Детский праздник. Ч. 2
Среди недели Арина познакомилась с Нелей. Они только подъехали с дочерью к подъезду, когда из него вышли Ольга и Неля. Оля познакомила женщин, Арина пригласила обеих на чай, довольные друг другом все разошлись.
Неля с Ольгой направлялись в магазин секонд – хэнда, где сегодня было новое поступление товара. Неля была любительница порыться в кучах вещей, выискивая иногда просто отличные кофточки, брюки для девчонок, вечерние платья, которые после небольшой переделки смотрелись ну просто шикарно. Она и Олю приобщила к источнику дешевого, но изобильного тряпья. Главное, как она утверждала, никому не говорить, где взяла, а так никто и не догадается, что ты за двести рублей напокупала себе столько шмотья. Оля соглашалась с ее доводами, тем более что Олеся росла, как на дрожжах, и постоянно вырастала из только что купленной одежды.
Слушай, а ты говорила у нее дома, вообще, все шикарно?
Мы только на кухне были.
Ну а чего ты в комнаты не зашла? Что, вас не пустили?
Да нет, объясняю тебе, что мы как на кухню прошли, так там и сидели.
Что за манера гостей на кухне принимать!
Во-первых, она у нее большая…
Не больше нашей.
Точнее, точно такая же. Во-вторых, она так обставлена, что как будто гостиная или столовая. Там мягкий уголок стоит, нормальный круглый стол, очень мне понравилось. Не как у нас – три разных стола, и табуретки разномастные.
Ну, давай еще одинаковые табуретки всем купим!
Я не об этом. Просто у нее красиво, уютно, дорого. Чувствуются, денег не жалели.
Пошли к ней в гости! Приглашали же на чай.
Да неудобно как-то.
Да прям! Сейчас сходим в магазин по-быстрому и пошли.
Я не пойду, мне ужином Олега кормить.
Я тогда сама. Заодно ей «Орифлейм» предложу.
Нелька, я тебя умоляю, только не лезь к ней со своим «Орифлеймом». У нее, наверняка, полно и без тебя косметики.
Я тебе сколько раз могу объяснять, что косметика косметике рознь. Можно всякой ерунды дешевой напокупать неизвестно где, а потом жаловаться, что кожа облазит. А я предлагаю только проверенное качество. «Орифлейм» - классная косметика, и если ты до сих пор этого не усвоила, то я больше не буду тебе объяснять, что на себя денег нельзя жалеть!
Арина, негромко напевая арию из «Чио – Чио – сан» (наследие музыкальной школы), готовила ужин. Жизнь вошла в привычную колею, дочь делает уроки после школы, работа идет, настроение превосходное. Звонок в дверь прервал арию на самой середине. На пороге стояла соседка…, ах, да, Неля.
Добрый вечер, проходите, Неля. Я правильно запомнила ваше имя?
Да. Вот, пришла. Вы приглашали в гости, а я как раз по делу.
Тогда, если не возражаете, давайте на кухне побеседуем, я ужин готовлю, боюсь, чтобы не пригорело.
Неля разочарованно прошла на кухню, она надеялась на экскурсию по всей квартире. Во всяком случае, если бы у нее была такая огромная квартира, она бы не забывала бы ей похвастаться перед гостями. Но и кухни было предостаточно, чтобы представить себе уровень материальной обеспеченности соседки. Ольга все правильно рассказывала – это не просто кухня, это еще и столовая. Еще бы, если живут вдвоем с дочерью, то здесь можно просто жить, и спать, и есть. Нет, это ж надо, какая несправедливость: их десять человек ютиться в квартире, а этих двое!
Неля, чай, кофе. Что вы будете?
Кофе, пожалуй.
Вы предпочитаете вареный или растворимый?
Нет, варить долго, давайте растворимый.
Одну минуту. Вот угощайтесь. А может быть, вина? Или «Мартини»?
Я не пью среди недели.
Почему?
У меня такое правило.
Да это ж так, для аппетита, скоро ужин будет готов.
Я по делу пришла, Арина.
Слушаю вас внимательно.
Вот вы работаете на такой работе, когда очень важно хорошо выглядеть.
Да, конечно.
А что вы для этого делаете?
Не поняла, извините, вопроса.
Какой вы косметикой пользуетесь?
Разной. Так по случаю приобретаю в дьюти – фри.
