Ускользающая птица
21.03.-28.03., 30.03.-31.03.
01.04.-02.04.
Многие знают поговорку о том, что лучше иметь синицу в руках, чем тянуться за недосягаемым журавлём в небе.
Но, может ли человек без мечты, без сего постоянного устремления за ...журавлём?
Нет, не может. Не может без мечты. А "стабильная" синичка ...надоедает, рано или поздно. Надоедает "однообразие послушания" как следование тому, что уже есть преданья старины глубокой, когда не можешь "творить всё новое".
Так и с поиском истины. Все ищут её и это неправда, что есть кто-то, кому сие неинтересно. От слова вообще, разве интересно всё "старое"?
Истина бывает всякая разная. Есть "истины" маленькие, есть и большие, даже огромные. Есть такие, какие умещаются в руке, а есть и такие, до которых "дотянуться" невозможно, какими бы "великими" они не казались, чтобы вот-вот и "поймать" их за этот самый "хвост", добираясь до самой "Главы", т.е. до самой сути.
Если говорить о "поиске Бога", который оставил свои "воспоминания и размышления" в своей "волшебной книге" для всех времён и народов, то сии "поиски истины" и есть выражение нашей любви к Нему, ведь как заповедано:
"Ищите прежде Царство и правду Божию".
Вот и ищем до сих пор как первое, так и последнее, т.е. истину.
И ищем где?
Сначала в книжке, ибо познаём что искать, затем и в жизни.
Верный в малом, верен и в большом, или лучше - во многом, не правда ли?
Соблюдающий слова Христа построит свой "дом" на "твёрдом основании", а не соблюдающий - "на песке". Небо и земля прейдут, а слова Христа останутся - так и записано. И "все" сии "слова" находим в Евангелиях и письмах апостольских, чтобы всякий читающий, не просто "промчал" с "зашоренными" глазами как некий "фаворит" сию раз и навсегда "отмерянную" дистанцию, но вник во "всякое слово", да не просто вник, но оставил их в своём сердце как некое непреходящее завещание, постоянно обращаясь к которому, держал бы "живым" тот образ Христа, которого описали видевшие его, говорившие с ним и ...обнимавшие его, чувствуя прикосновение к святому:
"1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, - 2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, - 3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом".
Если обратить своё драгоценное внимание на последние слова Апостола, то не кажется ли странным сие "общение"? Как же можно "общаться" с Тем, кого никто из людей не видел, не говоря уже о Христе, который уже "в неприступном свете", в "далёкой стране", куда ни поезда не ходят, ни самолёты с ракетами не долетают, впрочем, Апостолу изрядно повезло, что он "всего" этого не увидел и не "застал" в своё время... Однако же, он видел то, что никто из нас, из уже сего прогрессивного "последнего поколения", ни увидеть, ни, тем более, "застать", никак не сможет. Вот незадача, ведь тогда такое "общение" было возможным, в век "железа" и лошадей, которых ещё не обгоняли "паровые машины", появившиеся 18 веков спустя, а сейчас, так нет. Странно это, очень странно, и навевает некие неприятные мысли, следствием которых есть такое маленькое "недоразумение" того, что Бог, возможно, и ...того, не Всемогущий?
Смешно, право. Да и не разумеет Апостол сие "общение" в прошлом, ибо и написал бы, что "было".
Так, что же сие за "общение", которое есть, а не то, которое было "известные" тысяча двести шестьдесят дней и ещё сорок, как вы думаете, и посредством чего?
Или, возможно, Апостол, находясь в ссылке на острове Патмос, захватил с собой свитки писаний и так увлёкся их "исследованием", что и само "общение" с Отцем и Сыном было представлено им как некое увлекательное "ментальное путешествие" по "историческим местам", где не менее "исторические персонажи" всё подготавливают "основание" для прихода Мессии, на котором уже "давно" сии писания и исполнились?
Или, всё же, ...в Духе, который возвестит приходящее, когда сами писания становятся уже лишь неким "полезным инструментом" в доказательстве своей предельности, поскольку уже исполнены на Христе и самим Христом и уже не могут нести ничего нового именно для строителей небесного Царства, на которых уже начинают исполняться писания "новые", ими же и написанные под духновением Бога через Христа?
"10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной ///вам/// благодати, 11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. 12 Им открыто было, что не им самим, а ///нам/// служило то, что ныне проповедано ///вам/// благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы".
