Семья Героев

  Семья – это первичная ячейка общества. Из каких ячеек общество состоит, таким оно и будет. В огне войны наша страна выдержала тяжелейшее испытание, не сломалась, не дрогнула. Одной из причин этой стойкости, я считаю, была семья, ее устои. Это мощнейшие корни, уходящие вглубь веков.Свое утверждение я постараюсь доказать на примере одной семьи.
  В 1862 году была основана станица Варениковская. Среди первых поселенцев было пять семей с фамилией Шугай. В каждой семье рождалось много детей. В 1873 году в семье участника Кавказской войны Ивана Шугая родился сын Гавриил. Я  не знаю остальных детей по именам, и сколько их было, знаю только, что был еще Афанасий.
  Остановлюсь на Гаврииле. На его долю выпало две войны – Первая мировая и Гражданская. Воевал с врагами храбрый казак, а дома подрастали сыновья Самойла (год рождения не известен), Иван 1903 года рождения, Андрей 1904 года, Прокофий 1905 года, Сергей 1907 года, Никифор 1910 года и Григорий, родившийся в 1913 году. А всего детей было девять. Кроме сыновей было еще две дочери Анна и Серафима.  Пока отец воевал, детей растила мать Проня Михайловна 1875 гда рождения. В казачьих семьях служение Отечеству главное предназначение мужчины. Не зря  по казачьему закону каждый родившийся мальчик сразу зачислялся в Войско. Такая привилегия была только у дворян. Считалось неписанным правилом: в каждого мужчину еще при рождении богом вложена функция защищать. Офицерами стали Самойла (предположительно), Прокофий, Сергей, Никифор и младший Григорий, а затем и сын Ивана тоже Иван, родившийся в 1923 году. Столько офицеров в одной семье!
  Началась Великая Отечественная война, и все мужчины семьи ушли на фронт в июне 1941.Дома остались родители.Варениковская была оккупирована немцами в августе 1942 года.Оккупация длилась год и месяц.Станица не покорилась! Работало подполье и партизанский отряд Ворон действовал в ее окрестностях. Гавриила Ивановича в 1942 году фашисты расстреляли за связь с подпольщиками. А Проня Михайловна ждала сыновей. Ее не стало в 1960 году.
  Старший из ушедших на фронт Иван Гаврилович служил в 15 запасной стрелковой бригаде, которая была сформирована в Северо-Кавказском ВО. Бригада была направлена на защиту Москвы. Больше ничего не удалось узнать. Знаем только, что не стало его в 1947 году. А жена Ольга Титовна прожила семьдесят шесть лет. Ее не стало в 1980 году.
  Андрей Гаврилович был рядовым. Погиб смертью храбрых 14 ноября 1941 года.
  Прокофий Гаврилович кадровый офицер, гвардии полковник. Службу Родине начал с 1927 года. Свой первый орден Красного Знамени получил еще в 1939 году. В годы Великой Отечественной защищал Кавказ в должности начальника штаба 10 отдельной гвардейской стрелковой бригады. В июне 1941 был майором. Заканчивал службу в сентябре 1954 полковником. О том, как герой воевал, расскажет его наградной список.
 17.11.1939 – орден Красного знамени,
 27.02.1943 - орден Красной Звезды,
 01.05.1944 – медаль «За оборону Кавказа»,
 03.11.1944 – орден Красной звезды,
 09.05.1945 – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,
 31.08.1945 - Орден Кутузова II степени,
 06.11.1947 - Орден Красного Знамени,
 20.04.1953 - Орден Ленина.
 После взятия Берлина дивизия, в которой Прокофий Гаврилович был начальником штаба, отправилась на Дальний Восток. За блестяще разработанную и проведенную операцию по разгрому Японии, он был награжден орденом Кутузова II степени. После увольнения из армии, жил в Анапе, там и похоронен. Дочерей уже нет в живых. У Прокофия Гавриловича две внучки и правнук.
 Сергей Гаврилович, лейтенант. Воевал в составе 285 стрелкового полка 183 стрелковой дивизии. Эта дивизия приняла на себя мощнейший удар фашистов в направлении Старой Руссы Ленинградской области. В течение двух месяцев дивизия сдерживала натиск противника, в несколько раз превосходящего ее в живой силе и технике, чем обеспечила возможность Ленинграду построить линии укреплений. 285 полк, в котором служил Сергей, попал в окружение, но не сдался, продолжал сражаться. Остатки полка вышли из окружения, среди них был и Сергей. Он получил тяжелое ранение и после лечения в госпитале в Адлере был признан негодным к военной службе. Награжден
 09.05.1945 - Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,
 06.04.1985 – орден Отечественной войны II степени
 Женился. Семья жила в станице Гостагаевской, где Сергей Гаврилович работал в совхозе Табаковод. Вместе с женой Александрой Васильевной вырастили сына Виктора. Александра умерла в 1985, а Сергей в 1986 году. Оба похоронены на кладбище в Варениковской. Внучка Сергея Гавриловича Зоя живет в станице.
  Никифор Гаврилович, подполковник. Службу Родине начинал в ноябре 1932 года. На начало войны был майором в 117 стрелковой дивизии, а закончил службу в апреле 1955 года подполковником. Как служил Родине этот офицер, расскажут его награды.
 11.11.43 – орден Красного знамени,
 01.08.1944 – орден Александра Невского,
 14.09.1944 – орден Суворова III степени,
 03.11.1944 - медаль «За боевые заслуги»,
 9.02.1945 - орден Красной Звезды,
 09.05.1945 - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,
 13.05.1945- Орден Красного Знамени,
 09.06.1945 - Медаль «За освобождение Варшавы»,
 9.06 1945 - Медаль «За взятие Берлина»,
 20.06.1949 - Орден Красной Звезды,
 26.10.1955 - Орден Красного Знамени.
 Григорий Гаврилович до войны служил в Армении в звании капитана. Летом 1941 года был переведен в Ленинградский ВО. Был зам.командира батальона 147 полка 43 стрелковой дивизии.
За боевые отличия награждён
 27.07.1943  орденом Красной звезды ,
 18.10.1943 –орденом Отечественной войны 2 степени ( посмертно ). Участвуя в четвёртой наступательной Синявинской операции, был тяжело ранен и умер.
 Иван Иванович –знаменитый командир батареи 255 истребительно-противотанкового полка 11 истребительно-противотанковой бригады. До войны окончил в Варениковской школу, затем Ростовское артиллерийское училище. Военная судьба бросила его в горнило Сталинграда. Истребитель немецких танков. Войну закончил на реке Одер в звании капитана командиром батареи 57-мм пушек. Был легко ранен. Иван Иванович награжден
 22.12.1942 - Медаль «За оборону Сталинграда»,
 18.08.1944 - Орден Александра Невского,
 9.05.1945 - Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,
 20.05.1945 - Орден Красной Звезды,
 6.04.1985 - Орден Отечественной войны I степени.
 
