Концерт в Черном море

Привет! Я – маленькая рыбка. Меня зовут Мандаринка.

Я очень любознательная, как и вы, и люблю путешествовать по рекам, морям и океанам. Там я узнаю много интересного об их обитателях! И всякий раз меня ждут увлекательные приключения. А вы хотите со мной? Тогда в путь! Сегодня мы с вами отправимся в  Черное море.

…Море встретило Мандаринку теплом и ярким солнцем.  Жизнь вовсю кипела на мелководье. Стайки крошечных рыбок шныряли в высокой морской траве. Креветки  зависали в теплой прозрачной воде, а красные крабики неторопливо передвигались по желтому песку. Вдруг  Мандаринку закружил водоворот из  тоненьких серебристых рыбок, пропавший в одно  мгновение.

- Ух ты, - восхитилась она. – Интересно, куда они девались?

- Да в песок они зарылись. Это же песчанки, - ответила проплывающая мимо нее маленькая рыбка. – Разве ты их не знаешь?

Мандаринка покачала головой:

- Я  у вас тут первый раз! Меня зовут Мандаринка, и я путешествую по морям.

- А-а-ах-х!! Вот да!!! – удивилась маленькая рыбка. – Интересное же ты себе занятие придумала!! А я  - Барабулька!

- Очень приятно! – сказала Мандаринка.

- Давай я тебя познакомлю с нашими жителями! – начала Барабулька.

Мандаринка с радостью согласилась.

- Мы все живем только в верхнем слое моря. Здесь есть воздух. А в самую глубь никто не плавает, потому что там нечем дышать, - сказала Барабулька.

- Ого! А места хватает на всех?

- Да! Народу у нас не очень много, но живем мы дружно. Относимся с уважением друг к другу. Самые большие из нас – это дельфины.  Говорят, что они не рыбы, а мле-ко-пи-таю-щие!..  Они своих детенышей кормят молоком!!! 

Мандаринка  удивленно округлила глаза:

- Я не знала, что  так бывает…

- Да-да!  Вот именно! – закивала головой  Барабулька. – И они очень веселые,  все время играют и выпрыгивают из воды!  Смотри, вон они! – закричала  она, показывая плавничком вдаль. – Видишь?

Стая  дельфинов, разогнавшись под водой, взмывала вверх, и, блестя на солнце спинами, ныряла обратно.

- Вижу! И  правда, как здорово! – обрадовалась Мандаринка.

Тут она увидела, как рядом с ней неторопливо плыл  какой-то прозрачный купол, а за ним тянулись тончайшие нити. И это тоже был обитатель моря! Он казался таким  необычным и совсем безобидным. Она с улыбкой протянула к нему свой плавничок,  и…
 
- Осторожно! Не трогай медузу!! – воскликнула Барабулька, но было уже поздно.

- Ой! Ой-ей-ей!!! – вскрикнула Мандаринка.

Плавник сильно щипало.

- Я хотела только ее погладить, а она кусается… - заплакала она.

  - Покажи, - сказала Барабулька и посмотрела на протянутый к ней плавничок. – Ну, ничего… Тебе повезло, совсем чуть-чуть обожглась.  Скоро пройдет, - успокоила она и добавила: - Здесь везде плавают медузы. У них жгучие щупальца, поэтому их лучше не  трогать.

- Понятно...  – шмыгая носом, протянула Мандаринка.

Целый день рыбки плавали от скалы к скале, и Барабулька показывала своей новой знакомой местных жителей.

- А это кто? – спросила Мандаринка, с опаской поглядывая на голову, выглядывающую из песка.

- Это наш Звездочет!! – гордо ответила Барабулька. - Он неопасный, - добавила она.

- А почему его так зовут?

- Да он у нас такой романтик!.. Любит смотреть на звезды. В песок зароется, высунет одну голову оттуда и смо-о-отрит, смо-о-отрит… А потом всем нам рассказывает, где зажглась новая звезда, а какая упала в море.

 - Что-то вы совсем не торопитесь, девочки, - вдруг раздался чей-то голос. – Ведь скоро концерт!

Мандаринка повертела головой, но никого не увидела. Вдруг один из камней зашевелился. Она с удивлением пригляделась к нему… На нее кто-то смотрел! Это была рыба!!

- Спасибо, тетушка Камбала! –  сказала Барабулька, обратившись к рыбе. – Мы быстро!  Успеем!

И Барабулька потащила Мандаринку за собой. По пути она рассказала про Камбалу.
- Да,  она у нас такая! Самая искусная маскировщица! Лежит одним боком на песке, а на другом - у нее сразу два глаза! Совершенно не угадаешь, где она спряталась, - сказала Барабулька и, улыбнувшись, добавила: – Иногда она даже сама забывает, где лежит!.. 

- Она говорила про концерт.  Какой концерт?

Барабулька радостно покивала головой.

- Да-а-а!!! Каждый вечер наш Лосось играет на скрипке. И это… это… так волшебно!.. Да ты сама сейчас все увидишь.

 Вскоре они достигли теплой песчаной отмели.  У  Мандаринки разбегались глаза! Столько рыб сразу она никогда раньше не видела!  Здесь были и зеленые, и длинные, и плоские рыбы! Все ждали начала концерта. Вот начало темнеть, и вдруг море засветилось вокруг нее! Мандаринка подняла глаза вверх и обомлела: везде, где хватало взгляда, все вокруг переливалось голубым мерцающим светом.

- А-а-ах! – вырвалось у нее от восторга. – Что это?

Барабулька понимающе улыбнулась.

- Это ночесветки, водоросли.  Здорово, да? Нам всем тоже очень нравится. Такое волшебство бывает только в конце лета.

 И тут на  большой камень поднялся Лосось. Он держал скрипку.   Все стихло. Лосось поднял смычок, и… Нежными волнами  полилась музыка. Мелодия обнимала, вливалась в душу, наполняя ее добром... Мандаринке хотелось смеяться и плакать одновременно от  этой красоты.

Она слушала музыку и думала о том, что обязательно надо запоминать такие счастливые моменты в жизни. Большие и маленькие. Или самим их создавать, как этот музыкант Лосось.  Или как веселые Дельфины, как  Звездочет...  А неприятности… - она посмотрела на свой плавничок. – Неприятности всегда проходят. И в памяти остается только хорошее.


Рецензии