Германский вклад в науку и технику в xvii-xix вв

Промышленный переворот начался в Англии (первая треть XVIII века и первая четверть XIX века). Другие европейские страны значительно отстали. Так промышленный переворот в Германии начался с 40-х гг. 19 века. Отсутствие единого германского государства отрицательно сказывалось на развитии науки и техники. Пережитки феодализма* были помехой развитию промышленности и сельского хозяйства. Почти непрерывные войны разоряли экономику страны. Только в 1807-м г. немецкие крестьяне получили личную свободу. Молодая германская промышленность сильно страдала от конкуренции со стороны английской промышленности.

Однако с 20-30-х гг. XIX века фабричное производство достигло значительного развития, хотя преобладало ремесленное производство. Созданию единого внутреннего рынка мешала феодальная раздробленность. В 1834-м г. был создан Германский таможенный союз. Со 2-й половины 30-х гг. XIX века темп экономического развития Германии заметно ускорился. В Рейнской области значительное развитие получает металлургическая промышленность. На Рейне вырастают промышленные города: например Кёльн, Крефельд, Эльберфельд. Бремен и другие. В Саксонии город Хемниц превращается в крупный центр текстильной промышленности. Начинают строиться первые железные дороги. Для Германии того времени была характерна слабая концентрация промышленности: в ряде районов (Силезия и другие) преобладала рассеянная мануфактура. Германия переживала первую стадию промышленного переворота.

В экономическом развитии Германии всё большую роль играла Пруссия, ставшая ядром объединения Германии. В 1871-м г. произошло [государственное] объединение Германии вокруг Пруссии. С этого момента экономическое развитие Германии ускорилось.

Германские учёные и изобретатели внесли большой вклад в мировую науку и технику. Ещё немецкий химик Р. Глаубер (1604 - 68)  получил лабораторным путём чистые азотную и соляную кислоты, много неизвестных ранее солей, сыгравших важную роль в развитии медицины. Другой немецкий химик Ю. Либих (1803 - 73) был одним из основателей агрохимии. Работы немецких учёных обусловили высокий уровень развития химической промышленности в Германии. В 1890-м г. Г. Фишер (1852-1919) осуществил впервые синтез виноградного и фруктового са¬хара, что сыграло роль в развитии пищевой промышленности.

В конце 50-х гг. Г. Кирхгоф (1824 - 87) и Р. Бунзен (1811 - 99) создали метод спектрального анализа, применение которого привело к открытию новых химических элементов – рубидия и цезия – и к установлению химического состава Солнца и звёзд. В 1886-89 гг. Г. Герц (1857-94) экспериментально доказал существование электромагнитных волн.  В 1895 г. В. Рентген (1845 - 1923) открыл X-лучи, названные позднее его именем.

Промышленный переворот [в Англии] дал миру паровой двигатель. Германия считается родиной автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. В 1885-86 гг. немецкие изобретатели Г. Даймлер (1834 - 1900) и К. Бенц (1844 - 1929) создали первые автомобили. В 1987 г. немецкий инженер Р. Дизель (1858 - 1913), работая над повышением экономичности ДВС, предложил керосиновый двигатель с воспламенением от сжатия [названный его именем].

Трудно даже перечислить всех немецких учёных и изобретателей, внёсших свой вклад в развитие науки и техники. Среди них братья Гумбольдты, Вильгельм (1767-1835) и Александр (1769 - 1859), геолог Л. Бух (1774 - 1853)...

* В другой редакции: феодально-крепостнического права.

1990/91 гг.

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – собранные воедино фрагменты черновиков школьного задания: реферат по одной из дисциплин, которое было вымучено мною совместно с моим племянником-школьником. В нём внесены минимальные уточнения и орфографические изменения!

21 марта 2021 г.

© Валентин Поляков, Юрий Поляков (Горевой) 2021


Рецензии