Хасанка и Шмигель

                Сейте разумное,  доброе, вечное!      
                Н.А. Некрасов.

        "Жажда права отличается от жажды мести. Каждый человек обязан отстаивать своё право и следить, чтобы другие не топтали его ногами. Он не должен отказываться от человеческого преимущества "иметь право", а обязан так долго отстаивать его, как только может, потому что, отказываясь от своего права, он отказывается и от права называться человеком."
                Иммануил Кант.

         (История написана по реальным событиям, но все  совпадения могут быть случайными).               
                Часть I
         В каком году — не рассчитаешь, В какой земле —не угадаешь!
Не в некотором царстве,  не в некотором государстве,  а в стольном граде Казани,    на берегу Волги,  жили обычные  люди.  Жили, трудились, ходили на работу, воспитывали детей.

      А дети, разумеется,  ходили в школу. Школ очень много в Татарстане: есть получше, есть похуже, есть государственные и частные.  Но во всех школах учителя должны учить детей разумному, доброму и вечному. В  одной из них, в школе №23 или, может, №32    были хорошие учителя,  которые работали очень давно и очень добросовестно.

       Они любили детей,   давали им знания  и учили добру. Но потихоньку уходили на пенсию. И  этой же  этой школе почему–то процветало доносительство,  подслушивание и запугивание.

        Почему? Да, наверное, потому что рыба, как говорят  в народе,  всегда гниет с головы. Даже дрес-кода-то не было - «особенные» учителя ходили в тапочках, чтобы было удобнее подслушивать и доносить. Администрация давила неугодных учителей,  и все  они боялись, что их уволят.

   Администрация школы  была ужасной, грозной и противной. Например, одна учительница математики Хазарова решилась поспорить с директором  Шмигель из-за нагрузки.  Эта Шмигель была та ещё штучка. Тем, кто ей что-нибудь нашёптывал на ушко` она давала хорошую премию, а кто просто честно работал – мизе`рную. Эти махинации ей очень просто давались – отщипнёт у честного учителя и даст продажному.

       -Ой- ой-ой!  - Что  же такое я говорю, уважаемый читатель? Это же школа! Храм науки!  Ан нет! Да и храма-то давно уже нет.    Ну и вот.  Шмигель не даёт положенную нагрузку Хазаровой.  Дала ей небольшую подачку в качестве группы продлённого дня.  А Хазарова возражает: - С  чего это я буду работать  в группе продлённого дня? Я ведь учитель среднего и старшего звена.  И  вообще?   Я   30 лет проработала в этой школе!

      А  Шмигель  тоже  не уступает, упирается.  Она же директор! Да и «своим» надо «часиков»  подбросить. Боже мой! Что началось?! Включилась государственная машина. Начали травить учительницу математики. Да и не только её. И за дочь принялись.  Тройками и  двойками  задавили.

        На улице науськанные  девочки  окружили дочь опальной  учительницы и толкали её в разные стороны. Та вся в слезах домой пришла.  А учеников заставляли писать докладные на неугодную  и взбунтовавшуюся  подчинённую.

        Хазарова в отчаянии пошла на забастовку. Ещё бы! Тридцать лет человек « отбухал»  на государство, а его так принижают? - Пришла Хазарова в школу и  говорит:       - Как хотите, а я не согласна с Вашим решением. -  Я  в Роно иду! И что? Ну и пошла!

           Пришла в роно, а там Шарапова работала заведующей. Не родственница, конечно, опера Шарапова. Так, пешка, одна из звеньев государственной машины.  И говорит она ей вкрадчивым голосом:
               
              -А  Вы, простите, на какую забастовку идёте? -  На обычную, или на голодовку? И «забастовщица»  растерялась от такого наглого напора. В итоге посмеялись вместе  Шмигель с Шараповой и уволили бедную учительницу, которая осмелилась с государственной машиной поспорить.

        Уволили подло, за прогул.  А заместитель Сагдийка  по почте ей прислала трудовую книжку, отдать в руки-то не решилась.  Может, есть ещё в ней что-то человеческое? Да вряд ли!

        Открывает несчастная учительница свою трудовую книжку и видит две печати:  первая гласит  - принята на должность учителя математики, а вторая … Боже мой!   Вторая – чётко и коротко- уволена за прогул!!!   Свалилась  учительница от такой ужасной несправедливости, свалилась в постель.

     Ещё бы не свалиться? Ещё бы!!!   30 лет отработала  верой и правдой в этой поганой школе!   30 лет!  И что же теперь делать?  Ведь не дали даже доработать до выслуги.  До пенсии ведь ещё работать два года!? Но это не волновало администрацию школы,  выбросили человека как отработанный шлак.  И всё!
 

