Сша-кнр попытки начать диалог

США и Китай провели необычные для дипломатии жесткие переговоры

Date: Март 20, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

Высокопоставленные чиновники США и КНР публично обменялись в ходе необычной дипломатической встречи на Аляске жесткими обвинениями: драматическое начало переговоров и их завершение без обнародования совместного документа по актуальным вопросам двусторонних отношений - обнажили глубину напряженности, существующей в отношениях между двумя конкурирующими крупнейшими экономиками мира.

Администрация Байдена назвала отношения США и КНР «главным геополитическим испытанием XXI века», и первая встреча между Администрацией Байдена и руководителями КНР была призвана заложить основу для новых отношений.

Первая встреча высокопоставленных представителей Администрации Джозефа Байдена и руководителей КНР в городе Анкоридж (штат Аляска) 18-19 марта не заложила основы для новых отношений между США и КНР, поскольку началась с публичного обмена жесткими обвинениями, а завершилась без принятия совместного документа по актуальным вопросам двусторонних отношений.

Обе стороны критически высказались по ряду вопросов, включая о нарушении прав человека.

На встрече с представителями Китая госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил КНР в кибератаках, экономическом шантаже союзников Вашингтона, нарушениях прав человека в Гонконге и притеснении уйгуров в стране, подчеркнув, что «отношения США с КНР будут когда нужно конкурентными, когда возможно - основанными на сотрудничестве и когда необходимо – враждебными»,

По его словам, действия Китая в Гонконге, Синьцзяне и Тайване, а также кибератаки на США «угрожают основанному на правилах порядку, который поддерживает глобальную стабильность».

После госсекретаря Энтони Блинкена, который в самом начале переговоров заявил, что Китай бросает вызов международному правопорядку, глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи в своем выступлении поддал критике действия США во внешней и торговой политике https://www.youtube.com/watch?v=iQw5xC052r4

В частности, Ян Цзечи ответил на это 15-минутной речью на китайском языке, в которой раскритиковал «слабеющую демократию» в США, притеснения меньшинств, а также американскую внешнюю и торговую политику.

Ян Цзечи заявил, что в США нарушают права человека, убивают афроамериканцев, и Вашингтону не стоит вмешиваться в дела КНР.

«Вы злоупотребляете так называемыми понятиями национальной безопасности, чтобы препятствовать нормальному торговому обмену и подстрекаете некоторые страны к нападению на Китай», сказал он, напомнив также о полицейском насилии в США, расизме и движении в защиту прав афроамериканцев Black Lives Matter.

Между тем, измотанные торговыми, валютными и в области высоких технологий войнами между США и КНР, развязанными Администрацией Д. Трампа, власти КНР рассматривают встречу в Анкоридже как возможность перезагрузить отношения после чрезмерно напряженного периода президентства Дональда Трампа.

По ходу и итогам встречи на Аляске складывается впечатление, что Администрация Байдена еще до конца не сформулировала свою политику в отношении КНР, включая вопрос о пошлинах на импорт товаров из КНР, а также обвинения китайского телекомгиганта Huawei в злоупотреблениях, шпионаже.

По итогам встречи американская делегация сообщила, что первая сессия переговоров представителей США и КНР в Анкоридже была «предметной, серьезной и прямой», обе стороны смогли изложить свои интересы и приоритеты. «Мы воспользовались этой сессией, как и планировали, чтобы изложить наши интересы и приоритеты, и мы услышали то же самое».

Наряду с этим, еще в преддверии прибытия в Анкоридж Блинкен открыто заявил на пресс-конференции в Сеуле: «Мы прекрасно осознаем, что Пекин постоянно отступает от своих обязательств, и мы говорили о том, как агрессивное и авторитарное поведение Пекина бросает вызов стабильности, безопасности и процветанию Индо-Тихоокеанского региона».