Вот и зря! Потому что нужно пользоваться проверенными марками. Нельзя жалеть на себя денег. Тем более, при вашей работе. Еще год-два, и морщины станут заметными. Я – профессионал, я вижу, что вам нужно больше ухаживать за лицом.
Неля наговаривала заученный текст, что и послышалось Арине в заезженных интонациях. А Неля настаивала, что кожа Арины нуждается в дополнительном уходе, не обращая внимания, что сама значительно проигрывает в сравнении с собеседницей во внешности.
Неля, а какую вы косметику представляете?
Орифлейм – высококлассная косметика.
Видите ли, у меня сейчас есть пока все необходимое, да и я привыкла к другим маркам. Для эфиров я использую профессиональную декоративку, так что, большое спасибо за беспокойство, но пока я не могу воспользоваться вашим предложением.
Орифлейм – профессиональная косметика и подходит для всех случаев.
Но у вас же есть какой-нибудь каталог?
Да.
Как-нибудь попозже дадите мне на него взглянуть.
Он у меня с собой. Вот, здесь все модные тенденции сезона – «осень – зима».
Вы можете оставить мне его?
Вы сейчас посмотрите, я сразу буду пояснять. Тут на многие товары – скидки.
Арина ничего не оставалось делать, как пролистать каталог под бдительным взглядом Нели, которая с сожалением отметила про себя, что Арина не заинтересовалась ее предложением. Видно, что каталог листает без азарта. Тоже мне, красавица нашлась! К ней, как к человеку пришла, она еще и нос воротит. Можно подумать, что-то лучше видела. Да даже если и видела, могла заказать что-нибудь, просто поддержать мой маленький бизнес. Что ей, триста рублей деньги?! Нет, вон печенье за сто рублей килограмм едят! И сидит тут, вежливость изображает. Вот терпеть не могу таких кривляк, таких интеллигенток. Нет, чтобы сразу сказать, что неинтересно, я бы хоть время на нее не тратила бы!
Ой, Неля, глаза разбегаются, но боюсь, мне это все не подходит.
Ну а дочери?
Ей пока неинтересны женские ухищрения – только - только куклы забросила.
Ну тогда я пошла.
А что же, ужинать с нами не останетесь?
Мне своих кормить надо, да и муж сейчас с работы придет, тоже свои заботы. Вам-то не понять, одиноким, таких проблем…
За Нелей закрылась дверь, и петь почему-то больше не хотелось. Странно, я изо всех сил старалась, чтобы не обидеть, а она все равно на что-то обиделась. И еще напоследок такую глупость сказала. Впрочем, ерунда, мне показалось, нормальная женщина, пытается заработать на своей косметике. Она даже не поняла про дьюти – фри. Что неудивительно, может быть, она даже никогда и не ездила за границу, поэтому и не знает, что в дьюти – фри продается только косметика класса «де люкс». Два мира – два детства, что поделать, всеобщее равенство недостижимо в принципе.
Суббота началась с хозяйственных хлопот. Все три женщины распределили между собой обязанности по подготовке к праздничному вечеру: Инне, как только что покинувшей стены богоугодного заведения, надлежало перемыть свой сервиз – единственный во всей коммуналке набор посуды, который можно было поставить на стол, и еще приготовить салаты; Оля вызвалась навести порядок в местах общего пользования плюс одно горячее; а Неле достались пельмени, что не вызвало у нее особого энтузиазма по причине общего нежелания стараться для Арины. Из всех женщин только Оля радовалась предстоящей вечеринке, ей очень хотелось, чтобы Арине понравилось, чтобы ее дочь подружилась с Олесей. Инна ко всем праздникам относилась с неохотой, после них она была обречена на приставания пьяного Сашки, и, как правило, было легче уступить. Нелю больше всего беспокоило, что она наденет, чтобы продемонстрировать соседке свой вкус и стильность, и макияж, который послужил бы той же цели. И делать полдня пельмени, вместо того, чтобы заняться собой, ей не улыбалось.
Мужчины должны были: первое, не мешаться под ногами, второе, привезти нужные продукты, третье, остаться трезвыми до шести часов и последнее, постричься. Процедура стрижки включала в себя поход всех трех мужчин к одной парикмахерше, легкий флирт с персоналом парикмахерской, последующее распитие пива в ближайшей пивной. Сегодня последний пункт программы придется отложить до начала вечеринки.
