Глава 1. Джуманджи по русски!

Внимание, Могут присутствовать речевые обороты русского языка типичные в отдельной местности. Ошибкой не является.      

                Глава 1.  Джуманджи по-русски.

       - Женька, вернися, я сказала! - Бабка, вытирая руки о видавший виды передник, выскочила следом за ней на крыльцо. - Вернися, дурная! ну, где ты теперя  их найдёшь?

       А Женьки уже и след простыл. Бабка сокрушенно покачала головой и вернулась на кухню.
 
       - Вот, Мань, гляди, какая молодёжь пошла нынче  безалаберная, 17 лет, а ума нет.  Ничо поручить нельзя . Это ж надо, вёдры отдать!  Да они больше энтой вышни стоють.  И новые почти. Одна только чуть оббитая. А всё равно жалко. - Бабка в сердцах швырнула шумовку в раковину. Там находилась куча банок для варенья. Характерный  звон стекла сразу обозначил как минимум одну, уже ни к чему не пригодную тару.

       - Вот, Мань, вишь, чё я говорила?   Одни убытки с них. Банку, вон, разбила. Нервов никаких не хватит. Мясников, вон, правильно говорит - все болезни от них. Я, Мань, прям чую, как у меня давление поднимается. И сахар, кажись.  Пойдём, Мань, померяем давление.

       И давние заклятые подружки, высоко занося ноги над порогом кухни, прошли в зал, где на самом почётном месте лежали тонометр и глюкометр, а рядом, большой пластиковый контейнер с кучей всевозможных лекарств и замусоленная тетрадка с авторучкой.

       В этот раз бабка не придиралась к Женьке, и взбучку та получила вполне заслуженно.

       Когда счастливая от чувства выполненного поручения она влетела в кухню, где баловались оладушками бабка с соседкой, то с такой радостью вывалила на стол кучу смятых сторублёвок.

       Бабка медленно, разглаживая на коленке каждую купюру, складывала их в стопку.

       - Чё ж, Жень, по чём продала-то?

       Женька прекрасно видела, что бабка в уме уже всё прикинула и теперь просто бахвалится перед соседкой.

       - По 500, как ты велела.

       - И чё ж, и не торговался никто?

       - Нет, подъехала машина и сразу всё взяли. За сколько сказала.

       - Вот, Мань, видишь, в одни руки взяли.  А то! Вышня-то наша хорошая, сладкая-я, чёрная-я. Владимировка. И свежая, холодная. Мы с девкой с  пяти утра сёдня рвали. Вишь, 2 тыщи.  И не торговались. Видать, рука у девки лёгкая. Жень, ты, детка, давай, покушай оладушков. А потом вёдры с белизной помой, а то нехорошие они от вышни делаются.

       - Ба, а вёдер нету...- Опешила Женька, жуя воздушную оладушку.

       - Как так? - Всплеснула руками бабка. Соседка молча разинула рот.

       - Ну, ба, а как же они, покупатели? Куда бы они положили вишню?

       - Ой, Мань, гляди. - Бабка встала было, а потом снова плюхнулась на стул.

       - Она ж им вёдры отдала. Вот это наторговала.  Ты чё ж наделала-то, продавшица хренова? Вёдры-то дороже вышни стоють. А ты их отдала. Вот так удружила! Чё ж теперь делать?

       - Да ладно тебе, Нюр. А то я не знаю, какие у тебя вёдры.  Худые да поколотые все. Их завтра привезут назад.  Жень, детк, ты ж договорилась с ними про вёдры?

       Оладушек застрял у Женьки в горле. Вот дура! Но бабка и сама  виновата, должна была проинструктировать насчет вёдер. Слёзы сами собой  брызнули из глаз, надкушенный оладушек полетел обратно в тарелку, а  Женька выскочила из дома. Не хватало ещё, чтоб при этой сплетнице  Маньке, бабка её позорила.

       Теперь она  шла по пустынной, залитой зеленоватым светом улице.   С одной стороны овраг с ручьём, по краю которого росли высокие тополя, а с другой,сквозь старинную кованую ограду и поверх неё просовывали корявые лапы старые липы больничного парка.


       Дойти до дома подружки можно было бы и другой дорогой, даже покороче, зато по людной улице. А видеть  Женька никого не хотела. Поэтому и пошла мимо дома маньяков.

       А чего, собственно, страшного? Всё случилось несколько лет назад, маньяки умерли. А дед правильно говорит, живых надо бояться. Но живые ходили здесь редко. Даже днём. Да особо и некому было ходить тут - жилой этот дом был на улице единственным.  Им заканчивался целый квартал  запущенного парка, а сразу за ним, за высоченным металлическим забором скрывались руины обрушенного корпуса больницы. Это и была страшная могила, поглотившая обоих маньяков.

       И сейчас дом нависал над Женькой  мрачной скалой, с высокими, во множестве переплётов рам,  пещерами окон.  Ни окна, ни двери, никто так и не забил, как водится, досками. Только на крыльце болталась выцветшая бумажка опечатки.  Она никого бы не испугала, но даже  воры обходили богатый  дом старого психиатра  стороной. Вряд ли хоть одна живая душа посетила лабиринты сумрачных комнат, после гибели хозяев и последующего обыска. Только бестелесные призраки врача и его красавца-сына наверняка бесшумно бродили за плотным тюлем.

       Женька поймала себя на мысли, что стоит перед домом задрав голову - поддалась его мрачному очарованию.  Ей очень хотелось посмотреть, что там, внутри.  Как жили, что чувствовали, обитавшие там люди. Почему с ними произошло то, что произошло. Если бы вдруг сейчас скрипнула, приоткрываясь, дверь, Женька, как и все современные подростки воспитанная на виртуальных страшилках, а значит, практически не отличавшая призрачный мир от мира настоящего, обязательно переступила бы порог.

