Статус профессии

                Статус профессии       
               
                (простая работа)


Последнее время Джонни с работой совсем не везло, лицо его даже забыло, что значит улыбка от счастья. Впрочем, работа у Джонни была очень простая, где сильно ценилось именно качество, так как брак карался сурово, до пяти лет, где было всё включено. (разбудят как человека, накормят, спать положат, а раз в неделю даже покажут кино, а ещё в баню сводят, правда, всё под конвоем, что имеет значение). Однажды работу у Джонни забраковали со всеми вытекающими последствиями, о чём он вспоминал с какой-то такой неохотой и морщился, как от зубной боли, но это всё было в прошлом. Последняя заключалась лишь в том, чтобы долго и очень внимательно наблюдать своим отточенным взглядом за жизнью, что пролетает тихо и незаметно, выбирая такие фрагменты, как например: пакет, красивая сумка или же кейс, о которых владельцы в кафе на время забыли за разными обсуждениями новостей с биржевых сводок, что были сродни реляции с фронта. Да! Именно в этот момент, Джонни как молния, тенью прихватывал сумку, пакет или кейс и стремился наружу, домой, по пути рассуждая от нетерпения, что в них может быть, от чего его душу просто захватывало до самозабвения. Ему всегда интересно было узнать, что там внутри? От чего его распирало, как пар в цилиндре машины! А он так любил сюрпризы! (собственно, кто их не любит?). Чаще всего там была всякая ерунда, разные вещи или листки с ненужными документами, но попадались и деньги, правда не те, о которых мечтал бедный Джонни. (он мечтал о больших деньгах, таких, чтобы можно – ррразбогатеть!). Но таких раритетов ему пока что не попадалось.

- Эх, если можно бы видеть, что в сумке? Тогда не пришлось бы мне зря рисковать… - тяжко вздыхал с сожалением Джонни, - а так, пока домой не прейдёшь и не откроешь там кейс или сумку, никогда не узнаешь, что там внутри.
- Какая досада! - скажет любимый читатель, что сам иногда грешит от лукавого в мыслях.  (такие вот были издержки в его нелёгкой работе, с чем ему приходилось мириться).  - Вот, в авоське всё сразу же видно сквозь крупную сеточку, а в пакете или же сумке – не видно!