Заметим, что роль писаний, с приходом Христа, становится чисто номинальной, уступая место на "сцене этого мира" живому слову Божиему как благовествованию Духом Святым, ведь именно в Нём сие "слово", или откровение, или пророчество, и содержится. Заметим, что и пророки исследовали не писания, а "сущий в них" Дух Христов.
Многие же "режиссёры", поисследовав "волшебную книжку" ..."как следует", прониклись ею как некоей "волшебною сказкой", неким "волшебным сценарием", обозначив и их новую "трудовую деятельность" на "сцене этого мира" - их "театральные постановки", в которых оные всё пытаются сию "сказку" оживить, в аккурат "один к одному" воспроизвести прочитанное, чтобы она стала "былью", наконец, искренне уверенные в том, что исполняя "волшебство" написанного, они, как "режиссёры", и сами войдут в небесное Царство, и, исполняющих их "постановки" ..."актёров" приведут в оное, называя, правда, другую "цель", или надежду. Надежду на жизнь в раю на земле.
Как странно. Нужны ли были Апостолу Иоанну "старые" писания, или "бремя тяжкое", чтобы исполнять "желанную волю", или "новую" как уже "бремя нетяжкое", не от себя значит, Призвавшего, тогда?
"Скрой и не пиши этого", - говорит ему могущественный Ангел. Или "возьми этот свиток и съешь его". А "свиток"-то ..."духовный".
Или не для "общего пользования". С конкретным содержанием и для конкретного исполнителя, каким и был Апостол, приглашённый в Духе увидеть всю картину Замысла Божиего.
Странно это. Вот и выходит, что не только писаниями "жив человек", но "всяким исходящим словом". Что и есть "духовный свиток".
Когда Господь свидетельствует о том, что его "пища" - творить волю Пославшего, то именно "питание" в Духе, или исходящее в Нём слово и разумеет. То же "питание" он получал все те "сорок дней", которые провёл в "пустыне", где диавол искушал его. И то же "питание" получает до сих пор и "потомство жены", или "последнее поколение" помазанников Божиих, как тех, кто достраивает небесное Царство на земле. Если Дух питал Господа тогда, то питает и его свидетелей теперь, а иначе как завершить, начатое им и Апостолами?
Не по земному "руководству" и Ной построил ковчег спасения, а с небес - по исходящему слову Бога как "духовному свитку". Да и не запишешь в сие "руководство" именно "всего", надеясь на "смекалку" человеческую, "достраивающую" своим разумением тот или иной "ковчег спасения", надеясь, что сие разумение и обнаружит "все" узкие места такого "строительства". Впрочем, наличие Вавилона великого христианского многоверия и есть явное доказательство такого "строительства", ведь, кто как понимал и понимает "волшебную книжку", тот так и строит свой "титаник". И если "избранное пастырство" всякой веры, всякого верования, в Бога и в Христа, не получает известного "питания", как бы не "имитировало" свою "святость" перед Богом своими "добрыми делами" на "твёрдой основе" своих "глубоких исследованиий" писаний да в искренней молитве о "действии духа святого", то и их "ковчеги спасения" так и останутся "книжными", размокающими в день проверки Господом, приходящим за своими избранными как за теми, которых он знает.
Знает через "общение" в Духе, а не через исполнение "волшебной книжки", согласно своего собственного понимания которой искренне надеются и полагают даже, что оно, сие понимание, "истинное", ибо так "написано", в то время, когда написано и вот это:
"3 Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся".
"20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною".
Заметим, что в первом стихе Господь никак не говорит о писаниях, благодаря "исследованию" которых только и можно что-то "принять" и "услышать". Не говорит он и об "учителях", или "книжниках", которые передают то, что слышали от кого-то подобных им самим, когда были "учениками" этих "учителей" и "приняли" от них некую "эстафетную палочку" несения их "веры" в "широкие народные массы", рассеянные "как овцы без" ...пастухов, ведь всякое "поле", рано или поздно, "побелеет для жатвы", но, говорит о себе, говорит как имеющий власть и дающий её тем, к кому обращается. Сия власть от него и есть тот самый "талант", который нельзя "зарывать в землю", но только использовать "по назначению", достраивая Царство.
Храни, Ангел Сардийской церкви, свой "духовный свиток", а, значит, покайся и исполни его, "утвердив остальных, которые собирались умереть" как не исполняющих услышанное тобой.