После войны вернулся в родную станицу. Работал водителем на винзаводе, потом на кирпичном заводе.  Женился. Вместе с женой Раисой Никитичной (крещеная Варвара) вырастили двоих детей сына Владимира и дочь Нину. К сожалению, дочери уже нет в живых. Сын живет в Москве. А внучка Ивана Ивановича Елена Борисовна Кирпа любезно предоставила в музей Юриной Анне Николаевне документы и фотографии своего дедушки Ивана Ивановича. У нее тоже растет сын Станислав. Рассказала, все, что знала о прадедушках и прапрадедушке. В семье помнят всех и свято хранят семейные реликвии документы и награды деда.
  Похоронены на кладбище в Варениковской и Гавриил Иванович с женой Проней Михайловной, и Иван Гаврилович с женой Ольгой Титовной, И Сергей Гаврилович с женой Александрой Васильевной, и Иван Иванович с женой Раисой (на памятнике Варвара) Никитичной и их дочь Нина Ивановна со своим мужем Борисом.
  Самая загадочная фигура в этой семье Самойла Гаврилович. Его жизнь покрыта тайной. Правнучка Самойлы Гавриловича Ольга Печерская в девичестве Дейко рассказала, как будучи пятилетним ребенком, случайно нашла в шкафу спрятанную фотографию прадеда Самойлы. Бабушка ее отругала и запретила открывать шкаф. Позже Оле рассказали, как однажды в конце пятидесятых годов в станицу Гостагаевскую к Сергею Гавриловичу приезжали интересные гости. В то время в его семье жила его мама Проня Михайловна. Сначала люди в форме приказали соседям зайти в дома и не выходить на улицу. Затем подъехала черная Волга с затененными стеклами (для маленькой станицы редкость великая в то время), из нее вышел мужчина и пошел в дом. Это был Самойла Гаврилович. Какое-то время пробыл в доме и уехал. Только после этого соседям разрешили выходить на улицу. Самойла Гаврилович был профессиональным разведчиком. Он был засекречен, работал за рубежом. При оказии заехал повидаться с матерью и братом. В Варениковской осталась дочь Александра,у нее тоже есть дочь, а у дочери  две дочери Ольга и Ирина. У Ольги сын Александр, сейчас студент университета, у Ирины двое детей и внучка. Ниточка не прерывается.
Я не зря упомянула имя брата Гавриила Ивановича Афанасия. Его сын Петр Афанасьевич, родившийся 04.10.1902 ,тоже стал офицером. Службу начал в октябре 1940 года гвардии младшим лейтенантом. Был командиром взвода в 346 гвардейском стрелковом полку 63 гвардейской стрелковой дивизии.
Награжден
22.12.1942 -Медаль «За оборону Сталинграда»
20.03.1943 - Орден Красного Знамени
10.01.1944 -Орден Александра Невского
09.05 1945 - .Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
9.06.1945 - Медаль «За взятие Берлина»
   В музее МБОУ СОШ № 58 хранятся копии документов и фотографий этой замечательной семьи. Семьи, представляющей нашу гордость, нашу честь. Если такие крепкие корни, нашу страну никаким врагам не одолеть.
Семья – первичная ячейка общества. Сыновей надо растить так, как растили их Гавриил Иванович и Проня Михайловна.
Вы только вдумайтесь:в одной семье три ордена Александра Невского, орден Суворова III степени, орден Кутузова II степени, орден Ленина. Если к ним добавить шесть орденов Красной Звезды, шесть Красного Знамени, два ордена Отечественной войны и медали – это наша слава, наша гордость. Два сына и отец отдали свои жизни, защищая Родину. Поистине семья героев!

   


         
            
         
               


Рецензии