***
В этот вечерний и сумрачный день, когда дождливые тучи совсем обложили нирвану, Джонни решил прогуляться и заглянул в одно из кафе, где надумал согреться за чашечкой доброго кофе. Кофе было прекрасным, старый китаец варил его с толком. Правда, у Джонни был выходной, но его опытный взгляд по привычке выхватил сумку, что была сшита из кожи, дорогая такая, но малоприметная. (Джонни считал, раз в неделю у него обязательно должен быть выходной, а то работа на нервах, на неврах, так до инсульта недалеко, или инфаркта, а там и рукою до кладбища).
- Себя надо беречь, так как кроме себя, никто тебя не побережет, ведь ты никому не нужен, в чём возможно был прав, как и многие.
Джонни пил кофе, а сумка его как магнитом манила, красивая, большая и наверно – тяжелаяяя… Такая тяжелая, что просто – бессовестно!
- Наверно, с деньгами…? - закрыл глаза Джонни, - целый час тут сижу, а хозяина нет. - Интересно мне знать, сколько денег может быть в этой сумке, если взять в сто долларовых купюрах по самому минимуму…? Наверное, не меньше трёх миллионов! Миллион помещается в маленький кейс, а в ней будет три кейса! - схватился вдруг Джонни за сердце, дав волю фантазии, что его сокрушила! Он представил себе целых три миллиона!!!  Которые  даже не знал, как бы потратил, но прежде всего – по-человечески отдохнул… Море, солнце, виски и девки! Нет! Стоп! Девок не будет! Они быстро всё выманят! Море, солнце, виски и… полный покой! Словно в бане с утра, чтобы ни-ни, ни один волосок от волнения на дурной голове не шевельнулся!
И вот, профессиональный инстинкт надёжно сработал, как автомат Калашникова в бою, реакция молнии и Джонни с поклажей стремится домой, по пути размышляя на тему, что в сумке? Сумка тяжелая, Джонни закидывает её на плечо, подходит к подъезду, лифт отсчитывает этажи, ключи отпирают квартиру. От нетерпения Джонни даже не разувается, плюхается на скромный диван. Взгляд в окно, где всё небо заморачачило. Он от волнения трясущимися руками открывает сумку и видит там… Таймер с красными цифрами, где время идёт в обратную сторону. Таймер показывает, что до нолей осталось меньше пятнадцати минут. Он открывает сумку совсем и в ужасе замирает,  в сумке лежит самодельная бомба, что перемотана скотчем с болтами и гайками, гвоздями и прочими шариками для большего поражающего эффекта. 
Джонни конечно сюрпризы любил, но, не до такой степени! Он думал меньше секунды, в его мозгу срочно включились все дополнительные ресурсы сверхскоростной обработки поступающей информации. Джонни схватил телефонную трубку и позвонил в полицию:
- Аллёу, полиция слушает! - ответила трубка.
- Я вор, украл сумку в кафе, принёс домой, открыл, а там бомба! - потея, скороговоркой строчил бедный Джонни, словно из пулемёта.
- Если это глупая шутка, то полиция шутками не занимается - ответила трубка, - а если не шутка, то нужно закусывать! - ответила строго полиция вежливым женским голосом.
- Какие к чёртовой матери шутки? Я трезвый и мне не до шуток! - стал приходить в ярость вор на двадцать втором этаже, глянув на таймер, где было до взрыва уже меньше двенадцати минут.
- Ваш адрес и вес сумки? - встревожилась трубка.
- Адрес такой-то, вес сумки больше пятнадцати килограмм.
- Ого? - с удивлением ответила трубка.
- Что значит – ого??? - прощался с жизнью несчастный, потея всем телом.
- Ого, это значит, что если же брать в тротиловом эквиваленте, то от дома ничего не останется! - снова ответила трубка.
У Джонни это была единственная квартира, которую он завещал своей внебрачной дочери.
- Да! Дочь останется без квартиры… - мелькнуло в мыслях у Джонни.
- Это уже не ого, а нифига себе!!! (на деле Джонни сказал более ёмкое слово, такое, что даже капли дождя сразу повисли в воздухе и стали смотреть на развивающиеся события).
- Что мне делать?!! - как резанный заорал Джонни в трубку, - осталось меньше восьми минут.   
- Вам нужно с сумкой срочно бежать на улицу, если успеете, и бросить сумку в укрытие, где нет людей!!! - заорала вдруг трубка, - полиция, скорая, патологоанатомы и минёры скоро приедут.

Джонни пулей ринулся к лифту, но лифт что-то застрял, Джонни с сумкой спорхнул по пожарной лестнице, глянул на таймер, осталось меньше минуты… Он выскочил из подъезда, проклиная свой выходной и тот день, когда мама его дурака родила и тот миг, когда он стал вором. Липкий страх крепко обнял его своими длинными щупальцами, который сдавил ему даже дыхание. Джонни шарил глазами, ища место укрытия, но ничего подходящего не было. Впопыхах он сбил мужика, что в ответ сматерился, потом его взгляд выхватил женщину с ребёнком в коляске, он её оттолкнул за угол дома вместе с коляской, глянул на таймер, остались секунды. Он бросил сумку вперёд, а потом, с мыслями: - Хоть геройски умру, всё же людей меньше погибнет, всё равно моя жизнь никому не нужна…  Бросился к сумке, упал на неё и крепко обнял, как любимую женщину.
Летели доли секунд, одни за другими, как птицы, а Джонни лежал и представлял, что сейчас кэ-эк бабахнет!!! И он сразу в вечность и навсегда будет заведовать временем… И, никто о нём даже не вспомнит, и могилы его не останется… Заскулил Джонни в душе, как собака, которую привели усыпить.

