О профессиональном выгорании педагогов

Университетское исследование племянницы о профессиональном выгорании педагогов погрузило в раздумья о причинах появления того, что в литературе теперь  называют «стрессом общения». Долгие годы работы в системе образования позволяют озвучить  свои мысли о проблеме, актуальность которой  очевидна.
Школа-территория смыслов. Именно там  ученики и их преподаватели ищут и  находят ответы на многочисленные вопросы, связанные с мотивацией. Вот некоторые из них:
1.Как меняет образование человека?
2.Каким хочу стать?
3.Для чего учу и учусь?
4.Что получаю от профессии и чего от неё ещё жду?
5.Можно ли учить  и учиться с удовольствием? Надо ли мне это?
6.Зачем почаще стоит ставить себя на место ученика?
7.Какие новые цели нужны педагогу-стажисту?
Когда преподавание превращается в  рутинный процесс и                переполняет раздражение ,когда накапливается дикая неудовлетворённость и  разрушающая тело и душу усталость, а апатия становится повседневным состоянием, учителю  не до смыслов. Потеря мотивационных опор превращает педагога в раба обязательств, дел, событий, которые со временем кажутся ему ненавистными. Итоги такой деформации всем известны. Это скучные, как под копирку, уроки, учительская агрессия, отдаление от учеников, отказ от творчества и ярое неприятие любых новаций, нежелание их понимать, в них погружаться. Это нездоровая обстановка в педколлективе, объективными проявлениями которой становятся образование группировок, разобщение, потеря общих маршрутов, конфликты, интриги, духовный застой. Школа перестаёт развиваться, интересно жить, пополняться талантливыми кадрами. Всё оригинальное, свежее, яркое отторгается, незаурядные коллеги вытесняются разными способами, посредственности укрепляют свои позиции, получая поддержку слабого  и недалёкого руководства и  коллектива, привыкающего или уже привыкшего к стагнации.
Профессиональный паралич связан , на мой взгляд, в первую очередь со средой, с обстановкой, которую в значительной степени формирует директор . Если в школе есть лидер, уверенно и убедительно ведущий сотрудников и учеников к новым горизонтам, неугомонный энтузиаст, скромный подвижник, смело открывающий двери и окна ветрам добрых перемен, уважающий интересы людей, чужие миры(не манипулятор   и кукловод), то обязательно появится слаженная команда единомышленников , в которой каждому будет определена своя роль. Миссия! Это не пафосные слова-   это реальность. Команду тщательно подбирают , учитывая огромное количество качеств, умений. Не по типу возможного притягивания противоположных полюсов - по типу надобы, нужды для конкретной ИДЕИ. Не каждый способен , держа в руках программу развития школы(лоцию), намеченную директором, прокладывать маршрут, увлекать, воодушевлять, давать образец   трудолюбия ,стратегического мышления, мудрости, интеллигентности. Когда нет лоции, нет и маршрута, и тех, кому по нему идти.
Профессиональному выгоранию всегда будет противостоять   ОБЩАЯ КОНЦЕПЦИЯ, формирующая  здоровую профессиональную среду. Именно ИДЕЯ, а не случайное движение каждого сотрудника  по собственным тропкам  наполняет жизнь учительского коллектива особым содержанием. Постигая её, коллеги начинают думать по-другому,  по-иному себя ощущать. Им становится не просто интересно, а внутренне необходимо  и изучать уникальный опыт коллеги, его почерк, и активно   высказываться,  неформально обсуждать то, что происходит на уроке, на педсовете, на родительском собрании.
Уверена: заслон профессиональному выгоранию ставит насыщенная профессиональная жизнь, в которой всегда есть место сердечному разговору людей, признанию чужой индивидуальности и  творческой инициативе снизу.


Рецензии