Дети должны были убрать игрушки, сделать уроки и придумать, как будут развлекать гостью, поэтому носились из комнаты в комнату с заговорщицким видом и с блестящими глазами.
В квартире напротив такой суеты не было. Арина отоспалась после трудовой недели, приготовила завтрак для себя и дочери, и теперь ждала Лину из ванной. Лина любила плескаться под душем, распевая песенки, в основном из репертуара Глюкозы или, прости господи, «Виагры».
Доброе утро, мамочка!
Доброе утро, котенок! Я тебя уже заждалась, завтрак почти остыл.
Представляешь, мне снилось сегодня будто я – Жар-птица, и вокруг меня огненный фейерверк, и у меня такие перья из пламени. Так классно! А все стоят кругом и плачут, боятся ко мне подойти. А на голове – корона из драгоценных камней! Красных, желтых, вся из золота!
Корона с драгоценными камнями – это неплохая мысль. Что-нибудь типа имперской короны?
А она какая?
Вспоминай, в альбоме есть ее фотография. Там посередине еще такой большой бриллиант, и много – много рубинов.
Нет, я не такую хочу. Не люблю бриллианты.
Это потому что еще не понимаешь их красоты.
Нет, мне нравятся цветные драгоценности.
Короче, бижутерия, стразы.
А бижутерия – разве не драгоценности?
Нет, конечно, это имитация драгоценностей. Есть, конечно, очень дорогая, именная бижутерия, но она все равно на порядок, на два дешевле настоящих драгоценностей. Причем есть драгоценности, а есть ювелирные изделия.
А чем они отличаются?
Это надо бабушкину шкатулку вытрясать и показывать тебе. Напомни, когда к ней в гости поедем.
А давай сегодня?
Мы же сегодня приглашены к соседям.
Ну, я не хочу.
Почему?
Я там никого не знаю.
Я тоже не со всеми знакома. Раз уж мы сюда переехали, надо налаживать отношения с соседями. Так принято.
Дружить со всеми?
Не то, чтобы дружить, а строить доброжелательные отношения.
Это как?
Обмениваться визитами, оказывать услуги взаимные.
А дружба чем отличается?
Друзья – это люди, с которыми приятно общаться, которые тебе нравятся, у вас общие интересы, один круг общения. Короче, с которыми есть много общего.
То есть похожие игрушки, платья?
Нет, необязательно. Точнее будет сказать, что это люди, которым ты нравишься, и которые тебе нравятся. И вам интересно вместе. Тебе же не со всеми интересно в классе ?
Нет. Мне с Женькой неинтересно, он всегда дерется, и с Антоном неинтересно – он всегда канючит.
Примерно это я имела в виду.
Так, значит, мы с соседями, будем дружить?
Вряд ли. Они интересные, но очень простые люди.
Простые – это как?
У них другие представления обо всем, они проще, доступнее.
А разве это плохо?
Нет, конечно.
А мы, значит, сложные, если они простые?
Нет, мы принадлежим к другому социальному слою.
А он какой, этот слой?
Другой, Лина.
А что теперь делать, если мы разные?
Главное, ни в коем случае не подчеркивать своего превосходства, никак не демонстрировать то, что у тебя лучше игрушки, вещи.
Прятать их, что ли?
Прятать не надо, но надо очень деликатно обходить тему богатства и бедности.
Я чего –то не пойму, мы что ли богатые, а они бедные?
Мы не богатые, но у нас уровень жизни лучше, выше. Они тоже не бедные, но они не могут позволить себе тратить деньги, как мы.
Почему?
Потому что, у них нет столько денег.
Короче, ты меня совсем запутала. То есть мне надо молчать, когда приду в гости? И о себе ничего не говорить?
Лучше не говорить ни про меня, ни про папу.
А про папу почему нельзя?
Потому что он – глава администрации города. Не у всех папы занимают такую должность.
Ну правильно, главой же может быть только один!
Молодец, сообразила. Подумай, что ты оденешь. Лучше какие-нибудь джинсы попроще, футболку не очень вычурную.
Маскироваться под бедность?
Не передергивай, Лина! Пойми, у девочек соседских не так много вещей, и они не все такие дорогие, как у тебя.
У меня дорогие вещи? Вовсе нет! Вот у Вики – у нее дорогие!!! Знаешь, сколько у нее джинсы стоят?! Сто баксов! Она сама тогда хвасталась. А мои всего тысячу рублей. А ты говоришь, у меня дорогие вещи!
