Глава Третья

Глава 3.

  Телефон в кабинете начальника разрывался вторую минуту. Кап-раз Кислюк отошел от стола, заправляя майку в брюки и надевая китель. Черноглазая секретарша и по совместительству завуч по учебно-методической работе Жюлия Николаевна Бобрикина сняла трубку не вставая со стола.

– Приемная Морского Кадетского корпуса... Да-да, конечно, соединяю. Сан Саныч, вас из Минобраза, от самого – зашипела немым шепотом завуч-секретарь и протянула трубку капитану первого ранга Кислюку.
– Кап-раз Кислюк... о-отставить! И. о. директора капитан первого ранга Кислюк слушает! Да, есть, есть... Да, так-точно. Жду! – Кислюк отрапортовал по-военному четко. Кивал головой, пытался отдавать честь и одновременно застегивать китель. Сан Саныч передал трубку секретарше. Хотел плеснуть в стакан водки, но одумался и выплеснул в цветочный горшок с пальмой. Налил полный стакан минералки, опрокинул залпом и занюхал соленым огурцом.
– Все, по местам стоять! С якоря сниматься! Через час полное построение на плацу, форма одежды парадная! –- не унимался Кап-раз, выходя из кабинета и продолжая сыпать командами. Его раскатистый голос отражался эхом о своды бывшей пехотной казармы, приспособленной под Морской Кадетский корпус. Жюлия Николаевна бежала за начальником, поправляя юбку и бант на блузке.

– Что случилось, Сан Саныч!? Что случилось? - причитала завуч, цокая каблуками.
– Дневальный! - вопрошающе рявкнул Кап-раз.
– Так-есть! - гаркнул в ответ откуда ни возьмись голос мичмана Бобрикина. – Дежурный по корпусу, мичман Бобрикин.
– Оу, Семеныч, ты тоже здесь?! Через час собрать личный состав на плацу. Форма одежды парадная. Приедут из Министерства представлять нового Капитан-директора. И, Семеныч, ты тоже надень новую форму! - строго прикрикнул Кислюк.
– Да я в этом кителе и в этой фуражке... – попытался возразить начальству ветеран ВМФ мичман Бобрикин.
– Да-да, Семеныч, встречал Горбачева с Рейганом на авианосце. Помню-помню. Китель – новый надень, фуражку можешь оставить. И кортик не забудь.
– Папа, ну что ты опять про своего Рейгана... Надоело, – приструнила отца завуч-секретарь. На что мичман Бобрикин помахал ей грозно пальцем и шлепнул слегка по-отечески.

– Саныч, не наводи тумана! Скажи толком, что случилось? – насел Бобрикин на Кислюка.
– Да говорю же! Командование привезет нового Капитан-директора, а фифы из Минобраза везут новое штатное расписание.

– Наконец-то! – вытянулась по струнке Жюлия Николаевна. – А то придумали, завучу по методической работе  делопроизводством и прочей секретутской ерундой заниматься. Ни в одной нормальной школе такого нет. Надоела эта ваша флотская самодеятельность. Вы бы еще завхоза с завучем по воспитательной работе скрестили.

– Да думал уже, думал. Но-о, думаю, Семеныч не справится.
– Это кто это?.. Кто это не справится?
- Твои сталинские методы воспитания ваш Минобраз не одобрит. Да и «секретутская ерунда», Жюлия Николаевна, – это ни что иное как суровые флотские будни. Поэтому даже всякая секретутка должна стойко преодолевать тяготы и лишения воинской службы. А то ишь, разболтались там в своих школах. Здесь вам не тут! Тут у нас Морской Кадетский корпус. Понимать надо.
– Это кто это?.. Кто это не справится-то? – не унимался мичман Бобрикин.

– Да всё! Отставить разговорчики! – гаркнул Кислюк. – И этого, четвертого найдите. Как его... Ну контрактника, этого, мать его...
– Так точно, найдем.
– Через час все на плацу. И без фокусов, - кап-раз грозно зыркнул на весь личный состав, надвинул на глаза фуражку и лихо отработал кру-гом.


Рецензии
Что такое флотский китель? Вы можете описать?

Александра Вежливая   12.04.2023 17:00     Заявить о нарушении
спасибо за отклик, ответ отправил в личку

Александр Феликс   12.04.2023 17:09   Заявить о нарушении