Заметим, что в последнем стихе Господь наносит "частный визит", а не во времени известной своей Вечери. Да и совсем немногие слышат его голос. Живой голос как голос воскресшего, а не "покоящегося" до сих пор в "воспоминаниях и размышлениях" современников - свидетелей Христа, давно усопших "смертным сном", однако оставивших своё немеркнущее "завещание" в виде Евангелий да писем апостольских, получив, всё же, твёрдое заверение Бога через Христа, а, значит, и через "дух истины", что оставив "храмину свою", сядут судить именно в Царстве "двенадцать племён Израилевых", или "известные" 144000 наследников Царства, воскрешаемых к бессмертию.
Не менее интересным есть то, что Апостол Иоанн видел в Духе небесный град Ершалаим, имеющий двенадцать ворот по числу Апостолов Христа, или Ангелов, управляющих каждый именно своим "входом" в святый город именно для своего "колена"/"племени", или 12000 наследников, приносящих "славу народов" как плоды их праведности перед Богом, каждый через свои "ворота".
Или многие полагают, уверены даже, что Господь уже ...не приходит? Или он не воскрес?
Как мило. Для кого же написано, что к самому написанному нельзя ничего ни прибавить, ни убавить от него? Да и в конце самого "Откровения" написано, что "аминь", т.е. верно и в согласии?
Или Господь со своим Апостолом говорит именно "символически", этими самыми "притчами", а не прямо? Это видения есть "символы", но не слова. Слова же всегда несут "тяжесть значения", или "элементарную" нагрузку, не "более", но и не "менее" того.
Или Господь, предупреждая о своём "визите", говорит "витиевато", вуалируя сказанное им некоей неопределённостью типа "прийду-не прийду", "постучу-не постучу" да и сказать не скажу, чтобы "чего такого" не услышали? Чтобы подумали, что это возможно ..."ветер" стучится в двери и "просится на чай"?
Смешно, право. А вот то, что Господь не приходит к "избранному пастырству", поимённо, и есть их приговор. И приговор не только им, но и их "ковчегам спасения". Господь-то приходит к своим "семи светильникам", или к "семи церквям", поимённо.
Или те тоже ..."символические", уже "исторически" канувшие в Лету, некие "говорящие развалины" своего былого святого величия? Тогда, может и сам Господь стал неким "символом" уже ушедшей "эпохи" последнего Апостола, который уже ничего "нового" сказать не может да и не сможет, пусть и воскрес, кроме того, что уже сказал ему тогда?
Ведь, как "обычно" рассуждают, как мыслят земные, пусть и "пастыри":
"ну, ходил "там" кто-то, похожий на Христа, среди каких-то "светильников", - так те уже "исторически" погасли, а "семь звёзд" - так те уже давно почили в бозе", - предлагая пастве именно свои "светильники", а себя рекомендуя "звёздами", не правда ли?
И почему-то никто не размышляет о том, что "исторические названия", могут стать привязанными к иным "историческим местам", или стать "новой географией", ведь, "сцена этого мира" постоянно меняется, не правда ли?
Господь предлагает искать не некую "истинную религию" некоего христианства "истинного", победившего своим поклонением христианство "ложное", но именно и только Царство Бога, мудро уравновешивая "великих" и "малых", "исследующих" писания книжников, выносящих из своей сокровищницы "старое" и "новое", и тех, кто ничего не выносит, но оставляет вечное, в своём сердце, понимая, что Святому Духу это "равновесие" угодно.
Реальность живого Христа во всякое время может доказать только его реальное слово в этом самом времени. Всё, что записано в "волшебной книжке" разумно оставить в том времени, полагая, однако, что "наше" время всегда связано с тем временем через живых свидетелей Христа именно "нашего" времени.
Кто приносит это живое слово Христа святым церквям?
Ангелы церквей, или последние Апостолы Христа нашего времени. Господь до сих пор питает церкви через них.
А вы, о ком подумали? О Петре да Иоанне? Неужели же на них "заканчивается" строительство небесного Царства?
На них заканчивается "волшебная книжка", но жизнь самого Царства как его постоянный рост продолжался и продолжается до сих пор, независимо от всей незамысловатой истории "вселенского христианства", растущего также, вместе с самим Царством, ведь как исполнится написанное, если не будут оставлены и то, и другое, чтобы расти вместе до жатвы? Только одно совершенно "естественно" питаемо Духом Святым, а другое - в постоянном "неестественном" прошении сего Духа, всегда "удовлетворяемое" Его "невидимым действием" как неким "безмолвным" благословением:
"16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, 17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет".
Может и перед своею трагической смертию Господь, в сем своём обетовании апостолам, говорил ..."символически", наводя т.ск. "тень на плетень"?
Или как же понимать сии "видеть и знать"?
