Несправедливость

Захир-ад-дин Мухаммад Бабур, основатель династии Великих Моголов, молча сидел перед столиком для письма и смотрел на лежащий перед ним чистый свиток бумаги. Свиток свешивался со стола и его низ - плотный, скрученный рулон покоился на ковре. Он разгладил тыльной стороной ладони девственную поверхность листа, прижал верхний край изящными серебряными гирьками, украшенными цитатами из Корана и хадисами, один из которых гласил: "Чернила одного ученого дороже крови тысячи моджахедов", потом достал из пенала самый тонкий калам, макнул его в чернильницу и начал писать:
 
"В воскресенье, шестнадцатого мухаррама (27 сентября 1527 г.), на меня напала лихорадка с дрожью. Приступ следовал за приступом, они тянулись двадцать пять-двадцать шесть дней. Я пил слабительное лекарство, и в конце концов болезнь прошла. Я очень страдал от бессонницы и жажды.
 
В дни болезни я написал три или четыре рубаи; вот одно из них:
 
Днем в теле моем сильный жар,
А когда наступает ночь, сон бежит от моих глаз.
И то и другое подобно моему горю и моему терпению:
Первое с течением времени возрастает, а второе уменьшается".
 
Цит. по "Бабур-наме", мемуарам Захир-ад-дин Мухаммад Бабура, основателя империи Бабуридов (империи Великих Моголов, которого европейцы ошибочно считали монголом) падишаха Индии и Афганистана. Его имя происходит от персидского слова babr, означавшего "тигр"
Через три года, в возрасте 47 лет Бабур всеж таке умер, предположительно от дизентерии.
 
Книги Бабура написаны на его родном языке турки, иначе говоря - староузбекском. Тексты удивительно живые. Это яркие записки с большим количеством житейских мелочей. Ничего подобного в то время не писали. Бабур был еще и поэтом. Даже став одним из могущественных правителей в мире, он продолжал тосковать по своей родине Андижану (Узбекистан).
 
Ты на чужбине - и забыт, конечно, человек!
Жалеет только сам себя сердечно человек.
В своих скитаньях ни на час я радости не знал!
По милой родине скорбит извечно человек
 
После захвата Северной Индии Бабуру достался знаменитый алмаз Кохинур, позже он передавался от одного Бабурида к другому, пока неожиданно не оказался в сокровищнице в Лондоне.
 
Также Бабур - автор трудов "Деван", "Мубаййин", "Аруз Рисоласи", "Рисолаи Валидиййа", "Харб иши".
 
Каких страданий не терпел и тяжких бед, Бабур?
Каких не знал измен, обид, каких клевет, Бабур?
Но кто прочтет "Бабур-наме", увидит, сколько мук
И сколько горя перенес царь и поэт Бабур


Рецензии