Россия выкупит крымскую недвижимость у иностранцев

Полуостров Крым теперь официально включен в перечень приграничных территорий, где иностранцы не могут приобретать земельные участки и владеть ими. С 20 марта 2021 года вступил в действие соответствующий Указ президента Владимира Путина.
К приграничным территориям отнесены Евпатория, Керчь, Алушта, Феодосия, Ялта, Судак, Севастополь – всего 19 муниципальных образований. Иностранцы – собственники земельных участков в приграничье обязаны в течение одного года передать России права собственности. Государство, разумеется, возместит им рыночную стоимость имущества.
Если же за год иностранные граждане не передадут землю добровольно, государство вынуждено будет прибегнуть к принудительной продаже. Стоимость имущества определит суд.
Больше всего земельных участков в Крыму принадлежит гражданам Украины. В Киеве на новость президента уже отреагировали в непередаваемой украинской манере: объявили Указ Путина юридически ничтожным и обвинили Россию в дискриминации украинцев,  геноциде украинцев на полуострове.
 - Лишение украинцев права собственности на земельные участки в Крыму будет в фокусе внимания «Крымской платформы» и ее инаугурационного саммита в этом году, - заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, - Указ <...> юридически ничтожен и не влечет правовых последствий для Украины. После восстановления суверенитета нашего государства в Крыму нарушенные права законных собственников на земельные участки будут восстановлены.
Когда же случится сие историческое событие, дипломат не уточнил. Но можно сказать с уверенностью, что скоро дорогих россиян ожидает широкий ассортимент обвинений и требований со стороны цивилизованного мира.
Обратим внимание, что земли в Симферополе, Джанкое, Красноперекопске, Белогорском, Красногвардейском и Первомайском районах под действие Указа не попали.


Рецензии