Непредвиденное происшествие

          Александр  Фарбирович,  или  в  кругу  друзей  –  Фарбик,  был  активным  мужчиной  32-х  лет,  выглядящим  внешне  намного  моложе.  С  ним  –  опытным  программистом   и   сотрудником  IT-компании  –  флиртовали  молоденькие  девушки  из  рекламного   отдела.
—  Почему  вы   пропустили  последнюю  новогоднюю  вечеринку?  Вам  не  нравятся  праздники,  вы  не  любите  Новый  год?
—  Увы,  я  не  люблю  даром  прожигать  время,  –  важничал  Саша.
—  Фу,  ну  и  тип.  Мрак!  –  шептались   любвеобильные  верстальщицы.
На  Александра  заглядывались  и  некоторые  мужчины  –  веб-дизайнеры.
 —  Ты   в  какой  солярий  ходишь? –  спросил  его  один  из  них.
 —  Его  уже  закрыли...
 —  Это  был  турбо?
 —  Адьё!
 —  Адьёсолярий... что-то   новенькое!  –  недоумевал   нежный   мужчина.

          Итак,  Александр   Фарбирович  –  высокий,  сухопарый  брюнет.  Блестящий  шахматист  и  любитель  бадминтона.  Морозной  зимой  или   промозглой  осенью  он  регулярно  посещает  фитнес  клуб,   бассейн.  Если  позволяет  погода,  Саша   совершает   почти  ежедневные   утренние   пробежки   в   парке  Кузьминки.   Солярий   Саша  не  посещает  –  у  него  природный  смуглый  цвет  кожи.  Это  у  него  в  отца,  за  что  его  всегда  и  любили  глуповатые   блондинки.  Лицом   он   смазлив  и  похож   на   известного  испанского   певца.  Однокурсники  именовали  Фарбировича  по  названию  когда-то  популярной  песни:  Баямо́с.   
Ещё  у  него  много  модных  очков.  Он  близорук.  Александр  не  женат  и  живёт  в  своей  квартире  с  пожилыми  родителями.  Дома   он   разводит  пёстрых   рыбок,  обитающих  в   аквариуме.  За   рыбками   присматривают   "папс-мамс",  –  как  называет  сын  своих  стариков.   Саша   обожает   нуар   и,   в   частности,   фильм  "Жизнь  даётся  один  раз".       
—  Вы  смотрели  "Жизнь  даётся  один  раз"?  –  спрашивал  он  своих  новых  знакомых. 
—  Нет.   
—  Поинтересуйтесь  –  высокопарно  советовал  Фарбирович.

          Саша   очень   спортивный.  Когда-то  в  школе  он  изучал  французский  язык,  и  ему  запало  в  память:  "Поль  –  эт  ан'ом  жён  э  трэ   спортиф".  И  у  него  улеглось  в  сознании:  молодой  –  значит   спортивный.  Ища  работу,  он  обычно  пишет   в   анкете:  я   молодой   и   очень  спортивный.  Позже  и  сексуальные  утехи  Фарбирович  стал   относить   к   виду  спорта:
—  Вы  занимаетесь  бабслеем?  –  шутит  Александр;  с  юмором  у  него  не  задалось   с  детства.   Это  у  него  в  мать.

          Александр  без  ума  от  всего   нового  в  спорте.  Ему  полюбился  воркаут,  а  раньше  он  обожал  паркур.  Теперь  же  в  его   дворе  соорудили  воркаут  площадку,  и  Саша  освоил  все  выкрутасы  на  этом  комплексе   тренажёров:  простые   и   сложные   элементы.  Он  практикует  "Печатную  машинку"  и   "Капитанский   выход".   Особенно  ему  нравится  "Выход   принца". 

          В  этот  день  что-то  не  задалось  с  самого  утра.  Александр    обнаружил  одну  из   рыбок  плавающую   вверх   брюшком.
—  Это  что  ещё  такое?  –  шевельнулось  в  его  сознании. 
Чистил  зубы,  и  вдруг  сильно  расцарапал   десну.
 —  Бывает  же!  –  вяло  заметил  Фарбирович,  и  настроение  его  омрачилось.

          На  дворе  март  и  в  эту  пору  снег  чернеет  в  свете   тусклого  серого   неба.  На  улице   предательски  скользко.  Ледяные  корки  подтаявшего  снега,  сокрытые  огромными  стоячими   лужами,  коварны.  Едва  не  поскользнувшись   у  подъезда,  Александр  (подумав  на  мгновение,  что  стоило  бы   отправиться  в  фитнес  клуб)  решился-таки   начать  пробежку.  Подъезд   буквально  упирался   в   решётку   ограды   парка. 
—  Всё  рядышком,  –  убаюкал  он  себя  и  побежал.

