Доверие

     ДОВЕРИЕ *

     Этот чёрный кот был первым из ряда приблудных, которых в разные годы привлекало крыльцо нашего дома - с окном, выходящим на него из кухни цокольного этажа. Он приходил регулярно, на протяжении ряда лет; приходил откуда-то явно издалека, не из соседних домов.
     И всякий раз, уже привычно получив через открытое окно порцию еды и ласки, он возвращался назад через сточное отверстие в кирпичной кладке забора, сквозь которое изначально попал в наш двор.

     В отличие от иных котов и кошек, которые из любопытства или в поиске еды, а то и гонимые природным инстинктом размножения заходили и заходят к нам в гости (всё через ту же "дырку"), наш новый знакомец был доверчив, терпелив и - хочется применить "человеческое" определение - добропорядочен. Словом, вполне себе домашний, воспитанный кот.
     Вероятно, где-то у него был свой дом. Но хозяева, видимо, поутру выпускали кота за порог, сами уходили на работу и учёбу, а "черныш" отправлялся в путешествие, минуя на своём пути дворы и огороды частного сектора городка.
Неизвестно, как на самом деле звали его, но мне пришло в голову обращаться к нашему гостю так: Блэки. Что в русском значении, в переводе с английского, и означало "Черныш". На том и поладили. По крайней мере, кот отзывался на приобретённую им новую кличку.

     Мы довольно долго дружили с Блэки. Уже не молодой, он, бывало, задерживался у нас, подолгу сидел на подстилке, устроенной для него на крыльце, в углу между окном кухни и входной дверью. Но на ночь не оставался, возвращался в своё основное пристанище.
     А потом, когда кот уже пережил очередную зиму, успел порадоваться наступившей весне, летом он вдруг перестал приходить. И нам, несмотря на то, что в семье был свой, породистый любимчик - Элвис II, было печально думать о том, что Блэки уже никогда не наведается к нам погостить.

     На снимке: "Привет!..".
     Фото - Татьяна Мехреньгина, СПб.

     *Из сборника "КОТО-ФОТО и другие".


Рецензии