Да так и понимать! Ибо Бог есть свет и нет в Нём никакой тьмы, а в свете сем исходит Его слово. Вот и "вся" истина.
Вот и "всё" ..."общение".
Когда мы естественно общаемся, то как сие происходит? Что сие вообще такое, естественное общение? Что каждый из "общающихся" извлекает из такого общения? Какую такую "пользу", какую такую "информацию"? Но, может, есть такое "общение", какое не несёт вообще никакой "информации"?
Ну, например, "общение" с ветром в пустыне, как вы думаете? Разве может ветер что-то "поведать"? Может. Выть и завывать. Ну или тучи нагнать или разогнать.
Вот и вся "информация". Потому, станете ли вы "общаться" с ветром?
Когда можно "просто" и ясно сказать:
"Стихни буря, уймись...", - делов-то!
Даже "здесь", необходимое условие "общения" с ветром предполагает исходящее слово. А без него никак. Итак, всякое общение есть не просто некий потусторонний в своей "внутренней комнате" всегда безответный "взор" и "говор", направленные на некий "туманный" образ, закрытый неким "невидимым покрывалом", покрытым "пылью времён", который никогда не явится, не ответит прямо, пусть и написано о том, что "просите и дано вам будет"/-кому и когда?-/, но изначально предполагает общение с живым, способным к отклику живым исходящим словом.
А без него, без слова, никак:
"23 В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты муж желанный; итак вникни в слово и уразумей видение".
Здесь, мы паузируем наше повествование и спросим себя "в лоб", т.е. прямо, без обиняков, без сего ложного книжного превосходства в наведении "тени на плетень":
возможно ли построить Царство Бога ...без общения "с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом"?
Уточним наш вопрос: без прямого общения, предполагающего общение с живыми Богом и Сыном, а не "возглавляющими" некую "гонку преследованием" истины, изложенной в "волшебной книжке" как некими "безмолвными" участниками в сем видимом "соревновании" по "приведению многих к праведности", "раскрепощая" сие Их "безмолвие" говором в своём "духе", из которого исходит "истина", но от своего сердца, в "гонке", продолжающейся уже без малого 2000 лет, после "ухода" Христа, однако всегда плетущимися за Ними да невпопад, потому что "ступать точно по стопам" Христа невозможно, "зная" лишь Христа "книжного", а, значит, плетущимися и за ней, за истиной невпопад, пусть даже и в "фаворитах"?
Так, что же скажем на это, может действительно, лучше "журавль в небе"?
Или, на "худой конец", именно то, что засвидетельствовал Иоанн Креститель, "говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем"?
Оказывается, за "безмолвствием" Духа следует и его "видимость", о которой порою "разумно" забывают все те, кому "синица в руке" гораздо ближе и дороже "журавля в небе".
Впрочем, сам Иоанн развеивает и само "безмолвствие", говоря:
"33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым".
Даже "синица" знает о "журавле", не смотря на свою "приземлённость".
Да и сам "журавль", или "голубь", как оказывается, может ...сменить "синицу" или же быть ей превосходным дополнением, "обыкновенно" сходя с неба, по "вышедшему слову", так напоминая "хлеб, сходящий с небес"...
Как "там", далее? Ах, да: чтобы исполнились писания. Оказывается, что и писания исполняются на тех или теми, кому дана власть, чтобы их исполнить. Власть и знание, в отличие от только "знатоков". Тогда, какой же властью они это ...делают?
Итак, всякий "сходящий" ...оттуда, а с ним и тот, кто им избран, опять же оттуда, так напоминая о тех "всех, кого Ты дал" сходящему, есть "обыкновенные" свидетели, слышащие и видящие нисхождение Духа, в котором, возможно, есть что-то ещё, так напоминающее "общение", в котором, только, и познаются Отец и Сын как живые, а не как некие "туманные" образА, истину о которых как держащие "синицу в руке", до сих пор постигают наши славные "звездочёты", так напоминая "законоучителей" как "мудрых" книжников того, уже ушедшего времени, времени славного земного служения Христа, или живого Слова Божиего, посреди всяких его толкователей...
То убавляющих, то прибавляющих, как разбавляющих сие Слово.