Все относительно, котенок. А Вике покупают дорогие вещи потому, что она – огромная, как дом, и на нее детских вещей уже просто не выпускают.
Ладно, уговорила, только ты сама тогда тоже не наряжайся.
Естественно, дорогая. Сама над этим голову ломаю.
Спасибо, мамочка, все было очень вкусно. Можно только я сначала поиграю, музыку послушаю, а потом сяду уроки делать?
Можно, только сама спланируй, чтобы к шести была готовой. Опаздывать, заставлять себя ждать – невежливо. Точность – это что?
Вежливость королей. И Каролин!
Умница! Беги в комнату!
Неля осталась довольна своими усилиями – из зеркала на нее уверенно смотрела стильная, современная женщина с хищной полуулыбкой и кошачьими, нет, рысьими глазами. Растрепанные волосы, кто бы знал чего стоит эта якобы естественная взлохмаченность, дополняли образ. Пусть эта бывшая мэрша поймет, что такое настоящий стиль и хорошая косметика.
Ты для кого стараешься? – недовольный голос мужа прервал минуты наслаждения.
У нас сегодня гости, если ты не в курсе.
Соседка новая придет, знаю. Кто-то еще?
Нет.
А чего ты вырядилась?
Ты знаешь, кто эта соседка?
Они с Олегом вместе учились, сейчас она на телевидении главная.
А еще она – бывшая жена мэра города.
Это не повод, чтобы делать из себя драную кошку.
Если бы ты хоть каплю понимал в настоящем стиле, ты бы заткнулся. Тебе бы все на своих медсестер прилизанных смотреть. Ты даже не ценишь меня, моих стараний выглядеть современно.
Мне абсолютно без разницы, как ты выглядишь.
Вот именно! – Неля начала привычную эскалацию конфликта. Сергей приготовился смыться в коридор на кухню, чтобы не слышать визгливых, истеричных воплей супруги.
Мамочка, папочка, не ссорьтесь! К нам же гости сейчас придут. Вот послушайте, что мы придумали с Олесей, - появление дочерей спасло ситуацию. – Мы сначала будем играть в лото, а потом в школу или конкурс красоты. Ты нам разрешишь твоими помадами губы накрасить?
Еще чего! У вас же старые есть!
Они уже кончились. Мы тогда их все измазали! Пожалуйста, мамочка, дорогая, родная, ты такая сегодня красивая! – Вера и Надя давно усвоили формулу общения с матерью. Главное, сказать ей, какая она красивая, и тогда мать разрешит все, что угодно. В самых трудных случаях следовало ее целовать и крепко обнимать. Если при этом случались посторонние люди, девочки хором декламировали заученный текст: «У нас самая – пресамая, лучшая мамочка, мамулечка в мире! Мы ее так любим!!!» .Сработало безотказно и на этот раз. Неля, проворчав утешительную фразу, что, ладно, хоть дети ее любят по-настоящему, отвлеклась от вечного спора с мужем о своих реальных и нереальных способностях.
Сашка вертелся перед зеркалом, подбирая галстук к рубашке.
Инна. Посмотри, этот галстук подходит?
Подходит.
Ты даже не посмотрела!
Саша, у тебя этот галстук уже лет пять! Я его сто восемнадцать раз видела.
Надо будет новых галстуков напокупать.
А с чего ты решил нарядиться?
Инна, у нас гости!
Мне что, тоже наряжаться?
Конечно. Надень то платье, которое я купил тебе последнее.
Оно очень открытое.
Оно сексуальное! Мне нравится на тебя в нем смотреть!
Оно короткое и узкое.
Вот и хорошо. И причешись, накрасься.
Может, я так?
Нет, делай, что я говорю. Арина – не просто соседка, она понимает толк и в стиле, и в нарядах. Сама убедишься, что такой настоящий класс!
Олеся, вы придумали, как будете Лину развлекать?
Мама, естественно! Только Лариса не хочет в лото играть. Она предложила фильмы смотреть.
Фильмы – идея неплохая, только люди ходят в гости, чтобы пообщаться друг с другом, узнать что-то новое. А если вы все в телевизор уткнетесь, будет не очень интересно. И переоденься, пожалуйста. Я тебе приготовила уже платье.
Она старое уже.
Олеся, не капризничай. Надень тогда брюки новые с футболкой, которую бабушка подарила.