Secretary Blinken and NSA Sullivan had their first meetings with Director Yang Jiechi and State Councilor Wang Yi, and of course, are in sessions this morning. And these were serious discussions. Again, I’ll just reiterate something that NSA Sullivan said. And of course, to your point about it, the – being contentious or not, again, we – he said we don’t see conflict, but of course, welcome stiff competition Jalina Porter, Principal Deputy Spokesperson on March 19.

По итогам встречи Советник по нацбезопасности США Джейк Салливан сказал, что переговоры были «жесткими»; еще накануне переговоров в Белом доме заявляли, что не ждут на них никаких прорывов. Принято лишь решение о создании совместной рабочей группы по борьбе с изменением климата, а не по злободневным вопросам американо-китайских отношений.

The world's top two economies could cooperate on COVID-19, climate change and world economic recovery, the three most demanding tasks for the international community, and ramp up communication and coordination on major global and regional issues for the benefits of the two peoples and the rest of the world, the Chinese side said in a statement after the two-day talks, reported.

В этом контексте показательно, что Индия, обеспокоенная активностью КНР в регионе, заинтересована в поддержке более тесных связей с США. По итогам визита министра обороны США Ллойда Остина в Дели  США и Индия обязались совместно работать над углублением своего стратегического партнерства.

Напомним, что визит генерала Остина в Индию состоялся в контексте продвижения Вашингтона к формированию антикитайского Альянса стран, которые могут стать противовесом Пекину.  Высокая напряженность в отношениях с КНР в 2020 году подтолкнула Дели укреплять связи с США, Австралией и Японией, https://www.youtube.com/watch?v=1PpbunNbNP8

Остин осуществил свой визит в Индию в рамках усилий по созданию Альянса стран, которые стремятся снизить активность и продвижение КНР в ИТР регионе. При этом США стали уже одним из крупнейших продавцов оружия для Индии.

В частности, генерал Ллойд Остин договорился с министром обороны Индии Раджнатхом Сингхом об углублении сотрудничества в области обороны, обмена разведданными и логистики, назвав альянс между Дели и Вашингтоном «оплотом свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона»,

США и Индия обязались работать совместно над углублением своего стратегического партнерства.

«Индия становится все более важным партнером в быстро меняющейся международной обстановке, сказал министр обороны США по итогам беседы с Сингхом, - Я подтверждаю нашу приверженность всестороннему перспективному оборонному партнерству с Индией - центральной опоре нашего подхода к Индо-Тихоокеанскому региону».

В этом контексте Пентагон подписал уникальный контракт, который поможет военному контролю и укреплению в стратегически значимом Тихоокеанском регионе.

 The U.S. Navy and Air Force signed a contract last month for dozens of Long-Range Anti-Ship Missiles, a closely watched program that seems to introduce a new sophisticated guidance system into lethal ship-killing missiles,  reported.

The $414 million deal buys 137 LRASMs, support equipment, systems engineering, logistics and training support, Lockheed Martin spokesman Joe Monaghen said in an email,

Вашингтон, по сути, втягивает партнеров в антикитайский блок, осуществляя дипломатическое наступление на КНР.

Напомним, президент США Байден в своей программной речи 4 февраля, посвященной контурам его внешней политики на посту президента сказал, что способность создавать союзы – одно из главных достоинств США, отметив, что США должны «снова стоять плечом к плечу с нашими союзниками и ключевыми партнерами», и

20 марта в Нью-Дели министр обороны Остин на встрече с министром обороны Раджнатхом Сингхом обсудил планируемую Индией закупку российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) S-400, подчеркнув, что союзники США должны воздерживаться от приобретения российской военной техники, чтобы избежать американских санкций, передает Reuters.

СПРАВКА:

1.Со стороны США на встрече были госсекретарь Энтони Блинкен и советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан. От Китая - глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи и министр иностранных дел Ван И.

2. Накануне встречи на Аляске Госсекретарь и министр обороны США в ходе переговоров в Токио с японскими коллегами сфокусировали внимание на сдерживании КНР в ИТР и стабильности в Тайванском проливе, осудив «односторонние попытки» Пекина изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.


Рецензии