          Старательно  избегая  лужи  и  двигаясь  по  сухому  асфальтированному  покрытию,  Фарбировичу  удалось   добиться   желаемого:   он   добросовестно   вспотел   на   втором   часу   челночного  бега.  Взглянув   на  экран  смартфона,  IT-специалист  заметил   новое   сообщение:
— Дома   прочту,  –   решил  он,  махнув  рукой   и  настроившись   закончить   пробежку.  Фарбирович   повернул   к  дому,  чуть  сбавив  скорость.  Взглянул  на  свои    AppleWatch,  осведомившись  о  пульсе  и   ритме   сердца,   и  сказав: — Однако,  хорошо! –  стал  осторожничать.   А  осмотрительность  на  скользкой  поверхности  не  помешает.  В  интервальном  беге  он  стал  чаще  вышагивать.
         
          Этим  мрачным  утром  ему  почти  не  встречались  люди.   Кто-то  выгуливал  собак,  –  таких  было  немного.  Иные  (в  оранжевых  жилетах  и  с  мётлами  в  руках)  занимались  докучной  работой,  встречаясь  реже  и  в   отдалении.  Вскоре  впереди  себя  он   разглядел   расплывчатые  силуэты  двух   мужчин,  шедших  ему  навстречу.  Близорукость  не  позволила  программисту  рассмотреть  их  внимательно  до  той  поры,  пока  они  безысходно  не  сблизились.  А  поравнявшись  с  незнакомцами,  он   через   призму  размытости   разглядел   двух  крепких  людей  неопределённого  возраста   и  среднего  роста,  одетых  в  одежду  тёмных  и  неброских  тонов.  У  них  не  было  ни  сумок,  ни  рюкзачков,  ни  борсеток.   Люди  сошлись  вплотную  с  Фарбировичем  на  аккуратном  сухом   пятачке  асфальта.   Там,  где  за  Александром   разверзлось  чёрное   море  лужи,  взятое  в  снежные  берега́.  За  мрачными  людьми (теперь  безвозвратно  возникшими  перед  Александром)   распростёрлось  грязевое  месиво,  распаханное   колёсами   садовых   тачек   дворников.

          На   узком   асфальтовом    пятачке   Фарбирович,  перейдя  на  шаг,  остановился  и  развернулся  полу  боком,  пропуская  "тёмную  парочку".  Один  из  мужчин  был  в  чёрной  вязаной   шапке-пирожке,  сдвинутой  на  затылок.  Из-под  шапки   выглядывал  лихой  чуб  волос,  как  у  донского  казака.
<Где  так  завивают?>  –  подумалось  Фарбировичу.  С  юмором  к  этому  утру   лучше   у  него  не   стало.
— Не  подскажете,  который  час?! –  обратился  к  нему  один  из  мрачных  людей.   Они  не  улыбались,  не  переговаривались,  ли́ца  их  ничего  не  выражали.
Фарбирович   вскинул   левое  запястье  с  Apple Watch.
— 10:30 –  изобразил  он  учтивость  своим   голосом.
— В  Вашем  смартфоне  исправный  GPS  и  google maps?  –  спросил   его  один  из  мужчин,  не  выделяющийся   вихрастым   чубом.  Спросил  так,  как  будто  давно  наблюдал  за  Фарбировичем.   
— Заблудились  мы –  сказал  "казак".  —  Наш  дефектный.
— Пожалуйста,  никаких  проблем! –  и  Фарбирович  достал  из  внутреннего   кармана   ветровки  iPhone   и...  получил  тычок  расслабленным  кулаком   в   лицо.  Кулак  незримо  прилетел  со  стороны   заблудившейся   компании. 
И  услышал  Фарбирович:
— Сюда  телефон  дал!  И  звучало  всё  как:  сюда-а-э  телефон  да-эл!
— Послушайте... Вы  что?...  –  заблеял  возмущённый  Фарбирович.  Кто-то  из  новых  знакомых  добросил  пару  резких  ударов.  Саша  почувствовал  вкус  крови  во  рту.
—  Наверное,  опять  кровоточит  расцарапанная  зубной  щёткой  десна,  –  шевельнулось  в  его   сознании.   И  снова  слышит:
—  Дал  сюда  телефон! –  с   южным  акцентом  настаивал  незнакомец  визави. 

          И  до  Фарбировича  дошло  со  всей  ясностью:  его  бьют.  Его  –  мастера  воркаута.  Его –  спортсмена   и   любителя   здорового  образа  жизни.   Его  –  москвича  и  человека  с  высшим  образованием.   Такого  счастливого,  молодого  и  сильного.  Каким-то  животным  чутьём  он  постиг,  что   путей  к  отступлению  нет.  Вокруг  и  всюду  гибельные  лужи  и  лёд.  Бросься  он  наутёк,  –  так  непременно  упадёт,  распластается   в  луже  и...  ударит  лицом  в  грязь,  во  всех  смыслах  этого  выражения.  Подставляя  беззащитно  свою  физиономию  под  кулаки  незнакомцев,  Фарбирович  решил  не  ронять  своего  достоинства.   Драться   он   не   научился,  а  быть  трусом  –  ему  сейчас  претило.  Он  же  –  атлет   и   уважающий  себя  человек.  Смелый   и  сильный  духом.
— А  вот  так  можете,  хулиганы? –  бросил  он  своим  обидчикам.   И  Фарбирович  приступил  к  бегу  на  месте.  Он  начал  выполнять  упражнение  –  бег  на месте  –  как  сумасшедший,  попеременно  высоко  подбрасывая   свои   колени.  Как  физрук  на  уроке  физкультуры  перед  школьниками,  он  теперь  демонстрировал  свою  физическую  подготовку  грабителям.  Стал  поднимать  колени  выше  и  выше,  как  древнегреческий  атлет.
— Раз-два-раз-два-раз-два!  –  с  шумом  выдыхал  Фарбик.  — Можете  так?  Слабо?  –  выговаривал  он  бандитов.
Те  опешили. 
— Ты  чего,  придурок?  Гони  мобилу!  –  опомнился   один.
— Это  смартфон...  раз-два-раз... iPhone  12... раз-два... pro  max – не  сбиваясь   с   дыхания,   рапортовал   Фарбик.
—  Хорошо –  оживился  вихрастый. 