Он ещё  долго на сумке лежал, почти целую вечность, но взрыва всё не было…

***

Полиция быстро приехала, скорая прибыла только потом, после минёров. Всё окружили и оцепили. На лежащего Джонни долго смотрели, долго слушали мужика, которого он оттолкнул, слушали женщину, что была с ребёнком в коляске, Джонни долго тёрли нос нашатырным спиртом, до тех самых пор, пока он не пришел в себя. Потом его задержала полиция, до выяснения обстоятельств. Минный робот забрал сумку и погрузил её в грузовик с песком, который отвёз сумку на полигон для подрыва. Сумку с бомбой взорвали, где она так рванула, что грузовик с песком три раза перевернулся. А, потом был суд…, где Джонни предстал обвиняемым.

***

Суд был долгий и трепетный, что ему не присуще. Дело было из ряда – вон, что случается редко. Судья любил такие дела, он был человек справедливый, рассудительный и неторопливый. Одно трудное дело он вспоминал с замиранием в сердце, когда обвиняемый убил своих родителей, а потом приводил смягчающие обстоятельства и просил снисхождения, что стал сиротой, что не лезло ни в какие ворота здравого смысла.  Но здесь совершенно иное.
- И так, - дав по столу колотушкой, начал судья, - судебный процесс открывается.
- Обвиняемый Джон Хелжчкоу, вы признаёте, что сумку украли? - спросил судья бедного Джонни, который ещё не пришел в себя и радовался тому, что остался живой.
- Признаю ваша честь, признаю, остался живой, и то, слава богу…
- Плохо, что вы украли, конечно же плохо, но, что признаёте, это уже – хо-ро-шо! - улыбнулся судья. - Вам это делает честь! Значит, если бы сумку вы не украли, был взрыв террористов, и много людей бы погибло, наверное, тысячи. Но, не смотря на ваш злой поступок, вы всё сделали правильно, что, хотя и противоречит морали уголовного кодекса, но это тот самый случай, где зло идёт исключительно во имя добра! - поднял палец кверху судья. - Так, что скажет нам обвинение по этому случаю?
- Ваша честь, зло во имя добра – великая сила! - сказал обвинитель.
- Теперь идём дальше… - снова стукнул судья по столу колотушкой, - обвиняемый после кражи позвонил в полицию и тут же сознался во всём, что бывает так редко, что почти не бывает. А это, большой второй плюс обвиняемому! - второй раз поднял палец судья. - Потом обвиняемый вынес бомбу из многоэтажного дома, и бросил вперёд, то есть сделал ей сотрясение, чем её обезвредил! Так! Что скажут сапёры? 
- Ваша честь, по нашим точным предположениям, самодельная бомба не взорвалась потому, что её бросили, вероятно, там что-то стряхнулось… - сказал старший сапёр.
- Теперь, идём дальше! - снова поднял палец кверху судья. - Мы просто делаем выводы исходя из гражданской сознательности обвиняемого, который, не будучи в полной уверенности,  что бомба совсем обезврежена, накрыл бомбу собой, что просто выходит за рамки геройства. Что скажет по этому поводу обвинение?
- Редкий бы так поступил? - ответил судье обвинитель.

- Теперь, исходя из представленных обстоятельств, встаёт серьёзный вопрос, кого мы тут судим? Да, вор, но он гражданин, который проявил свой гражданский долг целых четыре раза, рискуя своей жизнью, пусть и по воле случая, но он – рисковал, на что редко кто может решиться!

А, пока что Джонни сидел на скамье подсудимых, в недоумении хлопал глазами и ничего просто не понимал.