Бабушка подарила мне совсем детскую футболку – с мультяшками, как будто я маленькая совсем.
Надень другую. И позови папу, пусть тоже переоденется.
А ты туфли оденешь?
Да.
И юбку длинную.
Да.
А что , эта соседка правда такая важная?
С чего ты взяла?
Просто все так готовятся, как будто Новый год.
До Нового года еще больше месяца.
А мы будем с вами сидеть?
Нет, вы будете в другой комнате.
В нашей?
Да.
Ага. А вы, как обычно, с дядисашиной комнате?
Она самая большая.
Арина изо всех сил постаралась выглядеть без претензий, скромно, но со вкусом. Она не раз себя ловила на мысли, что в другой обстановке, наоборот, расстаралась бы, чтобы произвести впечатление, как было всегда, когда они с мужем выходили в люди. Для нее было привычным ощущение себя в роли первой леди города, она умела подчеркнуть свою стройность, изящность, даже некоторый аристократизм. Что и говорить, все женщины в их семье отличаются породистостью, врожденным умением носить шикарные вещи. Бабушка до самой смерти делала маникюр и педикюр, не говоря уж о декоративной косметике. И каблуки высокие носила. Не шпильку, но тем не менее… Да и по матери не скажешь, что ей почти шестьдесят. А сама Арина по утверждению всех родственников – самая красивая. Боги толпились у твоей колыбели, так ей с детства внушала мать. К слову говоря, она внушала ей мысль не только об избранности, но и об ответственности за дары богов. И никогда Арина, ни разу в жизни не посмела похвастаться своей внешностью, воспитанием, образованием. Особенно в присутствии людей, которым не так повезло с родителями, жизненной ситуацией или внешностью.
Если честно, то она нравилась окружающим именно своей доброжелательностью, светскостью, простотой в обращении. Ни малейших признаков тщеславия, все естественно, без нагнетания страстей, бурных эмоций. Ее подчиненные считали ее образцовым руководителем – профессионалом с большой буквы, хорошим психологом, и даже замечательным педагогом, у нее получалось обучать своих сотрудников секретам журналистской работы легко, весело, с шутками, а, главное, эффективно.
А сотрудники мужа, бывшего мужа те и вовсе смотрели на нее как на небожителя. Муж любил рассказывать Арине, какие комплименты он выслушивает о своей великолепной жене, мужское тщеславие не знает границ даже у состоявшихся, зрелых представителей сильного пола. Муж и сам красив, элегантен, умеет вовремя подхватить беседу за столом, пошутить, рассказать анекдот, с ним было приятно устраивать светские мероприятия – все в меру, без шумного, плебейского пьянства и хамства, с хорошим ужином, дорогими винами, под аккомпанемент его любимого Фрэнка Синатры, очень по-европейски или даже по-бостонски.
В свое время, лет шесть назад Виктор ездил на стажировку в США, Арина сопровождала его. Они провели полгода на Восточном побережье, в Новой Англии. Именно там Виктор шлифовал свои представления о настоящем, профессиональном политике, о партийной деятельности. Он вернулся на Родину с идеалом харизматического лидера – Джона Кеннеди, и до сих пор считал его лучшим из лучших и стремился сверять свою политическую карьеру по меркам национального американского героя.
А Арина изучала особенности быта, устройства приличного дома – и преуспела в этом, благо превосходное знание английского позволяли ей мило болтать с чопорными дамами Бостона и Филадельфии. Она удивляла их познаниями в истории страны, знанием биографий Джона Кеннеди и Жаклин, строгостью гардероба, хорошим воспитанием, неукоснительным соблюдением этикета. Вот где пригодилась бабушкина муштра по поводу количества и предназначения вилок и ножей за столом, высоты каблука и глубины вырезов на платье, а также обязательности шляпок и перчаток для приличной, хорошо воспитанной женщины из интеллигентной семьи.
К большому удивлению Арины все эти леди из высшего света (не самые богатые на Восточном побережье, но все состояния старые, надежные), очень придирчиво относились к происхождению всех своих знакомых, и посторонних в свой круг не допускали. Исключение делались разве что для подобных интригующих экземпляров, вроде пары из России, но Арина смогла их расположить к себе рассказами о бабушке, родом из польских аристократов, о порядке, заведенном в их семье, и, в конце концов, заслужила их искренние симпатии и даже получила приглашение обязательно навещать при каждом удобном случае.
Свидетельство о публикации №221032100561