          И  тут  скачущий  Фарбирович  получил  удар   в  живот.   В  глазах  потемнело.  Странный  ухающий  стук  зазвучал  в  голове.  Опомнился  он  скоро;  в  руках  смартфона  не  было,  а  с  его  запястья  снимали  часы.   Со  стороны  всё  выглядит  так:   Фарбирович  стоит,  преклонив  одно   колено   перед   вихрастым   уголовником,  как  перед  дамой.  Картина  маслом!  У  "дамы"  не  получается  снять  часы  с  запястья  Фарбировича,  и  "она"  начинает  нервничать;  грабёж   затягивается. 

          Фарбирович  поднимается  на  обе  ноги  и  начинает  приседать.  Это  он  делает,  упираясь  в  талию  руками.  Фарбик  разошёлся:  он  пустился  танцевать  вприсядку.  То  пружинит,  как  мячик,  то  выбрасывает  поочерёдно  ноги.
—  А  так  можешь, а?  –  бравирует   он,  вытанцовывая  русский  танец.
— Чего  творишь,  придурок?  –  в  голосе  грабителя  угадывалось  раздражение.  Но   его  соучастник  хмыкнул  и  достал   выкидной  нож.  Лезвие  блеснуло  в  свете  хмурого  незадачливого  утра.  Саша  прекратил  танцевать.  Ровно  дыша  –  совсем  не  запыхавшись  – он  встал  как  вкопанный.  Бежать  он  по-прежнему  не  собирался.

— Снимай  часы! –  скомандовал  грабитель.  Вдалеке   показались   люди.
Фарбирович  снял  часы  и  золотой  браслет  с  правого  запястья.  Получил  ещё  один  удар  коленом  в  живот.  Снова  оказавшись  перед  своими  обидчиками  на  одном  колене,  он  принял  упор  лёжа  на  асфальте.  И  сгибая  руки  в  локтях,  он  отжимался,  крича  спешно  уходящим  грабителям:
— А  так  можете,  слабаки?!  А  так,  по   зубам,  хиляки? –  и  Фарбирович  интенсивнее  стал  сгибать-разгибать  руки.  Не  сбиваясь  с  дыхания  и  в  этом  случае,  он  кричал:
— А  так,  слабо?  Небось,  и  спортом  не  занимаетесь! –  кричал  он  на  сырой  асфальт.  —  Курите,  пьёте,  бездельничаете?  Хиляки!  –  он  отжимался   интенсивнее,  начав   понемногу  выдыхаться.  Но  до  поры  продолжал,  пока  не  услышал,  что  кто-то  тявкает  у  его  головы.  Он  встал  на  колено,  выпрямил  дрожащие  руки  и  поднял  голову.  Перед  ним  была  собачонка,  а  поодаль  удивлённая   хозяйка  собачки,  смотревшая  на  Фарбировича   с   изумлением. 

          Фарбирович   встал.  Через  полминуты  он  отдышался.  —  Нормально!  – сказал  он  себе,  глядя  на  уходящую  прочь  женщину  с  пуделем.  — Всё  отлично! 

          Перепрыгивая  с  одного  снежного  бе́рега  на  другой,  через  чёрные  моря́  луж,  он  разговаривал  с  собой:
—  Я  не  трус,  зачем  мне  рисковать?  Жизнь  даётся  один  раз!
И  пройдя  несколько  метров,  снова:
—  Я  не  аквариумная  рыбка,  и  я  не  имею  права  сдохнуть  просто  так!  –  сказав  себе  это,  он  подпрыгнул  на  месте  пару  раз.  Поднял  капюшон  куртки,  ибо  заморосил  дождь. 
—  А  что,  собственно,  произошло?! –  говорил  он  громко,  идя  к  своему  дому.  — Что  со  мной  вообще  может   произойти?  И  он  перешёл  на  крик;  из  людей  опять  ни  души. 
— Я  –  сильный.  Да!  — Я  сделан  из  энергии  света.  Да! Я  –  высшее   существо!  —  Аз  есмь  сущий! 


Рецензии