Попадёшься где-нибудь!
     Разгневанная учительница смотрела на Кольку грозным взглядом.
     - Иди домой! Завтра вызову мать и поговорим!
     Колька поднял свой портфель, отряхнулся и поплёлся в сторону дома.
     … На другой день, в перерыве  между первым и вторым уроками, Анна Ильинична с возмущением рассказывала Колькиной матери о его безобразном поведении. Все, кто находился вместе с ними в учительской, с интересом прислушивались к этому разговору. Было видно, что завуч Мария Михайловна чем-то очень недовольна. Когда говорила Анна Ильинична, она хмурила брови, иногда даже порывалась что-то сказать, но сдерживала себя. А та сыпала на Кольку слова, полные гнева, распаляясь всё больше и больше.
     - Вчера только его ругала, а он, гадкий мальчишка, только вышел из школы и уже набезобразничал! Напал на девочку. Кстати сказать, это была моя дочь. Он хотел отнять у неё коньки. А когда за неё заступился чей-то добрый и храбрый мальчик, Ершов побил его. Я сама видела, как он сидел на нём…  Я возмущена твоим поведением, Ершов! Ведь не сравнить тебя с тем благородным мальчиком, что защитил мою Таню.
    Так говорила Анна Ильинична, а Колька стоял, опустив голову, и молчал.
    Вдруг дверь в учительскую отворилась и в комнату вошла вчерашняя девочка с коньками. Она была в беленькой шубке и такой же шапочке, как вчера. Колька, сам не зная зачем, ещё ниже опустил голову. А Таня подошла к нему, взяла за руку и крикнула:
     - Мама! Это он! Это он заступился вчера за меня.
     И тут Колька первый раз за свою жизнь потерял мужество. Он почувствовал, что из глаз его  одна за другой покатились слезинки.
     - Коля! – тоже первый раз очень задушевно и мягко сказала Анна Ильинична. – Коля! Ты извини меня за мою ошибку. Пошли в класс, урок начинается.
             
       Опубликовано  в Алатырской городской газете « Ленинский путь»
          12 января 1962 года (автору было 16 лет)


Рецензии
Что делать? Нередко поборникам справедливости перепадало по полной, хотя и не справедливо! Развязать "мешок с кулаками" в пятидесятых годах было плёвым делом!
А объясняться со взрослыми, тем более с "бабами", зазорно. Справедливость устанавливала жизнь и уличная слава.
Благодарю!

Александр Алексеевич Кочевник   15.11.2021 13:44     Заявить о нарушении
Согласен с Вами полностью,Александр Алексеевич!
Спасибо Вам за чтение моего юношеского рассказика и отзыв!
Берегите себя и не только от ковида!

Юрий Рощин Ал   17.11.2021 00:30   Заявить о нарушении