***

- Встать, суд идёт! - опять дал судья по столу молотком. - Суд выносит решение! За то, что обвиняемый предотвратил взрыв террористов в кафе, обвиняемому три миллиона долларов! За то, что предотвратил взрыв дома и стазу сознался в краже, ещё три миллиона, за то, что бомбу своими действиями обезвредил, ещё три миллиона, и за то, что не струсил, и лёг на неё, своим телом закрыв возможные последствия взрыва, ещё три миллиона, и, высшую награду Родины за героизм! Да! Прошу это всем взять в пример, независимо от статуса вашей профессии! - последний раз ударил судья по столу молотком целых три раза.   

                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                21 марта 2021г

   
                (рифму к слову «фейхоа» не найти Вам ни за что:)))


Рецензии
Андрей, здравствуйте! Не согласен с Вашей рецензией на свое это произведение (автор часто ошибается в плюсах и минусах), читать его надо всем! Единственное, я название бы - изменил, не соответствует оно духу и смыслу новеллы. Угадывается Читательской догадкой при прочтении новеллы то, что она делает человека лучше, благороднее, человечнее - САМОГО ЧИТАТЕЛЯ... Вообще, Ваши новеллы легки в прочтении (а это дается, обычно, с превеликим трудом, даже, если и выплескиваются сами собой, по вдохновению: впоследствии сочинитель чувствует себя усталым и опустошенным, хотя, вначале и бывает обычно великая радость и удовлетворение от сделанного), оригинальны (с неожиданной развязкой), и, вообще, очень и очень читабельны и просто - интересны! Вы большой молодец и сподвижник, и это в наше-то неоднозначное время!.. И не переживайте, уверен, что Вы трудитесь не зря! Вас обязательно - будут читать! И - не менее, чем О. Генри...
Андрей, у меня к Вам 2 вопроса. Первый: Вы предлагали свои новеллы в центральные журналы, такие, например, как "Знамя", "Наш современник" и т.п., и с каким результатом,
И второй вопрос: боитесь, или, - опасаетесь ли Вы - славы? Очень прошу Вас ответить. С уважением, Сергей Шамота.

Шамота Сергей Васильевич   14.05.2022 09:00     Заявить о нарушении
Сергей Васильевич! Пррростите, что сразу Вам не ответил, сплавлялся по верховью Днепра, по берегам лоси, лосихи, лосята, стоят, ушами стригут и не боятся...
Новеллы, для меня как бы хобби после стройбата, что снится мне до сих пор. Новеллы в журналы я предлагал, но там у каждого редактора своя политика, публикует только один журнал "Однако, Жизнь!" и то очень редко. В издательстве "Эксмо" всё оценили, но дали понять, что нет имени, а без имени нет тиражей, на этом всё кончилось. Было спонсор нашелся, пожилая богатая женщина из Милана, моя читательница, но в позапрошлом году она умерла от корона вируса, в завещании - кому, успела только продиктовать: ... моему любимому писателю, Андрею... и умерла. Было оч перчально, оч преочень! С редакторами мне не везёт, видать не судьба. Когда попал в книгу рекордов России, интервью даже брали, но не опубликовали, там вся литературная биография. (она мало кому нравится) http://proza.ru/2020/04/25/222 И, на счёт славы:))) В 2014 году в Сочи в Маринспарке на встрече с читателями получил в глаз прямо на сцене, и охрана была, но в глаз так получил, что со стулом перевернулся. Подошел мужчина с цветами и кэ-эк мне зарядил!!! Оказалось, в новелле совпали все имена и сюжетная линия. Я ему говорю, что на странице и в книгах написано, что все совпадения чисто случайны, а он говорит, что до этого места не дочитал:))) Такое вот отношение к славе:))) (но есть одна радость, новеллами спас человеку жизнь, что очень редко бывает) http://proza.ru/2017/11/11/85

С теплом и улыбкой! Всегда рад Вас видеть!

Андрей Днепровский-Безбашенный   08.05.2022 14:47   Заявить о нарушении
Получить в глаз это тоже слава. Правда, слава своеобразная.
Примерно такая, как эта - http://proza.ru/2020/10/22/906
))

Дмитрий Маштаков   19.06.2022 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.