Вот так прокатились на саночках!

Одно время наша семья жила в селе. А она у нас была большая двое родителей, дедушка и пятеро нас, детей. Самая старшая девяти летняя девочка, а за ней четыре мальчика. За мной шёл мальчик шести лет, а последний только что родился. Я в семье была из детей старшая, а потом шли одни мальчики. Жили мы как все советские люди в то время. Село наше расположено было на берегу быстрой и не широкой речки. Наш дом стоял недалеко от неё. А на том берегу этой речки расположилась старая мельница. Раньше она исправно работала, перемалывала зерно в муку с раннего утра до позднего вечера. Пока солнышко за горизонт не спрячется. И повозки с мешками, которые наполнены были до отказа зерном, крутились весь день у этой мельницы. Трудился там старый мельник с седой не то от муки, не то от времени бородой. Широкая и густая, как лопата, борода у него была. Сколько именно ему лет было, дети не знали. Был этот мужчина большой и сильный. Мешки ворочал играючи. Но время шло вперёд неудержимо. Иссяк поток возов на эту мельницу. Постепенно она опустела. Мельник исчез. И только старая приземистая мельница напоминала жителям села о тех незабываемых днях. Да речная вода напевала свою песню, омывая край этой мельницы. Тот берег, на котором расположилось наше село, был крутой и обрывистый. Спустишься вниз к реке, а там до воды ещё надо пройти немного по мелкому песочку и гальки. Галька — это такие мелкие и гладкие камешки разных цветов, в основном, тёмных, серых, коричневых. Встречались там и зеленоватые камушки, и, даже, белые. Но редко. Летом мы любили собирать на берегу те камушки. И, даже, соревнование устраивать, у кого больше светлых камешков окажется. Или наоборот, у кого коричневых больше. Но речь сейчас не о камешках.
  С нами вместе жил наш дедушка, отец нашего папы. Он очень детей любил. Защищал нас от родителей в то время, когда отец собирался кого-то из нас выпороть ремнём за тот или иной проступок. А так, как нас было много, то отцу часто приходилось применять этот метод воспитания. Мы понимали, что наказание получаем по заслугам, но, всё же, обидно было до слёз. Но мы старались не показывать свою слабость перед отцом и не ревели, как бы нам было ни больно. Так вот, наш дедушка всегда был на нашей стороне. Он постоянно твердил своему сыну:
-Вспомни себя в их возрасте. Думаешь, ты был лучше? Дети есть дети. Им и пошалить хочется.
 Наш грозный папаша всегда остывал после подобных слов и прятал ремень до следующего раза. А ещё наш дедушка любил мастерить нам игрушки. Один раз он из прутиков ивы сделал мальчишкам игрушечные саночки. Мы разглядывали эту диковинку, восхищаясь ею. Я заметила:
-Это игрушка. А вот если бы ты, дедушка, сделал нам такие же саночки, что бы мы могла кататься на них сразу втроём, было бы здорово!
Дедушка ни чего нам не ответил. Но после этого мы стали замечать, что наш дед от нас куда-то прячется и надолго. Потом он возникал перед нами, загадочно нам улыбался и шёл в дом. А в нашем доме, у самого входа, стояла большая русская печка с лежанкой наверху. В этой печке часто полыхали жарко дрова. И это случалось тогда, когда мама пекла свой хлебушек. Вкусный, с хрустящей корочкой и такой ароматный, что его запах разливался по всей хате и выбирался, даже, за её пределы. Мы любили эти моменты. Всегда, когда у мамы подходило тесто в квашне, бросали все наши дела и дружно усаживались на скамейку за столом. Смотрели, как мама ловко раскатывает тесто, а потом на деревянной лопате сажает булки в русскую печь. А когда хлеб испечётся, мама вынет его, расставит на чистое полотенце, а другим прикроет, что бы хлебушек отдохнул. Мы терпеливо его ждём. И вот настаёт тот момент, когда мать разливает молоко по кружечкам, отламывает каждому по куску ещё тёплого хлеба и раздаёт его нам. Тогда нашему счастью нет предела! И молоко, и тёплый, хрустящий хлебушек быстро исчезает из наших рук. Мы наелись и продолжаем дальше заниматься нашими делами. И вот, в один такой же день, а было это уже поздней осенью, когда снег прочно улегся на земле, когда реки мороз сковал льдом, наш дедушка вошёл в дом с довольной улыбкой на лице.
-Ну, мальцы, наелись? - весело спросил он нас.
-Наелись. - ответил младший брат, Сергей.
-В таком случае, одевайтесь быстро и за мной идём на улицу. Я вам что-то приготовил.