       Но вместо скрипа двери раздался совсем другой звук. Тихий, но ни с чем не сравнимый жалобный плач котёнка.  Женька завертела головой . Перед домом, почти доставая до окон, росла высокая трава, переплетённая с засохшими лопухами и чернобыльником. За несколько лет, всегда ухоженная лужайка превратилась в непроходимые заросли.

       Как не хотелось лезть в пыльный бурьян, но малыша надо было спасать. Женька раздвинула  заросли и прислушалась. Нет, мяукало справа. За  высоким забором.

       - Кс-кс-кс. - Позвала девочка. В ответ замяукало сильнее.

       - Как же ты, дружок, туда попал? И не перелезешь ведь тут. -   Женька критически оглядела преграду.  Через полосу вездесущего бурьяна подошла поближе и толкнула  железо.  Забор отозвался глухим звуком, но и только.

       А потом Женька увидела возле своих ног полоску света - забор несколько сантиметров не доставал до земли, и утреннее солнце пыталось пролезть сквозь щель. Женька туфлей примяла траву и опустилась на колени, но пара сантиметров, это так мало. Котёнок заплакал сильнее, видно, почувствовал Женьку.

       - Сейчас, сейчас, малыш. Что-нибудь придумаем. -  Женька огляделась в поисках палки, чтоб сделать подкоп для котёнка. Но небольшие сухие веточки, осыпавшиеся с тополей, оказались очень хрупкими, а свежий маникюр, над которым они с Наташкой просидели вчера весь вечер было жалко.   

       Зато Женька заметила, что на стыке двух листов, нижняя заклёпка была довольно высоко от земли, значит, можно попробовать отогнуть железо с угла.  Только недавно бабка ругала папу, что он помял чем-то дверь гаража. А папа сказал, что это не железо, а консервная банка, и то крепче.

       Носком туфли Женька попыталась  потянуть на себя угол, поближе к стыку.  Не так,чтобы очень легко, но железка гнулась! Вот уже и рука свободно проходит.

       - Кс-кс-кс. - В ответ мяукнуло совсем рядом. - Я сейчас тебя спасу, маленький мой. И ничего нам бабуля не сделает. Ты будешь такой же хороший и умный, как Дымок.

       При упоминании этого имени на глаза снова навернулись слёзы. Недавно кот умер от болезни, и бабка зареклась заводить кошек. Очень тяжело пережили все утрату, будто члена семьи потеряли.

       Но разве можно бросить в беде живую душу? И Женька с удвоенной силой принялась терзать железо.  Дыра расширилась, и девочка, почти прижавшись щекой к земле, смогла, наконец, заглянуть за забор.

       Солнышко нещадно било в глаза и кроме обширных развалин ничего видно не было. Ах, нет, вон оно! Крошечное пушистое чудо осторожно перебирая лапками по гнутому железу и битым кирпичам пробиралось к человеку.  Тут котёнок оступился и под его лапкой так нестерпимо сверкнуло, что девочка на секунду ослепла. Подняла голову, и тыльной стороной руки потёрла глаза.

       А малыш уже вылез из щели и теперь смешно смотрел на неё огромными глазищами.

       - Как же ты сюда попал? Худыш какой. Тебя бросили? - Аккуратно взяла на руки. - Не похоже, что ты домашний. Грязненький, ушко рваное. Ну, ничего, я тебя полечу.  Ты будешь моим котом. Толстым и важным. Идём домой.

       И вдруг, вспомнила яркую вспышку из груды мусора. Стекло так не бликует.  Опустив котёнка на землю, снова встала на коленки и просунула руку в щель. Пошарив по кирпичам она наткнулась на плоскую поверхность. Ноготки, стукнулись о нее с металлическим звуком. Однако, слишком гладкая для куска старого железа.  Пальчики побежали по предмету и нащупали небольшой выступ, а потом и край. Через секунду Женька держала в руках  странную штуку, размером, примерно, с тетрадный лист.

       Если бы она не была явно металлической, то со всей уверенностью можно было бы сказать, что это зеркало. Даже сквозь грязь явственно проступала полированная поверхность.  По периметру золотистого прямоугольника шла довольно широкая, выпуклая, будто из переливающегося красного стекла, рамка. На обратной стороне странный,грубоватый узор, сильно забитый грязью.

       Женька обтёрла пучком травы находку, попинала железяку, поправляя забор, подхватила щипящего и ощетинившегося вдруг  котенка и, ни секунды не раздумывая, побежала домой.

                14.03.21   

http://proza.ru/2021/03/24/1458


Рецензии
Доброго дня Вам, Светлана!

Да, проходит время и постепенно забываются даже самые страшные события, когда державшие в напряжении всю округу.
И вот уже "последнее пристанище маньяков" становится чем-то вроде местной достопримечательности, хотя все и обходят старую больницу стороной.
Однако, как известно, прошлое никогда не исчезает бесследно, и вот неожиданная находка, от которой тянется ниточка к таинственному ритуалу. Впрочем, юная героиня об этом ничего не знает...

Изрядно позабавили диалоги девушки и бабки, а заодно и соседки, прямо воочию представил эту картину.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   08.05.2022 17:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Сергей за новое посещение. Продолжение пишу по просьбе друзей. Тем более что прообразы буквально ходят рядом... С уважением Светлана

Светлана Подзорова   08.05.2022 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.