     А Сагдийка  со  Шмигелем там сидят, злорадствуют:
      -Избавились от неугодной! Ишь чего надумала? Нагрузку она захотела нормальную? С нами тягаться?   Пошла! Пошла вон!!!

         Попыталась несчастная математичка устроиться куда-нибудь.  Ходит, ходит она по школам, а никуда не берут  опытного  педагога.  Как только откроют  её  трудовую книжку, так реакция шоковая – кто-то смеётся, кто-то улыбается. Понимают, естественно, что тут случилось.
 
       Но увы…
               Конечно, как её возьмут, если клеймо стоит в трудовой  - уволена за прогул.  И не успокоились акулы из школы №23 или № 32,  не успокоились в этой гаденькой школе,   бросили вслед:

            -Никуда не устроитесь! Никуда! Почти так и вышло.  Но вдруг повезло  чуть-чуть  Хазаровой. Устроилась   в одну школу, поработала месяца два. Но узнала одна злобная  училка, Смирнитская,   из стаи Шмигель,   и началось всё то же, как и в той школе.

          Начали писать доносы и докладные задним числом. И  всех  учителей  заставляли подписывать эту ложь, да и про детей не забывали. Вбивали в них «разумное, доброе, вечное»! И снова уволили!!!

         Эх, батенька,  Некрасов Николай Алексеевич! Не перевернулся ли ты в гробу? Снова уволили учительницу. Теперь уже навсегда. Но  «правление» Шмигель запомнилось и ещё «добрым поступком» - она пристроили свою бывшую ученицу  с завода педагогом – организатором.

       Обалдеть! На заводе та была водовозом, а в школе – педагогом!   И не надо ничего -  длинную и мохнатую  лапу.  И никто не докопается! Ух!!!
   
           А государственная машина – это страшная сила! Время шло. Шмигель или Шригель, чёрт бы её побрал с её немецкой  фамилией,  тоже ушла после громкого скандала.

        Или не ушла? Но так или  иначе,  её пристроили в Единую Россию. Не всё ли равно,  где деньги лопатой отгребать? И пришла на смену Шмигель  улыбчивая  Хасанка.  Улыбается, всем улыбается.

     Учителя не знают – радоваться или нет?  Что за птица прилетела к ним? Уж не через Днепр ли перелетела?  Но  не успела Хасанка  «долететь» до школы, а молва-то её перегнала.   И узнали добросовестные учителя,  что её уволили из соседней школы за разворовывание школьной казны.

       У нас ведь в государстве иногда не просто увольняют, а переведут куда-нибудь повыше. Но не сразу её перевели куда–нибудь  повыше. Она отсидела годика два в детском саду,  и вот тебе опять кусочек пожирнее. Она теперь директор заведения, где можно сеять «доброе и вечное», но не только это. Не только сеять, но и пожинать.

       И опять не растерялась Хасанка.  Каждый год выпускается класс, иногда по два класса.  Как повезёт! На родительском собрании   выпускников спрашивает одна мамочка у классного руководителя: 
            
        -А что дарить будем директору!
         - Как что? Золото! – Она золото любит!  - отвечает другая.

         Вот работает, работает Хасанка, всё хорошо! Всё отлично у неё получается. «Озолотилась» за это время. 

        На «Нисан» уже катается.  И вдруг несчастье в этой школе зимой  в 2017 году  -  пожар!   Как же это страшно! Огонь, дым, паника.    Дети и учителя задыхаются. Двоих детей пожарники вынесли из туалета, куда они спрятались от страха.

         Выгорело полшколы, чуть не погибли учителя и дети. Их снимали   с третьего этажа.  Кто-то прыгал со второго этажа прямо в сугроб. Один мальчик даже поранил руку о стекло,  когда прыгал со второго этажа. Пострадал и  учитель физкультуры –помогал спасать детей.  Дети бежали босиком по снегу в шахматную академию «Тарпищево».
 

        И что  же после этого? Кто-нибудь из руководства школы ответил за пожар?  Никто! Как никто? А вот так.  Обвинили электрика. А  Хасанке как-то, каким-то образом удалось избежать ответственности – она уволилась задним числом. И теперь прекрасно работает в другой школе.

        Как? Как могло такое произойти?   Да очень просто! Просто надо лапу мохнатую иметь  - и всё!

       А  Сагдийка тогда была завучем – с неё тоже взятки гладки.


Рецензии