Повторять дважды нам не надо было. Мы дружно оделись. Втроём, я и двое братьев, Сергей и Алексей. А остальные были слишком малы. Один лежал в люльке, второй хоть и бегал по дому, но мы его с собой на улицу редко брали. Ему исполнилось только два годика. За дедом вывалились во двор. А у крылечка стоят чудесные саночки! Ну прямо, как в сказке расписные! Не из ивовых прутьев выполнены, а из какого-то дерева. Передок у тех саночек был переплетён, правда, ивовыми прутьями. Они служили больше для красоты. А деревянные полозья покрыты были чем-то тёмным, а чем конкретно нам было неизвестно.
-Дедушка, а за чем ты полозья покрыл? - поинтересовалась я.
-Это для того, детки, что бы ваши саночки скользили лучше и вы вихрем неслись с горки вниз. Только прошу вас, не катайтесь с обрыва у реки. Там вода ближе к мельницы не замерзает зимой. Не успеете увернуться, попадёте в воду. А она ледяная. Промокнете и заболеете.
-Спасибо, дедушка, за такой чудесный подарок! А с того обрыва, что у реки, мы кататься не будем. Пообещали мы деду, подхватили саночки за привязанную к ним верёвку и помчались со двора. А дедушка вошёл в дом и залез на русскую печь греть свои старые косточки.
Мальчишки уселись на саночки, а я их прокатила туда-сюда по улицы и говорю:
-Слезайте. Теперь мой очередь. Вы теперь меня катать станете.
 А Серёги не хотелось в упряжке ходить, он и предложил:
-Давайте все вместе кататься станем.
-Интересно, а кто нас, в таком случае, возить станет? - спросила я.
-Ни кто. Санки сами нас повезут. Мы с горки кататься станем.
Горку искать нам не надо было. Она тут, рядом находилась. И с неё все сельские ребята катались. Установят санки на самом краю обрыва. Сядут и мчатся вихрем до самой сверкающей воды. А там, ближе к воде, поворачивают. Не успеешь, влетишь в воду. И нам тоже захотелось так же прокатиться. Чем мы хуже? Мы подъехали к обрыву. Посмотрели вниз. Детей на горке ни кого не было, как нарочно. Но нас это ни чуть не расстроило. Жаль, конечно, что нас ни кто не увидит, как мы вихрем летим с горки этой на своих расписных саночках! Но ни чего. Мы ещё сможем показать наши замечательные саночки. Я уселась впереди. Серёга сел последним. А Лёшку мы посадили в середину.
-Смотри, Серёга, не забудь вовремя повернуть! - наказала я ему. И мы понеслись вихрем вниз с кручи, так, что даже дух захватывало! От восторга мы визжали. Серёга, конечно же, не успел вовремя повернуть и наши саночки вместе с нами влетели прямо в воду. Хорошо, что в этом месте не глубоко было. Мне вода до самого подбородка доходила. Лёшка оказался по пояс в воде. А Серёге больше повезло. Он промочил только ноги. Саночки не все в воде оказались, а только передок. Задним краем они на берегу задержались.
-Вылезайте быстро из воды! - приказала я им. Они выбрались благополучно на берег. А следом и я выкарабкалась. Санки мы вытянули за собой. Серёга тянул их сзади, а я за верёвку. Как только саночки вытянули, мы бросились домой. Не смотря на то, что одежда наша намокла, мы бежали быстро. Уже во дворе Серёга уселся на санки и стал снимать валенки.
-За чем ты разуваешься? Идём скорее в дом!
-У меня вода хлюпает в валенках. Надо её вылить.
-Идём скорее, не то простынешь!
Когда мы ввалились в дом, мать чуть не лишилась чувств.
-Вот это прокатились на саночках! - только и смогла она произнести. - Дед, ты полюбуйся на своих внучат! Дед отдёрнул шторку на лежанке, посмотрел на нас с печки.
-Так я и знал, что вы к реке помчитесь! Я же вас предупредил, что бы не катались там! Быстро снимайте одежду и марш ко мне на печь, а то вас мать ремнём выпорет, не дожидаясь отца. А наша мама была доброй женщиной. Ни когда нас не била, только грозилась. Но в этот раз не удержалась, хотела, точно, нам наподдать, как следует. Но дед не позволил ей сделать это. Мы разделись, быстро влезли к дедушке на лежанку, где ещё не остыли горячие кирпичи и спрятались за спину нашего защитника. Наша мама подала нам сухое бельё. Мы переоделись. Дедушка нас укрыл тёплым одеялом. Мы перестали стучать зубами от холода и страха, согрелись и уснули. С горки той мы уже катались осторожно. В воду больше не попадали. Зимнее купание нам не прошло даром. Но это уже другая история.


Рецензии