Да, Бог постепенно "открывает" тайны Царства, или Замысла, но само "открытие" предполагает и "канал", посредством которого Бог "ставит в известность" того, с кем намерен "общаться". Блажен тот, кто достоин такого "общения", общения живого как человек желанный, в нисхождении Духа, в Его свете, а не через ...писания как через тех, с кем Он уже общался и чьё время давно ушло, а мы всё продолжаем "подражать их вере". При всём своём "старании" написавших о Нём, как видевших и слышавших одновременно, сам Бог предстаёт, всё же, как некий "туманный образ", доступный тогда, но, почему-то, недоступный здесь и сейчас, а потому все эти "писания" не способны "открыть" Его как творящего "всё новое", а не предлагающего "преданья старины глубокой". Потому нет и особой печали в том разумении, что самого Бога невозможно "открыть" через написанное о Нём, если только Он сам не пожелает себя открыть.
В Духе и истине. Чтобы исполнились и сами писания, ведь именно таких поклонников Он и желает:
"31 Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех, 32 и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его. 33 Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен, 34 ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа".
Не может, рождённый от воды и Духа, уже свидетельствовать как "сущий от земли", не правда ли? Основательно свидетельствуют о Царстве Бога, или Замысле, только те, кто имеют власть как "основу" для сего "свидетельства". Знание и исполнение книжки, пусть она и "волшебная", такой "власти" как "основы" для "свидетельства", дать не может без прямого Божиего "участия", которое невозможно без его прямого "общения", в котором и проявлена "в лоб", т.е. прямо, без обиняков, Его власть. И той же властью Он наделяет тех, кто Ему принадлежит по праву прямого "общения".
"Общаться" же с Богом косвенно ...через "волшебную книжку" да через молитву, в своей "внутренней комнате", бросив свои "две монетки" от искреннего сердца, или "всё", что есть, в "испорченный телефон" своего представления о Творце, может каждый, но общаться прямо - только исполнитель Его "желанной воли", которая всегда исходила и продолжает исходить именно в Духе и истине услышанного в Нём, "открывая" и самого Бога как Бога живого.
Как элементарно просто запудрить мозги всякой "неутверждённой душе" да и "утверждённой" -в своей "вере"- тоже, предлагая свою "истину" о том, что Бог-де теперь "не даёт откровений", ибо уже "всё" сказал, а, потому, "читайте" и "соблюдайте написанное", и вы построите свой "дом" на "твёрдом основании".
Тогда, кто и каким образом, опять же теперь, собирает и строит небесное Царство как храм живого Бога, исполняя "новое соглашение"?
А "проще", имеет власть, чтобы учить все народы, крестя их не во имя своего собственного понимания написанного, но именно и только во Имя услышанного в Духе, а, значит, "во Имя Отца, Сына и Духа Святого", ведь Они и "открываются" в сем Духе, а более никак?
Не "волшебная книжка" как некие "мощи святых", давно почивших в бозе, представляет Бога и Христа, а Они сами, живые и живее всех живых, посредством исходящего слова в Духе.
Тем и различаются рабы Бога и Христа, принимающие слово, от рабов написанного о Них и глаголящих своё.
"14 И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени".
Эта ускользающая птица-истина, в своём "приготовленном месте от Бога", дающая своё "потомство" наследников Царства, до сих пор остаётся невидимой и неведомой для "вселенского христианства". Оно же, в лице самоизбранного "пастырства" как пастырства от людей, а не с небес, может, разумеется, толковать своё о ней, "доказывая" и "показывая" даже, что имеет "прямое" отношение к её "потомству". Однако, "истина проста":
для того, чтобы принадлежать "жене", необходимо знать и её "место", и её "потомство" предыдущее, которое, согласно исполнения "нового соглашения", и должно было привести их как "потомство" последующее, или "последнее", завершая строительство Царства.
Не имеющий "печати Бога живого" как уже запечатлённый раб Бога и Христа, не может привести никого и в Царство, или в приготовленное место от Бога, называя тех своею "печатью в Господе", или потомством, наследующим сию "печать".
Заметим, что именно Бог приготовил место для "жены", а не "избранное пастырство" всякого "царства" мира, именуемого "вселенским христианством" от "славного" католичества и до не менее "славных" ренессансных "истинных христиан", возрождающих "истинное поклонение", согласно своего собственного понимания написанного при сверхтщательном "отцеживании комара" в своих "исследованиях писаний". А что же им "всем" остаётся, если Дух всё никак не "возвещает приходящее", который они, наши "славные" христиане, уподобили символическому "ветру", раздувающему паруса их "ковчегов спасения", несущихся не к гавани "нового мира", но именно и только к суду Божиему над ними всеми?
Как странно и удивительно, что именно птицы "знают" о "своём месте" в тёплых краях, куда, с завидным постоянством, улетают при приближении зимы.
Вот интересно, откуда, ведь они ...не читают "волшебную книжку"?
Свидетельство о публикации №221032100507